Рецепт приготовления — Лимонный пирог из песочного теста. Детальный пошаговый рецепт.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4666.4 ккал | белки 62 г | жиры 216 г | углеводы 646.2 г |
Порции | |||
ккал 2333.2 ккал | белки 31 г | жиры 108 г | углеводы 323.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 353.5 ккал | белки 4.7 г | жиры 16.4 г | углеводы 49 г |
Рецепт 7: Песочный лимонный пирог с творогом
Для этого пирога понадобится хороший и настоящий творог. Уже сладкая масса или восстановленный продукт не подойдут, так как в печке могут себя повести непредсказуемо.
Ингредиенты
• 0,3 кг муки;
• 0,25 кг сахара (100 в тесто);
• 0,4 кг творога;
• 0,2 кг масла;
• 3 ложки сметаны;
• яйцо;
• цедра с 1 лимона;
• 1 пакетик рыхлителя;
• 0,5 мякоти лимона.
Приготовление
1. Смешиваем муку с сахарным песком и разрыхлителем.
2. Режем холодное масло кусками и тоже отправляем в смесь. Берем обычный ножик и рубим в крошку.
3. Добавляем яйцо и сразу же кладем сметану. Месим тесто. Упругий комочек кладем в пакет и отправляем в морозилку. Держим в холоде, пока готовится начинка.
4. Творог смешиваем с остальным сахаром и цедрой лимона. Половинку цитруса мелко нарезаем и тоже отправляем в начинку. Если любите кисленькое, то можно заложить и целый плод. Доводим до своего вкуса, тщательно растираем.
5. Достаем охлажденное тесто и отщипываем от него четвертую часть. Из остального раскатываем лепешку, отправляем в форму. Делаем небольшие бортики.
6. Выкладываем творожную начинку.
7. Из отложенного теста раскатываем ленточку и нарезаем полоски по сантиметру шириной. Выкладываем на пироге сеточку.
8. Ставим в духовку и выпекаем 40 минут. Ставим не более 180 градусов.
Песочный лимонный пирог — полезные советы и хитрости
• Чтобы из лимона выдавить много сока, подержите цитрус половину минуты в горячей воде. Также можно покатать плод по столу, с усилием на него надавливая. Но разрезать нужно сразу над миской, так как сок польется незамедлительно.
• Самый простой способ снять цедру — это воспользоваться обычной мелкой теркой. Просто потрите плод до белого слоя со всех сторон.
• Лимонную цедру можно заготовить впрок. Для этого снятую кожицу высушивают либо замораживают.
• В любой рецепт пирога вместо лимона можно использовать апельсин, грейпфрут или другой цитрус. И привычная выпечка приобретет новый вкус.
• Для украшения лимонного пирога можно использовать дольки цитруса или цветочки из цедры. Для этого тонкую шкурку очищают по спирали, как картофель. И также сворачивают.
• Не любите кислую начинку? Лимоны всегда можно смешать с любыми другими фруктами: яблоками, апельсинами, грушей, айвой, персиками и даже сливами. Можно использовать варенье или любое повидло.
Далее по теме: рецепт пирога с апельсинами
Базовое исполнение вкусной выпечки
Для начала стоит попробовать выпечь десерт с лимонной начинкой по традиционной рецептуре.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 150 г;
- кефир пониженной жирности – 0,2 л;
- яйца – 2 ед.;
- манка – 150 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- лимон – 2 плода;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Дальше следуем пошагово:
- Вливаем в манную крупу кефир и даем смеси постоять полчаса, чтобы состав набух.
- Взбиваем при помощи миксера яйца с сахарным песком.
- Засыпаем в смесь пшеничную муку с разрыхлителем.
- Измельчаем цитрус вместе с цедрой на мелкой терке.
- Перемешиваем все составляющие.
- Выливаем жидкое тесто в подготовленную форму.
Выпекаем сладкий пирог из лимона на протяжении 30 минут, готовность проверяем с помощью зубочистки.
Если после погружения в тесто она остается сухой, значит, угощение готово.
Для теста:
мука – 300 г
сахар – 80 г
ванильный сахар – 1 пакетик (это 8 г)
холодное сливочное масло – 150 г
яйцо крупное – 2 шт.
разрыхлитель – 1 ч.л
щепотка соли
щепотка соды
вода – 1 ст.л (при необходимости если тесто не собирается в ком.)
Ингредиенты для приготовления песочного лимонника:
Для теста:
- Мука пшеничная 400–450 грамм
- Сахар 150–200 грамм
- Яйца куриные 2 штуки
- Масло сливочное 250 грамм
Для начинки:
- Лимон средних размеров 3 штуки
- Сахар по вкусу
Ингредиенты
Секреты песочного теста
Чем больше масла в тесте, тем более нежным и рассыпчатым оно получится, но если вы предпочитаете более плотную выпечку, уменьшите количество масла. Не нужно увлекаться взбиванием и обогащать сливочное масло пузырьками воздуха — достаточно его размять, смешать с другими ингредиентами и превратить в однородную массу. И помните: чем качественнее масло, тем вкуснее лимонный песочный пирог.
Иногда яйца заменяют желтками, чтобы сделать выпечку более рассыпчатой и продлить срок ее свежести. Вместо сахара также часто берут сахарную пудру, чтобы ускорить замес, ведь масло постепенно затвердевает, а сахар пока еще растворится — на это надо время! Также будьте осторожны с мукой. В какой-то момент вам покажется, что неплохо бы добавить еще муки сверх рецептуры, уж слишком мягким выглядит тесто. Но этого делать не стоит — просто слегка охладите его в холодильнике, клейковина окрепнет, и тесто станет достаточно упругим и эластичным. Кстати, его можно ароматизировать лимонной или апельсиновой цедрой, ванилью или специями. И не забывайте о соли, которая тоже считается пряностью, ведь она оттеняет вкус сахара, делая его ярче и интереснее.
Рецепт «Лимонный пирог песочный»:
Масло, маргарини сахар перебить в крошку (можно руками перетереть или с помощью комбайна) с мукой и разрыхлителем.
Добавить сметану, яйцо, желток, ванилин и соль.
Замесить пластичное тесто. Разделить пополам, завернуть в пакет и положить в холодильник, как минимум на 30-60 минут. Или часть убрать в морозилку.
Одну половинку раскатать и вырезать круг (моя форма диаметром 21 см). Из обрезков сделать полоски для верха пирога.
Приготовить начинку, перекрутив лимон через мясорубку или пробить его блендером с сахаром. Добавить крахмал и перемешать.
С помощью скалки перенести тесто в форму, посыпать крахмалом.
Выложить начинку на тесто и покрыть полосками.
Выпекать при 180 градусах около 35 минут.
Дать пирогу полностью остыть и нарезать на порционные кусочки.
Наслаждайтесь!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лимонный пирог песочный
Угостила меня сотрудница пирогом с лимонной начинкой. Это было так вкусно, что одним кусочком — только аппетит распалить! Разное песочное тесто я пробовала и, все чаще, для печенья. К пирогам на таком тесте я относилась скептически. А зря! Порции теста хватит на 2 пирога. Еще один кусочек лежит в холодильнике ( к стати, его можно заморозить впрок) и ждет своего часа, но уже с другой начинкой. Как же это вкусно!!!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Лимонный пирог песочный»:
Другие варианты рецепта
Как приготовить «Песочный пирог «Лимонник»»
Подготовьте все ингредиенты.
Масло нарежьте.
Добавьте сметану, просейте муку.
Замесите тесто. Отделите 1/4 теста. Каждую часть заверните в пленку и уберите в морозилку на 20 минут.
Лимоны помойте, натрите на терке вместе с кожурой.
Добавьте сахар и крахмал, перемешайте.
Большую часть теста распределите по форме, формируя бортики.
Вылейте начинку.
Сверху натрите на терке меньшую часть теста.
Выпекайте в духовке при 180 градусах около 45 минут. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Песочный пирог «Лимонник»:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 18
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
С добавлением апельсина
Нарядный домашний пирог можно испечь из двух видов цитрусовых. Для этого нужно:
- лимон;
- апельсин;
- сметана – 220 г;
- яйцо;
- разрыхлитель;
- сахар – 180 г;
- мука – 160 г;
- масло – 20 г;
- пудра сахарная.
Пошаговый процесс:
- Вымыть фрукты, разрезать их пополам, затем каждую половинку порезать полукружьями. Убрать все косточки.
- В сметану добавить сахар и яйцо. Взбить.
- Всыпать разрыхлитель или половину чайной ложечки соды в муку, энергично вмешать ее в общую массу.
- Форму закрыть бумагой, смазать маслом и вылить тесто.
- Сверху красиво по спирали выложить цитрусовые дольки.
- Выпекать изделие в горячей (+ 180 градусов) духовке около 35-40 минут.
Вынуть пирог, дать ему остыть и присыпать сахарной пудрой.
Тёртый пирог с лимоном
Тёртые пироги — это вкусная классика, которую готовить легко и просто. Тем более, для того, чтобы приготовить такой пирог, нет необходимости покупать какие-то экзотические ингредиенты, ведь все необходимые продукты вы всегда сможете найти в своём холодильнике. И, тем не менее, такие пироги всегда пользуются огромной популярностью у родных.
Приготовим сегодня тёртый пирог с лимонной начинкой. Кислая и ароматная начинка в таком пироге отлично сочетается с хрустящим песочным тестом. Получается очень сочно и вкусно. Сахар в составе начинки вы можете увеличить, ориентируясь на свой вкус.
Фотографии «Лимонный пирог песочный» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Крем для лимонника с белым шоколадом
Очень популярны рецепты пирога с лимонной начинкой на желатине, который в данном случае заменяет крахмал. Правда, вам понадобится чуть больше времени для приготовления десерта, ведь крем должен застыть. Иногда для более нежного сливочного вкуса в такой крем добавляют белый шоколад.
Ингредиенты:
- цедра 1 лимона
- лимонный сок — 200 г
- яйца куриные — 3 шт.
- сахарная пудра — 100 г
- желатин (лучше в пластинах, примерно 5 штук) — 10 г
- белый шоколад — 250 г
С такими ингредиентами получается уже не простой пирог с лимоном, а кулинарный шедевр! Предварительно замочите желатин в том количестве жидкости, которое указано на упаковке. Смешайте лимонный сок с цедрой и подогрейте до температуры примерно 37 °С. Добавьте в посуду слегка взбитые куриные яйца и сахар и, продолжая взбивать, нагрейте еще немного, пока масса не станет белой. Слегка отожмите разбухшие желатиновые пластины при помощи бумажного полотенца и положите их в крем. Помешивайте, пока желатин полностью не растает, и в конце добавьте растопленный шоколад.
Процедите крем через ситечко, чтобы не осталось ни одного комочка, а потом вылейте его на корж и поставьте в холодильник для застывания.