Из сочетания таких простых ингредиентов, как базилик, чеснок и томаты, можно создать потрясающие соусы, которые будут радовать гурманов морозными зимними вечерами. Разнообразить соус можно болгарским перцем или сушеными ароматными травами. Идеальная заправка для любого гарнира!
Томатный соус с базиликом
Домашний томатный соус с базиликом — очень вкусный и универсальный в применении. Такой соус прекрасно дополнит блюда из мяса или птицы, придаст пикантность и оригинальность обычным спагетти, а также будет не лишним к шашлыку. Наиболее вкусным и ароматным томатный соус получается из свежих грунтовых помидоров. Томатный соус, приготовленный по этому рецепту, может храниться в холодильнике несколько дней.
Особенности заготовки томатного соуса с базиликом
В зимний период особенно остро чувствуется необходимость в витаминах, однако свежие овощи и фрукты купить проблематично. Приготовление вкусных и полезных консерваций — оптимальное решение проблемы. Четкое соблюдение рецептуры томатного соуса с базиликом и технологии его приготовления позволяет в полной мере сохранять витаминно-минеральный набор, присущий свежим сочным овощам.
Чтобы этот итальянский соус получился максимально полезным и вкусным, необходимо:
- выбирать самые качественные свежие и спелые овощи без нитратов и других вредных веществ (желательно, выращенные на собственном участке или купленные в проверенных местах);
- пользоваться исключительно простерилизованными емкостями для консервации;
- в точности следовать рецептуре;
- дополнительно применять лимонную кислоту или уксус (можно яблочный или винный), чтобы увеличить период хранения заготовленного соуса;
- для сохранения максимума полезных свойств овощей не подвергать их очень длительной термической обработке.
Характеристики и описание
Философия бренда Fattorie Umbre – всегда быть в поиске новых, неповторимых вкусовых комбинаций для своих продуктов! Особое внимание уделяется выбору сырья. Для производства тщательно отбираются только самые свежие овощи, травы и специи, выращенные фермерами региона Умбрия.
Общие характеристики
Вид соуса
томатный
Назначение
для овощей
Вес
280 г
Питательная и энергетическая ценность
Белки в 100 г
1.2 г
Жиры в 100 г
0.7 г
Углеводы в 100 г
6.6 г
Ингредиенты
Для приготовления томатного соуса с базиликом понадобится:
600 г свежих помидоров;
2 зубчика чеснока;
2-3 ветки зеленого или фиолетового базилика;
3 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1/2 ч. л. молотого кориандра;
1 ч. л. молотой сладкой паприки;
1/4 ч. л. молотого черного перца.
Ингредиенты:
- Томаты — 400 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Базилик свежий — — По вкусу
- Соль — — По вкусу
- Оливковое масло — — По вкусу
Количество порций: 4
Выбор и подготовка помидоров
К подбору помидоров нужно отнестись ответственно, ведь от этого зависит вкус, качество и сохранность готового соуса.
Идеально подходят для этих целей спелые, сочные и мясистые плоды, обладающие сладковатым вкусом.
Посмотрите также
Пошаговый рецепт приготовления кетчупа с корицей на зимуЧитать
При покупке необходимо внимательно осматривать каждый плод на предмет повреждений и признаков подгнивания.
Далее отобранные плоды следует подготовить надлежащим образом:
- Очистить от зеленых хвостиков и тщательно вымыть.
- На каждом помидоре проделать легкие крестообразные надрезы.
- В течение 2-3 минут продержать в кипящей воде — эта процедура облегчит последующее снятие кожицы.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Тимьян — 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
- Чабрец — 276 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук репчатый, Помидоры, Оливковое масло, Чеснок, Базилик, Тимьян, чабрец, Перец черный молотый, Соль
Этапы приготовления
Помидоры и базилик вымыть, чеснок очистить.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, сложить в миску и залить кипятком на 2-3 минуты.
Затем кипяток слить, обдать помидоры холодной водой и снять с них кожицу.
Помидоры без кожи сложить в блендер и измельчить в пюре.
В сотейнике разогреть масло на среднем огне. Выложить нарубленный чеснок и обжарить, помешивая, в течение 1 минуты.
Влить томатное пюре, добавить соль и сахар, перемешать, довести до кипения и варить на среднем огне, периодически помешивая. Соус должен кипеть, но не бурлить.
Через 15 минут добавить в томатный соус мелко порубленные листья базилика и специи. Перемешать и готовить еще 15 минут.
Готовый соус снять с огня, переложить в банку или посуду с крышкой и остудить.
Ароматный томатный соус с базиликом готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)
Острая чиабатта с моцареллой и базиликом
Категория: Закуски> Бутерброды
6 ингридиентов 20 минут
Возьмем свежую чиабатту, моцареллу, томатный соус с кусочками помидорок, пучок свежего базилика.
Чиабатту разрезаем, сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем под гриль на 3-4 минуты до золотистой корочки.
На хлеб выкладываем томатный соус, сбрызгиваем соусом чили по 6-7 капель на один кусочек
Выкладываем моцареллу и листья базилика….
теги: закуска
Тефтели в сметанно-томатном соусе
Категория: Основные блюда> Из фарша
7 ингридиентов 55 минут
Телятину пропустить через мясорубку.
Пропустить через мясорубку размоченый белый хлеб.
Пропустить через мясорубку лук.
Добавить к фаршу яйцо, посолить, все смешать.
Сформировать тефтели, по размеру меньше котлеты в 2 раза….
теги: второе
Итальянский томатный соус Пассата. Ингредиенты: соль, базилик свежий, помидоры
На весь экран
шаг 5
Листья базилика помыть, порезать. Ставим снова варить томатную массу, всыпаем базилик. Посолить. Варим на небольшом огне, крышкой не накрываем, периодически помешивая деревянной лопаткой. Чем сильнее будет увариваться соус, тем чаще нужно помешивать, чтобы не пригорел, и тем сильнее он будет “плеваться”, нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. Варить соус 3-4 часа в зависимости от водянистости помидор. Соус нужно хорошо уварить.
www.edimdoma.ru