Существует много рецептов болгарского лечо на зиму. Получить вкусное блюдо удастся при соблюдении некоторых правил и секретов. Вкус также зависит от правильного выбора продуктов. Помимо перцев и томатов, в составе могут присутствовать и другие компоненты.
Секреты приготовления лечо по-болгарски
Советы, которые пригодятся во время засолки лечо по любому из предложенных рецептов:
- готовый салат лучше выкладывать в банки небольшого объема;
- овощи берут одинакового размера;
- перчики следует очистить от перегородок и семян;
- чтобы снять кожицу с томатов, их необходимо поместить сначала в горячую воду, а затем — в холодную;
- не стоит подвергать перцы слишком длительной термической обработке, иначе отслоится кожица и ухудшится вкус блюда.
Описание приготовления:
Лечо по-болгарски — это удивительно ароматная и вкусная заготовка на зиму. К тому же, его можно использовать не только в качестве закуски или гарнира, но и для приготовления мясных блюд.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец
Блюдо: Заготовки / Консервация
География кухни: Болгарская
Лечо
Категория: Заготовки Овощные салаты
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт — очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!
- 878171
- 636
- 8219
- 1059
Помидор Перец болгарский Сахар Соль Чеснок
Ингредиенты
Помидор (нетто) — 3 кг
Перец болгарский (нетто) — 2 кг
Сахар — 70-80 г
Соль — 40 г
Перец душистый (горошек) — 5 шт.
Перец черный (горошек) — 5 шт.
Гвоздика — 4 шт.
Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст.л.
- 64 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Подготовка тары и ингредиентов
Важно правильно выбрать овощи. От выбора будет зависеть вкус будущего блюда:
- Выбирают только спелые, сочные перчики, без повреждений и следов гниения. Они не должны быть перезрелыми.
- Из томатов больше подходят крупные экземпляры, слегка перезрелые, с мясистой мякотью, но без гнили.
Ответственно следует подойти к выбору тары. На поверхности каждой емкости не должно быть трещин и сколов. Все банки нужно тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе. После этого их стерилизуют. Обязательно подвергают кипячению крышки.
Ингредиенты:
- Перец — 2 Килограмма
- Помидоры — 3 Килограмма
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Соль — 2 Ст. ложки
- Уксус яблочный — 2 Ст. ложки
- Перец горошком — 5-7 Штук
- Перец душистый — 5-7 Штук
- Гвоздика — 4 Штуки
Количество порций: 5-6
Лечо «Глобус» по-мужски
Болгарское лечо «Глобус», как раньше во времена СССР, имеет один стандартный рецепт, который и был заложен в основу производства. Но этого же рецепта коснулась мужская рука, придав лечо не только насыщенный вкус, но и мужской характер.
Для приготовления такого варианта блюда возьмите:
- 3000 грамм сладких перцев;
- томаты — 1 кг;
- 4 штуки сочной моркови;
- репчатый овощ — 4 шт.;
- целая чесночная головка;
- свиное соленое сало — 50 грамм;
- винный белый уксус — 100 мл;
- соль — 60 грамм;
- сушеная паприка;
- сахар — 2 с. л.
Последовательность действий такова:
- На разогретой до красна сковороде обжаривают кусочки сала, они должны выделить жирок.
- Кусочки сала вынимают, а на полученном жирке обжаривают луковые полукольца.
- Морковки нарезают соломкой и закидывают к луку в сковороду.
- Следом отправляется сушеная паприка и только после нее порезанные соломкой болгарские овощи.
- Все тщательно перемешивают.
- Помидоры мелко нарезают и закладывают в общую массу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне 30 минут.
- Чеснок мелко нарезают и в конце тушения отправляют в лечо вместе с винным уксусом, солью и сахаром.
- Тушат еще 10 минут и все. Приступайте к трапезе.
Рецепты приготовления
Существует много вариантов приготовления лечо. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать рекомендованные пропорции и учитывать все рекомендации.
Настоящее традиционное болгарское лечо
Для классического исполнения лечо для длительного хранения потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры — 2,8 кг;
- болгарский перец — 1,9 кг;
- соль — 38 г;
- сахар — 67 г;
- горошины перца;
- гвоздика — 3 штуки;
- яблочный уксус — 47 мл.
Процесс приготовления не вызовет сложностей:
- болгарский перец очищают от внутренности и разрезают продольными полосками;
- с помидоров снимают кожицу, после чего измельчают блендером;
- полученный томатный сок отправляют на плиту и после закипания томят 16 минут;
- к томатной массе добавляют перцы и доводят до кипения;
- добавляют специи, варят 14 минут;
- вливают уксус и варят еще 2 минуты;
- готовый салат разливают в банки.
Вариант с чесноком
Чеснок придает закуске приятный и необычный привкус. Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты:
- сладкий перец — 4,7 кг;
- помидоры — 3,6 кг;
- уксус — 73 мл;
- сахар — 220 г;
- чеснок — 36 г;
- растительное масло — 108 мл;
- соль.
Инструкция включает следующие этапы:
- томаты измельчают в блендере, ставят на огонь и доводят до кипения;
- в кипящий соус отправляют кусочки болгарского перчика, как только смесь закипит, добавляют соль, сахар и масло;
- через 17 минут добавляют измельченный чеснок и уксус;
- через 4 минуты лечо готово к распределению по емкостям.
Без уксуса
Томатной кислоты вполне достаточно, чтобы закрыть лечо на долгое время. Для приготовления блюда по данному рецепту понадобятся следующие компоненты:
- томаты — 950 г;
- болгарский перец — 655 г;
- растительное масло — 48 мл;
- соль и сахар.
С пошаговым описанием работы приготовить закуску легко:
- перчики нарезают тонкими продольными полосками;
- очищенные томаты измельчают в блендере;
- томатную пасту отправляют в кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, после закипания варят еще 11 минут;
- засыпают овощные полоски, ждут закипания и варят 12 минут;
- готовую закуску раскладывают в тару.
С морковью и луком
Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:
- томаты — 2,7 кг;
- болгарский перец — 1,3 кг;
- морковь — 550 г;
- лук — 270 г;
- растительное масло — 175 мл;
- сахар — 170 г;
- уксус — 90 мл;
- соль — 82 г.
Работа предполагает выполнение ряда последовательных действий:
- томаты измельчают с помощью блендера, морковь натирают на терке, перчики и луковицы нарезают полукольцами;
- томатную пасту ставят на огонь, добавляют соль и сахар, после кипения варят 13 минут;
- в соус добавляют овощи и продолжают варить 32 минуты;
- вливают уксус и варят еще пару минут;
- лечо готово к разливанию в сосуды.
С перцем и томатной пастой
Для салата нужно подготовить такие компоненты:
- болгарский перец — 1,8 кг;
- томатная паста — 180 г;
- сахар — 145 г;
- растительное масло — 80 мл;
- уксус — 46 мл;
- соль – 36 г;
- лаврушка;
- горошины перца.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- очищенные перчики нарезают кубиками;
- в большую емкость наливают два литра воды, добавляют специи и томатную пасту, доводят до кипения;
- погружают овощные кубики в томатную массу;
- после закипания варят 16 минут;
- салат раскладывают в подготовленные емкости.
С томатным соком
В составе присутствуют такие продукты, как:
- сладкий перец — 4,6 кг;
- томатный сок — 800 мл;
- сахар — 225 г;
- подсолнечное масло — 235 мл;
- уксус — 112 мл;
- соль — 38 г;
- чеснок — 36 г;
- горошки перца.
Пошаговая инструкция:
- в кастрюлю выливают подготовленный томатный сок, добавляют специи, чеснок;
- как только томатная масса закипит, присоединяют перчики, нарезанные полосками;
- продолжают варить овощи 14 минут;
- в банки сначала укладывают перчик, а затем заливают соком.
С баклажанами
Блюдо готовят из следующих ингредиентов:
- томаты — 2,9 кг;
- баклажаны и болгарский перец — по 11 штук;
- чеснок — 37 г;
- чили — половина стручка;
- уксус — 126 мл;
- сахар — 124 г;
- соль — 42 г;
- подсолнечное масло — 125 мл.
Приготовление проводят, соблюдая такую последовательность действий:
- помидоры и жгучий перчик измельчают в блендере;
- томатную смесь доводят до кипения и варят 28 минут;
- сладкие перчики нарезают соломкой, баклажаны — колечками;
- колечки баклажанов засыпают солью на 14 минут;
- в кипящую томатную пасту добавляют перец, баклажаны, соль, сахар, масло и варят 27 минут;
- добавляют чеснок и уксус, варят еще три минуты;
- раскладывают лечо в приготовленную тару.
Как правильно хранить заготовки?
Хранить лечо нужно в прохладном, темном месте. Идеальным является подвальное помещение. В таких условиях закуска сохраняет вкус и пользу на протяжении одного года. Допустимо хранить и в квартире, подальше от отопительных приборов.
Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов
Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.
Ингредиенты (на 5-6 л):
- помидоры — 3 кг
- баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
- болгарский перец — 12 шт.
- чеснок — 1 головка
- острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
- уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
- сахар — 0,5 ст.
- соль — 1 ст.л.
- растительное масло — 0,5 ст.
Способ приготовления:
1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.
2.Перец почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.
При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.
3.Пока баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.
4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.
5.За 5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.