Как приготовить курник на сметане и маргарине в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты
Мука — 400-550 г
Сметана (20% и выше) — 300 г
Сливочное масло — 250 г
Соль — 0,5 ч.л.
Сода — 0,5 ч.л.
- 351 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
10 рецептов теста для курника
Если вы не знаете, какприготовить тесто, то руководствуйтесь ниже предложенными рецептами с фото.Можете выбрать для себя самое подходящее, учитывая бюджет и вкусовыепристрастия.
Для некоторых тесто — смесьводы и муки, с добавлением соли, но не все так просто. Дополнительныеингредиенты напрочь меняют вкус и консистенцию, к таковым относятся: яйца,сахар, сметана, молоко, масло и др. Важно выдержать рекомендуемые пропорции,тогда масса получится идеальной.
Не забывайте и о тщательном вымешивании. Только некоторые виды теста не нуждаются в этом, к примеру, слоеное.
Вариант №1. Классическое дрожжевое
Довольно-таки неплохойкурник получается из дрожжевого теста. Оно мягкое, вкусное и воздушное. Тутесть также выбор, из живых дрожжей и сухих быстродействующих. Не везде можнонайти первый вариант, тут то на помощь и придут рассыпчатые пакетированные.
Перед тем, как соединятьвсе ингредиенты, стоит убедиться, что продукт не испорчен. Обычно качественныедрожжи вступают в реакцию через несколько минут. Если опара не поднимается, неиграет, значит стоит приобрести другие.
Понадобится:
- муки— полкилограмма;
- сахара— 10 г;
- масла— 80-100 г;
- яиц— 1 шт.;
- дрожжей(живых) — 25-30 г;
- молока— 200-250 мл;
- соли.
Приготовление:
- Разогрейтемолоко. Горячим оно быть не должно, немного теплым.
- Внего покрошите дрожжей. Перемешайте. Проследите, чтобы все комочкирастворились.
- Потомвсыпьте сахара и пару ложек муки.
- Оставьтесостав для брожения. Через 20 минут в опаре появится пена.
- Остальнуюмуку просейте на стол или специальную доску.
- Поцентру сделайте ямку. В нее вбейте яйцо и положите соль. Смешайте с мукой.Потом влейте опару и растопленное масло.
- Сделайтезамес.
- Тестоположите в миску, накройте полотенцем. Через время увидите, что оно увеличилосьв два раза. Обомните и подождите очередного подъема.
- Послеможете приступать к формированию пирога.
Вариант №2. Быстрое тесто на кефире
Кефир может быть скакими-угодно процентами жирности. Вместо магазинного продукта можно взятьсобственноручно приготовленный или же кислое молоко, простоквашу.
Ингредиенты:
- 600-700г муки;
- 2яйца;
- 250-300мл кефира;
- маслаили спреда — 40-50 г;
- сахара,соли.
Готовьте так:
- Маслорастопите на водяной бане. Остудите до 35-градусной температуры.
- Вбейтеяйца, положите соль с сахаром, размешайте. Влейте кефира.
- Постепенновводите муку.
- Приступитек замесу.
- Обернитепленкой и положите в холодильную камеру на час.
Вариант №3. На маргарине
Маргарин или спред стоитнедорого, поэтому такое тесто можно назвать бюджетным. Так как по рецептумаргарин должен быть подтаявшим, его целесообразно заранее достать изхолодильной камеры, через час он размягчится и будет нужной консистенции.
Возьмите:
- маргарин— 200 г;
- молоко— 100-150 мл;
- разрыхлитель— 12 г;
- яйцо— 1-2 шт.;
- соду— 5 г;
- муку— 500 г;
- соль,сахар.
Если делаете песочное или просто тесто без дрожжей, то целесообразно выдержать его в холоде в течение получаса или часа. Старайтесь брать всегда свежие продукты.
Техника приготовления:
- Мукусразу пропустите через сито.
- Кней добавьте разрыхлителя.
- Возьмитеяйца. Вам понадобятся только желтки, отделите их.
- Перетритес сахаром (10 г), солью (5 г), содой (5 г), подтаявшим маргарином.
- Послеполучения желтой однородной массы можно смело вливать молоко.
- Мешайте и смешивайте с мукой.
- Сделайтеэластичное, но не липнущее к рукам тесто.
- Потомположите массу в пакетик и в холодильник.
- Черезчас можно формировать пирог и запекать его в духовке.
Вариант №4. На сметане и на масле
Сметану приобретите жирнуюи свежую, тогда изделие будет особенно пышное и вкусное. Отличный вариант —домашний продукт.
Все продукты проверяйте накачество, свежесть. Так вы спасете не только пирог, но и здоровье своихблизких.
Ингредиенты:
- 40-50мл сметаны;
- 80-100г масла (сливочного);
- 1яйцо;
- 5 гсоды;
- 450-500г муки;
- 70мл молока;
- несколькощепоток соли.
Техника приготовления:
- Яйцовзбейте и соедините со сметаной.
- Маслодостаньте с холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
- Положитеего к сметане и яйцу, разомните.
- Потомвлейте молоко, положите соды, соли. Размешайте.
- Потомвсыпьте муку. Сделайте крутое тесто.
- Разместитеего в холодильнике, предварительно заверните кульком.
Вариант №5. На майонезе
Отлично, если у вас майонез собственного приготовления. Еслинет, то подойдет любой магазинный, какой-угодно жирности. Если естьзалежавшийся продукт, не выбрасывайте его. Используйте именно его.
Возьмите:
- 300-400г муки;
- 100мл майонеза;
- 150мл воды
- 30-40мл постного масла;
- соли— по вкусу.
Готовьте пошагово:
- Вмиске разместите комнатную воду. В ней разведите соль, введите майонез.Размешайте.
- Влейтепостного масла, поработайте венчиком.
- Всыпьтемуку. Не забывайте помешивать.
- Сделайтемягкую и эластичную массу.
- Окутайтепленочным материалом и в холодильник.
- Через40-60 минут достаньте и можете смело с ним работать дальше.
Вариант №6. На молоке
Простое и вкусное тестоготовится именно на молоке. Оно нежное и вкусное. Можете взять как кипяченое,так и сырое. Можно даже не первой свежести. Исключите разведение дрожжей вхолодной жидкости. Разогревать до предела нельзя, так как дрожжи свернутся.Температура должна быть от 30 до 35 градусов.
Возьмите:
- молока— 300 мл;
- маргарина— 150 г;
- дрожжей(сухих) — пакетик;
- яиц— 1-2 шт.;
- муки— 700 г;
- сахара— 10 г;
- соли5 г
Приготовление:
- Молоковозьмите теплое. В него положите быстродействующих сухих дрожжей, сахар.Перемешайте и ждите 15 минут.
- Маргаринподтопите и отправьте в подошедшую опару. Туда же всыпьте соль, киньте яйца,перемешайте.
- Введитемуку, которое предварительно просейте.
- Замесите.
- Положитев тепло для поднятия.
- Черезминут 40 увидите, что оно поднялось в 1.5-2 раза. Прижмите его пару тройку раз,чтоб присело. Выждите такой же временной промежуток и можете делать курникдальше.
Вариант №7. Песочное рассыпчатое тесто
Чтобы получить лучшеетесто, готовьте его на сливочном масле. Не обязательно покупать самое дорогое.Процент жирности может быть незначительный. Некоторые делают тесто измороженного масла, мы попробуем из талого.
Возьмите:
- пакетикразрыхлителя;
- 2желтка;
- 400-500г муки;
- 150-200г сливочного масла;
- 150мл молока;
- сахара,соли.
Помните, что дрожжевое тесто любит тепло. Дрожжи разводите исключительно в теплой (не горячей) жидкости. После, если нужно настояться опаре, то ее также ставьте туда, где не ниже 25 градусов. Отличный выход — около включенной духовки. Не спешите формировать пирог из замешенной массы. Ей нужно время подойти.
Готовьте поэтапно:
- Соединитеразрыхлитель с просеянной мукой.
- Отдельноперемешайте сахар, желтки, соль.
- Введитеподтаявшее масло и молоко.
- Вжидкие ингредиенты добавляйте сухие, замешивая тесто.
- Послевсе расположите в кульке и в холодильнике.
- Черезполчаса можете работать с тестом.
Вариант №8. Сдобное мягкое тесто в хлебопечке
Приготовьте:
- спредаили масла — 100-150 г;
- муки— 450-500 г;
- яйцо— 1 шт.;
- сметаны— 100 мл;
- соды— 5 г;
- соли.
Далее действуйте пошагово:
- Вкастрюльку поместите спред. Растопите его на водяной бане.
- Перелейтев чашу хлебопечки.
- Тудаже выбейте яйцо.
- Положитесметану, соду.
- Всыпьтепросеянную муку.
- Включитенужный режим.
- Покаидет замес можете заняться приготовлением начинку.
- Черезвремя тесто достаньте, положите в пакет или обверните пищевой пленкой. Положитев холод на час.
Вариант №9. Бездрожжевое пресное тесто
Постное тесто готовят наводе и без яиц. Из такого можно смело готовить пироги и пирожки. Оно не такоекалорийное. По вкусу, конечно, уступает остальным, но при правильномприготовлении пирог получится также вкусный.
Ингредиенты:
- 150-200мл воды;
- 50мл постного масла;
- 5мл уксусной эссенции;
- пакетикразрыхлителя;
- 5 гсоды;
- 400-500г муки;
- соль.
Действуйте пошагово:
- Соединитев емкости жидкие ингредиенты — воду м растительное масло.
- Содузалейте уксусом, подождите минуту, пока произойдет гашение.
- Просейтемуку, положите в нее соль, соду.
- Жидкиеи сухие ингредиенты соедините.
- Произведитезамес.
Вариант №10. Хрущевское тесто
На хрущевском тесте делаютразные изделия, можно попробовать воспроизвести и курник. В принципе, это то жедрожжевое тесто, просто технология приготовления несколько отличается.
Если тесто осталось, не выбрасывайте его. Положите в холодильник, а лучше морозильную камеру. При необходимости достанете и испечете что-то еще.
Ингредиенты:
- сливочногомасла — 200 г;
- молока— 200-250 мл;
- сахара— 10 г;
- соли— половина ч.л.;
- рассыпчатыхбыстродействующих дрожжей — 15 г;
- муки— 600-700 г
Приготовление:
- Дрожжии соль перемешайте. Введите в разогретое молоко.
- Добавьтесахара, мягкого масла и муки. Последнюю не забудьте просеять, чтобы онанасытилась кислородом.
- Замеситетесто. Не делайте его крутым.
- Последайте подойти. Достаточно одного часа. Масса вырастет вдвое, будет мягкой ивоздушной.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3734.2 ккал | белки 180.5 г | жиры 140.8 г | углеводы 434.6 г |
Порции | |||
ккал 311.2 ккал | белки 15 г | жиры 11.7 г | углеводы 36.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.6 ккал | белки 9.6 г | жиры 7.5 г | углеводы 23.1 г |
Тесто для курника – общие принципы приготовления
Тесто для курника принято месить на белой пшеничной муке. Чем выше ее качество, тем лучше будет результат. Тесто желательно просеять перед использованием. Процедура избавит от случайного сора, комочков, мука будет легче соединяться с жидкостью. Если тесто будет дрожжевое, то оно потребует созревания в теплом месте. Все остальные виды можно использовать после замеса. Много времени также занимает тесто слоеное, но его можно использовать сразу после окончательной раскатке.
Из чего месят тесто для курника:
• молоко, вода, кефир и другие жидкости;
• масло, маргарин, жир;
• яйца.
Если тесто не дрожжевое, то в него может добавляться разрыхлитель. Его часто заменяют обычной пищевой содой. Гасить можно кислотой или кефиром, если он идет по рецептуре. Из готового теста формируют курники с разными начинками.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 93 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Курники с курицей и картофелем»:
1. Смешать сметану с содой, солью и размягченным сливочным маслом;
2. Постепенно добавить просеянную муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Долго вымешивать тесто не нужно;
3. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут;
4. Для начинки нарезать мелкими кубиками: картофель, лук и куриное филе. Добавить соль, перец и все тщательно перемешать;
5. Тесто разделить на 12 равных частей и сформировать шарики. Каждый шарик раскатать в пласт диаметром примерно 15 см. В центр положить небольшое количество начинки (примерно 2 ст. л.), соединить края теста, хорошо защипнуть, формируя треугольники;
6. Выложить курники на противень выстеленный пергаментной бумагой;
7. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 35-40 минут. За 10-15 минут до готовности по желанию смазать курники взбитым яйцом или желтком;
8. Готовые курники выложить на блюдо и горячими подать к столу.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Курники с курицей и картофелем
Очень вкусные, сочные, сытные и несложные в приготовлении пирожки курники с курицей, картошкой и луком. Бездрожжевое тесто на сметане готовится просто и быстро, с ним очень легко работать. Это проверенный вариант и очень удачный.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Курники с курицей и картофелем»:
Пошаговый рецепт с фото
Курник – сытный и вкусный пирог с мясом курицы. Рецептов приготовления теста для этого пирога очень много: дрожжевое, песочное, слоеное, на кефире, сметане или майонезе, выбирать вам.
Я предлагаю приготовить пластичное, удобное в работе тесто для курника на сметане.
Подготовим продукты по списку.
В первую емкость выкладываем сметану и размягченное сливочное масло, перемешиваем ложкой.
Во вторую емкость всыпаем просеянную муку, соль и соду, перемешиваем и еще раз просеиваем.
Мучную смесь постепенно всыпаем в первую емкость и замешиваем тесто. Тесто получается эластичным и не липнет к рукам.
Мягкое пластичное тесто для курника на сметане готово. Кладем тесто в целлофановый пакет и даем ему «отдохнуть», пока готовим начинку для пирога.
Аймкук
- 474
Рецептов
- 138
Подписчиков
- 287
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Советы по приготовлению
От теста зависит все. Еслиприготовите его неправильно, пирог буде не удачным, хозяйка расстроенной, адомочадцы голодные. Чтобы никаких эксцессов не произошло, прислушайтесь кмудрым советам.
- Как замесить тесто и не выпачкать стол, руки? Для этого используйте хлебопечку. Там есть специальный режим — замес. Это удобно. Если такого устройства нет, то попробуйте сделать жидкое тесто. Такое замешивается в миске. После просто выливается на противень. В таком случае муки добавляйте меньше, жидких ингредиентов больше. По консистенции оно должно быть как для оладий.
- Как делать тесто, если дома нет дрожжей? Тут много вариантов — бездрожжевое пресное тесто, песочное, на соде, с разрыхлителем. Просмотрите, какие ингредиенты имеются у вас в наличии и действуйте.
- Можно ли сделать слоеное тесто? Да, от такого курник выйдет рассыпчатым и очень вкусным. Рецепт такого теста ничем не отличается от стандартного для несладкой выпечки.
- Старайтесь отдельно смешивать сухие и жидкие компоненты. А потом соединять все воедино.
Сделайте все, как рекомендуют опытные пекари и курник станет вашим коронным блюдом.
Ингредиенты:
- Сметана — 4 Ст. ложки (полных)
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Сода — 2 Щепотки
- Соль — 2/3 Чайных ложки
- Мука — 500 Грамм
- Молоко — 1/4 Стакана (жирное)
Количество порций: 8-10
Оценить рецепт Тесто для курника на сметане:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 29
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: