Лимонный пирог из песочного теста (лимонник) – пошаговый рецепт с фотографиями

Лимонный пирог из песочного теста (лимонник) – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Рецепт 7: Песочный лимонный пирог с творогом
  3. Базовое исполнение вкусной выпечки
  4. Для теста:
  5. Ингредиенты для приготовления песочного лимонника:
  6. Ингредиенты
  7. Секреты песочного теста
  8. Рецепт «Лимонный пирог песочный»:
  9. Как приготовить "Песочный пирог "Лимонник""
  10. С добавлением апельсина
  11. Тёртый пирог с лимоном
  12. Фотографии «Лимонный пирог песочный» от приготовивших (4)
  13. Крем для лимонника с белым шоколадом

Рецепт приготовления — Лимонный пирог из песочного теста. Детальный пошаговый рецепт.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4666.4 ккал
белки
62 г
жиры
216 г
углеводы
646.2 г
Порции
ккал
2333.2 ккал
белки
31 г
жиры
108 г
углеводы
323.1 г
100 г блюда
ккал
353.5 ккал
белки
4.7 г
жиры
16.4 г
углеводы
49 г

Рецепт 7: Песочный лимонный пирог с творогом

Для этого пирога понадобится хороший и настоящий творог. Уже сладкая масса или восстановленный продукт не подойдут, так как в печке могут себя повести непредсказуемо.

Ингредиенты

• 0,3 кг муки;

• 0,25 кг сахара (100 в тесто);

• 0,4 кг творога;

• 0,2 кг масла;

• 3 ложки сметаны;

• яйцо;

• цедра с 1 лимона;

• 1 пакетик рыхлителя;

• 0,5 мякоти лимона.

Приготовление

1. Смешиваем муку с сахарным песком и разрыхлителем.

2. Режем холодное масло кусками и тоже отправляем в смесь. Берем обычный ножик и рубим в крошку.

3. Добавляем яйцо и сразу же кладем сметану. Месим тесто. Упругий комочек кладем в пакет и отправляем в морозилку. Держим в холоде, пока готовится начинка.

4. Творог смешиваем с остальным сахаром и цедрой лимона. Половинку цитруса мелко нарезаем и тоже отправляем в начинку. Если любите кисленькое, то можно заложить и целый плод. Доводим до своего вкуса, тщательно растираем.

5. Достаем охлажденное тесто и отщипываем от него четвертую часть. Из остального раскатываем лепешку, отправляем в форму. Делаем небольшие бортики.

6. Выкладываем творожную начинку.

7. Из отложенного теста раскатываем ленточку и нарезаем полоски по сантиметру шириной. Выкладываем на пироге сеточку.

8. Ставим в духовку и выпекаем 40 минут. Ставим не более 180 градусов.

Песочный лимонный пирог — полезные советы и хитрости

• Чтобы из лимона выдавить много сока, подержите цитрус половину минуты в горячей воде. Также можно покатать плод по столу, с усилием на него надавливая. Но разрезать нужно сразу над миской, так как сок польется незамедлительно.

• Самый простой способ снять цедру — это воспользоваться обычной мелкой теркой. Просто потрите плод до белого слоя со всех сторон.

• Лимонную цедру можно заготовить впрок. Для этого снятую кожицу высушивают либо замораживают.

• В любой рецепт пирога вместо лимона можно использовать апельсин, грейпфрут или другой цитрус. И привычная выпечка приобретет новый вкус.

• Для украшения лимонного пирога можно использовать дольки цитруса или цветочки из цедры. Для этого тонкую шкурку очищают по спирали, как картофель. И также сворачивают.

• Не любите кислую начинку? Лимоны всегда можно смешать с любыми другими фруктами: яблоками, апельсинами, грушей, айвой, персиками и даже сливами. Можно использовать варенье или любое повидло.

Далее по теме: рецепт пирога с апельсинами

Базовое исполнение вкусной выпечки

Для начала стоит попробовать выпечь десерт с лимонной начинкой по традиционной рецептуре.

Лимонный пирог из песочного теста (лимонник) – пошаговый рецепт с фотографиями

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 150 г;
  • кефир пониженной жирности – 0,2 л;
  • яйца – 2 ед.;
  • манка – 150 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • лимон – 2 плода;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Дальше следуем пошагово:

  1. Вливаем в манную крупу кефир и даем смеси постоять полчаса, чтобы состав набух.
  2. Взбиваем при помощи миксера яйца с сахарным песком.
  3. Засыпаем в смесь пшеничную муку с разрыхлителем.
  4. Измельчаем цитрус вместе с цедрой на мелкой терке.
  5. Перемешиваем все составляющие.
  6. Выливаем жидкое тесто в подготовленную форму.

Выпекаем сладкий пирог из лимона на протяжении 30 минут, готовность проверяем с помощью зубочистки.

Если после погружения в тесто она остается сухой, значит, угощение готово.

Для теста:

мука – 300 г

сахар – 80 г

ванильный сахар – 1 пакетик (это 8 г)

холодное сливочное масло – 150 г

яйцо крупное – 2 шт.

разрыхлитель – 1 ч.л

щепотка соли

щепотка соды

вода – 1 ст.л (при необходимости если тесто не собирается в ком.)

Ингредиенты для приготовления песочного лимонника:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 400–450 грамм
  2. Сахар 150–200 грамм
  3. Яйца куриные 2 штуки
  4. Масло сливочное 250 грамм

Для начинки:

  1. Лимон средних размеров 3 штуки
  2. Сахар по вкусу

Ингредиенты

Мука 450гр Сахар 2 стакана Яйца 2 штуки Разрыхлитель 1 ч. ложка Лимоны 2 штуки Масло/маргарин 200 гр

Секреты песочного теста

Лимонный пирог с меренгой: секреты приготовления

Чем больше масла в тесте, тем более нежным и рассыпчатым оно получится, но если вы предпочитаете более плотную выпечку, уменьшите количество масла. Не нужно увлекаться взбиванием и обогащать сливочное масло пузырьками воздуха — достаточно его размять, смешать с другими ингредиентами и превратить в однородную массу. И помните: чем качественнее масло, тем вкуснее лимонный песочный пирог.

Иногда яйца заменяют желтками, чтобы сделать выпечку более рассыпчатой и продлить срок ее свежести. Вместо сахара также часто берут сахарную пудру, чтобы ускорить замес, ведь масло постепенно затвердевает, а сахар пока еще растворится — на это надо время! Также будьте осторожны с мукой. В какой-то момент вам покажется, что неплохо бы добавить еще муки сверх рецептуры, уж слишком мягким выглядит тесто. Но этого делать не стоит — просто слегка охладите его в холодильнике, клейковина окрепнет, и тесто станет достаточно упругим и эластичным. Кстати, его можно ароматизировать лимонной или апельсиновой цедрой, ванилью или специями. И не забывайте о соли, которая тоже считается пряностью, ведь она оттеняет вкус сахара, делая его ярче и интереснее.

Рецепт «Лимонный пирог песочный»:

Лимонный пирог из песочного теста (лимонник) – пошаговый рецепт с фотографиями

Масло, маргарини сахар перебить в крошку (можно руками перетереть или с помощью комбайна) с мукой и разрыхлителем.

Лимонный пирог из песочного теста (лимонник) – пошаговый рецепт с фотографиями

Добавить сметану, яйцо, желток, ванилин и соль.

Лимонный пирог из песочного теста (лимонник) – пошаговый рецепт с фотографиями

Замесить пластичное тесто. Разделить пополам, завернуть в пакет и положить в холодильник, как минимум на 30-60 минут. Или часть убрать в морозилку.

Лимонный пирог из песочного теста (лимонник) – пошаговый рецепт с фотографиями

Одну половинку раскатать и вырезать круг (моя форма диаметром 21 см). Из обрезков сделать полоски для верха пирога.

Лимонный пирог из песочного теста (лимонник) – пошаговый рецепт с фотографиями

Приготовить начинку, перекрутив лимон через мясорубку или пробить его блендером с сахаром. Добавить крахмал и перемешать.

Лимонный пирог из песочного теста (лимонник) – пошаговый рецепт с фотографиями

С помощью скалки перенести тесто в форму, посыпать крахмалом.
Выложить начинку на тесто и покрыть полосками.

Лимонный пирог из песочного теста (лимонник) – пошаговый рецепт с фотографиями

Выпекать при 180 градусах около 35 минут.

Дать пирогу полностью остыть и нарезать на порционные кусочки.

2537625_24981nothumb500.jpg

2537626_58724nothumb500.jpg

2537627_13854nothumb500.jpg

Наслаждайтесь!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Лимонный пирог песочный

Рецепт: Лимонный пирог песочный

Угостила меня сотрудница пирогом с лимонной начинкой. Это было так вкусно, что одним кусочком — только аппетит распалить! Разное песочное тесто я пробовала и, все чаще, для печенья. К пирогам на таком тесте я относилась скептически. А зря! Порции теста хватит на 2 пирога. Еще один кусочек лежит в холодильнике ( к стати, его можно заморозить впрок) и ждет своего часа, но уже с другой начинкой. Как же это вкусно!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Лимонный пирог песочный»:

Другие варианты рецепта

2262615_23844-330x220x.jpg 24

Как приготовить «Песочный пирог «Лимонник»»

Песочный пирог "Лимонник" - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Песочный пирог "Лимонник" - фото шаг 2

Масло нарежьте.

Песочный пирог "Лимонник" - фото шаг 3

Добавьте сметану, просейте муку.

Песочный пирог "Лимонник" - фото шаг 4

Замесите тесто. Отделите 1/4 теста. Каждую часть заверните в пленку и уберите в морозилку на 20 минут.

Песочный пирог "Лимонник" - фото шаг 5

Лимоны помойте, натрите на терке вместе с кожурой.

Песочный пирог "Лимонник" - фото шаг 6

Добавьте сахар и крахмал, перемешайте.

Песочный пирог "Лимонник" - фото шаг 7

Большую часть теста распределите по форме, формируя бортики.

Песочный пирог "Лимонник" - фото шаг 8

Вылейте начинку.

Песочный пирог "Лимонник" - фото шаг 9

Сверху натрите на терке меньшую часть теста.

Песочный пирог "Лимонник" - фото шаг 10

Выпекайте в духовке при 180 градусах около 45 минут. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Песочный пирог «Лимонник»:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 18

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

С добавлением апельсина

Вкусный пирог с лимонами и апельсинами

Нарядный домашний пирог можно испечь из двух видов цитрусовых. Для этого нужно:

  • лимон;
  • апельсин;
  • сметана – 220 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 160 г;
  • масло – 20 г;
  • пудра сахарная.

Пошаговый процесс:

  1. Вымыть фрукты, разрезать их пополам, затем каждую половинку порезать полукружьями. Убрать все косточки.
  2. В сметану добавить сахар и яйцо. Взбить.
  3. Всыпать разрыхлитель или половину чайной ложечки соды в муку, энергично вмешать ее в общую массу.
  4. Форму закрыть бумагой, смазать маслом и вылить тесто.
  5. Сверху красиво по спирали выложить цитрусовые дольки.
  6. Выпекать изделие в горячей (+ 180 градусов) духовке около 35-40 минут.

Вынуть пирог, дать ему остыть и присыпать сахарной пудрой.

Тёртый пирог с лимоном

Тёртые пироги — это вкусная классика, которую готовить легко и просто. Тем более, для того, чтобы приготовить такой пирог, нет необходимости покупать какие-то экзотические ингредиенты, ведь все необходимые продукты вы всегда сможете найти в своём холодильнике. И, тем не менее, такие пироги всегда пользуются огромной популярностью у родных.

Приготовим сегодня тёртый пирог с лимонной начинкой. Кислая и ароматная начинка в таком пироге отлично сочетается с хрустящим песочным тестом. Получается очень сочно и вкусно. Сахар в составе начинки вы можете увеличить, ориентируясь на свой вкус.

Фотографии «Лимонный пирог песочный» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Крем для лимонника с белым шоколадом

Лимонный пирог с меренгой: секреты приготовления

Очень популярны рецепты пирога с лимонной начинкой на желатине, который в данном случае заменяет крахмал. Правда, вам понадобится чуть больше времени для приготовления десерта, ведь крем должен застыть. Иногда для более нежного сливочного вкуса в такой крем добавляют белый шоколад.

Ингредиенты:

  • цедра 1 лимона
  • лимонный сок — 200 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахарная пудра — 100 г
  • желатин (лучше в пластинах, примерно 5 штук) — 10 г
  • белый шоколад — 250 г

С такими ингредиентами получается уже не простой пирог с лимоном, а кулинарный шедевр! Предварительно замочите желатин в том количестве жидкости, которое указано на упаковке. Смешайте лимонный сок с цедрой и подогрейте до температуры примерно 37 °С. Добавьте в посуду слегка взбитые куриные яйца и сахар и, продолжая взбивать, нагрейте еще немного, пока масса не станет белой. Слегка отожмите разбухшие желатиновые пластины при помощи бумажного полотенца и положите их в крем. Помешивайте, пока желатин полностью не растает, и в конце добавьте растопленный шоколад.

Процедите крем через ситечко, чтобы не осталось ни одного комочка, а потом вылейте его на корж и поставьте в холодильник для застывания.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит