Давно хотела приготовить голубцы из пекинской капусты. Сегодня я это сделала и осталась очень довольна результатом. Использование пекинской капусты для голубцов значительно упрощает процесс приготовления, а вкус, на мой взгляд, только выигрывает, так как пекинская капуста имеет достаточно …
Описание приготовления:
Можно немного обжарить готовые голубцы перед подачей для получения приятной аппетитной корочки. Очень вкусно есть их со сметаной или майонезным соусом. Читайте рецепт, как приготовить голубцы из китайской капусты, ниже.
Подготовка продуктов
Правила предварительной обработки ингредиентов для голубцов из пекинской капусты одинаковы для любого рецепта. Опишем их подробно.
- Капусту для приготовления голубцов берут среднего размера (вес около 1 кг). Моют, снимают верхние вялые листочки. Отрезают часть капусты у основания на 3–4 см. Кочан разбирают на отдельные листочки. Сердцевину, состоящую из мелких листиков, откладывают для салатов.
- Капустные листья бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде либо же заливают кипятком на 10 минут. Этого достаточно, чтобы листочки стали мягкими и не трескались при сворачивании.
- Сразу после бланшировки капусту опускают в ледяную воду на 15 секунд. Так останавливается процесс варки и сохраняется приятный зеленоватый цвет капусты.
- Листья обсушивают на бумажных полотенцах, срезают (если нужно плотную часть. Складывают стопкой на тарелке.
- Остальные овощи, задействованные в рецептах голубцов (обычно это лук и морковка, реже – болгарский перец и чеснок) моют, чистят, режут. Способ нарезки: лук – кубиком, морковка – стружка на тёрке, чеснок – через пресс мелко, болгарский перец – соломкой или кубиком.
- Рис для начинки голубцов берут, обычно, круглый. Однако для этого блюда можно использовать и рисовую сечку, а также рис длиннозернистый – особой разницы нет.
- Перед смешиванием с мясным фаршем рис отваривают традиционным методом. Крупу промывают трижды, заливают водой в пропорции 1:2, доводят на большом огне до кипения. Затем огонь убавляют до минимума и томят рис под крышкой 20 минут. В конце немного солят, откидывают на сито, промывают. Остужают.
- Мясо для фарша в голубцы используют разное. Но чаще всего в этом блюде используется свинина, молодая говядина, курятина, индейка. Разные виды мяса можно смешивать или применять отдельно.
- Перед измельчением мясо зачищают от жира и плёнок. Моют, обсушивают, режут некрупными полосками или кубиками. Перекручивают на мясорубке или измельчают в чоппере.
- Используется для начинки голубцов из пекинской капусты и рубленый мясной фарш. По текстуре он несколько плотнее, но обладает более выраженным вкусом и делает начинку сочнее.
Ингредиенты
Для приготовления голубцов из пекинской капусты понадобится:
1 большой кочан пекинской капусты;
300-400 г мяса индейки (или другое);
80 г сырого риса;
2 ст. л. молока;
1 луковица;
свежая зелень;
соль, черный молотый перец.
Для заправки:
1 луковица;
1 морковь;
1 красный болгарский перец;
2 помидора;
1-2 зубчика чеснока;
свежая зелень;
соль, черный молотый перец, молотая сладкая паприка;
растительное масло.
Ингредиенты
- Пекинская капуста: 1 большой вилок
- Мясо (мякоть): 150 г
- Рис сырой: 3-4 ст. л.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Вода теплая: 0.5 л
Рецепт «Голубцы из китайской капусты «Чудо»»:
Лук мелко шинкуем, морковь натрем на терке и ставим тушить с 1 ст. л. оливкового масла. Рис ставим отваривать
В фарш добавляем специи, чеснок, пропущенный через пресс, и перемешиваем
Затем выливаем уже остывшего чая примерно полстакана и перемешиваем
В фарш добавляем тушеные овощи и отваренный рис
Листы капусты опускаем в подсоленную кипящую воду на 30-40 сек.
Аккуратно с листьев капусты срезаем подложку. В центр листа выкладываем фарш и заворачиваем конвертиком
Ставим обжаривать голубцы с 1 ст. л. оливкового масла с двух сторон сначала на сильном огне, чтобы подрумянились, затем на медленном тушим минут 30
За минут 5 до готовности добавляем мелко нарезанный зеленый лук и зубчик чеснока
Туда же отправляем ложку сметаны и полстакана воды, если надо, досаливаем
Приятного аппетита
Плюсы китайской капусты:
Низкое содержание насыщенных жиров
Без холестерина
Очень высокое содержание кальция
Очень высокое содержание клетчатки
Высокое содержание железа
Очень высокое содержание марганца
Очень высокое содержание магния
Высокое содержание витамина B3
Высокое содержание фосфора
Очень высокое содержание калия
Высокое содержание витамина B2
Высокое содержание витамина B1
Очень высокое содержание витамина A
Очень высокое содержание витамина B6
Очень высокое содержание витамина C
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Голубцы из китайской капусты «Чудо»
Вкусное, сочное и полезное маленькое удовольствие.
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из смешанного фарша
Ингредиенты для «Голубцы из китайской капусты «Чудо»»:
Попробуйте приготовить вместе
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить «Голубцы из китайской капусты»
Для начала очистите лук, морковь, отделите листы капусты.
Листы нужно отделять осторожно, используйте не слишком толстый нож, верхние края листа очень легко повредить.
Сложите листы друг на друга в небольшую кастрюлю с кипятком, томите их на слабом огне минут 10.
Слейте воду из кастрюли, подождите минут 10: пусть листья остынут, после чего выложите их на тарелку.
Нарежьте лук кубиками, а морковь можно натереть на терке или тоже мелко нарезать. Обжарьте все до золотистого цвета на подсолнечном масле.
Разделите лук с морковью примерно на две равные равные части.
Отварите рис до готовности. В кастрюлю добавьте фарш, рис и половину овощей.
Перемешайте все.
Выложите на тарелку один лист капусты, расправьте, а на него положите немного начинки.
Сверните его. Так проделайте со всеми листьями капусты.
Выложите будущие голубцы из китайской капусты в кастрюлю, сверху положите половину оставшихся овощей. Налейте 2 стакана воды. Тушите 20 минут на слабом огне.
Оценить рецепт Голубцы из китайской капусты:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 26
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Дополнить блюдо можно грибами и овощами. Также можно совсем заменить начинку. Например, если вы соблюдаете пост, то можно приготовить голубцы с овощной смесью, грибами или рыбой.
- Если использовать в начинке рыбу, её нужно предварительно избавить от костей.
- Блюдо приобретёт особенный аромат, если в начинку добавить свежую зелень.
- Подают голубцы из пекинской капусты с майонезом (лучше приготовленным лично), домашней сметаной и различными соусами.
- Не бойтесь добавлять в начинку ваши любимые специи. Чеснок тоже придаст голубцам особенный аромат.
Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой
Предлагаю приготовить постное блюдо. Но если вы думаете что это невкусно, то вы ошибаетесь. Это очень вкусно. Блюдо отлично подойдет для поста. Для людей соблюдающих постные дни, и тех, которые следят за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 1 качан пекинской капусты
- 2 стакана отварной гречки
- 2 морковки
- 4 луковицы
- 300 грамм грибов
- 1 ст. л томатной пасты
- 1 стакан томатного соуса
- Соль,перец,кориандр
Отвариваем гречку до готовности, остужаем. Обжариваем грибы с луком, и добавляем к гречке. Солим, перчим, добавляем кориандр.
У меня лесные грибы, но можно использовать шампиньоны. Также, обжарьте их с луком.
Тем временем, пока начинка остывает, займемся капустой, отделяем листья, грубую часть отбиваем кухонным молоточком, и погружаем листья в горячую воду на 5 минут. Затем, кладем начинку на край, и скручиваем.
Также я приготовила соус, поджарила лук и морковь, добавила томатную пасту, и томатный сок. Протушила около 5 минут. Готовить буду в стеклянной форме. На дно выкладываю немного поджарки.
Выкладываю в форму слоями, и каждый слой поливаю соусом.
Готовьте в духовке или на плите. Готовится блюдо, в среднем, от 30 до 40 минут. Очень вкусные и необычные, с гречкой и лесными грибами.
Готовим капусту для голубцов
- В большой кастрюле кипятим воду. Моем капусту и снимаем верхние жесткие листья.
- Дальше, отрезаем верхнюю часть кочерыжки, вокруг кочерыжки делаем надрез, чтобы листья легко отходили от кочерыжки.
- Опускаем в кастрюлю кочерыжкой вниз на 1-2 минуты. Потом начинаем снимать листья, одну вилку воткнув в капусту, а другой отодвигаем листья от себя.
- Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их. Вынимаем капусту, листья которые отошли от кочерыжки оставляем на 1 минуту в кастрюли.
- После этого листья вынимаем и ставим их в тарелку.
- Дальше, опять начинаем с первого пункта. Этот процесс повторяем до полного разбора кочана.
- Сердцевина кочана, обычно не пригодна для фарширования из-за маленьких листьев, ее можно мелко порубить и добавить в мясной фарш для голубцов. Листья капусты подготовлены, можно приступить к подготовке начинки.
Видеорецепт
Советуем вам обратиться к полезному видеорецепту:
Полезные советы
- Если начинки получается много, из оставшегося фарша можно приготовить тефтельки и протушить их вместе с голубцами. Остатки капусты использовать для приготовления других блюд или салатов.
- В начинку для голубцов из пекинской капусты кроме упомянутых ранее продуктов можно добавлять обжаренные лесные грибы, рубленые яйца вкрутую, гречку.
- Подают голубцы с подливой, в которой они тушились, со сметаной или соусом, приготовленным на основе сметаны, греческого йогурта, сливок. Можно также полить голубцы майонезом или кетчупом.
История блюда
Впервые голубцы упоминаются в еврейской национальной кухне порядка 2000 лет до н.э., откуда, как считается, рецепт распространился сначала на страны юго-восточной Европы (включая Балканы), а позже дошёл до всей Европы и Азии. Тем не менее, терминология голубцов варьирует от одного региона к другому: в Англии их называют «роллами из капусты по-китайски», во Франции — «капустными сигарами», в Испании — «фаршированной капустой», в Германии — «колбасой в капусте» или «капустными колбасками».
Среди восточных славян считается, что название «голубцы» появилось сравнительно недавно под влиянием французской кухни, модной во второй половине XIX века, где подавались жареные целиком голуби. Блюдо в России так и называлось «голуби», приблизительно в то же время стали подавать «ложных голубей» из мясного фарша, завёрнутого в капустные листья. Существует также мнение, что название блюда «голубцы» происходит из сербского, что значит — клёцки. Как бы там не было, но это блюдо готовится во всех странах мира, хотя название разное в зависимости от начинки