бэби.ру — куриное филе в кефире: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
Рецепт 7: Куриное филе в кефире с овощами
Ингредиенты:
• 350 грамм филе;
• 280 мл кефира;
• луковица;
• морковь;
• 300 грамм стручковой фасоли;
• две картошки;
• 220 грамм шампиньонов;
• соль, перец;
• хмели-сунели, соевый соус.
Способ приготовления:
1. Крупно нарезаем филе, предварительно промыв и просушив его.
2. Втираем в мясо смесь измельченного чеснока, соевого соуса, соли и специй. Перекладываем филе в кастрюлю или любую другую емкость. Убираем на 20-30 минут.
3. Обжариваем отстоявшееся немного мясо на смазанной сковороде до румянца, добавляем нарезанные кубиками шампиньоны и соль, жарим до испарения влаги.
4. Очищаем лук, морковь и картофель. Нарезаем средними кубиками.
5. Выкладываем в сотейник сначала лук, наливаем немного масло, обжариваем до смягчения. Добавляем морковь, затем картошку. Вливаем немного воды, добавляем соль. Тушим 10 минут.
6. Выкладываем к овощам курицу и грибы, перемешиваем. Тушим еще 10 минут.
7. Добавляем стручковую фасоль, заливаем кефиром. Томим на самом медленном огне около 10 минут. Отключаем газ.
Рецепт 8: Куриное филе в кефире в мультиварке
Ингредиенты:
• полкило филе;
• два стакана кефира;
• чайная ложка карри;
• соль, перец;
• одна луковица.
Способ приготовления:
1. Филе промываем и нарезаем не слишком крупными кубиками. Солим, перчим, перемешиваем.
2. Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, выкладываем в чашу мультиварки.
3. Наливаем растительное масло, выставляем режим «Жарка», обжариваем в течение 5-10 минут до полного смягчения и приобретения легкого румянца.
4. Как только луковица станет золотистой, выкладываем куриное филе. Жарим, помешивая, пока корочка мяса не схватится.
5. Посыпаем мясо карри, заливаем кефиром. Следим за тем, чтобы кисломолочный продукт полностью покрыл курицу.
6. Готовим на режиме «Тушение» 50 минут. Примерно через 30 минут готовки, крышку мультиварки открываем и перемешиваем мясо.
7. Даем блюду настояться на режиме «Подогрев» 10 минут, после чего подаем с рассыпчатым рисом и большим количеством свежей зелени.
Куриное филе в кефире — хитрости, советы
• Если вы используете кефир только для маринования, то учтите, что чем дольше филе пролежит в маринаде, тем сочнее оно получится.
• Кроме перечисленных в рецептах специй, вы можете добавлять любые другие на свое усмотрение. Куриное филе сочетается с орегано, розмарином, карри, куркумой, паприкой, чесноком, перцем чили, травами, чабрецом, зеленью.
• Если вам понравился рецепт, а кефира в наличии нет, вы можете использовать вместо него классический йогурт или обычную сметану.
• Не забывайте про чеснок, но в то же время не кладите его слишком много, только для легкого аромата. Для остроты вы может положить молотый красный перец или измельченный чили.
• Если вы готовите куриное филе в кефире без овощей, подавайте мясо с любым традиционным гарниром: крупой, макаронами, овощами.
Читайте также: ТОП лучших вариантов маринада для куриных грудок
Рецепт 1: Куриное филе в кефире в духовке (с фото)
- Филе куриное (2 шт.).
- Кефир (1 стакан).
- Сушеный базилик (половина чайной ложки).
- Черный перец.
- Соль.
Тщательно вымоем два крупных филе курицы.
Нарезаем кубиками куриное филе и укладываем его в глубокую форму для выпечки.
Посыпаем мясо сушеным базиликом, черным перцем и солью. Перемешиваем.
Подготовим стакан свежего кефира. Он может быть любой жирности, это не имеет значения.
Выливаем стакан кефира в форму для выпекания и тщательно перемешиваем его с мясом. Курица должна быть полностью погружена в кефир.
Разогреем до 150 градусов духовку. Отправим туда нашу форму на 45-50 минут. Готово!!!
Загрузка…
Ингредиенты для «Куриная грудка в кефирном креме с чесноком»:
- Грудка куриная — 800 г
- Чеснок — 8 дол.
- Кефир (Я использую кефир с жирностью 2,5%, из натурального молока) — 1 л
- Соль (на Ваш вкус) — 1 ч. л.
- Перец черный (на Ваш вкус) — 1 щепот.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
С сыром
Сыр любому блюдо придает пикантность и мягкий сливочный вкус. Чаще всего этот ингредиент кладут верхним слоем, после того, как другие компоненты уже залиты кефиром.
Тереть твердый сыр нужно только на крупной терке, это обеспечит румяную корочку. Однако сырную стружку можно добавлять непосредственно в блюдо в любой момент приготовления.
Важно! Покупайте сыр твердых сортов. Он не только вкуснее, но и полезнее. Мягкий сыр содержит больше калорий, а сырный продукт лучше не употреблять в пищу вообще.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 700-800 Грамм
- Кефир — 1 Стакан
- Соль и специи — По вкусу (перец, паприка, чеснок)
- Мука — 1 Стакан
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Количество порций: 4
Маринад на кефире со жгучей аджикой
Для такого варианта маринада лучше использовать именно острую аджику (в маленьких баночках), а не ту, которая продаётся в банках большого объёма и по вкусу больше напоминает лечо. Вообще же для этого рецепта надо подготовить:
- кефир – 0,5 л;
- аджика – 2 чайные ложки;
- луковица – 3 шт.;
- соль – 1/4 чайной ложки.
В ёмкость, где будет мариноваться курица, налить кефир и положить в него аджику. Смесь слегка взбить до однородности. После этого в посудину положить кольца или полукольца лука, соль и кусочки куриного мяса. Продукты перемешать руками и оставить при комнатной температуре на пару часов.
Рецепт 4: куриное филе маринованное в кефире в духовке
Рецепт прост до «не могу»:
- Куриные грудки.
- Кефир.
- Приправки. : )
Грудки промыть, чуть отбить и положить в глубокую посуду.
Залить кефиром (что бы кура вся покрылась), приправить любимыми специями.
Дать постоять часок, можно меньше, можно вообще чтоб не стояли : ) ставим в предварительно нагретую духовку до 190 и забываем про них на минут 40.
Всё готово : ) очень сочно и вкусно. А главное, диетическое блюдо… Я лично в этот раз заливала кефиром 1%…
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Кефир, Укроп, Чеснок, Перец черный молотый, Соль
Куриная грудка в кефире в мультиварке. Куриное филе, маринованное в кефире с паприкой в духовке
Для готовки блюда необходимо:
- примерно 600 грамм куриного филе;
- стакан кефира;
- небольшое количество сушеной зелени, соли и молотого перца;
- половина десертной ложки паприки.
Технология приготовления
- Куриная грудка промывается, с нее удаляются остатки кожицы, кости, пленки и жир. Каждая грудка режется на 2 половинки, а после они нарезаются поперек на тонкие слайсы, толщина которых не более сантиметра.
- Блюдо получится с мягкой структурой, если каждый слайс отбить. Во время этого процесса мясо требуется прикрыть пленкой, чтобы оно не разлеталось в разные места кухни.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Мясо птицы на кефире с добавлением чеснока
Этот способ не отличается от предыдущих, но есть несколько нюансов, о которых должна помнить каждая хозяйка:
- Отдавайте предпочтение свежему чесноку. С сушеным все же не те вкусовые ощущения.
- Чеснок лучше резать ножом вручную мелкими кусочками, а не пользоваться чеснокодавилкой.
- Если есть проблемы с сердцем и давлением, то стоит ограничить употребление чеснока.
На заметку! Повара рекомендуют добавлять чеснок в небольшом количестве во все блюда, особенно в зимний период. Он помогает организму бороться с простудными заболеваниями.
Рецепт 7: куриное филе с кефиром в мультиварке
- куриное филе – 700 гр;
- кефир – 500 мл;
- сметана – 2 ст.л.;
- специи – по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт;
- чеснок – 3 зубца.
Куриное филе тщательно помойте, обсушите и порежьте на порционные куски. Сложите их в чашу для мультиварки.
Репчатый лук порежьте полукольцами и выложите к курице. Все перемешайте, посолите и поперчите.
Закройте крышку и установите функцию отложенного старта на 1 час. За это время курица замаринуется. Если в вашей мультиварке нет такой функции, просто оставьте филе в маринаде.
Установите программу «Тушение» на 90 минут. Если у вас есть режим «Мультиповар», выставите время на 1 час, а температуру – на 160 градусов.
После звукового сигнала ваше блюдо будет готово.
Рецепт 8: шашлык из куриного филе в кефире (с фото)
- Филе куриное 1 килограмм
- Лук репчатый 350 грамм
- Кефир (только не обезжиренный) 0,5 литра
- Чеснок 4–5 зубчиков
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень сушеная (укроп, петрушка, кинза и т.п.) по вкусу
Перед тем, как закладывать курицу в маринад, убедитесь, что она полностью оттаяла. Лучше бы еще, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Но только не нужно ускорять процесс, используя микроволновку или горячую воду.
Размороженное филе промойте прохладной водой, удаляя с него лишний жирок, если есть. Затем обсушите мякоть курицы бумажными полотенцами и, расположив на доске, нарежьте крупными кубиками. Не мельчите! Помните, что вам должно быть удобно потом насаживать кусочки мяса на шампуры.
Репчатый лук очистите от шелухи, отрежьте у него кончики с обеих сторон, а после промойте холодной водой и обсушите. Очищенные луковицы нарежьте толстенькими кольцами.
Необходимое количество чесночных зубчиков так же, как и лук, очистите от шелухи, промойте холодной водой и обсушите. После пропустите этот ароматный ингредиент через специальный пресс.
В глубокой тарелке смешайте курицу, лук и чеснок. Залейте кефиром, высыпьте соль, черный молотый перец и сушеную зелень. Все хорошенько перемешайте. Теперь самое важное: нужно дать куриному мясу пробыть в маринаде достаточное количество времени. Лучше всего оставить все на 10-12 часов, но, как показывает практика, 6 часов так же бывает достаточно. Поэтому отправьте тарелку с замаринованной в кефире курицей в холодильник и держите ее там в течение нужного времени.
Готовить шашлык из курицы можно любым подходящим для вас способом. Нанизывайте его на шампура и жарьте на открытых углях или на мангале, или на гриле, или на решетке еще можно. Главное, помните, что готовить мясо нужно не на самом огне, а непосредственно на горячих углях, при этом следя, чтобы ничего вдруг не загорелось от капающего жира или ветра.
Жарьте шашлык из курицы до полной готовности, периодически переворачивая его, чтобы мясо не подгорело.
Шашлык из курицы в кефире подается сразу после приготовления. Можно с помощью ножа снять его с шампуров и подать на тарелке, посыпав рубленной свежей зеленью, а можно кушать прямо так. Очень вкусно с таким шашлыком есть лепешки и всевозможные овощи-гриль, а уж соус точно подойдет любой, который вам только по душе.
Рецепт 9: куриное филе в кефире с картошкой в духовке
- куриное филе – 2-3 шт.
- картошка – 0,8-1 кг
- кефир (или натуральный йогурт) – 250 мл
- чеснок – 3-4 зубчика
- лук репчатый – 1-2 шт.
- помидор – 1-2 шт.
- свежий укроп – пару веточек
- соль, перец – по вкусу
Куриное филе промыть водой и обсушить. Нарезать небольшими кусками (одно филе разрезать на 3-4 кусочка). Курицу посолить и поперчить по вкусу.
Чеснок очистить и пропустить через пресс, зелень укропа промыть и измельчить. Добавить к кефиру (или йогурту) подготовленные чеснок и зелень. Перемешать.
Залить куриное филе подготовленным кефирным маринадом и оставить для маринования минимум на 30 минут.
Тем временем, картошку очистить, промыть и нарезать тонкими кружками.
Репчатый лук очистить, нарезать кольцами.
Помидоры также промыть и нарезать тонкими кружками.
Противень, или огнеупорную форму с высокими бортиками, смазать растительным маслом, выложить сначала картошку, посолить.
На картофель равномерно выложить замаринованное куриное филе (кефирный маринад оставить).
На курицу разложить кольца лука.
Последними уложить кружки помидоров и залить все сверху оставшимся кефирно-чесночным маринадом.
Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, запекать около 50-60 минут.
Подавать блюдо к столу горячим, посыпав сверху свежей рубленой зеленью. Куриное филе, запеченное с картошкой, готово!
Приятного аппетита!
(с) http://www.vkusno-je.ru, http://forum.say7.info, http://www.tvcook.ru, http://www.foto-recepti.ru, http://duxovka.ru/, http://dieta-prosto.ru/, http://kakprigotovim.ru, http://cook-s.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru