Куриное филе с шампиньонами прекрасно сочетается со спагетти, картофельным пюре и гречневой кашей.
Ингредиенты
- Куриные бедра без кости — 750 г
- Чесночный порошок — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный — ½ ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Грибы — 250 г
- Сливочное масло — 30 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка свежая — 5 г
- Тимьян сушеный — 1/2 ч.л.
- Розмарин сушеный — 1/2 ч.л.
- Вода — 100 мл
Вам понадобятся
- Разделочная доска
- Сковорода с крышкой
- Миска
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Описание приготовления:
Вы можете использовать куриные бедра без костей и шкуры, а также куриные голени или вовсе куриное филе. Блюдо можно подавать с гарниром из картофеля, каши, макарон. Все готовится в одной сковороде, поэтому сразу после приготовления вам не нужно тратить много времени на уборку, а насладитесь блюдом сразу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4142.1 ккал | белки 218.9 г | жиры 331.1 г | углеводы 70.5 г |
Порции | |||
ккал 1035.5 ккал | белки 54.7 г | жиры 82.8 г | углеводы 17.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 209.2 ккал | белки 11.1 г | жиры 16.7 г | углеводы 3.6 г |
Ингредиенты
- 5–6 куриных бедер
- 120 г шампиньонов
- 200 бульона или воды
- 1 луковица
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. специй
- 4 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. растительного масла для жарки
- свежая зелень для подачи
Ингредиенты:
- 3 куриных бедрышка
- 200 г шампиньонов
- 3 луковицы
- 1 ст.л. муки
- 300 мл сметаны
- 1 болгарский перец
- Соль, травы по вкусу
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Особенности приготовления
- Куриное мясо более сочное, если оно не подвергалось замораживанию. Приобретать для жарки лучше свежие или охлажденные ноги кур. Однако замороженные бедра тоже можно превратить во вкусное блюдо. Для этого им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Бедра кур выйдут более мягкими и сочными, быстрее прожарятся, если их перед этим замариновать. Маринад не обязательно должен быть жидким, иногда его делают из специй с добавлением небольшого количества масла, майонеза или сметаны. Однако сметанный соус сам по себе делает блюдо более нежным и жирным, поэтому перед приготовлением в нем курицу можно и не мариновать.
- Сметану для приготовления в ней куриных бедер можно брать любой жирности. Важно, чтобы она была свежей и натуральной. Перед тем как ее купить, изучите состав, в нем не должно быть никаких лишних ингредиентов, в том числе заменителей молочного жира, загустителей. Иначе результат может оказаться непредсказуемым.
- Сметану для приготовления в ней бедер кур редко используют в чистом виде, чаще ее разводят водой или бульоном. Получившийся соус приправляют. Для густоты в него можно добавить муку или крахмал. Хорошо впишутся в состав сметанного соуса, предназначенного для тушения в нем курицы, чеснок, лук и морковь, а также зелень укропа, петрушки, сельдерея.
- Перед добавлением сметанного соуса куриные бедра обжаривают в масле. Благодаря этому они покрываются аппетитной корочкой, которая удерживает сок внутри.
- В сметане на сковороде бедра тушат обычно 40-60 минут, чтобы они стали совсем нежными и мягкими. Однако если вы торопитесь, можете сократить время готовки в полтора раза, для доведения блюда до готовности этого достаточно.
Приготовленные в сметане куриные бедра обычно подают с гарниром. Для этого подойдут рис, гречка, другие блюда их круп, картофельное пюре и овощное рагу. Также вместо привычного гарнира к жареным куриным бедрам можно подать овощной салат.
Как приготовить «Куриные бедра в сметане» пошагово с фото в домашних условиях
-
Куриные бёдра хорошо промываем и высушиваем бумажными полотенцами от лишней влаги. Посыпаем солью и специями.
-
Вливаем 300 мл сметаны.
-
Хорошо перемешиваем куриные бёдра со специями и сметаной, чтобы все покрылось маринадом.
-
Перекладываем куриные бёдра в пакет для запекания. Оставляем на пару часов в холодильнике, чтобы бёдра хорошо замариновались.
Пакет для запекания хорошо завязываем, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-50 минут. -
Куриные бедра в сметане подаем с картофельным пюре или другим любм гарниром.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Одно из главных преимуществ курицы с грибным соусом заключается в небольшой калорийности:
- 200 грамм шампиньонов — 54 ккал;
- 800 грамм филе — 880 ккал;
- 100 грамм сметаны 20% — 206 ккал.
В одной порции приблизительно 200 ккал.
Рецепт
Куриные бедрышки с грибами в чесночном соусе, с розмарином и тимьяном. Ароматные, сочные, аппетитные на праздничный стол или к семейному обеду или ужину. Готовятся всего 25 минут на сковороде. Просто, быстро и очень вкусно!
Дата загрузки: 2020-03-24
- Разогрейте сковороду с 2 ст.л. растительного масла и выложите куриные бедра. Посыпьте курицу половиной чесночного порошка, 1/2 ч.л. соли и ¼ ч.л. перца, когда перевернете курицу посыпьте специями также.
- Обжарьте куриные бедра до готовности примерно по 7 минут с каждой стороны на слабом огне, периодически переворачивайте бедра, чтобы они не подрумянились. В середине приготовления закройте курицу крышкой на 5 минут и жарьте на слабом огне.
- Нарежьте грибы тонкими пластинами, петрушку и чеснок измельчите.
- Переложите курицу из сковороды в миску и добавьте в сковороду сливочное масло, выложите грибы и жарьте на среднем огне 3 минуты.
- Добавьте тимьян, розмарин, чеснок, петрушку, ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. черного перца, воду и жарьте 1 минуту среднем огне.
- Добавьте в сковороду обжаренную курицу и перемешайте. Прогрейте 1 минуту, выключите огонь и подавайте куриные бедра с грибами к столу.
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Куриные бедрышки хорошенько промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Кладём куриные бедрышки и обжариваем до золотистого цвета.
- Лук чистим, моем и режем полукольцами.
- Добавляем лук на сковороду и жарим.
- Режем шампиньоны крупными плоскими частями.
- Добавляем к курице, накрываем крышкой и жарим. Тут же добавляем соль и травы по вкусу.
- Моем и режем болгарский перец.
- Добавляем болгарский перец на сковороду.
- Сыплем муку в глубокую тарелочку.
- По чуть-чуть добавляем сметану. Равномерно перемешиваем. Добавляем всю сметану и выливаем на сковороду.
- Накрываем крышкой и тушим около 5-7 минут.
- Наши куриные бедрышки с грибами готовы! Подаём к столу горячими!
Приятного аппетита!
Современный вариант — в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные ножки – 0,8 кг.;
- свежие или замороженные грибы на любой вкус – 0,4 кг.;
- сметана – 0,2 л.;
- соль и перец для вкуса;
- подсолнечное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Свежие грибы нужно вымыть, почистить и порезать кубиками, а замороженные полуфабрикаты нужно просто разморозить. Куриные бедра можно фаршировать любыми грибами (это могут быть и магазинные грибы – вешенки, шампиньоны; и лесные – лисички, сыроежки, опята), они получатся очень вкусными и пикантными. Однако в нашем случае они будут исполнять роль соуса. Если хотите приготовить именно фаршированные бедра, вы можете освободить мясо от косточки и начинить бедра обжаренными грибами. Для экономии времени достаточно просто уложить на смазанное маслом дно чаши мультиварки натертую солью и специями курицу, а потом покрыть мясо слоем грибочков.
- Закройке крышку мультиварки и установите режим выпечки на 1 час. Это времени должно быть достаточно для того, чтобы ножки полностью приготовились. По окончанию программы залейте куриные ножки сметаной, переведите кухонную технику на режим тушения и готовьте под крышкой еще 20 минут. Куриные бедра с грибами в мультиварке готовы. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром!
Все виды грибов достойны присутствия на вашем столе. Каждый из них отличается эксклюзивным вкусом и индивидуальными особенностями предварительной обработки. Шампиньоны и вешенки можно употреблять даже в сыром виде. Следует понимать, что блюдо можно готовить с любыми грибочками на ваш выбор. Достаточно придерживаться правил их обработки и руководствоваться своей фантазией при подборе пряностей и специй.
Как пожарить куриные бедра в соевом соусе
Соевый соус пришел к нам с Востока, где традиционно добавляется во время приготовления мяса уже не одно столетие. Из него делают маринад, в котором выдерживают бедра, от этого мясо становится пикантным и потрясающе вкусным.
Берем:
- Куриное бедро – 1 кг.
- Лук – головка.
- Соевый соус – 50 мл.
- Оливковое масло – 30-40 мл.
- Итальянские травы (из пакетика) – маленькая ложка.
- Перец, соль (при необходимости).
Как пожарить:
- Промойте курицу, подсушите. Снимать кожицу или оставить, решать вам.
- Покрошите луковицу полукольцами. Переложите в миску с курой.
- В отдельной посудине смешайте соевый соус с маслом оливы, итальянскими приправами, перцем.
- Залейте маринадом мясо, выдержите примерно 2 часа, не мене.
- Приготовьте бедра в хорошо раскаленном масле, часто переворачивая, чтобы они быстро и равномерно прожарились.