Лосятина: лучшие блюда, рецепты приготовления. Как вкусно приготовить из лосятины гуляш, отбивные, котлеты, шашлык, суп, пельмени, бастурму, колбасу, тушенку, бефстроганов, холодец, плов, жаркое в домашних условиях: рецепт, фото

Лосятина: лучшие блюда, рецепты приготовления. Как вкусно приготовить из лосятины гуляш, отбивные, котлеты, шашлык, суп, пельмени, бастурму, колбасу, тушенку, бефстроганов, холодец, плов, жаркое в домашних условиях: рецепт, фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Маринады для лосятины
  3. Что вкусного приготовить из лосятины: список лучших блюд
  4. Как правильно мариновать лосятину?
  5. Маринад для лосятины, чтобы она была мягкой: рецепт
  6. Оцените рецепт
  7. Шашлык из лосятины в домашних условиях: рецепт
  8. Котлеты из фарша лосятины и свинины: рецепт
  9. Рецепт приготовления супа из лосятины в мультиварке
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Как закоптить мясо лося способом горячего копчения
  12. Важные дополнения к рецепту
  13. Имбирный для вырезки
  14. Колбаса из лосятины в домашних условиях
  15. Пищевая и энергетическая ценность:

✅ 20.11.2019 Из лосятины получается отличный шашлык, рагу и жаркое. Это мясо очень схоже с говядиной. И нет ничего сложного в его приготовлении, важно лишь знать, как правильно мариновать лосятину. Так как же это сделать? Попробуем разобраться. Если мясо заморожено –

Ингредиенты

Горчица (готовая) – 3 ст.л.

Соль крупная – 2/3 ст.л.

Перец черный молотый – 1/5 ч.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Лавровый лист (молотый) – 1/5 ч.л.

Перец душистый горошком – 5 шт.

Гвоздика – 3 шт.

  • 580 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Маринады для лосятины

marin-losjatiny.jpg

  • С уксусом и ягодами можжевельника
  • По-французски
  • Винный маринад
  • Для шашлыка из лосятины
  • Шашлычный (версия 2)
  • Имбирный для вырезки

Лосятина, как и другая дичь, обладает собственным характерным запахом. Волокна этого мяса жилистые и жесткие. Своим темно-красным цветом, легкой кислинкой и грубой структурой оно весьма напоминает говядину.

Лосятина славится высокой пищевой ценностью, существенным содержанием витаминов группы B, железа и кальция. При этом – в ней мало холестерина и жира, что делает ее полезным и диетическим продуктом.

Из лосятины готовят привычные блюда: супы, похлебки, котлеты, бефстроганов, жаркое. Важная особенность – лосятину перед приготовлением нужно вымочить в специальном маринаде. Особенно, если в наличии имеется жесткое мясо взрослой особи. В этом случае неприятный для многих запах будет устранен, мясные волокна размягчатся, а неповторимый и труднозабываемый вкус лосятины останется.

Существует несколько проверенных временем маринадов для лосятины. Рассмотрим подробности их рецептов для того, чтобы научиться правильно готовить этот продукт.

С уксусом и ягодами можжевельника

  • полстакана винного уксуса,
  • дюжина можжевеловых ягод,
  • одна чайная ложка кориандра,
  • горошины черного перца и соль.

Для начала следует раздавить ягоды можжевельника, а также горошины черного перца в ступке или молоточком через пищевую пленку. Затем смешать стакан воды с винным уксусом. Добавить все специи, посолить и тщательно перемешать.

После чего залить подготовленное мясо лося маринадом и выдерживать 2 дня в холодном месте.

По-французски

Еще один универсальный рецепт маринада для дичи. Подойдет для барбекю из лосятины, оленины, мяса кабана.

  • 40 мл растительного масла,
  • одна морковка,
  • одна луковица,
  • корень сельдерея,
  • горошины душистого перца,
  • два лимона,
  • пучок кинзы.

Первый этап: нужно подготовить овощи и коренья. Морковку с луковицей почистить и нашинковать тонко. Измельчить корень сельдерея – понадобится как минимум одна столовая ложка.

Вскипятить полтора стакана воды. Добавить подготовленную морковь, лук, сельдерей, одну столовую ложку горошин душистого перца. Посолить. Кипятить на минимальном огне, дожидаясь момента, когда морковка станет мягкой. Выжать сок из лимонов, затем снять с огня.

Внести растительное масло, мелко нарубленную зелень кинзы. Тщательно размешать. Далее маринад следует охладить, а затем процедить. Залить подготовленную лосятину маринадом. Сверху ее можно засыпать измельченной зеленью (укроп, можно петрушку или зеленый лук). Мариновать в течение двух суток.

Уксусный для лосятины

Понадобятся (на каждый килограмм мяса):

  • пол-литра воды,
  • пол-литра уксуса (3 %),
  • горошины черного перца,
  • лавровый листик,
  • можжевеловые ягоды и гвоздика – по вкусу,
  • по 10 г соли и 5 г сахара.

Специи варить в воде приблизительно 10 минут. После чего посолить, добавить сахар, влить уксус. Подождать начала кипения. Снять с огня, процедить, после чего охладить.

Винный маринад

Понадобятся (для 1 кг лосятины):

  • пол-литра красного вина (сухого),
  • четверть стакана уксуса,
  • две столовые ложки растительного масла,
  • цедра одного лимона,
  • горошины черного перца,
  • десяток ягод можжевельника,
  • несколько бутончиков гвоздики (по вкусу),
  • соль, сахар.

Измельчить несколько горошин черного перца, гвоздику, ягоды можжевельника в ступке, смешать с цедрой лимона. Натереть подготовленное мясо специями, поместить в эмалированную кастрюлю. Влить вино, заранее смешав его с растительным маслом, укусом, сахаром и солью. Мариновать в холодном месте 2 дня.

Перед жаркой мясо следует нашпиговать чесноком и салом.

Для шашлыка из лосятины

Интересный рецепт шашлыка, взятый из марийской кухни. Маринованное мясо дважды пропускается через мясорубку вместе со шпиком и луком. После добавления специй куски фарша нанизываются на шампуры и жарятся.

  • три четверти литра уксуса,
  • одна луковица,
  • две морковки,
  • по два корня петрушки и сельдерея,
  • дюжина горошин черного перца,
  • несколько лавровых листиков,
  • сухой чеснок, мускатный орех, бутончики гвоздики – по желанию.

Луковицу, морковку и коренья мелко нарезать и залить уксусом. Затем добавить пряности, посолить. Маринад вскипятить, дождаться охлаждения, после чего залить подготовленные куски шашлыка. Через два дня маринад можно слить и приступить к работе с мясом.

Шашлычный (версия 2)

Шашлык из лосятины также готовят, смазывая его в процессе жарки топленым свиным салом.

Понадобятся (для 2 кг мяса):

  • полстакана винного уксуса,
  • одна крупная луковица,
  • 5–6 зубчиков чеснока,
  • пара горошин черного перца,
  • один лавровый листик,
  • щепотка сахара, соль.

Взять полстакана прохладной кипяченой воды и развести с уксусом. Натереть на терке луковицу. Зубчики чеснока растереть с солью. Горошины перца раздавить с помощью ступки. Лавровый лист измельчить пальцами. Смешать все ингредиенты. Залить подготовленные куски шашлыка. Мариновать 12 часов в холодильнике.

Имбирный для вырезки

Понятно, что вырезка – это наиболее мягкая часть туши, почти полностью лишенная мышц. Тем не менее, ее все равно лучше подмариновать перед жаркой. Все-таки дело придется иметь с мясом дикого животного. Для маринования пригодится герметично закрывающийся пластиковый пакет.

Понадобятся (для одной вырезки):

  • свежий корень имбиря (10 см),
  • 5–6 чесночных зубчиков,
  • 40 мл винного уксуса (белого или рисового),
  • стакан соевого соуса,
  • полстакана растительного масла.

Сначала нужно очистить чеснок и корень имбиря, затем натереть с помощью терки. Переложить полученную массу в пакет. Влить уксус, соевый соус, добавить растительное масло. Хорошо перемешать.

Вырезку разрезать посередине пополам. Немного отбить и поместить в пакет с маринадом. Застегнуть пакет, несколько раз энергично взболтать его содержимое для равномерного покрытия маринадом. Отложить в холодильник на 2 часа.

Непосредственно перед жаркой, отряхнуть вырезку от остатков маринад, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, смазать растительным маслом с помощью кисточки.

Остатки маринада можно нагреть в сотейнике, добавив чуточку белого вина. После закипания, варить буквально 2–3 минуты. Использовать как соус к готовому мясу.

В качестве вывода: вкусно приготовить лосятину несложно. В этом помогут приведенные выше рецепты ее маринования. Гораздо труднее найти ее в продаже. Хотя для некоторых российских регионов лосиное мясо – вполне привычный продукт.

Что вкусного приготовить из лосятины: список лучших блюд

Из этого мяса можно приготовить много первых и вторых блюд. При этом стоит помнить, что мясо должно быть молодым. В противном случае оно будет жестким, со специфическим запахом.

Определяем возраст лося:

  • Светлое мясо розового цвета с белыми прожилками. Это молодая лосятина, которая мягкая и быстро готовится, не имеет запаха.
  • Ярко-розовое мясо. Возраст лося больше года. Это мясо тоже пригодно для приготовления. Только нужно его долго вымачивать и мариновать.
  • Мясо бурого или гранатового цвета. Есть такое мясо не стоит. Это мясо старого лося. Оно очень долго готовится и все равно остается жестким. При этом имеет неприятный запах.

Вкусные блюда из лося:

  • Отбивные
  • Рагу
  • Жаркое
  • Запеченное мясо
  • Суп из лосятины
  • Пальчики
  • Котлеты

Что вкусного приготовить из лосятины: список лучших блюдЧто вкусного приготовить из лосятины: список лучших блюд

Как правильно мариновать лосятину?

Из лосятины получается отличный шашлык, рагу и жаркое. Это мясо очень схоже с говядиной. И нет ничего сложного в его приготовлении, важно лишь знать, как правильно мариновать лосятину. Так как же это сделать? Попробуем разобраться.

Маринад для лосятины, чтобы она была мягкой: рецепт

Лосятина достаточно жесткая и отличается специфическим запахом. Именно поэтому ее маринуют и вымачивают. Основная задача маринадов – убрать запах.

Ингредиенты:

  • 20 мл уксуса
  • 20 мл воды
  • 200 мл сухого вина
  • 30 мл лимонного сока
  • Перец
  • 3 головки лука

Рецепт:

  • Нарежьте мясо небольшими кусочками. Также производить маринование можно целого куска
  • Всыпьте соль и специи в мясо и влейте жидкие ингредиенты
  • Все усредните и введите лук. Накройте мясо крышкой и оставьте мариноваться 1 сутки
  • Если мясо старое, то мариновать лучше 2 суток

Маринад для лосятины, чтобы она была мягкой: рецептМаринад для лосятины, чтобы она была мягкой: рецепт

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Шашлык из лосятины в домашних условиях: рецепт

Мариновать лосятину можно в томатном соке, минеральной воде, сухом вине и в других маринадах. Это позволит продукту стать мягким и сочным в процессе приготовления. Кроме того, маринование отлично справляется с запахом.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса лося
  • 0,5 л минеральной воды с газом
  • 30 мл яблочного или винного уксуса
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 3 морковки
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте мясо небольшими кусочками. Чем меньше размер кубиков, тем быстрее мясо промаринуется.
  • В стакане соедините соль, уксус и минеральную воду. Порубите лук, а морковь нарежьте соломкой.
  • Введите в мясо и залейте маринадом, поперчите. Достаточно 24 часов, чтобы мясо можно было готовить на мангале.

Шашлык из лосятины в домашних условиях: рецептШашлык из лосятины в домашних условиях: рецепт

Котлеты из фарша лосятины и свинины: рецепт

Необычные и очень вкусные котлеты. Стоит помнить, что мясо лося достаточно жесткое и готовится дольше свинины. Поэтому перед введением его в свинину, нужно вымочить и замариновать.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша лося
  • 0,5 кг фарша свинины
  • 2 луковицы
  • Горсть хлопьев «Геркулес»
  • 100 мл молока
  • 2 картофелины
  • Соль
  • Специи
  • Панировка

Рецепт:

  • Мясо лося вымочите в холодной воде 2 часа, а мотом замаринуйте в уксусе на сутки
  • Приготовьте из лосятины фарш и соедините с измельченной свининой
  • Тщательно усредните и введите тертый лук. Посолите, введите перец
  • Замочите хлопья в молоке до получения однородной кашицы
  • Введите в мясную смесь тертый сырой картофель и молочную кашу
  • Скатайте шарики и запанируйте их в сухарях. Готовьте в духовке или обжарьте на сковороде

Котлеты из фарша лосятины и свинины: рецептКотлеты из фарша лосятины и свинины: рецепт

Рецепт приготовления супа из лосятины в мультиварке

Простой и быстрый рецепт, который готовится в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 300 г лосятины
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 3 картофеля
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте лосятину на кусочки, а лук с морковью солкой. Обжарьте мясо с овощами в чаше мультиварки 25 минут
  • Влейте бульон, добавьте картофель, нарезанный кубиками, посолите и введите специи
  • Готовьте в режиме «Суп» примерно 1 час

Рецепт приготовления супа из лосятины в мультиваркеРецепт приготовления супа из лосятины в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото

Лосятина имеет высокие пищевые и вкусовые свойства. Еще она ценится за низкое содержание жира. Мясо имеет небольшой специфический запах, свойственный дичи. При правильном приготовлении он практически не ощущается.

Из лосятины готовят те же блюда, что и из говядины – котлеты, жаркое, гуляш, пельмени, стейки, холодец, запекают большим куском или порционным. Если мясо готовится для запекания или жарки, его лучше замариновать. Предлагаю маринад для лосятины, приготовленный на основе горчицы. Мясо, пропитанное этим маринадом, получается нежным и ароматным.

Фото маринада для лосятины

Чтобы замариновать лосятину, подготовьте продукты по списку. Мне нужно было приготовить кусок лосятины весом около двух килограммов, поэтому я готовила двойную порцию маринада.

Ингредиенты для маринада для лосятины

В миске соединяю растительное масло, горчицу, соль.

Соединить масло, горчицу и соль

Затем добавляю свежемолотый черный перец, молотый лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздику.

Всыпать специи и соль

Чеснок нарезаю тонкими пластинами.

Порезать чеснок

Добавляю его в миску к остальным ингредиентам.

Добавить чеснок

Перемешиваю маринад.

Размешать маринад

Замечательный маринад для лосятины готов!

Рецепт маринада для лосятины

Маринад для лосятины

Готовый маринад для лосятины

Вкусный маринад

В качестве примера покажу, как я применяю этот маринад. Мясо лося тщательно мою, удаляю пленки и прожилки с помощью острого ножа.

Помыть мясо

Помещаю кусок мяса в миску с холодной водой на 2-3 часа. Вынимаю мясо, обсушиваю с помощью бумажного полотенца.

Положить мясо в воду

Наношу на мясо маринад, накрываю его пленкой, чтобы не засох верх, и убираю в холодильник на сутки. Духовку разогреваю до 180-190градусов. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываю мясо, чуть поливаю его растительным маслом и запекаю около 1,5-2 часов. Время готовки зависит от мяса.

Запечь мясо в маринаде

Такое мясо прекрасно подойдет для второго блюда с гарниром, а также для закуски на бутерброды.

Мясо лосятины в маринаде

Приятного Вам аппетита!

u6732_avatar.jpg

Как закоптить мясо лося способом горячего копчения

Не секрет, что холодное копчение – способ готовки более сложный, длительный и трудоёмкий. Именно поэтому горячее копчение считается идеальным для домашних условий, особенно если занимаетесь этим не регулярно. Копчение – способ обработки мяса, в котором тепловое воздействие сочетается с пропиткой дымом, температура которого при горячем способе должна находиться в пределах 45-60°С. Время копчения не превышает 12 часов, при холодном способе оно втрое-вчетверо больше.

Впрочем, относительно высокая скорость приготовления имеет и обратную сторону – у такого мяса срок хранения невелик. Всё из-за того, что при использовании холодного копчения мясо готовится недостаточно для того, чтобы потерять большую часть влаги, и именно из-за неё предельное время сберегания продукта – трое суток.

Как правило, при несущественной потере влаги волокна мяса успевают хорошо пропитаться жиром и маринадом, обеспечивая копчёной лосятине привлекательный аромат, тонкий вкус и сочную консистенцию. Такие копчёности часто используют при приготовлении супов, салатов, вторых блюд.

Внешний вид лосятины, приготовленной горячим способом копченияЛосятина горячего копчения

Использование заводской коптильни не является обязательным условием, но такие аппараты отличаются лучшим качеством изготовления, позволяющим более точно придерживаться технологии копчения.

Приводим универсальный рецепт приготовления копчёной лосятины в домашних условиях при предположении, что мясо уже замариновано в использование одного из перечисленных или своего способа засола.

Время копчения зависит от части туши. Для грудинки, выдержанной в маринаде не менее 10 часов, это 8-10 часов, для балыка, взятого из вырезки – около 8 часов. Приготовленное мясо укладывается на решётку или подвешивается на крючки в зависимости от конструкции коптильной части. Заворачивать в фольгу не нужно – оно должно пропитываться дымом, при этом мясо не должно находиться в зоне открытого огня.

При копчении лосятины многие практикуют полив кусочков водным раствором уксуса с добавлением специй – для жёсткой структуры мяса лося дополнительное смягчение лишним не будет.

Копчение лосяКопчение лосятины в коптильне

Многие промышленные коптильни имеют встроенный термометр, упрощающий контроль над соблюдением правильного температурного режима. Для самодельных устройств можно использовать кулинарные термометры, но в любом случае только с его помощью можно более-менее точно определить степень готовности блюда.

Впрочем, есть один способ – но он требует разрезания мяса. Если на нём будут присутствовать хорошо заметные розовые кольца – коптить лосятину можно прекращать.

Важные дополнения к рецепту

  • Для устранения специфического привкуса и придания готовому блюду мягкости лосятину необходимо замочить на 2-3 часа в холодной воде.
  • Лосятина уже содержит определенное количество соли, добытой естественным путем, поэтому солить блюдо необходимо с осторожностью.
  • Перед запеканием лосятину можно нашпиговать или обложить салом, тогда мясо получится более сочным.

Аймкук

u6732_avatar.jpg

Очень люблю готовить выпечку и десерты. Любимое тесто — дрожжевое, которое всегда отвечает своим теплом.

  • 181

    Рецептов

  • 34

    Подписчиков

  • 80

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Имбирный для вырезки

Понятно, что вырезка – это наиболее мягкая часть туши, почти полностью лишенная мышц. Тем не менее, ее все равно лучше подмариновать перед жаркой. Все-таки дело придется иметь с мясом дикого животного. Для маринования пригодится герметично закрывающийся пластиковый пакет.

Понадобятся (для одной вырезки):

  • свежий корень имбиря (10 см);
  • 5–6 чесночных зубчиков;
  • 40 мл винного уксуса (белого или рисового);
  • стакан соевого соуса;
  • полстакана растительного масла.

Сначала нужно очистить чеснок и корень имбиря, затем натереть с помощью терки. Переложить полученную массу в пакет. Влить уксус, соевый соус, добавить растительное масло. Хорошо перемешать.

Вырезку разрезать посередине пополам. Немного отбить и поместить в пакет с маринадом. Застегнуть пакет, несколько раз энергично взболтать его содержимое для равномерного покрытия маринадом. Отложить в холодильник на 2 часа.

Непосредственно перед жаркой, отряхнуть вырезку от остатков маринад, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, смазать растительным маслом с помощью кисточки.

Остатки маринада можно нагреть в сотейнике, добавив чуточку белого вина. После закипания, варить буквально 2–3 минуты. Использовать как соус к готовому мясу.

В качестве вывода: вкусно приготовить лосятину несложно. В этом помогут приведенные выше рецепты ее маринования. Гораздо труднее найти ее в продаже. Хотя для некоторых российских регионов лосиное мясо – вполне привычный продукт.

Колбаса из лосятины в домашних условиях

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Домашняя колбаса из лося получается сыровяленая – идеальное дополнение к пиву или другим спиртным напиткам. В финале не ощущается аромат дичи, вкус остается оригинальный, но приятный. Способ приготовления такой колбасы совпадает с рецептом сыровяленой колбасы из говядины или свинины. Еще можно приготовить вяленую или сырокопченую колбасу из красного мяса лося.

Ингредиенты:

  • лосятина – 500 г;
  • специи – по желанию;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сало – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты смешать, пропустить через мясорубку.
  2. Подготовить кишки свиные для колбасы (можно купить отдельно).
  3. Забивать нужно очень туго, чтобы не образовалась плесень.
  4. Висеть в теплом месте до трех дней.

Домашняя колбаса из мяса лося

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3662.4 ккал
белки
9.5 г
жиры
250.4 г
углеводы
46.6 г
Порции
ккал
915.6 ккал
белки
2.4 г
жиры
62.6 г
углеводы
11.7 г
100 г блюда
ккал
336 ккал
белки
0.9 г
жиры
23 г
углеводы
4.3 г
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит