Ламинария — Википедия

Ламинария — Википедия

Содержание
  1. Калорийность и пищевая ценность Морская капуста
  2. Что такое морская капуста
  3. Общие сведения
  4. Особые вещества
  5. Обитание[править | править код]
  6. Как похудеть на ламинарии?
  7. Виды
  8. Микро- и макроэлементы в Морская капуста
  9. Лечебные свойства морской капусты
  10. Как употреблять
  11. См. также[править | править код]
  12. См. также
  13. Вред
  14. Можно ли есть маринованную капусту при диабете
  15. Примечания[править | править код]
  16. Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

Статья Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений. Все самое интересное о рыбе, икре, морепродуктах и других деликатесах.

Калорийность и пищевая ценность Морская капуста

Энергетическая ценность (калорийность) Морская капуста составляет 24,9 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал 24,9
Белки, гр 0,9
Углеводы, гр 3
Жиры, гр 0,2

Что такое морская капуста

Так называется бурая водоросль ламинария. Она издавна используется в пищу жителями побережий морей. В промышленных масштабах для производства продуктов питания используются 3 сорта: сахарина, дигитата и японика. Из них готовят консервы, а также замораживают или засушивают сырье для дальнейшего использования.

Водоросль, прежде чем попадет на наши столы, должна достичь двухлетнего возраста. Затем ее срезают вручную или при помощи специальной техники. Чтобы продукт не испортился, его хранят в соленой воде, а затем моют, дезинфицируют и готовят.

Общие сведения

Морская капуста консервированная, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, изготавливается из ламинарии — бурой морской водоросли. Как известно, свое традиционное название рассматриваемое растение получило благодаря сходству с порубленными листьями обычной белокочанной капусты.

Особые вещества

В среднем в 100 г СУХИХ водорослей содержится:

Название

Количество

Альгиновая кислота

17,1–32,0 г

Маннит

8,46–28,48 г

Фукоидан

3,6-16 г

* Количество фукоидана значительно увеличивается по мере созревания растения (с 3,6% до 16% от сухой массы).

Обитание[править | править код]

Ламинария японская распространена в южных районах Японского и Охотского морей. В Белом и Карском морях обитают ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассечённая, которые используются для медицинских и пищевых целей.

Ламинарии растут, образуя густые заросли в местах с постоянным течением, формируя так называемый «пояс ламинарий» на определённой глубине вдоль берегов. Большие подводные «водорослевые леса» образуются обычно на глубине 4—10 м. На каменистом грунте ламинарии в некоторых районах встречаются до глубины 35 м.

Как похудеть на ламинарии?

сколько калорий в морской капусте с маслом

Есть немало диет, которые основаны на употреблении ламинарии. Вот наиболее эффективные из них.

Диетическое меню №1:

  • Ежедневный рацион включает 0,3 кг ламинарий и столько же абсолютно любых морепродуктов.
  • В меню должны быть мидии.
  • Вышеуказанные компоненты разделите на пять приемов.
  • Питьевой режим – два литра в сутки чистой водички (не чая или кофе).

Диетическое меню №2:

  • За день надо скушать 250 г ламинарии (сушеной) и 150 г мяса курочки, кролика либо индюшки, то есть белое.
  • Диетического меню надо придерживаться неделю, но не дольше.
  • Желательно в этот период ввести не слишком тяжелые физические нагрузки.

На заметку! Для диетического меню выбирайте морскую капусту в сушеном виде. Салаты с ней для этой цели не подходят.

Виды

  • Laminaria abyssalis A.B.Joly & E.C.Oliveira — Southamerican Atlantic[1][2]
  • Laminaria agardhii Kjellm. [3] — Atlántico de Nortemérica [4]
  • Laminaria angustata Kjellm. — Japón[5][6]
  • Laminaria appressirhiza Yu.E.Petrov & Vozzhinsk. [7]
  • Laminaria brasiliensis A.B.Joly & E.C.Oliveira
  • Laminaria brongardiana Postels & Rupr. [8]
  • Laminaria bulbosa J.V.Lamour.
  • Laminaria bullata Kjellm.
  • Laminaria complanata (Setch. & N.L.Gardner) Muenscher
  • Laminaria dentigera Kjellm. — North American Pacific: the strait of the bering of Baja California;[9]
  • Laminaria diabolica Miyabe
  • Laminaria digitata (Huds.) J.V.Lamour.
  • Laminaria ephemera Setch. — Pacific of North America: From Vancouver to California [9]
  • Laminaria farlowii Setch. — Coast of the North American Pacific [9]
  • Laminaria hyperborea (Gunnerus) Foslie
  • Laminaria inclinatorhiza Yu.E.Petrov & Vozzhinsk.
  • Laminaria japonica Aresch. — Japón [5][10]
  • Laminaria multiplicata Yu.E.Petrov & Suchov.
  • Laminaria nigripes J.Agardh
  • Laminaria ochroleuca Bach.Pyl.
  • Laminaria pallida Grev. — South Africa, [11] Indian Ocean, Canary Islands and de Tristán da Cunha [12]
  • Laminaria platymeris Bach.Pyl.
  • Laminaria rodriguezii Bornet
  • Laminaria ruprechtii (Aresch.) Setch.
  • Laminaria saccharina (L.) J.V.Lamour.
  • Laminaria sachalinensis (Miyabe) Miyabe
  • Laminaria setchellii P.C.Silva
  • Laminaria sinclairii (Harv. ex Hook.f. & Harv.) Farl., C.L.Anderson & D.C.Eaton — North American Pacific coast [9]
  • Laminaria solidugula J.Agardh
  • Laminaria yezoensis Miyabe

Микро- и макроэлементы в Морская капуста

Морская капуста содержит следующие элементы: Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Йод, Железо.

Зола, г. 4,1
Вода, г. 88
Органические кислоты, г. 2,5
Пищевые волокна, г. 0,6
Натрий, мг 520
Калий, мг 970
Фосфор, мг 55
Магний, мг 170
Кальций, мг 40
Сера, мг 9
Йод, мкг 300
Железо, мг 16

Лечебные свойства морской капусты

Лечебные свойства морской капусты применяются в народной медицине при различных заболеваниях. Рассмотрим самые распространенные способы применения:

  1. Морская капуста применяется для очистки сосудов при лечении атеросклероза. Рецепт необычайно простой: необходимо в любой прием пищи на протяжении 2-3 недель добавлять по половине маленькой ложечки порошка ламинарии.
  2. Продукт применяется для очищения кожи от ядов и придает ей упругости. Для достижения нужного эффекта необходимо 100 г сухих водорослей залить 1 л воды и подержать на протяжении часа, а после вылить настойку в ванну с теплой водой (примерно 38-39 градусов). Принимать водные процедуры необходимо в течение 10 минут.
  3. Водоросли применяются в качестве профилактики гипотиреоза. Для этого необходимо ежедневно включать сухие водоросли в рацион по парочке чайных ложек или в день съедать консервированной ламинарии в пределах 250-300 г.

Сухой порошок можно не только добавлять в качестве приправы в блюда, но и смешивать с водой для питья.

зеленая морская капуста на блюдце и в контейнере

© MASAFUMI — stock.adobe.com

Как употреблять

Сухая морская капуста используется как приправа к запеченной рыбе и первым блюдам. Она усиливает их вкус и придает пище характерные морские нотки. Кроме того, сухую ламинарию можно употреблять в свежем, отварном виде. Для этого водоросль предварительно замачивают в воде на 12 часов. В течение данного времени она набухает и становится пригодной к употреблению. В таком виде морскую капусту добавляют в салаты.

В настоящее время все большую популярность приобретают листы ламинарии, используемые для приготовления блюд японской кухни – суши.

Сегодня насчитывается более 300 кулинарных рецептов с использованием этого лекарственного растения для поддержания хорошего самочувствия и витаминизации организма.

Морская капуста сочетается со многими продуктами: рисом, макаронами, сыром, мясом, рыбой, грибами и овощами. Это универсальное сырье для производства оригинальных десертов (сладких пирожков, варенья) и закусочных тортов. Ламинарию жарят с картошкой, вялят, маринуют и подают к любым блюдам: кашам, овощам, мясу или рыбе.

Наслаждаясь морским деликатесом, следует соблюдать норму, которая составляет 100 г продукта в сутки. Данного количества достаточно для покрытия потребности организма в йоде и пантотеновой кислоте. Последняя, в свою очередь, стимулирует работу надпочечников, которые отвечают за выработку адреналина. Это значит, что от апатии, хандры и депрессии не останется и следа.

Рассмотрим самые популярные рецепты с морской капустой.

«Японские роллы»

Японские роллыИнгредиенты:

  • листы ламинарии – 3 шт;
  • рис для суши – 175 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 2,5 г;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • вода – 250 мл;
  • огурец – 1 шт;
  • авокадо – 1 шт;
  • сыр «Филадельфия» – 100 г;
  • филе слабосоленого лосося – 100 г;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • маринованный имбирь.

Принцип приготовления:

  1. Промойте рис под проточной водой 5 раз. Залейте его 250 мл воды и оставьте на 20 минут. Когда зерна набухнут, можно приступать к варке. Рис в кастрюле с толстым дном поставьте на медленный огонь, готовьте до впитывания воды (около 15 минут), при этом не стоит часто открывать крышку. После выкипания воды выключить огонь, емкость снять с горячей плиты, накрыть и оставить доходить на 15 минут.
  2. Приготовить заправку для риса. Для этого сахар, соль, уксус смешивают, слегка подогревают до растворения кристаллов специй, вводят в кашу. Рис должен впитать заправку и немного остыть.
  3. Подготовить начинку. Огурец и авокадо очистить от кожуры и вместе с рыбой нарезать слайсами по длине листов ламинарии. Когда начинка готова, приступают к приготовлению роллов.
  4. Макису (коврик для суши) застилают пищевой пленкой, поверх которой кладут лист ламинарии. Чтобы роллы не были сухими, водоросль слегка пропитывают заправкой. Затем по поверхности ламинарии тонким слоем распределяют рис, отступая от одного края 3 см. Поверх распределяют слайсы огурца, авокадо, рыбы и полоской выкладывают мягкий сыр.
  5. При помощи циновки аккуратно скатывают колбаску и разрезают ее острым ножом, смоченным в воде, на 6-8 частей.

Готовые роллы подают с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

«Салат из морской капусты Русалочка»

Салат с морской капустойИнгредиенты:

  • консервированная капуста – 100 г;
  • винный уксус – 15 мл;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая морская капуста – 200 г;
  • кальмар – 100 г;
  • французская горчица – 15 мл;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морскую капусту используют в салате как в свежем виде, так и в отварном. Во втором случае водоросль опускают в кипящую воду, готовят 15 минут, затем откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.
  2. Тушку сырого кальмара предварительно очищают от шкурки, затем отваривают в течение 3 минут в зависимости от его размера. Остужают и нарезают на полоски толщиной корейской морковки.
  3. Крабовые палочки измельчить крупно.
  4. Приготовить заправку из свежемолотой смеси перцев, французской горчицы, винного уксуса, соли и оливкового масла. Все компоненты взбить венчиком.
  5. Смешать морковь по-корейски, морскую капусту, кальмар, консервированную кукурузу и крабовые палочки.

Перед подачей салат выкладывают на сервировочное блюдо и сверху поливают заправкой, не перемешивая.

См. также[править | править код]

  • Бореоатлантическая подобласть

См. также

  • Бореоатлантическая подобласть

Вред

При употреблении ламинарии важно соблюдать допустимую дозировку, чтобы избежать ее негативного воздействия на организм.

  • Водоросли противопоказаны людям с повышенной функцией щитовидной железы, когда концентрация йода в организме избыточна.
  • Капуста, выращиваемая в районах с плохой экологией, может вызвать отравление организма тяжелыми металлами. Это обусловлено способностью растения впитывать токсичные вещества
  • Стоит отказаться от употребления морского женьшеня при имеющихся почечных патологиях.
  • При угревых высыпаниях на коже также следует отказаться от употребления водорослей.
  • Запрещены водоросли при туберкулезе, крапивнице и фурункулезе.
  • Не рекомендуется употреблять ламинарию при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Внимание! В период лактации употреблять ламинарию следует с осторожностью. Сначала ее едят небольшими порциями, наблюдая за тем, как детский организм реагирует на новый продукт.

Можно ли есть маринованную капусту при диабете

Маринованный продукт содержит тартроновую кислоту, способствующую понижению уровня глюкозы, поэтому является низкокалорийным овощем, который после приготовления практически не теряет пользы своих целебных свойств.

При диабете маринованная капуста показана в качестве одного из основных продуктов питания в рационе. Такое полезное свойство, как снижения сахара и холестерина, будет хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

Полезна ли маринованная капуста, как ее приготовить

Примечания[править | править код]

  1. Y. Yoneshigue-Valentin. The life cycle of Laminaria abyssalis (Laminariales, Phaeophyta) en cultivo (англ.) // Hydrobiologia : journal. — 1990. — Vol. 204—205. — P. 461—466. — doi:10.1007/BF00040271. (недоступная ссылка)
  2. M. D. Guiry. Laminaria abyssalis A. B. Joly & E. B. Oliveira (неопр.). AlgaeBase (26 марта 2006). Дата обращения: 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  3. M. D. Guiry. Laminaria agardhii Kjellman (неопр.). AlgaeBase (23 сентября 2004). Дата обращения: 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  4. Taylor. Marine Algae of Northeastern Coast of North America (англ.). — Ann Arbor, 1957. — ISBN 0-472-04904-6.
  5. 1 2 T. Tori. An Illustrated Atlas of the Life History of Algae (англ.). — Uchida Rokakuho Publishing Co., Ltd. Tokyo, 1998. — ISBN 4-7536-4057-4.
  6. M. D. Guiry & Wendy Guiry. Laminaria angustata Kjellman (неопр.). AlgaeBase (29 сентября 2006). Дата обращения: 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  7. M. D. Guiry & Olga Selivanova. Laminaria appressirhiza J. E. Petrov & V. B. Vozzhinskaya (неопр.). AlgaeBase (19 сентября 2006). Дата обращения: 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  8. M. D. Guiry. Laminaria brongardiana Postels & Ruprecht (неопр.). AlgaeBase (24 апреля 2006). Дата обращения: 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  9. 1 2 3 4 I. A. Abbott & G. J. Hollenberg. Marine Algae of California (неопр.). — Stanford University Press, Stanford, California, 1976. — ISBN 0-8047-0867-3.
  10. M. D. Guiry & Wendy Guiry. Laminaria japonica J. E. Areschoug (неопр.). AlgaeBase (29 сентября 2006). Архивировано 20 февраля 2012 года.
  11. H. Stegenga, J. J. Bolton & R. J. Anderson. Seaweeds of the South Africal West Coast (неопр.). — Bolus Herbarium Number 18, University of Cape Town, 1997.
  12. M. D. Guiry. Laminaria pallida Greville (неопр.). AlgaeBase (23 сентября 2004). Архивировано 20 февраля 2012 года.
  13. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 203. — ISBN 5-06-000085-0.

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

 Красногорсклексредства АО 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит