Салат «Бакинский мясной» – кулинарный рецепт

Салат «Бакинский мясной» – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты для «Салат "Бакинский мясной"»:
  2. Ингредиенты
  3. История азербайджанских томатов
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Рецепт «Салат "Бакинский мясной"»:
  6. Пошаговый рецепт
  7. Фотографии «Салат "Бакинский мясной"» от приготовивших (2)
  8. Овощной азербайджанский салат “Чобан”

Это очень простой, вкусный, сочный салат, который понравится практически всем — «Бакинский» с гранатом. Состоит салат из помидоров, лука и граната, также с добавлением соуса «Наршараб».

Ингредиенты для «Салат «Бакинский мясной»»:

  • Говядина (мясо должно быть вареное) — 250 г
  • Гранат (ядра очищенные) — 100 г
  • Лук репчатый (не большая) — 1 шт
  • Зелень (в оригинале кинза, но для тех кто не любит ее, можно петрушку или скомбинировать с кинзой.) — 1 пуч.
  • Майонез3 ст. л.
  • Соль1 щепот.
  • Сахар (для маринования лука) — 0,5 ч. л.
  • Уксус (для маринования лука) — 1 ст. л.
  • Вода (для маринования лука) — 50 мл

Ингредиенты

Помидоры — 3 шт.

Лук красный — 20 г

Гранат — 20 г

Базилик — пару веточек

Наршараб — 1 ст.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

  • 65 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

История азербайджанских томатов

В Азербайджан помидоры попали из России, став по случайному совпадению обстоятельств, одной из ведущих сельскохозяйственных культур.

Дело было так. В первой трети 18 века первые саженцы томатов попадают в Россию, где их начинают выращивать, как комнатные растения. К середине этого же столетия, в некоторых регионах Российской Империи (Тавриде, Крыму, Грузии, Астрахани), предпринимаются попытки высаживать их в грунт. Это не приносит успеха, т.к. плоды не дозревают.

В 1780 году году, в очередной партии экзотической снеди к столу Екатерины II, посольством в Италии, высылается несколько коробок с помидорами. Вкус, а главное вид, заморских плодов, вызывает живой интерес императрицы. Она приказывает поставлять их на постоянной основе, и задуматься над выращиванием в стране.

Екатерина Великая не знает, что томаты уже давно выращиваются, правда без успеха, на территории Империи, и называются «любовными яблочками».

В1784 году, в печати появляется статья известного мемуариста, по совместительству ботаника и агронома, Андрея Тимофеевича Болотова «О любовных яблочках». Где он пишет о преимуществах помидоров, как компонента пищи. К началу 19 века, Болтов разрабатывает систему дозаривания и рассадного выращивания томатов – помидоры готовы к завоеванию своего места под солнцем.

А.Т.Болотов А.Т.Болотов

В это же время, на юге Российской Империи происходят эпохальные события. В 1803 году начинается очередная русско-персидская война.

К 1806 году, русские войска захватывают большую часть северного Азербайджана, включая Баку. А по итогам Гюлистанского договора (1813 год), к России отходят: Бакинское, Гянджинское, Карабахское, Ширванское, Кубинское, Шекинское, Дербентское, и часть Талышского, ханства.

Таким образом, с одной стороны томат был готов стать значимой пищевой культурой в Империи, с другой, открылась возможность засеивать земли с наиболее благоприятным климатом для высаживания.

Немаловажным фактором здесь было и то, что 90% жителей новых территорий кормились от земли, и были сами заинтересованы в новых видах сельскохозяйственных растений с огромного северного рынка. Помидоры просто не могли не привлечь внимание.

Первыми они начали выращиваться в Кубино-Хачмазской зоне, как наиболее подходящей по климату на Астраханскую, Газахской, граничащей с Грузией, и в поселке Маштага, на Апшеронском полуострове.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
882.2 ккал
белки
50.8 г
жиры
64.7 г
углеводы
26.5 г
100 г блюда
ккал
149.5 ккал
белки
8.6 г
жиры
11 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Салат «Бакинский мясной»»:

Салат "Бакинский мясной" – кулинарный рецепт

Начнем с того, что измельчим лук и замаринуем его в пиалочке на 10-15 минут.

Салат "Бакинский мясной" – кулинарный рецепт

Пока лук маринуется разберем гранат.

Салат "Бакинский мясной" – кулинарный рецепт

Нарежем говядину. Не мелким кубиком. Размер кусочков примерно 1 см на 1 см.

Салат "Бакинский мясной" – кулинарный рецепт

Вымыть, перебрать и порубить зелень. У меня кинза и петрушка.

Салат "Бакинский мясной" – кулинарный рецепт

К нарезанному мясу отправляем ядра граната, зелень и отброшенный на сито лук.

Салат "Бакинский мясной" – кулинарный рецепт

Посыпаем щепоткой соли и перемешиваем.

Салат "Бакинский мясной" – кулинарный рецепт

Заправляем майонезом и перемешиваем еще раз.

Салат "Бакинский мясной" – кулинарный рецепт

Выкладываем в салатник. В каких-то дополнительных украшениях салат не нуждается!

Салат "Бакинский мясной" – кулинарный рецепт

Новогодние праздники в самом разгаре! Приготовьте этот салат и он станет самым простым украшением стола! С праздниками вас, дорогие друзья! Вкусных блюд и приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Салат «Бакинский мясной»

Рецепт: Салат Бакинский мясной

Очень вкусный салат с минимальным набором ингредиентов! Смотрится ярко и празднично! Но вовсе не обязательно ждать праздника, чтоб его приготовить! Если у Вас в холодильнике есть кусок вареной говядины и внезапно гости на пороге, то не составит труда собрать такой красивый салат!

Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины

Ингредиенты для «Салат «Бакинский мясной»»:

Попробуйте приготовить вместе

Пошаговый рецепт

Помидоры нарезать и выложить в тарелку. Лук очистить и нарезать полукольцами, выложить на помидоры. Посыпать зернами граната. Полить соусом «Наршараб» и небольшим количеством оливкового масла. Посолить и посыпать зеленью кинзы.

Фотографии «Салат «Бакинский мясной»» от приготовивших (2)

2517728_81465-150x150x.jpg

2799346_81629-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Овощной азербайджанский салат “Чобан”

“Чобан” дословно переводится как “пастух”. Такое название объясняется тем, что раньше эта еда была одним из основных блюд у пастухов. Благодаря своему составу такое блюдо легкое, полезное и питательное. Чтобы приготовить его, потребуется:

  • помидор — 2 шт. (следует выбирать крепкие плоды);
  • огурцы — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт. (чтобы блюдо получилось ярким, стоит выбрать перец разных цветов);
  • брынза или твердый сыр (на свое усмотрение) — 150-200 г;
  • зелень по вкусу — это может быть зеленый лук, петрушка, укроп, базилик, кинза;
  • растительное масло — для заправки.
салат азербайджанский овощной

Помидоры и огурцы моют, нарезают небольшими кубиками. У перца удаляют семена и нарезают полосками или квадратиками. Сыр режут кубиками. Все овощи смешивают, солят, добавляют черный молотый перец и растительное масло. Сверху салат посыпают мелко нарезанной зеленью.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит