Курица на Соли в духовке, Тушка на Cоляной подушке

Курица на Соли в духовке, Тушка на Cоляной подушке

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Курица на соли в духовке — простой пошаговый рецепт
  3. Описание приготовления:
  4. Секреты запекания на соли
  5. Курица на соли на противне
  6. Оцените рецепт
  7. Курица, запечённая на соли и перце
  8. Рецепт 3: курица целиком с чесноком на соли (пошагово)
  9. Рецепт «Курица на соли»:
  10. Как запечь курицу в духовке с лимоном, с указанием калорийности
  11. Простой рецепт на соли куриных окороков
  12. Куриные ножки на подушке из соли со специями — пальчики оближешь
  13. Сколько времени запекать курицу с соевым соусом в духовке
  14. Видеорецепт ароматной курицы в духовке под коркой из соли
  15. Особенности и секреты приготовления вкусной и ароматной курицы
  16. ВИДЕО

Рецепт запекания курицы в духовке, на солевой подложке я узнала несколько лет назад. Он покорил меня несколькими моментами. Самым важным из которых

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1740 ккал
белки
261 г
жиры
55.5 г
углеводы
48 г
100 г блюда
ккал
69.6 ккал
белки
10.4 г
жиры
2.2 г
углеводы
1.9 г

Курица на соли в духовке — простой пошаговый рецепт

Этот рецепт из серии, когда надо приготовить что-то просто и быстро, к примеру, после работы на ужин. Нужно для этого совсем немного, купить в магазине охлаждённую тушку и пачку соли. Чтобы сократить время приготовления, птицу разрезаем пополам.

kurica-na-soli-prostoj-recept

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт. (1,3—1,5 кг.)
  • соль крупного помола для запекания — 1 кг.

Как приготовить:

Покупая птицу, учитывайте, что чем она крупнее, тем больше времени понадобится для запекания. Ориентируйтесь на такое соотношение: тушка в 1 кг будет готова примерно через 40—50 минут.

  1. Удобно покупать уже обработанную птицу, её останется только хорошо помыть снаружи и внутри. Затем высушить бумажным полотенцем. Разрезать грудину пополам, раскрыть тушку так, чтобы она стала плоской.
  2. На противень высыпать пачку соли, разровнять, положить курицу разрезом вниз.kurica-na-soli
  3. Поставить в разогретую до 190—200 градусов духовку, выпекать до готовности. Если тушка будет такого размера, как указано в ингредиентах, то максимум через 1 час 20 минут ужин будет готов.zapechjonnaja-kurica-na-soli

Описание приготовления:

Курица на соли — это идеальное блюдо для занятых хозяек и холостяков. Всего несколько минут для подготовки и чуть более часа для приготовления — и отличное блюдо на вашем столе. Подавать его можно с любимым гарниром или свежими овощами.

Секреты запекания на соли

  • Обратите изначально внимание на размер тушки курицы и формы для запекания. Так как в процессе приготовления, птица должна свободно и хорошо лежать в противне.
  • Ножки следует связывать для того, чтобы шкурка между ними не порвалась
  • Не экономьте на количестве соли. Она должна покрывать практически всю площадь противня. Толщина слоя должна быть минимум 1,5 – 2 сантиметра
  • Соль должна быть морская либо крупного помола
  • Чтобы все участки мяса пропеклись равномерно, следует сделать множество проколов вилкой

Ниже предлагаю вам изучить несколько рецептов приготовления данного блюда. Среди них вы сможете найти тот, который сможете приготовить для себя и друзей, родственников и детей. А я желаю вам удачи!

Курица на соли на противне

Это вариант классического рецепта в отсутствии формы для запекания. Также в качестве варианта попробуйте добавить любимые приправы.

Курица на соли на противне

Ингредиенты:

  • Курица – 1кг
  • Соль – 800г
  • Приправы, травы

Приготовление:

Насыпьте соль в виде круга слоем толщиной в 1см на противень.

Курицу с предварительно связанными ножками, чтобы тушка не потеряла форму и корочка не растрескивалась, намазать любимыми приправами или травами.

Уложить на противень, готовить в раскалённой духовке час.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 25 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Курица, запечённая на соли и перце

Ещё один вариант приготовить ароматную курочку – приготовить её на благоухающей солевой подушке. Для этого в соль надо вмешать любимые травы и перец.

Курица, запечённая на соли и перце

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 800г
  • Орегано, тимьян, прованские травы

Приготовление:

Перемешать сухие травки с солью. Выложить как подушку в форму.

Уложить курицу.

Запечь в духовке около 60 мин.

Курица перед выпеканием должна быть вытерта насухо, иначе лишняя влага не позволит образоваться корочке.

Рецепт 3: курица целиком с чесноком на соли (пошагово)

  • Курица 1.2 кг
  • Соль 300 г
  • Лайм 1/2 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу

recept-kuritsa-na-soli.jpg

Курицу помыть, обсушить

recept-kuritsa-na-soli-shag.jpg

Натереть курицу специями

recept-kuritsa-na-soli-shag_0.jpg

Сделать в курице надрезы, заправить в них крылья

recept-kuritsa-na-soli-shag_1.jpg

Положить внутрь тушки половинку лайма (лимона) и 3-4 зубчика чеснока

recept-kuritsa-na-soli-shag_2.jpg

На дно посуды для запекания насыпать соль, слоем в 1,5 см

recept-kuritsa-na-soli-shag_3.jpg

Положить курицу на соль. Запекать 1 ч 15 минут при 180 градусах. Дополнительно солить курицу не нужно!

recept-kuritsa-na-soli-shag_4.jpg

Рецепт «Курица на соли»:

Курица на Соли в духовке, Тушка на Cоляной подушке

Рецепт настолько прост и незамысловатен, что конечный результат просто потрясает! Понадобится целая куриная тушка и пачка соли без добавок.
Расскажу, как удачно выбрать курицу. Если у вас нет своей «проверенной» фирмы, старайтесь брать курицу охлажденную под прозрачной пленкой, чтобы ее можно было хорошо разглядеть. У замороженных куриц в цветной упаковке трудно понять, что внутри.
Курочка должны иметь ровную, без разрезов и проколов кожу. Кожа должна быть жирноватая, розовая, с легкой желтизной, поры не должны быть широкими. Нормально, если на ножках кожа тоньше, розовее и даже кажется, что они немного с синим оттенком. Кожа должна хорошо облегать курицу, быть как бы натянутой, упругой, ни в коем случае не висеть, как будто курица скинула полкило))). Примерно, как на фото. Если кожа обезжиренная и белесая, возможно курицу вымачивали в соде. Если на грудке следы проколов, как от иголок — курицу накачивали рассолом непонятного содержания. Постарайтесь приподнять пленку и понюхать. В современной жизни лучше выглядеть немного наглым в магазине, чем купить товар с «душком». Пахнуть курочка должна свежим мясом, если есть подозрительные запахи пропащего, ни в коем случае не берите. Надеюсь, эти советы вам пригодятся в дальнейшем.
Выбор хорошей курицы очень важен для этого рецепта, потому что мы получаем в итоге чистый вкус куриного мяса, не завуалированный маринадом.

Курица на Соли в духовке, Тушка на Cоляной подушке

Соль высыпаете в форму с бортами. Соль можно брать любую — хоть мелкую, хоть крупную, но желательно не йодированную (говорят, она горчит)

Курица на Соли в духовке, Тушка на Cоляной подушке

Курицу моете, обязательно обсушиваете салфетками или полотенцем, связываете ножки (я скрутила полоску фольги и обвязала ей — очень удобно). На кончики крылышек можно одеть рукавички из бумаги или фольги. Тогда они не подгорят и не будут слишком сухими.
Курочку кладете на соль спинкой вниз. Это обязательно, чтобы соки оставались все в курице и не вытекали на соль.
И все. Абсолютно ничего не нужно добавлять или фаршировать. Это излишне.

Курица на Соли в духовке, Тушка на Cоляной подушке

Теперь приготовление. Самое главное в нашем деле — это не пересушить курицу. Поэтому расчитываем время запекания.
При 180 градусах полностью размороженный кг курицы запекается 35 минут.
На два кило нужно соответственно час-час 10.
Не советую запекать при 200 градусов — кожа может подгореть и лопнуть.
Весь смысл этого рецепта в том, что в духовке создается этакая «соляная сауна». Соль забирает из кожи влагу, та становится сухой и хрустящей и укрывает курицу как пергамент, не давая влаге испариться из мяса.
Мясо остается очень сочным и нежным, а излишки влаги и сок скапливается в животе у курицы.

Итак, ставим в горячую духовку и забываем на часок. Не бойтесь, что час для курицы — это мало (знаю людей, которые пересушивали курицу таким способом). У меня все прекрасно пропекается. Если сомневаетесь — зубочисткой проколите бедро — пойдет чистый, прозрачный сок.
И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла! Поглядите, правда, красавица?
Курицу снимаете с соли очень осторожно, поднимаяя за туловище ногами вниз. Внутри очень много куриного сока (на фото видно, что немного вытекло под хвостик), который горячий прям «ливанет» вниз. Старайтесь, чтобы не попало на кожу и не было потом опять контакта с солью. А то соль тогда прилипнет к куриной коже.

Надеюсь, этот интересный рецепт пригодится вам в предстоящие праздники, да и просто, если вы идете с работы уставшие, а готовить совсем не хочется. У меня вчера был как раз такой случай.

Предвидя вопросы, хочу сказать, что курица абсолютно не пересаливается, она вбирает в себя соли столько, сколько нужно. Мясо получается идеальным.

Спинка, которая лежала на соли, тоже не пересаливается. Если вы хорошо осушили курицу, то соль не должна прилипнуть к коже вообще.

Приправы или фарширование, на мой взгляд, излишни. Курица получается вкусна сама по себе.

Прям сочная!

Соль можно выкинуть. Обычно она затвердевает и становится колом. Ее нужно остудить и стукнуть молоточком. Тогда ее легко вынуть, выкинуть по кусочкам.

Вот так. Надеюсь, тем, кто еще не знал про этот рецепт, курица понравится, и мои советы пригодятся в жизни в дальнейшем.

Курица на Соли в духовке, Тушка на Cоляной подушке

Приятного аппетита!

135492_51570nothumb500.jpg

135493_68283nothumb500.jpg

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Курица на соли

Рецепт: Курица на соли

Ребята, не кидайтесь тапками. Подобный рецепт есть на сайте, но он выставлялся так давно и сидит так «глубоко», (простите, я с третьего раза нашла только, перепробовав в поиске разные варианты), что мне ужасно, просто ужасно захотелось поднять из глубин этот замечательный способ запекания курочки, потому что описать, какая вкуснота получается, учитывая минимум усилий — это просто не хватит слов и эпитетов! В нашей семье это самая любимая запеченная курочка. Она получается обалденно сочная с сухой хрустящей корочкой. Куриная грудка настолько влажная и сочная, что не верится, что это куриная грудка обычной запеченной курицы. Я не знаю, кто первый придумал это блюдо, но памятник бы я ему точно поставила! Расскажу еще некоторые секретики, как сделать так, чтобы курица получилась как надо!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица на соли»:

Попробуйте приготовить вместе

Как запечь курицу в духовке с лимоном, с указанием калорийности

Мясо птицы и лимон настолько хорошо сочетаются друг с другом, что от такого блюда все приходят в восторг. Особенно, если тушка готовится целиком, а внутри еще чем-нибудь нафарширована, что является неожиданностью для гостей.

с лимоном

Дополнительно, для усиления лимонного аромата, тушку птицы накануне, замаринуйте в лимонной цедре. Для этого цедру натереть теркой мелкой. Смешать ее с ложкой масла растительного, натереть поверхность.

Поскольку на эту процедуру потребуется 3-4 часа, можно ее упустить. Либо  заменить ароматным маслом, приготовленным с лимонным соком. Его используют перед загрузкой птицы в духовку.

Что потребуется:

  • цельнaя тушкa куpицы (1,5-2 кг);
  • 30 г сливoчного мaсла;
  • 1-2 лимoна;
  • 3 зубка чеснoка;
  • пучoк свeжей зелени (укрoп, тимьян);
  • 1 гoловка лукa рeпчатого;
  • пeрец;
  • 1 кг сoли камeнной.

продукты

Приготовление:

Тушку птицы заранее разморозить, лучше при комнатной температуре. Оно будет равномернее пропекаться.

Приготовить ароматное масло: Для этого смешать масло сливочное, цедру и сок одного лимона, добавить измельченные зубки чеснока, зелень трав. Поперчить, посолить. Перемешать до однородной массы (лимонный сок и масло перемешиваются сложно).

Для начинки подготовить лимон целиком и половину луковицы. Тушку обмыть, подсушить полотенцем. Поперчить внутри.

ароматное масло

При помощи ложки отделить кожу на грудке от тушки и промазать мясо подготовленным маслом. Этим же маслом смазать всю тушку снаружи. Внутрь тушки заложить половину луковицы и целый лимон.

Любопытный нюанс: Промыв лимон, обдайте его кипятком и слегка потрите металлической щеткой. Это делается для того, чтобы эфирным маслам было легче раскрыться. Они полностью выйдут наружу и пропитают мясо.

начинить под кожу

Связать вместе голени птицы ниткой. Разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов и запекать тушку на противне, засыпанном солью.

Пищевая ценность продукта состоит из 16% белков, 10% жиров и 0,4% углеводов. Что дает 100 г продукта калорийность в 180-190 ккал.

запекать на соли

Готовое блюдо ароматное, пропитанное эфирными маслами, нежное и сочное. От цитруса оно берет легкую кислинку. Поскольку целостность лимона не нарушена, весь сок остается у него внутри.

Когда цитрус разрезают на половинки, либо закладывают его кусочками, мясо получается чрезмерно кислым.

Простой рецепт на соли куриных окороков

Вас заинтересовали представленные выше рецепты, но вы не фанат белого куриного мяса и по этой причине не готовите курицу целиком.

Не расстраивайтесь, у вас тоже есть возможность попробовать птицу, приготовленную на соли.

По такому же способу запекаются куриные окорочка. Их также надо помыть, просушить и выложить на противень с солью. Со специями будете готовить или нет, решать вам.kurinye-okorochka-v-duhovke

Время на запекание потребуется меньше, чем на целую курицу. Через 35—40 минут они будут готовы.

kurinye-okorochka-na-soli

Обязательное условие для такого блюда, птица должна быть полностью разморожена.

Посмотрите на фото ниже, этот кусок курицы поставили в духовку в замороженном виде, запекали целый час, но при разрезе он оказался сырым.

syroj-okorochok

Куриные ножки на подушке из соли со специями — пальчики оближешь

Думаете, что только целая птица может запечься, не пропитавшись чрезмерным количеством соли? А вот и нет! Любые части разрезанной дичи и домашних кудахтолок можно приготовить аналогичным способом.

В любом случае мясо вбирает в себя только то количество солкого компонента, сколько ему требуется.

kurinie_nojki-02.jpg

После Индии мне очень нравится готовить все блюда с разнообразными ярко-вкусовыми специями. Не остались в стороне и куриные голени. Причем этот рецепт я нашла совершенно случайно в ютубе на канале Татьяны Арт «ВкусНячос».

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 15 шт.
  • Зубчик чеснока – 4-5 шт.
  • Масло подсолнечное — 5-6 ст. л.
  • Свежий лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 кг.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Куркума, молотая паприка, чеснок молотый – по 2-3 ч. л.
  • Мускатный орех, кориандр, молотый имбирь, сушеный лук – по 1 ч. л.
  • Молотый тмин – ½ ч. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Завораживающий процесс приготовления смотрите в видео-ролике:

Не знаю как у вас, а у меня после первого просмотра прямо таки слюнки потекли и я сразу помчалась на кухню пробовать-готовить этот шедевр на своей кухне! Аромат стоял настолько потрясающий, что даже соседка заглянула в гости, поинтересоваться что такое вкусное будет на ужин.

Сколько времени запекать курицу с соевым соусом в духовке

Тушку можно смазать соусом, сразу положить на соль и запечь, а можно предварительно замариновать. Тогда она обогащается вкусом ингредиентов, входящих в соус, становится более аппетитной. В этом случае, конечно, времени понадобится больше.

Получается блюдо румяное, мясо нежное и сочное, с копченым привкусом. Корочка в меру зажаристая хрустит, а мясо просто тает во рту.

с соевым соусом

Что потребуется:

  • куринaя тушка вeсом 1,3-1,8 кг;
  • сoли 0,5 кг;
  • 4 зубкa чeснока;
  • 3 ст. л. мaйонеза;
  • 3 ст. л сoевого сoуса;
  • 2 ч. л пeрца чeрного;
  • 1 ст. л гoтовой гoрчицы.

Приготовление:

Соевый соус смешать с горчицей, пропущенным через пресс чесноком, перцем и майонезом.

Тушку птицы помыть, обсушить. Наколоть ножом, смазать полностью подготовленным соусом (сверху и внутри). Уложить в емкость с крышкой. И отправить в холодильник для маринования на несколько часов. Обычно хватает для маринования 3-4 часа. Удобно это делать на ночь, с целью экономии времени.

соус смешать с горчицей

На противень положить фольгу, насыпать соли. Толщина ее слоя должна быть не менее 1 см. Уложить на подложку тушку птицы.

Духовку разогреть до 180-190 градусов. Маринование в соевом соусе не отражается на время готовки. На целую тушку потребуется такое же время: час, может быть немного больше. Время готовности завит от мощности плиты и величины тушки птицы.

Как правильно рассчитать время запекания? Тушка весом в один килограмм запекается при 180 градусах 35 минут. Если вес птицы два килограмма, соответственно, потребуется час, либо 1 час 10 минут.

Если проколоть ножом тушку, то готовность можно определить по выделяющемуся соку. Прозрачная жидкость говорит о готовности.

Подать блюдо можно цельным, либо нарезать кусочками. Сверху присыпать рубленной  зеленью. Запеченное мясо птицы сочетается с любым гарниром, овощными салатами.

Видеорецепт ароматной курицы в духовке под коркой из соли

Этот вариант интересен тем, что тушка полностью покрывается солью. Птица фаршируется лимоном, яблоками, ей делают инъекции из белого вина. Блюдо стоит того, чтобы обратить на него своё внимание. Смотрите видео.

Сегодня вы узнали разные рецепты и секреты приготовления курицы на соли. Птица, запечённая таким способом получается вкусной, красивой, поэтому подойдёт не только для будничной трапезы, но и для праздничного застолья.

Приятного аппетита.

Особенности и секреты приготовления вкусной и ароматной курицы

Кажется, что запекание курицы целиком ~ дело нехитрое. На самом деле, это совсем не так! Если не знать некоторых нюансов, блюдо получится не таким насыщенным, как хотелось бы. Так как же добиться желаемого результата, не испортив при этом продуктов? Рассмотрим…

Чтобы ваш ужин удался на славу, помните несколько правил идеальной курочки:

  1. Лучше, если мясо будет не размороженным. Покупайте его в отделе охлажденных продуктов. Если же у вас имеется замороженная тушка, то перед готовкой ее необходимо полностью разморозить. Лед в мясе дает при запекании лишнюю жидкость, а она нам не нужна!
  2. Птицу обязательно промывать прохладной водой, а затем тщательно протереть. Иначе, не видать вам румяной и хрустящей корочки!
  3. Ее можно запекать как целиком, так и разрезать по линии грудки. Или же вообще разделить на две половинки.
  4. Если вы решили приготовить ужин в маринаде, содержащем кислоту (например лимон), то не держите мясо в нем дольше 2-х часов до отправки в печь. Иначе вкус может приобрести излишнюю кислинку.
  5. Ваше кушанье станет более сочным, если вы промажете кожу изнутри сливочным маслом. Не переусердствуйте! Иначе она может порваться и все старания будут тщетны.
  6. Ножки и крылышки всегда лучше скреплять, иначе подача будет не такой красивой, а сок из полости будет выливаться излишне.

Курица на Соли в духовке, Тушка на Cоляной подушке

  1. Обложив цыпу полосками бекона, вы получите еще более сочное лакомство! Жир от свиного сала проникнет под кожу и пропитает ее особым ароматом.
  2. Если ваша печь оборудована функцией «гриль», то включите ее за 15 минут до готовности. Так корочка будет наиболее яркой, сочной и хрустящей. Если же эта функция не предусмотрена, то тушку можно предварительно промазать медом или сметаной. Только не используйте для этой цели майонез. При нагревании он не выполнит заявленную миссию.
  3. Подойдите к выбору продуктов серьезно! Курица должна быть упругой, ее кожа здорового розового цвета, а запах должен отсутствовать вообще! Дырки и надрезы на ней могут говорить о неправильных условиях хранения или манипуляциях для придания несвежему товару красивого вида.

Готовить для своей семьи и гостей всегда приятно любой хозяйке! Удовлетворенные лица сидящих за столом — самая главная награда для нас!

Курица на Соли в духовке, Тушка на Cоляной подушке

Каждая женщина мечтает научиться вкусно готовить, не тратя при этом много времени и денег. Многие думают, что это вовсе невозможно. Но такие рецепты говорят об обратном.

Принцип приготовления необычайно прост — высыпаем, кладем, запекаем. Все! Свободное до прихода гостей или же до семейного ужина время можно потратить на себя. Ведь общаться с родными и близкими всегда приятнее отдохнувшей и красивой! Берегите свое время и чаще радуйте вкусняшками своих любимых!

Приятного аппетита!

ВИДЕО

На видео смотрите все подробности, как приготовить курицу целиком на соляной подушке:

Источники: https://finecooking.ru, https://eda-offline.com, https://tvoirecepty.ru, https://vcusnyatina.ru, https://ablexur.ru, https://na-mangale.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит