Вкусные и питательные блюда грузинской кухни все активнее завоевывают симпатии отечественных гурманов. Среди наиболее популярных лакомств – несладкая выпечка под названием «хачапури». Каждой современной хозяйке стоит научиться готовить хачапури по-тбилисски за 5 минут, ведь это не просто быстро, но еще и невероятно вкусно.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты
-
Шаг 2:
Для начала приготовим тесто для хачапури, сделать это очень просто — разбиваем 1 яйцо
-
Шаг 3:
Добавляем сахар
-
Шаг 4:
Теперь соль
-
Шаг 5:
Яйцо с солью и сахаром слегка взбиваем, вливаем кефир
-
Шаг 6:
Перемешиваем
-
Шаг 7:
Добавляем растительное масло, перемешиваем
-
Шаг 8:
Берем около 2,5 стакана муки, к ней добавляем соду, остальную муку оставляем для посыпки стола
-
Шаг 9:
В отдельную посуду просеиваем муку с содой
-
Шаг 10:
В жидкую смесь добавляем порциями просеянную муку, перемешиваем
-
Шаг 11:
Получаем липкое мягкое тесто, которое держит форму и не расплывается, важно не переусердствовать с мукой, иначе готовые хачапури получатся жесткими
-
Шаг 12:
Для начинки трем сыр
-
Шаг 13:
Вбиваем к сыру второе яйцо
-
Шаг 14:
Перемешиваем — и начинка готова! Для приготовления теста и начинки нам и потребовалось около 5 минут, осталось дело за малым — слепить хачапури и испечь
-
Шаг 15:
Стол хорошо посыпаем мукой и выкладываем тесто, формируем из него колбаску, затем делим ее на 9 равных частей
-
Шаг 16:
Каждую часть тонко раскатываем
-
Шаг 17:
Выкладываем немного начинки
-
Шаг 18:
Края собираем к центру гармошкой и защипываем
-
Шаг 19:
Полученный мешочек расплющиваем
-
Шаг 20:
Раскатываем скалкой, затем переворачиваем и раскатываем с другой стороны, переворачиваем в последний раз еще немного раскатываем, хачапури получатся примерно по диаметру сковороды
-
Шаг 21:
Перекладываем на сухую сковороду
-
Шаг 22:
Выпекаем на сухой сковороде под крышкой на слабом огне до золотистого цвета
-
Шаг 23:
Переворачиваем и жарим с другой стороны также под крышкой
-
Шаг 24:
Готовые хачапури смазываем сливочным маслом
-
Шаг 25:
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Наш хороший сосед по лестничной клетке — самый настоящий грузин. Правда, не из Тбилиси, а из Кутаиси, но все же 🙂 Он не раз приглашал нас к себе в гости на хачапури, и однажды мне все-таки удалось уболтать его рассказать мне, как ему удается приготовить хачапури так вкусно. Затем попробовала приготовить хачапури по-тбилисски в домашних условиях по его рецепту — получилось, конечно, чуть хуже, чем у настоящего грузина, но все равно очень вкусно 🙂 Делюсь рецептом с вами. Удачи!
Видеорецепт приготовления
Вашему вниманию предлагается очень познавательное и интересное видео, в котором доходчиво показывается процесс, который описан в рецепте. Наш рецепт сместе с видео поможет вам сделать быстро это блюдо еще более вкусным! Это действительно один из лучших рецептов хачапури с плавленным сыром на сковороде, снятых на видео.
Наше хачапури готово к подаче на стол!
Приятного аппетита! Вот так делается хачапури за 10 минут на сковороде.
Как основное блюдо хачапури по-тбилисски подают с определенными добавками – соусами, иногда даже с гарнирами, но в отдельных тарелках. Если же идет речь о том, что данное блюдо является «дополнением» к основному блюду, то его лучше подавать с чаем, при этом смазав сметаной или сливочным маслом. Подавать это блюдо рекомендуется только теплым!
Описание
Знаменитая лепёшка с сыром — классическое национальное блюдо Грузии, где в каждой области пекут её по собственным рецептам. Главное правило настоящих хачапури — одинаковое количество теста и сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепёшки только выиграют.
Хачапури бывают круглые, овальные или квадратные, с открытой или закрытой начинкой, жареные или печёные. Традиционно мягкое и нежное тесто для хачапури замешивают на мацони или другом кисломолочном продукте. Мой рецепт хачапури очень прост, а главное не занимает много времени.
Вам понадобится Ингредиенты скопированы
Кефир | 500 мл |
Сулугуни | 600 г |
Хачапури по-тбилисски (этап 1)
В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды.Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге.Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Ни в коем случае не бери вилку и нож — хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной «лодочки» кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…
- Читать полностью
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Видеорецепт
ТАК ПРОСТО И ТАК ВКУСНО! ХАЧАПУРИ по грузински с сыром ВСЕГДА МАЛО!
Приятного!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кефир, Куриные яйца, Сахар, Соль, Сода пищевая, Растительное масло, Твёрдый сыр, Сливочное масло
Быстрый рецепт
Яйца посолить. Перемешать венчиком. Добавить молоко. Перемешать венчиком. Добавляем муку в два приема. Перемешиваем. Добавляем сыр, в два приема. Перемешиваем. Сковороду смазать растительным маслом, вылить тесто. Разровнять. Жарим на медленном огне под крышкой, до готовности с двух сторон.
Основные прописные истины
Готовить это традиционное грузинское блюдо весьма интересно. Но что, если вам нужно закончить готовку в очень короткий промежуток времени? Для этого вы можете воспользоваться несколькими советами.
Во-первых, пользуйтесь миксером или венчиком. Вилка тоже хороша, но с ее помощью вы дольше будете готовить тесто. Если в рецепте указано, что тесто должно некоторое время полежать, то вы можете не прибегать к этому совету, что в свою очередь ускорит процесс готовки. Но если вы дадите тесту полежать, то оно станет более податливым и приятным в работе.