Гороховый суп для ребенка 2 лет с курицей в мультиварке, рецепт с фото. После замачивания горох рекомендуется хорошо промыть, в холодной проточной воде, до тех пор…
Ингредиенты
Горох лущеный — 300 г
Бульон мясной — 2 л
Картофель — 300 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 15 г
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу
- 52 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 35 мин.
- 2 ч. 25 мин.
Описание приготовления:
Готовится данный суп из куриной спинки и гороха. Приобретая крупу на рынке отдайте предпочтение колотой, она намного лучше разваривается, да и суп получится намного вкуснее.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Горох
Блюдо: Супы
Польза гороха для детского организма
Многие малыши любят зеленый и желтый горошек за вкус и форму. Правильно приготовленный продукт не вызовет отрицательных последствий, но принесет много пользы для растущего организма:
- доставляет белок растительного происхождения;
- диетический состав гороха включает самое минимальное количество жиров, но много клетчатки;
- снабжает полноценным аминокислотным комплексом;
- содержит витамины (A, B1, B6, C) и микроэлементы (кальций, фосфор, йод);
- стимулирует работу мозга;
- оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, что препятствует развитию анемии;
- способен повышать аппетит ребенка и быстро насыщать;
- антиоксидантное свойство растения исключает вероятность злокачественных новообразований за счет селена, каротина и клетчатки.
Горох — это травянистое растение семейства бобовых. Его польза исследована давно. Семена были впервые найдены в западной Европе 20 тыс. лет назад. В Китае он считается символом богатства и плодородия, а в Германии и Греции горошек был пищей воинов и атлетов.
Вред вареного гороха
Бобовые культуры имеют особые свойства, которые не всегда благоприятно переносятся организмом:
- усиление газообразования, которое может спровоцировать боли в животе;
- неокрепший маленький желудок грудного ребеночка тяжело воспринимает непереваренный продукт;
- плохо обработанный горох часто провоцирует расстройство стула и нарушение микрофлоры кишечника;
- для усвоения бобовых блюд организм усиленно выделяет ферменты, но поджелудочная железа малышей не всегда готова к такой работе;
- горошек не сочетается с антибиотиками и пребиотиками — мамы должны это учитывать в момент лечения крохи.
Не смешивайте виды бобовых в течение дня. Последствий при этом не избежать в любом возрасте.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Когда вводить суп в детский рацион
Педиатры рекомендуют предлагать горох после 1 года. По отзывам мам, которые давали такой продукт в восьмимесячном возрасте — опыт не всегда был удачным. Но основываясь на рационах детских диетических столов, блюда из этого продукта лучше усваиваются после достижения малышом двухлетнего возраста, когда пищеварительная и ферментная система более окрепшая.
Мамочки часто спешат перевести кроху за общий стол, не интересуясь, можно ли годовалому ребенку гороховый суп. Но такая спешка навредит малышу, ведь для приготовления этого блюда требуется соблюсти 3 правила:
- Суп-пюре вводится в 1.5-2 года.
- Классический вариант на нежирном бульоне разрешен с 4 лет.
- Приправленный специями, зеленью, а тем более на ребрышках — не ранее 6 лет.
Годовалым детям не рекомендуется давать свежий горошек. Блюда из него разрешены только в вареном и тушеном виде.
Правила введения
Предлагая новое блюдо ребенку, следуйте стандартной схеме:
- первая порция должна быть съедена малышом только утром для того, чтобы проследить реакцию на него за день;
- начинают всегда с половины чайной ложечки и постепенно, в течение 1-1.5 недели доводят до объема 100 г.;
- запрещается добавлять копчености в детский гороховый суп до 10 лет;
- можно вмешать сметану по вкусу.
Попробуйте использовать кухонную технику, например, блендер для приготовления пюре из горошка. Яркие зеленые или желтые цвета обязательно порадуют ребенка!
Кому гороховый суп кушать нельзя
Любой продукт может вызвать индивидуальную реакцию. Бобовые не исключение. Противопоказания к потреблению:
- заболевания пищеварительного тракта;
- нарушение почечной функции;
- язва желудка и гастрит;
- панкреатит;
- повышенное газообразование;
- аллергия.
Употребляя горох в больших количествах, например, в виде каши, возможно нарушение стула, диарея и метеоризм. Для уменьшения таких свойств, добавляйте в блюда укроп и фенхель.
Как правильно варить горох
В то же время, пока варится бульон, можно заняться подготовкой гороха. Тщательно промойте его, слейте воду. Залейте холодной водой (пол-литра) и поставьте вариться на небольшом огне. Процедура займет не менее часа.
Некоторые хозяйки добавляют на этом этапе соду, чтобы горох быстрее разварился, но если вы планируете приготовить гороховый суп для детей, этот компонент крайне нежелателен!
Снимайте шумовкой всплывающую белую пену. При отваривании обязательно помешивайте горох, чтобы он не пристал ко дну кастрюли.
Сухарики из белого хлеба
Чтобы добиться максимального сходства и приготовить гороховый суп, как в детском саду, непременно позаботьтесь о сухариках! Для их приготовления подойдет белый батон.
Нарежьте его на квадратики или брусочки (как вам больше нравится) и выложите одним слоем на сухой противень или деко. Отправьте запекаться в хорошо разогретую духовку до приобретения золотистого оттенка.
К сухарикам можно подать также чеснок. Особенно хороша такая идея в сезон простуд.
Гороховый или грибной
Гороховый суп предпочтительнее грибного, так как для него действуют менее жесткие возрастные рамки (разрешается более раннее знакомство), и он создает меньшую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка.
Гороховый суп – это традиционное и всеми любимое блюдо. В народе его часто называют «музыкальным» супом, поэтому большинство родителей боится давать его детям, чтобы не возникло метеоризма. Со скольки можно гороховый суп детям? Точного ответа врачи не дают, но чем позже вы познакомите ребенка с этим блюдом, тем лучше.