Если вы не пробовали это блюдо, вы многое упустили. Кисло-сладкие маринованные сливы прекрасны и сами по себе, и в качестве дополнения к мясу, рыбе или сырам.
Как мариновать сливу на зиму?
Пикантная и сочная, маринованная слива на зиму, рецепты которой разнообразны, готовится несколькими способами. Самые популярные это многоступенчатое маринование слив в течение 4-5 дней с ежедневным кипячением травильной жидкости, двукратная заливка, а также вариант с провариванием сливы в маринаде с последующей стерилизацией.
- Сочная слива в маринаде на зиму может консервироваться с косточкой и без нее. Чтобы сливы с косточкой равномерно пропитались маринадом, каждый плод следует наколоть зубочисткой.
- Роль, которую выполняет маринованная закусочная слива, разнообразна. Сливу можно подавать с мясом, копченостями, сыром. Исходя из этого, сливу дополняют острым перцем, чесноком, розмарином, бутонами гвоздики, корицей.
Маринованные сливы — лучший быстрый рецепт
В отличие от других рецептов, маринованная слива на зиму без стерилизации готовится методом двукратной заливки за 60 мин. Суть проста. Сливы с косточкой дважды настаиваются в кипятке, после чего заливаются горячим маринадом. В этом случае, сливы проходят щадящую термическую обработку, которая предохраняет их от порчи.
- слива – 2,5 кг;
- сахар – 700 г;
- уксус – 180 мл;
- вода – 7 л;
- палочка корицы – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец горошком – 25 шт.;
- соль – 80 г.
- Наколите сливы зубочисткой, разложите по банкам вместе со специями.
- Оставьте на 15 мин в 3,5 л кипятка.
- Слейте воду в емкость. Залейте свежим кипятком и оставьте опять на 15 мин. В слитую воду добавьте соль, сахар и варите 5 мин. Влейте уксус.
- Поменяйте кипяток на маринад, закатайте маринованные быстрые сливы на зиму крышками.
Маринованная закусочная слива, как маслины
Популярная заготовка, маринованные сливы как оливки, делается на маринаде с маслом, которое придает жирности, делая сливы похожими на подлинник. В этом случае, количество сахара сокращается, а количество соли увеличивается. Сливы обязательно бланшируют (так они сохраняют кожицу целостной). После, доводят до кипения и стерилизуют.
- сливы – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- сахар – 20 г;
- уксус – 120 мл;
- масло – 120 мл;
- специи по вкусу.
- Пробланшируйте сливы 1 мин.
- Переложите в кастрюлю с 30 г соли и всем остальным, доведите до кипения.
- Разложите по банкам и стерилизуйте маринованные сливы на зиму 15 мин.
Рецепт маринованной сливы к мясу
Существует много мнений относительно того, какой должна быть маринованная слива к мясу. Чаще, эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус, который настраивает рецепторы на еще один кусок свинины. Чтобы стать такой, слива должна хорошо впитать маринад. Поэтому, из плодов удаляют косточки и проваривают половинки в маринаде до готовности.
- слива – 1,5 кг;
- уксус – 400 мл;
- сахар – 600 г;
- бутоны гвоздики – 6 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- имбирь – 5 см;
- душистый перец – 6 шт.
- Соедините жидкие составляющие со специями и варите 5 мин.
- Добавьте кусочки слив и варите еще 5 мин.
- Удалите сливы в банки, а маринад варите еще 5 мин. Объедините.
Маринованная слива с гвоздикой
В результате медленного травления, слива маринованная на зиму с гвоздикой получается супер мягкой, вкусной и о ароматной. Гвоздика, заменяя многие пряности, прекрасно сочетается со сливой и концентрированным сиропом из сахара и уксуса, благодаря которому сливы начинают быстро выделять свой сок, приводя агрессивный маринад в баланс.
- сливы – 10 кг;
- сахар – 3 кг;
- винный уксус – 500 мл;
- бутоны гвоздики – 30 г;
- лавр – 50 г.
- Уложите сливы и пряности слоями.
- Сварите из сахара и уксуса. сироп.
- Оставьте плоды мариноваться в сиропе на 5 дней. Дважды сливайте и проваривайте маринад.
- После, законсервируйте.
Маринованные сливы с чесноком
Закуска два в одном – сливы маринованные с чесноком на зиму, являются примером эффективного использования построения ягод во благо. Речь о том, чтобы нафаршировать сливы чесноком, заменив острой пряностью косточки. К тому же, все происходит просто и быстро. Фаршированные плоды готовятся методом однократной заливки, что занимает 30 мин.
- сливы – 1,3 кг;
- чеснок – 250 г;
- вода – 500 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- специи по вкусу.
- Положите в сливы вместо косточек по зубку чеснока.
- Залейте маринадом из сахара, воды и 15 г соли на 15 мин.
- Слейте, проварите 5 мин., добавьте уксус и покройте маринованные фаршированные сливы на зиму рассолом.
Маринованные сливы с корицей
Дополненные коричными палочками, пряные маринованные сливы прекрасно сочетаются с вином и газировкой, когда плавают в жидкостях, смешанных с рассолом. Корицу можно усилить перцем чили. Он не только добавит жгучей остроты, но и, являясь консервантом, позаботится о сохранности заготовки, сделанной методом горячей заливки.
- маленькие сливы – 12 шт.;
- вода – 120 мл;
- винный уксус – 120 мл;
- сахар – 120 г;
- палочка корицы – 2 шт.;
- перец чили – 2 шт.
- Утрамбуйте половинки слив со специями в банку.
- Проварите воду, сахар и уксус 2 мин и вылейте на плоды.
Маринованные помидоры со сливами
Совпадая пищевыми свойствами и текстурой, маринованные помидоры со сливами на зиму представляют идеальный микс фруктов и овощей. Для эстетического восприятия лучше выбрать черри. Они восхитительно смотрятся на тарелке с копченостями и сыром, когда вместе со сливами, создавая вкусовой и цветовой контраст, дополняют лакомства.
- сливы – 400 г;
- черри – 400 г;
- вода – 1 л;
- винный уксус – 200 мл;
- сахар – 300 г;
- бальзамический уксус – 60 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- корица, черный перец, семена горчицы – по ½ ч.ложке.
- Бланшируйте сливы и черри 60 сек.
- Залейте плоды кипятком на 15 мин.
- Сварите маринад.
- Замените воду на маринад, закатайте.
Рецепт маринованных слив с виноградом
«Звездная закуска» – такое определение получили маринованные сливы с виноградом на зиму, с их ярким внешним видом и вкусом, объединившим кислое, терпкое и сладкое. Она уникальна и проста. Дольки слив и виноградины замачиваются в горячем маринаде из уксуса и вина. Закуска готова через 12 ч., но может храниться в холоде в течение полугода.
- сливы без косточек – 300 г;
- виноград без косточек – 300 г;
- яблочный уксус – 600 мл;
- сахар – 150 г;
- коричневый сахар – 50 г;
- белое вино – 150 мл;
- кориандр, корица – по 5 г.
- Проварите все кроме плодов 5 мин.
- Вылейте маринад на плоды. Закатайте маринованные сливы на зиму крышками.
Маринованные желтые сливы на зиму
Традиционно, маринованная желтая слива – это слива Мирабель, которая, вопреки крошечному размеру и упругой мякоти, дает много сока, ценного для консервации. Ее накалывают и проваривают в сиропе, где она отдает и сок, и медовый вкус.Чтобы плоды не переварились, их удаляют из сиропа, а сам сироп (для большей концентрации) уваривают.
- желтая слива – 1 кг;
- яблочный уксус – 600 мл;
- сахар – 1 кг;
- палочка корицы – ½ шт.;
- мускатный орех – ½ ч. ложки;
- гвоздика – 4 шт.
- Наколите плоды, сложите все в кастрюлю и варите 5 мин.
- Разложите плоды по банкам, а маринад выпаривайте 10 мин. Остудите, соедините, закатайте.
Маринованные сливы с коньяком
Сладкой, c легкими дубовыми нотками, получается слива в маринаде из коньяка, меда и апельсинового сока. Здесь нет уксуса и сахара, а сборка пикантной консервации занимает 30 мин. В то время как коньяк, являясь отличным консервантом, предотвращает появление плесени, мед вызывает ее брожение, поэтому заготовку стерилизуют.
- слива – 1,3 кг;
- мед – 250 мл;
- коньяк – 120 мл;
- вода – 500 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- палочка корицы – 5 шт.;
- анис – 5 шт.;
- имбирь – 3 см.
- Растворите мед в воде, добавьте коньяк, сок и цедру апельсина. Нагрейте и вылейте на сливы.
- Стерилизуйте банки 20 мин.
Маринованная слива с яблочным уксусом
Каждый, кто готовит маринад для слив с уксусом, желает чтобы этот ингредиент работал и как консервант, и как вкусовой компонент неспособный нанести вред организму. По этой причине большинство выбирает яблочный уксус, сделанный на натуральной основе из ферментированных яблок, который нормализует pH и помогает бороться с разными болезнями.
- сливы – 1,5 кг;
- яблочный уксус – 250 мл;
- сахар – 400 г;
- хлопья чили – ½ ч. ложки;
- анис – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.
- Смешайте дольки слив с уксусом, сахаром и специями и тушите 6 мин.
- Расфасуйте и стерилизуйте 20 мин.
Маринованные сливы с горчицей
Сочные, маринованные сливы, рецепт которых априори предполагает наличие специй, часто содержат семена горчицы. Маленькие зернышки наполняют кисло-сладкий сироп пикантной горчинкой, удачно сочетаются с лавром и тимьяном, и служат отличным консервантом. Если их обжарить, заготовка приобретет более насыщенный горчичный вкус.
- белый уксус – 100 мл;
- коричневый сахар – 50 г;
- вода – 200 мл;
- семена горчицы – 1 ст. ложка;
- лавр – 1 шт.;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- слива – 400 г.
- Жарьте горчицу на сухой сковороде 2 мин.
- Соедините с остальными компонентами, исключая сливу, и варите 4 мин.
- Залейте кусочки слив маринадом.
Сделать маринованные закуски на зиму можно не только из огурчиков или помидоров, но и из слив! Такое блюдо удивляет своим необычным, но приятным вкусом. Делаются маринованные сливы по-разному, ингредиенты в тех или иных рецептах, могут меняться. В этой статье собраны только лучшие рецепты маринованных слив, которые пользуются большим спросом у хозяек.
Какие сливы лучше взять для маринования?
Маринованные сливы – это холодная закуска, и для того чтобы она хорошо смотрелась на столе и сохраняла свой вкус, лучше для маринования взять сливы упругие и без деформаций.
Еще одно важное обстоятельство: сливы для маринования необходимо взять ни в коем случае не переспевшие, иначе вместо вкусной пряной закуски получится непонятное вещество невиданной консистенции.
Лучше пусть сливы для маринования будут чуть с зеленцой, твердые и тугие, тогда они сохранят форму и внешний вид.
Сливы для маринования на зиму необходимо брать с плотной, широкой, сочной мякотью. Конечно, можно взять и мелкие сливки, но вкус и консистенция будут не те.
Некоторые виды слив имеют горькую шкурку – не надейтесь, горечь никуда после маринования не денется.
Маринуем сливы Угорка (Венгерка)
Чаще всего для маринования используют сорт слив Угорка (Венгерка). Размер и вкусовые качества этих слив, сочная мякоть, а также упругая, но не горькая шкурка прекрасно подходят для маринования.
По моему простому рецепту мы также маринуем сливы Угорка на зиму, на фото можно увидеть, как они выглядят.
Вкусовые особенности маринованных слив
Поговорим о том, чем отличается маринованная слива от других продуктов:
- В зимнее время этот продукт поможет разнообразить привычные блюда.
- Маринование придает фруктам особый аромат, лишает их привычной сладости.
- На вкус подобные сливы скорее кислые, нежели сладкие, но это приятная кислинка.
- Маринование помогает придать привычному, сладкому продукту иной вкус, использовать его, как закуску, а не как дополнение к чаю.
Сливы маринованные
Категория: Заготовки Маринады
Хочу поделится очень простым рецептом слив, которые очень быстро съедаются на закуску за праздничным столом. Я на сайте видела подобные рецепты, но все-таки рискну поделиться своим.
Слива Уксус Гвоздика Корица Перец душистый Сахар Вода
Классические маринованные сливы — лучший рецепт
Рецепт взят из советской энциклопедии домашнего консервирования. За пару десятков лет заготовки не встретила никого, кто отказался бы от чуть кисленькой, терпкой закуски. Советую консервировать чернослив, или другие темные плотные сорта слив.
Возьмите на 2 литровые банки:
- Крупные сливы – сколько поместится.
- Вода – 2 стакана.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Столовый (яблочный) уксус – 6% — стакан.
- Бутоны гвоздики – маленькая ложка с горкой.
- Кардамон – 4 звездочки (допустима замена на душистый и простой перец горошком).
- Бадьян (анис) – 1 шт.
Маринуем:
- Поскольку фрукты берем крупные, наколите их зубочисткой в нескольких местах (6-10 раз). Распределите по баночкам или маленьким ведеркам.
- Забросьте пряности в кипяток, добавьте сахар, кипятите, пока сладость не разойдется полностью.
- Охладите маринад.
- Залейте в ведерки доверху. Если не хватит, долейте чуток кипяченой воды.
- Придавите гнетом, отправьте в холодильник дозревать. Если заготавливаете в баночках, гнет не поместиться. Не расстраивайтесь, у меня и так прекрасно промариновались. Пробуйте спустя месяц, сливы будут готовы.
Пикантная слива, маринованная с корицей в домашних условиях
Для любителей необычных сочетаний и экзотических вкусов я предлагаю следующий видео рецепт. Очень вкусная и классная закуска. Как замариновать пикантную сливу правильно, и как подавать — все это в мастер классе ниже.
Вот такая подборка на сегодня, дорогие мои. Обязательно попробуйте хотя бы один из этих рецептов, даю вам гарантию что вы не пожалеете. И порадуете долгой холодной зимой себя и любимых фруктами с родного огорода. А на сегодня я прощаюсь с вами, до новых встреч!
Оригинальный простой рецепт маринада
Нашла рецепт на просторах интернета, очень простая в приготовлении закуска.
Возьмите:
- Сливы – 1,6 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Молотая корица – 15 гр.
- Винный уксус.
Заготовка:
- Чистые плоды наколите в нескольких местах.
- Сложите в банку слоями, пересыпая сахаром и корицей.
- Доверху залейте винным уксусом, разбавив его водой.
- Прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на баню. Стерилизация длится долго, приблизительно час.
Маринованные сливы как оливки на зиму
Маринованные сливы часто пытаются сделать такими, чтобы походили на оливки, но добиться этого можно только наполовину. Внешне сливы действительно могут выглядеть как большие оливки, но вкус никогда не станет оливковым, как не старайся. Ниже представлен простой рецепт такого блюда.
Маринованные сливы как оливки на зиму
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг (нужно брать мелкую сливу, недозрелую);
- Соль – 300 г;
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Сливы необходимо вымыть, просушить и проколоть зубочисткой.
- В большую кастрюлю складываются все сливы и солятся. Емкость следует встряхнуть, чтобы соль попала на каждый плод. Засаливаться слива должна около 10 дней.
- На 11 сутки, слива перекладывается в банки (стерилизованные и чистые) и заливается оливковым маслом. Чем плотнее уложить сливы, тем меньше расход масла.
- Остается лишь закрутить банку и поставить храниться в холодильник или помещение, где будет прохладно и темно.
При желании, в банки со сливами можно добавить любимых специй, приправ, чтобы сливы получились ароматными, но это не обязательно.
Читайте также
- 5 рецептов вкусного маринованного перца →
- 5 рецептов вкусных маринованных помидоров →
- 5 рецептов вкусных маринованных огурцов →
Сливы, маринованные в меду
Ингредиенты: одна палочка корицы, плоды слив, гвоздика по вкусу, мёд.
Приготовление
Такие маринованные сливы становятся хрустящими. Смесь сока фруктов и мёда является не только вкусной, но и полезной. Ею можно пропитывать торты, использовать для приготовления заправок и соусов. Сами же плоды хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
Итак, сливы любого сорта моют и сушат. Корицу и гвоздику перемалывают в порошок на кофемолке или толкут в ступке. В заранее подготовленные чистые банки укладывают фрукты, пересыпая их специями, до самого верха. Жидким свежим мёдом заливают сливы, закрывают банки крышками и прокатывают их поочерёдно по полу три минуты, чтобы мёд просочился между плодами. Банки ставят в холодное место. Срок хранения такого продукта составляет три месяца.
Слива, маринованная на зиму с соком красной смородины
Для приготовления по этому рецепту необходима стерилизация банок с заготовкой.
1 килограмм плодов наколоть и плотно наполнить банки. Два стакана воды смешать с 0,5 литром сока красной смородины, добавить гвоздику и душистый перец (по 4 шт.), а также 10 г. корицы. Смесь прокипятить несколько минут. Оставить для остывания на 10–15 минут, а после добавить уксус — 2 ч. ложки. Этой заливкой наполнить банки со сливами. Стерилизация: 10 минут.