Кутья на поминки – 4 простых рецепта

Кутья на поминки – 4 простых рецепта

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Традиционная поминальная трапеза
  4. “Богатая” и “бедная” кутья
  5. Как приготовить "Кутья из пшеницы"
  6. фотоотчеты к рецепту0
  7. Приготовление кутьи
  8. Этот рецепт представлен в разделах:
  9. Освятить кутью
  10. Видео

В славянской кухне на праздники принято угощать традиционным блюдом из цельных злаков. В кутью можно добавить орехи, изюм, вишню, корицу или мак.

Описание приготовления:

Не все в наше время соблюдают православные традиции, но поскольку начать никогда не поздно, я предлагаю вам отличный рецепт приготовления кутьи из пшеницы. Этому блюду на рождественском столе всегда уделялось особое внимание, ведь оно символизировало вечную жизнь и изобилие, а так же являлось символом райского блаженства. Ну а чтобы понять, почему это блюдо олицетворяло все самое светлое и хорошее, вам нужно приготовить кутью из пшеницы в домашних условиях. Тогда вы сможете увидеть, как сочетание цельных зерен пшеницы с медом, сухофруктами, маком и орехами даст потрясающий результат и блюдо получится действительно невероятно вкусное и богатое.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1378 ккал
белки
16.4 г
жиры
46.5 г
углеводы
227.7 г
100 г блюда
ккал
153.1 ккал
белки
1.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
25.3 г

Традиционная поминальная трапеза

Символическое значение кутьи устанавливается Церковным Уставом («Типиконом»), который напрямую связывает поминальную трапезу с Богослужением. Следует также помнить, что в православной традиции «поминки» – это праздник памяти не только и не столько о конкретном усопшем человеке, сколько о Боге и сотворенном им миропорядке. Этот праздник – напоминание о том, что есть мимолетное земное и вечное божественное, и божественное в этой паре всегда поставлено во главу угла. Через призму смерти и утраты поминки «напоминают» о действительно важных темах, которыми живет и дышит каждый истинно верующий православный человек. Кутья здесь – один из ключевых символических узлов и инструментов этого «напоминания».

“Богатая” и “бедная” кутья

Кутья бывает «богатой» и «бедной», т.е. её «бедный» вариант допустимо готовить только из основных компонентов.

Как приготовить «Кутья из пшеницы»

Кутья из пшеницы - фото шаг 1

Первым делом нам необходимо хорошенько перебрать пшеницу, промыть ее и замочить на несколько часов, а лучше на ночь.

Кутья из пшеницы - фото шаг 2

Утром сливаем с пшеницы воду, заливаем ее новой и варим на медленном огне до полной готовности.

Кутья из пшеницы - фото шаг 3

Теперь наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим ее на огонь. Сухофрукты перебираем и тщательно промываем.

Кутья из пшеницы - фото шаг 4

После закипания воды выкладываем в кастрюлю сухофрукты и варим их в течение 10-15 минут на медленном огне. Потом снимаем с огня и оставляем узвар настаиваться на несколько часов.

Кутья из пшеницы - фото шаг 5

Пока узвар настаивается, мы промываем мак и заливаем его кипятком. Затем сливаем воду, еще раз промываем мак и опять заливаем его кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на пол часика.

Кутья из пшеницы - фото шаг 6

Сливаем с распаренного мака воду и перетираем его в ступке вместе с сахаром.

Кутья из пшеницы - фото шаг 7

Изюм промываем и заливаем на 10-15 минут кипятком. Орехи высушиваем в духовке или на сухой сковороду, затем очищаем от шелухи и измельчаем.

Кутья из пшеницы - фото шаг 8

Готовую пшеницу выкладываем в миску, добавляем к ней мак, узвар, изюм, орехи и мед.

Кутья из пшеницы - фото шаг 9

Перемешиваем все ингредиенты и подаем кутью к столу. Приятного всем аппетита!

Оценить рецепт Кутья из пшеницы:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Приготовление кутьи

Для приготовления угощения используется посуда с толстым дном, чтобы крупа не пригорела и не испортила вкус блюда. Идеальный способ создания колива – в духовке в глиняном горшочке, но допускается варить его в мультиварке или кастрюле на плите. Если кутья готовится заранее, то изюм, сухофрукты и мед добавляются непосредственно перед подачей на стол, т.к. могут забродить.

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Освятить кутью

Приготовленную кутью относите в церковь и попросите священнослужителя освятить её.

Видео

1632

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит