Вкусной и сочной становится куриная печень с тыквой в духовке. Кусочки тыквы добавляют блюду потрясающий сладковатый вкус. Для вкуса дополняем блюдо репчатым луком
Как вкусно приготовить тыкву с куриной печенью в духовке
1. Печень промываем, срезаем видимые прожилки и проверяем на наличие желчного пузыря. Если обнаруживаем его, то обязательно вырезаем, иначе блюдо получится горьким.
2. Нарезаем подготовленную печенку на средние куски.
3. От большой тыквы отрезаем небольшой кусочек.
4. С помощью чайной ложки убираем все семена и мякоть. Семена можно промыть, подсушить в духовке, использовать для приготовления салатов и выпечки хлеба или булочек.
5. Подготовленную тыкву разрезаем на полоски шириной около 2 см и нарезаем на средние кусочки. Так, тыква приготовится одновременно с печенью.
6. Половинку лука не очень мелко нарезаем.
7. В измельченную печенку добавляем подготовленный лук, соль, сушеный базилик и молотый перец.
8. Дополняем кусочками тыквы и мелко нарезанным чесноком.
9. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем все перемешиваем.
10. Ароматную смесь (по части) выкладываем в две порционные формочки, которые подходят для духовки.
11. Накрываем фольгой и отправляем формы в духовой шкаф. Включаем его на 220 градусов и запекаем блюдо из печени и тыквы 45-50 мин. Потребуется время на разогрев духовки и на приготовление. За 15 минут до готовности удаляем фольгу.
12. Вкуснейшую ароматную печень с тыквой вынимаем. Переставляем формочки с сочным блюдом на подставки под горячее и подаем со свежим хрустящим хлебом и овощным салатиком. Отлично подойдет легкий салат из рукколы, помидор черри, репчатого красного лука с заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла.
Советы в приготовлении:
- Так тыкву можно приготовить с говяжьей, индюшачьей или свиной печенью. Для говяжьего или свиного субпродукта увеличиваем время запекания на 10-15 мин.
- Сушеный базилик можно заменить на не менее ароматные розмарин, орегано, тимьян или майоран.
- Тыкву с куриной печенью можно приготовить на небольшом противне или в стеклянной форме.
- Блюдо получится диетическим, если исключить майонез и дополнить печень с тыквой нежирной сметаной, натуральным йогуртом, нежирным мягким творогом или небольшим количеством растительного масла.
- Насыщенный сливочный вкус получится если майонез заменить на сметану и перед запеканием добавить сверху по 1 ч. л. сливочного масла.
Описание приготовления:
Чтобы сделать блюдо более ароматным, добавьте пару щепоток тимьяна, прованских трав и перца черного молотого. Соль используйте по вкусу. Также для приготовления блюда понадобится глиняный горшочек. Итак, смотрите, как приготовить тыкву с печенью. Приступим!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Лук / Тыква / Молочные продукты / Сыр / Куриная печень
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2003.9 ккал | белки 162.1 г | жиры 63.3 г | углеводы 253.2 г |
Порции | |||
ккал 1002 ккал | белки 81.1 г | жиры 31.7 г | углеводы 126.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.2 ккал | белки 4.1 г | жиры 1.6 г | углеводы 6.3 г |
Ингредиенты
Тыква – 170 г
Печень куриная – 200 г
Красный лук – 60 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Сметана – 3 ст.л.
Сыр твердый – 60 г
Тимьян – щепоть
Соль – 1/2 ч.л.
Перец ч. м. – 1/3 ч.л.
Итальянские травы – 1/2 ч.л.
Зелень – для подачи
Масло растительное – 60 мл
- 187 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Готовим тыква с куриной печенью под сыром
Предлагаю вашему вниманию осенний, вкусный и полезный рецепт приготовления тыквы и куриной печени. Сочетание куриной печени (или любой другой) с тыквой мне очень нравится! Готовила неоднократно! Это был и салат, и начинка для пирожков, а также паштет.
Сегодня же мы приготовим их под сыром, с добавлением розмарина и чеснока. Приготовьте, может и вам придётся по душе это сочетание.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приготовление:
1нарезаем тыкву.
Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками размером по
1 сантиметру
каждый.
2жарим лук.
Разогрейте на сковороде масло. Нарежьте лук тонкими перьями и бросьте его жариться на среднем огне. Готовьте помешивая до прозрачности, пока лук не станет стеклянным.
3жарим тыкву.
Добавьте к луку тыкву и продолжайте все готовить до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими. В процессе посолите и поперчите овощи по вкусу.
Следите за огнем, овощи не должны получиться пережаренными или пригореть. Убавляйте мощность во время, а так же не забывайте помешивать содержимое сковороды.
4обваливаем печень в муке.
Печень промойте, обсушите полотенцами и как следует обваляйте каждую в пшеничной муке.
5жарим печень.
Разогрейте свободную сковородку, добавьте в нее масло и выложите обваленную в муке печень. Посолите, поперчите и готовьте на среднем огне около
10-15 минут
.
6подаем тыкву с печенью.
Когда тыква и печень будут готовы, соедините их, перемешайте, отрегулируйте соль и специи, украсьте свежей петрушкой и подавайте к столу горячим. Получается яркое и красивое блюдо для всей семьи. Очень вкусно.
Приятного аппетита!
Чем полезна тыква
Недооценивая пользу этого овоща, многие люди просто не выращивают его на своих участках. И совершенно напрасно. Места он много не занимает, потому что отлично вырастает на картофельных участках.
Кстати, специалисты говорят, что это не овощ, а огромная ягода.
Польза тыквы для здоровья
Польза тыквы для здоровья известна давно. Она просто напичкана разными полезными витаминами, поэтому используется для лечения печени, сердца, ЖКТ, сосудов, нервной и дыхательной системы.
Уникальная ягода способна насытить организм витаминами А, ВСЕ, К и самыми полезными микроэлементами.
Кроме того, мякоть тыквы обладает мягким желчегонным действием, подавляет рост опухолевых клеток, угнетает патогенную микрофлору и выводит паразитов.
Народными врачевателями издавна практикуется чистка печени тыквой с мёдом.
Противопоказания
Однако здесь надо соблюдать меру и знать противопоказания. Какой бы ни была простой чистка печени этими двумя продуктами, всегда имеются противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергия на мёд.
- Беременность.
- Детский возраст.
- Пониженная кислотность.
- Язва желудка.
- Сахарный диабет.
- Чрезмерное увлечение чисткой тоже может принести вред. При больной печени лучше проконсультироваться с врачом.
Кому полезна тыква
Блюда из оранжевых плодов — не только вкусны, но и полезны. Больные гепатитом, при ожирении печени обязательно должны включать их в свой рацион. Если у вас диагностировали холецистит, то в меню непременно включайте блюда из этого овоща.
Людям с желчекаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами в фазе обострения, с гипертонией, атеросклерозом, плохим кровообращением, острым и хроническим нефритом и пиелонефритом тыква принесёт много пользы.
Полезна она и беременным женщинам, особенно во время токсикоза. Её употребляют при укачивании во время езды. Для лечения почек очень полезен свежевыжатый сок из сырого овоща — полстакана в день. Сок поможет успокоить нервы, наладить сон.
Экзему, ожоги, высыпания на коже поможет вылечить компресс из растертой мякоти. Её просто прикладывают на пораженные участки до выздоровления. Замечено, что блюда из тыквы выводят излишнюю жидкость из организма, благодаря мочегонному эффекту.
Читайте также
Лечение печени народными средствами: самые эффективные методы
Печень – природный фильтр, очищающий организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Она, как никакой другой орган, подвержена вредному влиянию и склонна к заболеваниям. Лечение печени народными…
Фотографии «Куриная печень, запеченная в тыкве» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Тыквенная диета для лечения сердечных и почечных отеков
Наш знаменитый терапевт С.С. Зимницкий назначал тыквенную диету для избавления от сердечных и почечных отеков. На протяжении 3-4 месяцев его пациентам назначалась вареная или печённая тыква. Надо съедать её по 1,5 кг в сутки.
Запекать в духовке её очень просто:
- Накройте противень фольгой, смажьте маслом.
- Тыкву освободите от семян, нарежьте на кусочки, кожуру очищать не надо.
- Каждый кусочек обмакните в сахар, разложите на фольге.
- Запекайте в духовке при 200 градусах до образования корочки.