Перловка — очень полезная и вкусная каша. И хоть многие воспринимают ее как «солдатскую» еду, разнообразить рацион семьи в пост можно именно с ее помощью.
Как приготовить постный суп из перловой крупы и грибов
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 ст. (200 мл)
- Вода – 2.5 л можно овощной бульон
- Картофель – 5 шт. средний
- Лук репчатый – 2 шт. средний
- Шампиньоны – 500 г свежие
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Карри – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Перловую крупу необходимо хорошо промыть, не раз и не два. Я промывала около 10 раз. Чем лучше будет промыта крупа, тем прозрачнее у вас будет суп.
И еще, если вы хотите сократить время приготовления крупы, то ее можно замочить на ночь, тогда она вообще быстро варится.
После того, как вы промыли перловую крупу, ее надо высыпать в кастрюлю и залить 2,5 литрами воды и, опять таки, если хотите сократить время приготовления заливайте перловку кипятком.
Крупу на этом этапе не солим, без нее перловка быстрее будет готова.
Варим крупу до готовности, около 40 минут.
-
Шаг 2
Пока перловая крупа варится, займемся грибами и луком. Лук нарезаем мелко, а грибы промыть и нарезать небольшими ломтиками или как вам больше нравится, это не принципиально.
Сковороду поставить на средний огонь и влить в нее растительное масло, разогреть, добавить грибы и лук, посолить, поперчить, добавить карри и обжаривать, периодически перемешивая до золотистого цвета.
-
Шаг 3
Картофель очистить от кожуры, хорошо его вымыть и порезать на кубики или соломкой. Добавить порезанный картофель в кастрюлю с перловкой и варить до полуготовности.
-
Шаг 4
Когда картофель практически сварится, добавить в кастрюлю обжаренные грибы и лук, посолить и поперчить по вкусу суп, довести его до кипения и варить еще 5-7 минут на среднем огне.
Затем снять кастрюлю с огня, дать немного настояться, а в это время мелко нарезать укроп, петрушку или любую другую зелень по вашему вкусу и высыпать ее в суп.
-
Шаг 5
Готовый суп разлить по глубоким тарелками или пиалам и подавать к столу горячим, посмотрите какой наваристый и аппетитный суп получился, а главное какой вкусный!
Приятного вам аппетита!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Перловый суп с овощами — простой и вкусный рецепт
Готовится суп в течение сорока минут — именно столько нужно для варки перловой крупы. Состав ингредиентов достаточно прост.
Для приготовления супа вам потребуется:
- полстакана перловой крупы;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 средних картофелины;
- 1 морковь средних размеров;
- 4 помидора черри;
- 2-3 зубчика чеснока;
- несколько ложек растительного масла;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1550.5 ккал | белки 44.6 г | жиры 6.8 г | углеводы 320.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.7 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.2 г | углеводы 7.6 г |
Суп из семги с перловкой
Категория: Первые блюда> Суп
8 ингридиентов 45 минут
Рыбу залить 2 литрами воды, довести до кипения, посолить и варить 30 мин. Бульон процедить через сито или марлю, рыбу отделить от костей. Снова поставить на огонь или в мультиварку.
В кипящий бульон положить крупу и порезанный картофель. (минут на 20)…
теги: обед первое суп
Суп с перловкой и курицей
9 ингридиентов 1 ч. 0 мин
Предварительно промываем и замачиваем перловку в кипятке на пару часов. Куриное мясо отвариваем до полуготовности. Кладем в бульон перловку и картофель, порезанный кубиками. Варим на среднем огне.
Морковь и сельдерей нарезаем тонкой соломкой.
Лук мелко нарезаем и обжариваем до мягкости. Затем добавляем морковь и сельдерей, тушим до красивого золотистого цвета….
теги: на обед птица курица крупы перловая крупа супы
Классический рецепт рассольника
2 часа
Говядину промываем, закладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой и начинаем варить. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до медленного горения и периодически снимаем пену.
Минут через 20 кипения бульона закладываем перловку.
Параллельно обжариваем на растительном масле натертую морковь и нашинкованный лук.
Соленые огурцы режем соломкой или маленькими кубиками.
Проверяем готовность говядины и достаем из кастрюли. Режем на небольшие кусочки, можно разобрать на волокна. Закладываем обратно в бульон.
Добавляем картофель, через 20 минут – зажарку из лука и моркови.
Через 5 минут закладываем огурцы, рассол и специи. Варим еще около 5 минут, выключаем огонь и настаиваем под крышкой 20 минут.
Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.
Рецепт «Постный томатный суп с перловкой»:
Перловку заранее тщательно промыть и замочить в холодной воде.
Овощи тщательно вымыть и очистить.
Морковь и сельдерей нашинковать соломкой, кабачок нарезать тонкими брусочками, перец — лапшой, капусту нашинковать, картофель нарезать небольшими кубиками.
Перловку еще раз промыть, залить свежей водой, довести до кипения, затем добавить картофель, снова довести до кипения и варить 5 минут.
Засыпать в кастрюлю капусту и поставить вариться на маленьком огне.
Тем временем спассеровать до полуготовности морковь с сельдереем.
Добавить болгарский перец и кабачок и потушить до полуготовности.
Помидоры нарезать небольшими кубиками. Можно предварительно очистить их от кожицы, если не лень. Лучше сделать это заранее.
Добавить помидоры в сковороду к овощам.
Туда же влить протертые помидоры. Все потушить несколько минут.
Вылить содержимое сковороды в кастрюлю с супом, добавить пару листиков лаврушки, посолить и на маленьком огне довести суп до готовности.
Выключить огонь и при желании добавить пару-тройку измельченных зубчиков чеснока. Дать супу настояться под крышкой 15-20 минут.
Подавать суп со свежим хлебом, зеленым луком и зеленью.
Приятного аппетита и легкого вам поста!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постный томатный суп с перловкой
Начался Великий пост. Но нам пост не страшен, мы умеем готовить вкусно и сытно и в пост, мы ведь опытные поварята. Предлагаю вам рецепт постного томатного супа с перловкой.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Постный томатный суп с перловкой»:
Попробуйте приготовить вместе
Видео-рецепт рассольника с перловкой и почками
Рассольник с почками – безумно вкусно! Но этот субпродукт нуждается в особой подготовке, чтобы потом суп не имел специфического неприятного вкуса и запаха. В этом ролике известный шеф-повар Илья Лазерсон дает советы по приготовлению именно такого рассольника. К тому же, готовит его по своему рецепту.
Ингредиенты:
- Куриный или говяжий бульон – 2 л.
- Почка говяжья – половина
- Морковь -1 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Огурцы соленые – 6-7 шт.
- Черный перец, лаврушка, соль
- Перловка – полстакана
Приятного просмотра!
Фотографии «Постный томатный суп с перловкой» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Молочный суп с перловкой
Хороший вариант для сытного завтрака. Готовится быстро, для здоровья полезно.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Перловка – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
Приготовление:
Перловую крупу промыть и оставить в прохладной воде на ночь. Слить воду в перловки и переложить крупу в кастрюлю и залить двумя стаканами воды закипятим и зальем молоком. Добавим сахар и соль. Подавать суп со сливочным маслом.
Приятного аппетита.
Замачивать перловку или нет?
Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.
Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.
Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.
Суп с перловкой и говядиной
9 ингридиентов 1 ч. 0 мин
1. Мясо заливаем холодной водой и варим в течение двух часов на среднем огне, снимая пену. Готовое мясо извлекаем из бульона, отделяем от кости и режем кусочками. Мелко нарезаем лук и морковь. Кладем в кипящий бульон: мясо, лук, морковь и промытую крупу.
2. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Затем измельчаем в пюре при помощью блендера. Клад…
теги: на обед мясо говядина крупы перловая крупа супы