Вы любите сочетания мяса и фруктов? Тогда в вашем кулинарном блокноте обязательно должна быть курица с айвой. Невероятно сочная курочка и мягкая айва с картофелем — это отличный обед или ужин.
Описание приготовления:
Предвещая некоторые опасения, хотелось бы отметить, что курица с айвой не получится излишне сладкой, наоборот, айва прекрасно дополнит вкус мяса и отдаст свои ароматы. Приготовить это блюдо можно даже на праздничный стол, ведь смотрится оно просто замечательно.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Фрукты / Айва
Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком
Ингредиенты для курицы с айвой
- 1 кг курицы (бедра, голени, грудка);
- 2 крупные айвы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. горчицы в зернах;
- 1 ст. л. меда;
- соль, перец по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2202.9 ккал | белки 263.5 г | жиры 96.5 г | углеводы 72.1 г |
Порции | |||
ккал 367.2 ккал | белки 43.9 г | жиры 16.1 г | углеводы 12 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.5 ккал | белки 14.9 г | жиры 5.5 г | углеводы 4.1 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Курица — 1 Штука
- Айва — 3 Штуки
- Картофель — 500 Грамм (необязательно)
- Чеснок — 2-4 Зубчиков
- Мед — 2 Ст. ложки
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
Количество порций: 6-8
Запеченная курица с айвой и овощами
С этим фруктом я познакомилась еще в детстве, в нашем семейном доме, многочисленные банки всегда были заняты этими плодами, где их ломтиками перемешивали с сахаром и добавляли в зимний чай. Также был и айвовый сироп, мармелад и, настойка для коктейлей.
Для приготовления необходимо:
- 2 куриных бедра
- 1 столовая ложка куриной приправы
- 2 спелых плода, и 50 мл настойки айвы
- 1 стебель сельдерея
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- соль и перец для вкуса
Готовим блюдо с айвой по шагам
Бедра разрезать пополам, промыть и обсушить на кухонной бумаге. Курица со специями, маринуется 2 часа в холодильнике.
Сельдерей, морковь, чеснок и лук очистить, порезать средними кусками. Духовку разогрейте до 180 градусов. Налейте в сковороду оливковое масло и обжарьте кусочки курицы с двух сторон.
Выкладываем их в форму для запекания. На одной сковороде обжарить все овощи и добавить их к мясу.
Налейте в кастрюлю 1/2 стакана воды и вскипятите, деревянной лопаткой соскребите все остатки жареного мяса и овощей. Вылейте его вместе с водой в форму.
Влить настойку с айвой, приправить солью и перцем, накрыть крышкой и поставить в духовку. Плоды разрезать на четвертинки, удалить косточки.
Вынуть форму из духовки, добавить айву, накрыть крышкой и снова поставить в духовку. Снижаем температуру до 160 градусов С.
Подаем с рисом или запеченным картофелем.
Курица с айвой
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
9 ингридиентов
Нарезать овощи (лук, морковь) соломкой. Обжарить на растительном масле до мягкости.
Курицу нарезать на порционные куски. Обжарить до золотистого цвета.
В кастрюле с антипригарным покрытием (желательно с толстыми стенками) соединить овощи и курицу….
теги: обед горячее ужин второе
Инструкция
-
- Куриное мясо моем, просушиваем, выкладываем в миску.
- Туда же кладем нарезанную на 4-8 частей айву — вымытую и освобожденную от плолоножки.
- Солим, всыпаем перец. Добавляем мед, горчицу и очень хорошо перемешиваем.
- Оставляем так промариноваться 2-5 часов, после чего содержимое миски перекладываем в форму, дно и бока которой смазаны растительным маслом.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.
-
- Подаем в горячем виде.
- Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Шампиньоны фаршированные курицей и айвой
Категория: Закуски
8 ингридиентов
Очистить грибы. Удалить ножки (из них получится вкусный суп или начинка для пиццы и пирожков). Филе отварить, остудить, порезать на кусочки. Айву очистить, натереть на крупной терке. Смешать филе, айву, майонез. Посолить, поперчить по вкусу. Нафаршировать полученной смесью шляпки грибов. Противень смазать маслом. Выпекать в духовке минут 15. За 1 минуту до …
теги: пицца куриное филе курица в духовке пирожки шампиньоны
Как приготовить «Курица с айвой»
1. Чтобы курочка получилась сочная и вкусная, ее необходимо заранее замариновать. Для этого нужно очистить и выдавить через пресс чеснок и соединить его с жидким медом (засахаренный мед немного разогреть на водяной бане). Курицу вымыть и хорошо просушить. Посолить и поперчить по вкусу и немного смазать растительным маслом. Затем добавить чеснок с медом, распределив его по всей курочке. В таком маринаде оставить курочку минимум на 45-60 минут, чтобы она как следует пропиталась.
2. Тем временем можно вымыть и очистить картофель. При желании его можно и не добавлять, тогда простой рецепт курицы с айвой станет еще проще. Однако картофель получается в таком варианте просто изумительный, к тому же, не придется думать о гарнире.
3. Айву также нужно вымыть и нарезать небольшими дольками.
4. Курица с айвой в домашних условиях может быть в двух вариантах — фаршированная или просто запеченная вместе. В каждом из этих вариантов есть своя изюминка и стоит попробовать сделать оба. В данном случае нарезанный и слегка подсоленный картофель и айва помещаются на фольгу рядом с курицей.
5. Теперь можно завернуть конверт из фольги и отправить курочку в предварительно разогретую духовку примерно на 1.5 часа.
6. Затем можно аккуратно раскрыть фольгу и подрумянить курочку. Для дополнительной корочки можно периодически поливать курицу соком. Подавать блюдо к столу сразу, как только курочка станет хорошо зажаренной.
Оценить рецепт Курица с айвой:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 26
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.
как готовить ленивые голубцы
Povar.ru — сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.
котлеты с начинкой
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?