Курица в кефире — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Курица — кефир — духовка — вот и вся считай готовка
Ингредиенты:
- 1 кг. курицы;
- 700 грамм кефира (любой жирности);
- зелень петрушки и укропа (подойдет также кинза);
- 1 ст. ложка ягод барбариса;
- 3 зубчика чеснока;
- перец и соль.
Ничего сверхъестественного в рецепте нет. Правда, есть у моего кефирного маринада одна отличительная черта. А именно, для его приготовления я использую живые продукты: био-кефир, свежую зелень и вяленые ягоды барбариса. Подобное сочетание ингредиентов прекрасно подходит к блюдам из птицы и дичи. Они подчёркивают аристократический вкус, запеченного в духовке филе, удачно дополняя его тонкими, изысканными нотками.
Для приготовления блюда подойдут любые части курицы. В том числе и грудка. Но я бы посоветовал сделать свой выбор в пользу голени и бёдер. Именно они получаются вкусней всего.
Курица в кефире в духовке
Фото-рецепт с пошаговым описанием наглядно покажет, как замариновать половинку курицы и запечь ее в духовке.
По такому принципу можно приготовить и целую курочку. Количество кисломолочки увеличиваем до 1 литра и выдерживаем в маринаде 3-4 часа. Время запекания возрастает до 1 часа 30 минут.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 3 порции
Описание приготовления:
Курица в кефире в духовке — очень сытное и вкусное горячее блюдо к вашему столу. Такую красоту, спокойно можно подавать и на праздник. Приправы используйте по вкусу, я клал не слишком много. Тут уже дело вкуса. Данное блюдо так же хорошо сочетается со свежими овощами. Пробуйте, готовьте!
Назначение: На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты
Курица или куриные ножки — 1 кг
Кефир — 2 стакана
Специи для курицы — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
- 87 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
- Б: 7.18
- Ж: 5.27
- У: 1.16
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Подготовка куриного мяса и рецепт маринада из кефира
От вашей куриной тушки отделите те части, которые будете мариновать и затем запекать в духовке. Сильно не мельчите. Если это голень, то пусть она готовится целиком. Промойте их холодной водой и удалите лишний жир. Обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Так как у меня уже готовые кусочки, этот момент рецепта как бы пропускаю и сразу перехожу к маринованию. Ну, а если вызывает затруднение разделка курицы, тогда вам в помощь у меня на блоге есть тематически статья.
- Укладываю порционные кусочки сразу в ту посуду, где они будут сначала мариноваться в кефире, а потом и запекаться в духовке. Это очень удобно, не нужно перекладывать курицу по сто раз с места на место.
- Мелко рублю зубчики чеснока.
- Также поступаю с петрушкой и укропом.
- Посыпаю зеленью и чесноком мясо. Добавляю барбарис, соль и молотый перец. Можно было и репчатый лук сюда же присоединить, но я посчитал его лишним на празднике живота.
- Тщательно разминаю рукой куски курицы со специями. Такой массаж будет полезен для вкуса всего блюда. Каждый миллиметр филе следует пропитать завораживающими ароматами.
- Заливаю кефир в подготовленную курицу.
- Кисломолочный продукт должен полностью покрыть кусочки. Теперь остаётся только дополнительно перемешать их в маринаде, подготовить место в холодильнике, накрыть чем-нибудь посуду с угощением и забыть о ней на часов 12-15.
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 Литра (2,5%)
- Куриные бедра — 3 Штуки
- Картофель — 6-7 Штук
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Итальянские травы — По вкусу (приправа)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Помидоры черри — 5-6 Штук
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
Количество порций: 3-4
Рецепт курицы, запеченной в кефире в духовке
Достаем и курица в кефире готова. Можно подавать ее к столу, полив соком из формы. К курице подойдет любой гарнир. Я подавала еще и салат из капусты с морковкой и яблоком.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
В мультиварке
Приготовление блюд в мультиварке популярно почти в каждой семье, ведь это оборудование максимально сохраняет полезные вещества во всех ингредиентах, в том числе и курином мясе.
- Курица – 700 г.
- Кефир – 1 ст.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Соль, приправы, зелень – по вкусу.
Как готовить:
- Отделите мясо от кожицы и кости, нарежьте небольшими кусочками и натрите специями.
- Порежьте лук, чеснок и добавьте к мясу. Все компоненты заложите в мультиварку.
- Залейте полученную массу кисляком, добавьте лимонного сока и зелени.
- Не заполняйте оборудование до самого верха.
- Готовьте при температуре 160 градусов в течение 50 минут.
Важно! Если у вас прибор типа «мультиварка — скороварка», то стоит поставить режим «цыпленок».
Шашлык из курицы на кефире
Если вы живете в частном доме и имеете постоянный доступ к мангалу, то куриный шашлык в кефирном маринаде прекрасное решение. Для этого понадобиться немного времени и простые ингредиенты. Курица маринуется целиком, без удаления кожицы и костей. Лучше брать не очень жирного цыпленка. Рассмотрим алгоритм мариновки:
- Промойте тушку и нарежьте кусочками среднего размера.
- Добавьте к мясу специи по своему вкусу. Для шашлыка лучше использовать соль, смесь перцев, паприку, базилик и сухой чеснок.
- Полученную массу залейте кефиром, чтобы он покрыл все кусочки, но они не плавали.
- Добавьте нарезанные помидоры. Они обеспечат неповторимый аромат.
- В завершении влейте в маринад немного уксуса или лимонного сока.
- Курочка должна промариноваться не менее часа. После этого кусочки выложите на решетку и пожарьте на углях с обеих сторон.
Мясо птицы на кефире с добавлением чеснока
Этот способ не отличается от предыдущих, но есть несколько нюансов, о которых должна помнить каждая хозяйка:
- Отдавайте предпочтение свежему чесноку. С сушеным все же не те вкусовые ощущения.
- Чеснок лучше резать ножом вручную мелкими кусочками, а не пользоваться чеснокодавилкой.
- Если есть проблемы с сердцем и давлением, то стоит ограничить употребление чеснока.
На заметку! Повара рекомендуют добавлять чеснок в небольшом количестве во все блюда, особенно в зимний период. Он помогает организму бороться с простудными заболеваниями.