Как приготовить куриную грудку с грибами сыром и помидорами в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как запечь куриные грудки с грибами, помидорами и сыром? Подготовьте для этого все необходимые ингредиенты. Грибы можно использовать любые. Я буду готовить из свежих шампиньонов. Сыр берите такой, какой будет легко натереть на терке. Если лук мелкий — возьмите пару луковиц. Если крупный, то будет достаточно и одной.
-
Шаг 2:
Первым делом очистите лук и ополосните его в холодной воде. Затем мелко нарежьте. Шампиньоны промойте, очистите и нарежьте на кусочки. В сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте её до горячего состояния. Выложите в сковороду нарезанный лук и шампиньоны. Обжаривайте все вместе 3-4 минуты. Периодически помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Грибы можно немного подсолить.
-
Шаг 3:
Филе куриных грудок разрежьте вдоль, чтобы получились вот такие большие кусочки. Каждый кусочек немного отбейте кухонным молоточком. Сильно бить не надо, так как куриное мясо очень нежное и его легко повредить.
-
Шаг 4:
Противень застелите пергаментом и выложите отбитые кусочки курицы. Каждый кусочек смажьте майонезом. Немного посыпьте их солью и специями. В качестве специи я использую паприку.
-
Шаг 5:
Затем выложите обжаренные грибы.
-
Шаг 6:
Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками. Разложите нарезанные помидоры по грибам.
-
Шаг 7:
Сыр натрите на терке и посыпьте им куриные грудки. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Ориентируйтесь по совей духовке.
-
Шаг 8:
При запекании из курицы будет появляться сок. Сыр на поверхности расплавится и немного подрумянится. Готовые грудки извлеките из духовки, переложите на блюдо и подавайте к столу.
-
Шаг 9:
Дополнить подачу можно свежими овощами.Приятного аппетита!
Шампиньоны можно заменить на боровики или маслята, но учитывайте разницу в последовательности и времени приготовления.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Запеченная сковорода с курицей и грибами
Самая ароматная курица, покрытая сливочно-грибным соусом, запеченная до идеальной хрустящей корочки. Легкая еда для тех, кто занят в будние дни!
Честно говоря, я не совсем уверен, что здесь главное – хрустящие нежные куриные бедра или сливочно-грибной соус, тушенный во всех соках.
Время готовки: 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Кухня – американская
Ингредиенты к рецепту:
- 8 куриных бедер с костью и кожей
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 3 столовые ложки несоленого масла, разделенного
- 3 зубчика чеснока, измельченного
- 8 унций разрезанных пополам грибов кремини
- 1 стакан куриного бульона
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- 1/2 чайной ложки сушеного базилика
- 1/4 стакана жирных сливок
- 1/4 стакана тертого пармезана
- 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы
Пошаговый план приготовления:
- Разогрейте духовку до 400 градусов F.
- Приправить куриные бедра солью и перцем по вкусу.
- Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой жаростойкой сковороде на среднем огне. Добавьте курицу кожей вниз и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета, примерно по 2–3 минуты на каждую сторону; отложить.
- Растопите оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде. Добавьте чеснок и грибы и готовьте, периодически помешивая, пока не станет мягким и коричневым, около 5-6 минут; Добавить соль и перец по вкусу. Добавьте куриный бульон, тимьян, орегано и базилик. Верните курицу в сковороду.
- Поместите в духовку и запекайте до полной готовности, достигнув внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту, примерно 25-30 минут. Отложите курицу; резервирование соков на сковороде.
- Добавьте жирные сливки, пармезан и горчицу. Довести до кипения; убавьте огонь и тушите, пока он немного не уменьшится, около 5 минут.
- Немедленно подавайте курицу, посыпав грибной смесью.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1011.9 ккал | белки 53.8 г | жиры 76.5 г | углеводы 29.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.5 ккал | белки 7.6 г | жиры 10.8 г | углеводы 4.2 г |
Ингредиенты
- грудка на кости (с кожей) – 1 шт. (780 г)
- сметана – 100 г
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- сванская соль красная – 1 ч. л.
- шампиньоны – 200 г
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы куриное филе с шампиньонами получилось очень вкусным, необходимо уделить достаточное внимание ингредиентам. Следуйте простому правилу — чем свежее и качественнее продукты, тем лучше получиться блюдо. Не забудьте проверить мясо на свежесть, для этого нужно всего лишь на него надавить. Если этот участок быстро примет изначальную форму и вместе с этим отсутствует неприятный запах, то значит можно покупать это филе.
Еще один важный пункт — сметана. Для готовки нужна только натуральная и желательно 20-ти процентная. Обратите внимание на состав, такой продукт готовится только из сливок и бактериальной закваски, а срок годности не превышает двух недель.
Когда вы подберете качественные продукты, можно приступать к предварительной подготовке ингредиентов:
- лук нарезайте небольшими кольцами;
- грибы хорошо помойте, почистите, обновите срез на ножке и нарежьте маленькими кубиками;
- зелень режьте максимально мелко;
- мясо помойте и хорошо просушите бумажными салфетками или полотенцами.
Ингредиенты:
- Куриное филе 700г
- Грибы ( у меня замороженные белые и подосиновики) 300 г
- Лук 1 шт
- Сметана 100 г
- Паприка
- Перец
- Базилик сушеный
- Соль по вкусу
- Масло растительное
Приправы можно брать любые, какие вы любите.
Тушим в мультиварке
Кухонный электроприбор во многом облегчает труд хозяйки, а куриная грудка с грибами получается очень вкусной и аппетитной.
Необходимые продукты:
- крупные шампиньоны — 5-6 шт.;
- морковь;
- грудка куриная;
- лук репчатый — 2 шт.;
- мука в/с, сметана, масло сл. — по 2 ст. л.;
- соль, молотый перец по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Грудку помыть, снять кожу, отделить кости. Филейную часть нарезать кусочками, грибы пластинами, лук кольцами, морковь — тонкой соломкой.
- Выложить продукты в чашу прибора.
- Выбрать на агрегате программу «Мультиповар», готовить при температуре 160 град.
- Лук с морковкой пассеровать на сливочном масле, добавить куриное мясо и грибы, обжарить продукты, перемешивая, 5 минут.
- Поместить муку в сметану, разбавить водой (примерно полстакана), влить в чашу мультиварки. Тушить все компоненты еще 20 минут.
Горячее блюдо подается с любым гарниром.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.
- Читать полностью
Ингредиенты
Для приготовления куриного филе, запеченного с грибами и сыром, потребуются:
филе куриной грудки — 400 г;
грибы (у меня шампиньоны) — 200 г;
лук репчатый — 1 шт.;
подсолнечное рафинированное масло — 30 мл;
сметана — 100 мл;
сыр твердый — 100 г;
соль — по вкусу.
Праздничный вариант салата
Мясо птицы с шампиньонами является одним из самых удачных сочетаний: сухость белого мяса с лихвой компенсируется сочностью дополнительного компонента. Салат с куриной грудкой и грибами достаточно прост в изготовлении.
Необходимые продукты:
- белое мясо птицы – 1 шт.;
- грибы свежие – 100 г;
- огурцы (соленые или маринованные) – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зелень для украшения;
- соль, перец и майонез по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Грудку, яйца и грибы отварить по отдельности, порезать на кубики размером до 1 см.
- В такой же форме нашинковать огурцы.
- Компоненты выложить в глубокую вазу, перемешать, поперчить, посолить, добавить майонез.
- Сверху украсить блюдо нарубленой зеленью.
Для салата можно использовать и другие виды заправок, например, сметанный соус. Следует учитывать, что ингредиенты со временем отдают сок, поэтому не стоит заранее готовить праздничную закуску.
Основные прописные истины
- Чтобы шампиньона приобрели настоящий грибной вкус, перед термообработкой их предварительно нужно заморозить.
- Чтобы все компоненты запеклись в духовке равномерно, их нужно нарезать одинаковыми кусочками.
- Куриные грудки перед фаршировкой грибами можно слегка отбить, и тогда мясо становится еще нежнее.
- Если порезанный картофель выкладывается в два или три слоя, каждый из них нужно слегка сбрызнуть растительным маслом, и кусочки картошки никогда не слипнутся между собой.
Готовим с белыми грибами
С белыми грибами блюдо будет неповторимым, ведь они обладают приятным ароматом леса, отлично сочетаются с курицей.
Продукты:
- Грудка куриная – 400 гр.
- Белые грибы – 300 гр.
- Красный лук – 2 шт.
- Моцарелла – 150 гр.
- Майонез
- Приправа, соль
- Сливочное и постное масло
- Перец черный
- Зелень петрушки
Отварить белые грибы в подсоленной кипящей воде 20 минут. Промыть под проточной, холодной водой. Обжарить на сливочном (одна ложка) и постном (две ложки) масле, добавить немного соли, перца, измельченной петрушки.
Совет! Свежие белые грибы не подлежат длительному хранению их нужно сразу переработать. Сначала промыть, порезать. Замочить в подсоленной, холодной воде на 30 минут, еще вымыть и приступать к готовке.
Отбить филе, выложить в форму для запекания, натереть солью, приправами. Порезать полукольцами лук, замариновать в смеси 100 мл воды, 100 мл винного уксуса, 1,5 ст. л. сахара, соль, прокипятить, поместить в стеклянную миску маринад с луком, дать постоять 15 минут.
Обжарить на масле грибы. Сверху отбивных положить лук, затем грибы, смазать майонезом. Посыпать моцареллой. Поставить на 30 минут в духовой шкаф при температуре 200 °С.