Проверенный рецепт приготовления картошки с салом в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Репчатый лук — 1 шт.
Сало — 200 г
Соль — по вкусу
Вода — 160 мл
Растительное масло — 0,5 ст.л.
Чёрный молотый перец — по вкусу
- 160 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Описание приготовления:
Чтобы разнообразить вкус и придать аромат картошке с салом добавьте в него чеснока. Подойдет как обычный чеснок, так и молодые зеленые листья, они не менее ароматны и полезны.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Субпродукты / Сало
Блюдо: Горячие блюда
Как запечь в фольге в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картошка | 8 шт. |
соль | по вкусу |
соленое сало | 130 г |
Время приготовления – 1 час и 10 минут.
Сколько калорий – 176.
Приготовление:
- Клубни тщательно вымыть, можно не очищать от кожуры.
- Обсушить их, затем каждый разрезать пополам.
- Сало нарезать пластинками так, чтобы на каждой половине был один ломтик.
- Присыпать все солью со всех сторон.
- На восемь половинок поместить по ломтику шпика, накрыть их «пустыми» картофелинами.
- Завернуть каждый клубень «с начинкой» по отдельности в фольгу.
- Выложить их в форму и убрать в духовку на час.
- После того как время пройдет, можно сразу подавать к столу.
ОПИСАНИЕ
Осень дает нам возможность накрыть стол в русском стиле — уже успели просолиться огурцы и помидоры, подоспела и квашеная капуста. Картошка, запеченная с салом, с селедкой — что еще нужно русскому человеку для счастья?
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Картошку с салом в духовке можно приготовить по множеству рецептов, и все они имеют место быть, так как картофель с салом отлично совмещаются и, как говорится, кашу маслом не испортишь)))
Я покажу один из вариантов, по которому можно приготовить картошку с салом в духовке. Это блюдо можно подать и как гарнир, и как основное, например, с каким-нибудь салатом (свекла + чеснок, помидоры + огурцы).
Вода с маслом, которую обязательно нужно наливать в форму, поможет картофелю приготовиться и не стать «дубовым», а ещё сало — не жалейте его и не бойтесь, сало вытопит свой жир и превратится в шкварки, вкусные, ароматные и хрустящие)))
Итак, подготовьте картофель, лук, сало, соль, воду, растительное масло, молотый перец.
Почистите картофель, промойте.
Нарежьте картофель как для жаркого (средними кусочками), посолите и поперчите, перемешайте и переложите в форму, на дно которой налейте немного воды, смешанной с растительным маслом.
Нарежьте сало без шкурки (слайсами) и репчатый лук (тоненькими полукольцами).
Посыпьте картошку луком.
На поверхности разложите кусочки сала.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Накройте фольгой или крышкой форму с картошкой, запекайте минут 15, а потом оставшееся время — без покрытия до мягкости кусочков картофеля, то бишь до готовности:) Кусочки сала должны вытопить жир и превратиться в шкварки.
Всё, приготовленную в духовке картошку с салом можно подавать!:)
Приятного вам аппетита!!!
Аймкук
- 336
Рецептов
- 52
Подписчиков
- 199
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Картошка с копченым салом, запеченная в духовке
Время приготовления: 40-60 минут.
Количество порций: 15.
Количество калорий на 100 грамм: 180-200 ккал.
Кухонная техника и утварь: противень или форма для запекания с глубокими бортами, духовой шкаф, разделочная доска, фольга, емкости глубокие, нож.
Ингредиенты
Копченое сало | 500 г |
Картофель | 2 кг |
Лук (крупный) | 1 шт. |
Майонез (нежирная сметана или йогурт) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 20-30 г |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Нетолстыми кольцами нарезаем 2 кг предварительно очищенного картофеля. В отдельную глубокую емкость пересыпаем картофельные кольца, перчим и солим их, хорошо все перемешиваем.
- Далее тонкими кусочками нарезаем 500 грамм копченого сала.
- Тонкими полукольцами нарезаем одну крупную луковицу.
- Когда все ингредиенты будут подготовлены, на дно противня или формы для выпекания укладываем фольгу и смазываем ее сливочным маслом.
- Первым слоем выкладываем часть картофеля так, чтобы покрыть всю поверхность и не было просветов.
- Следующим слоем выкладываем порезанное сало, оставив два кусочка для дальнейшего использования. Сало раскладываем неплотно, чтобы блюдо получилось не слишком жирным.
- Снова закрываем следующим картофельным слоем.
- Когда вся картошка будет уложена, сверху посыпаем луковыми полукольцами и кладем два кусочка сала.
- Сверху заливаем все майонезом, или нежирной сметаной, или нежирным йогуртом, кому как нравится.
- Противень с картофелем ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. При необходимости время запекания можно увеличить, все зависит от сорта картофеля.
Видеорецепт приготовления картошки с копченым салом в духовке
Если остались непонятные моменты или вопросы по приготовлению этого блюда, то посмотрите данный видеоролик.
Советы и рекомендации по приготовлению
- По желанию, кроме лугового слоя, можно добавить еще и слой помидор и сверху потереть твердый сыр, тогда блюдо получится еще более сочным и румяным.
- Также сметану или йогурт можно добавлять и вначале перед первым слоем картофеля, чтобы нежный соус пропитал все ингредиенты с двух сторон.
- Сало лучше всего использовать домашнего копчения. Коптить сало дома достаточно легко, этот процесс не требует больших затрат времени и сил.
Картошка, запеченная с салом в духовке на шампурах: пошаговый рецепт
Сложно сказать, полезнее ли такой «шашлык» классического, из мяса, тем более, что степень жирности у него не самая низкая. Однако то, что он вызывает интерес у каждого, кто его попробует, сомнений не вызывает. В классическом варианте какие-либо добавки отсутствуют: главное найти мелкие молодые картофелины и хорошее сало. Но по желанию Вы также можете нанизать между главными продуктами любимые овощи: хорошо подойдут кабачки и болгарские перцы.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- сало – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- тимьян – щепотка;
- соль;
- оливковое масло – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Картофель ополоснуть, хорошо поскрести поверхность, очищая от грязи.
- Нарезать половинками, если совсем мелкий, или поперечно на 4-5 частей. Смазать оливковым маслом, натереть солью и тимьяном.
- Сало нарезать ломтиками толщиной около 0,5-1 см. Лук нашинковать толстыми кольцами.
- Подержать деревянные шпажки в холодной воде 10 минут.
- Нанизать на них картофель, сало и лук, чередуя.
- Поместить над глубоким противнем (концы шпажек лежат на его краях), отправить в духовку запекаться при 200 градусах.
- Каждые 15 минут поворачивать шпажки и поливать картофель вытапливающимся из сала жиром (будет собираться в противне).
- Примерное время приготовления блюда составляет 40 минут, но ориентироваться следует по состоянию картофеля. Когда он легко будет протыкаться ножом, «шашлык» можно вынимать.
Как приготовить с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 5 г |
молоко | 0,2 л |
копченое сало | 200 г |
черный молотый перец | 5 г |
мясо | 280 г |
растительное масло | 60 мл |
лук | 1 головка |
картошка | 3 шт. |
паприка | 5 г |
Время приготовления – 1 час и 20 минут.
В одной порции – 260 ккал.
Приготовление:
- Мясо тщательно вымыть, очистить от жира и пленок.
- Форму для выпечки смазать маслом. Важно «захватить» и бортики.
- Мясо нарезать мелкими кубиками и поместить в форму.
- Разровнять, чтобы лежало равномерно.
- Лук почистить и нарезать кольцами.
- Выложить поверх мяса и отставить.
- Картошку очистить от кожуры, вымыть, затем нарезать кольцами.
- Поместить на лук, посыпать смесью соли, перца и паприки.
- Сало нарезать ломтиками и положить на картофель.
- Убрать в духовку на один час при 200 градусах.
Также читайте, как приготовить фаршированный картофель в духовке.
А тут вы узнаете, как можно запечь картошку дольками, чтобы получилась с хрустящей корочкой.
Запеченный картофель в беконе — и звучит аппетитно, и выглядит фантастически. Рецепты этой вкуснятины находятся в следующей статье нашего кулинарного журнала.
Цеппелины: картошка с салом в духовке в новой интерпретации
Если большая часть блюд литовской и латышской кухонь определенно на любителя (что не делает их невкусными – но они специфичны), то цеппелины именно по набору продуктов ценятся и русскими, и украинцами, и белорусами. Кто-то их воспринимает как картофельные котлеты с мясом и салом, кто-то – как слишком большие драники. По классической рецептуре цеппелины отвариваются, однако их можно и запечь в духовке – получится не хуже.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- свинина – 300 г;
- сметана – 3 стол. ложки;
- сало – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
- Картофель помыть и очистить. Примерно 300 грамм отварить до полной готовности и растолочь
- Остальной картофель просто натереть на мелкой терке, чтобы получилось пюре, и отжать, избавляясь от лишнего сока.
- Смешать сырой картофель и вареный, добавить соль и столовую ложку сметаны.
- Свинину прокрутить в мясорубке. Поперчить, подсолить.
- Сало порезать мелко, половину обжарить до темного цвета. Добавить измельченную луковицу, готовить пару минут.
- Смешать эту массу с фаршем.
- Сделать из картофельного «теста» большую лепешку, чтобы закрыла всю ладонь.
- По центру поместить мясную начинку, укрыть её краями «теста», слепив бочонок. Цеппелины не похожи по форме на котлеты: они получили название от немецких дирижаблей и именно их форму должны повторить.
- Вскипятить в большой кастрюле воду, опускать цеппелины туда на шумовке и держать по 3 минуты. После перекладывать в форму для запекания.
- Оставшееся мелко нарезанное сало пожарить до шкварок, добавить сметану, перемешать.
- Залить этим соусом цеппелины и готовить при 190 градусах полчаса.
Читайте также:
- Картофель по-французски в духовке: классический рецепт
- Зразы в духовке из картофеля и печени
Представленные выше рецепты наглядно демонстрируют, что картошка с салом в духовке это не всегда только половинки в фольге. Если проявить немного фантазии, из привычного и знакомого с детства тандема можно получить очень интересные блюда, способные удивить и домашних, и гостей.