Проверенный рецепт приготовления вкусной азербайджанской кюфты, шаг за шагом с фотографиями,
Ингредиенты
Баранина — 400 грамм;
Рис — 0,5 стакана.
Лук — 1 шт;
Горох нут — 100 грамм;
Картофель — 2 шт;
Мята сухая — 1 ч.л;
Кинза — 1 ст.л;
Шафран — 1 щепотка;
Перец черный — по вкусу;
Курага — 6 шт;
Соль — по вкусу.
- 186 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Описание приготовления:
Удивительное блюдо, которое отличным образом разнообразит ваш привычный рацион и добавит пикантной нотки в ваше меню. Это суп с нутом и пряными тефтелями из баранины. Очень вкусно!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Супы
География кухни: Азербайджанская / Кавказская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2013.6 ккал | белки 65.7 г | жиры 12.3 г | углеводы 268.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 122 ккал | белки 4 г | жиры 0.7 г | углеводы 16.3 г |
Кюфта по-армянски — классический рецепт приготовления
Для приготовления понадобится говядина без жира и сухожилий. Она пропускается через мясорубку несколько раз. К фаршу добавляется лук, молоко и коньяк. Затем лепятся шары и их отваривают. В итоге получается очень нежное блюдо, которое подаётся с топлёным маслом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 16.
-
Говядину нужно очень мелко измельчить до состояния кашицы. Раньше это делалось с помощью камней, но сейчас мы используем мясорубку или комбайн. Пропускаем мясо через мясорубку примерно 5-6 раз. В то время как измельчаем мясо, добавляем молоко. Как только фарш стал однородный, добавляем к нему лук, яйцо, коньяк, перец и соль.
1
Далее всё тщательно перемешиваем на протяжении 20 минут. Должна получиться однородная густая масса.
2
Берём кастрюлю, в которой будем варить кюфту и заливаем в неё воду. Ставим на огонь и добавляем соль. Готовый фарш делим на 4 части, затем каждую часть делим ещё на столько же, и лепим из него шарики. Теперь опускаем их в кипящую воду.
3
Готовим кюфту около 30 минут, периодически снимая пену.
4
Когда блюдо готово, достаём шарики из воды и нарезаем на ломтики.
5
Кюфту лучше сразу же подавать к столу с топлёным маслом.
6
Приятного аппетита!
Комментарии
Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.
Ингредиенты
Для приготовления супа кюфта-бозбаш понадобится:
горох нут — 500 г;
вода — 4 литра;
картофель — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
шафран — несколько тычинок;
соль, перец — по вкусу;
петрушка (в тарелку) — по желанию;
сумах, сушеная мята (в тарелку) — по желанию;
*сумах — специя, продается в отделах бакалеи и на рынках.
Для фрикаделек:
мясо (баранина) — 500 г;
рис — 100 г;
лук репчатый — 1 шт.;
соль, перец — по вкусу.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как и с чем подают Кюфта Бозбаш
Раздается суп сразу, горячим, как только его снимут с плиты, и подают с лавашом – национальными лепешками из пшеничной муки. Лаваш ломают и обмакивают в наваристый бульон.
Еще к супу можно подать свежий тонко нашинкованный синий лук. Его раскладывают кольцами с одного края тарелки. Еще посыпают азербайджанскими специями в смеси с сухими листьями мяты. Летом к супу подают много разнообразной свежей зелени.
Пошаговый рецепт с фото
Кюфта — восточное блюдо! Его готовят повсеместно во многих странах Кавказа и Средней Азии. Существует несколько видов и способов приготовления этого блюда, но я расскажу способ, который понравился мне. Пытаясь вспомнить то вкусное блюдо, которое мне удалось попробовать в одном азербайджанском кафе, я захотела его повторить, но пожалуй, рис добавила зря. Хотя многие рецепты показывают готовить это блюдо именно с рисом. Поэтому все по вашему желанию.
А еще кюфта приготовленная по-азербайджански имеет приятный мятный вкус. Ее подают с прозрачным бульоном, горохом и зеленью. А вот в Узбекистане кюфту готовят с овощами, красным перцем. Блюдо очень яркое и вкусное. Попробуйте!
Ингредиенты:
Сначала нужно замочить горох на ночь. Утром хорошо промыть и поставить варить.
Баранину нарезать мелкими кусочками.
Пропустить через мясорубку вместе с луком.
Добавить промытый и сырой рис, немного сухой мяты, перец и соль.
Курагу предварительно замочить в воде до мягкости и разрезать на 4 части каждую, если она крупная. Из фарша сформировать большие шарики, в отличие от фрикаделек и тефтелей, примерно 5-6 см в диаметре. Внутрь каждого шарика вложить четвертинку кураги. Чтобы кюфта не развалилась при варке, руки нужно смачивать в очень соленой воде.
Опустить кюфту в кастрюлю к гороху, который должен быть уже сварен почти до готовности.
Туда же опустить разрезанный крупно картофель. Варить до готовности картофеля. Кюфта должна всплыть. Можно добавить в бульон одну морковку, но это совсем не обязательно.
Шафран залить кипятком и дать настояться минут 10.
Добавить процеженный шафран в бульон с кюфтой. Он придаст блюду очень красивый желтый цвет.
Все готово, можно разливать по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 787
Рецептов
- 319
Подписчиков
- 621
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Куркума — 325 ккал/100г
- Мята — 49 ккал/100г
- Мята свежая — 49 ккал/100г
- Мята сушеная — 285 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Алыча — 27 ккал/100г
- Жир кондитерский — 897 ккал/100г
- Жир кулинарный — 897 ккал/100г
- Жир столовый — 899 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Нут — 364 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мясо любое, Картошка, Рис, Нут, Алыча, Лук репчатый, Зелень кинзы, Укроп, Соль, Перец черный молотый, Мята, Куркума, Специи сухие, Кулинарный жир