История происхождения и особенности приготовления кондитерского изделия. ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов. Видео-рецепты.
Описание приготовления:
Количество теста с какао рассчитано на 8 средних формочек для маффинов. Если формочки побольше, то получится 6 маффинов. Металлические формы нужно смазать маслом, а силиконовые и бумажные формочки можно не смазывать.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200-250 г
Сахар — 150 г
Сливочное масло — 150 г
Молоко — 100 мл
Какао-порошок — 40 г
Яйцо — 2 шт.
Разрыхлитель — 2 ч.л. (или 1 ч.л. гашеной соды)
- 345 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2827.3 ккал | белки 60.4 г | жиры 107.7 г | углеводы 405.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 321.3 ккал | белки 6.9 г | жиры 12.2 г | углеводы 46.1 г |
Готовим маффины дома – рецепт.
Маффины очень похожи на всем известные кексы. Это заметно не только по внешним признакам, но и по составу. Так же способ их приготовления очень похож. Эта сладкая выпечка относится к кондитерским изделиям. Зачастую, в состав приготовления теста, входят разные сладкие фрукты. Также приготавливают их с шоколадом, медом и различными кондитерскими добавками.
Маффины. Фото сайта https://edatomy.ru
Маффины имеют вид маленьких кексиков. Их форма не большая и по размеру должна с легкостью помещаться на ладони человека. Предоставляем вашему вниманию несколько рецептов маффин.
Маффины – простой, легкий рецепт.
Для приготовления, вам понадобится:
- Мука – 1 стакан.
- Сахар 120-150 грамм (чуть больше половины стакана).
- Сахар ванильный – 1 пакетик (5 грамм).
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
- Сливочное масло 40-50 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Молоко — 80 мл. (чуть больше пол стакана).
❗Будем очень рады вашему лайку ?и подписке ?
1. Для начала нужно слегка растопить сливочное масло (сделать его мягким), но не доводить до жидкого состояния. Добавить к нему сахар и все хорошо перемешать в глубокой миске.
Смешайте сахар и масло. Фото сайта https://edatomy.ru
2. Затем к маслу с сахаром добавьте куриное яйцо, перемешайте. Далее понемногу начните добавлять молоко. При добавлении молока постоянно перемешивайте все венчиком.
Добавьте яйцо и молоко. Фото сайта https://edatomy.ru
3. В замешанную смесь добавьте разрыхлитель теста и начните небольшими порциями добавлять муку. Должно получиться мягкое, слегка ползучие тесто.
Замес теста. Фото сайта https://edatomy.ru
4. Готовое тесто распределите по формочкам, заполняя их на 2/3 части (чуть дольше половины формы). При выпечки маффины увеличатся в объеме и заполнят полностью форму.
Заливка форм тестом. Фото сайта https://edatomy.ru
5. Поместите форму с тестом в приготовленную, разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. После отключите духовку и дайте остыть маффинам, но сразу не вынимайте их с духовки.
Классические маффины. Фото сайта https://edatomy.ru
Ингредиенты
- шоколад – 100 гр.
- сливочное масло – 60 гр.
- мука – 5 ст.л. с горкой (125 гр. )
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- какао порошок – 2 ст.л. без горки (20 гр. )
- сахар – 70 гр. (3 ст.л. с горкой)
- молоко – 100 мл. (примерно 7 ст.л. )
- яйцо – 1 шт.
- соль — щепотка
- миндальные лепестки, сгущенное молоко (вареное)
Состав:
Мука пшеничная в/с, сахар, крахмал картофельный, какао-порошок, яичный меланж сухой, регулятор кислотности — лимонная кислота, разрыхлитель — гидрокарбонат натрия (сода пищевая), ароматизатор «Трюфель».
Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 65 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Шоколадные маффины с какао»
В большую миску просейте муку с какао и разрыхлителем. Добавьте сахар и перемешайте.
В другой миске взбейте вместе яйца, растопленное сливочное масло (комнатной температуры) и молоко.
Добавьте жидкую смесь в сухие ингредиенты и перемешайте электрическим миксером на очень низкой скорости, чтобы только смешать ингредиенты. Можно перемешать и деревянной лопаткой.
Должна получиться не очень густая, однородная смесь.
Заполните тестом с какао 8 формочек для маффинов.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
Готовым маффинам дайте остыть на решетке на столе и подавайте их теплыми к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Шоколадные маффины с какао:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 61
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Приготовление
Шоколад порубить на кусочки размером примерно 0.5×0.5 см.
Масло растереть с сахаром.
Добавить яйца.
Перемешать.
Добавить кусочки шоколада.
Перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку.
Замесить не очень густое тесто.
Выложить тесто в небольшие формочки на 2/3 высоты.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать около 25 минут.
Готовность проверить при помощи спички или зубочистки.
Готовые маффины можно полить растопленным шоколадом (я еще посыпала кондитерской посыпкой).
Приятного аппетита!
Фотоотзывы по рецепту
Слева с шоколадными каплями для выпечки, справа просто из приготовленного по рецепту теста (но вместо какао использовала Несквик)
Вкусные и легкие в приготовлении. Спасибо за рецепт.
Кексы суперКексы классНаслаждаюсьЦелый час.?
от Невидимка
Вкусные кексы и просты в приготовлении. Муж оценил)
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Шоколадные маффины» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
Приготовьте шикарные шоколадные маффины с насыщенным ароматом! Очень вкусно! Ароматная выпечка к чаю, которую быстро и просто готовить. Чудесные мягкие нежные шоколадные маффины на все времена. Быстрый десерт для сладкоежек.
Как разнообразить рецепт шоколадных кексов
Ориентируясь на основные компоненты, опытные хозяюшки меняют часть ингредиентов. Так получают целый ассортимент десертов:
- кексы с вареньем и бразильским (лесным) орехом, арахисом;
- с лимонными дольками и глазурью;
- карамельными конфетами;
- карамелизированным имбирем;
- с изюмом;
- джемом;
- смородиной;
- клубникой;
- виноградом;
- тертыми яблоками;
- кокосовой стружкой;
- веганские;
- без яиц.
- Очень просто испечь кекс, смешав муку, разрыхлитель и мороженое.
- Если нравится десерт с хрустящей корочкой, в состав добавляют щепоть гашеной соды и соли.
- Сливочное масло легко заменяют на растительное – оливковое, подсолнечное.
- Худеющие дамы гречневую муку предпочитают пшеничной.
- Обсыпать десерт сегодня можно кокосовой стружкой, завтра тертым яблоком, послезавтра полить лимонной глазурью.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Шоколадно-банановые маффины
Маффины с шоколадом и бананом – прекрасный способ разнообразить семейные завтраки.
Состав ингредиентов:
- мука – 140 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 55 мл;
- какао – 30 г;
- сахар – 70 г;
- взбитые яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Техника готовки:
- Смешать яйцо, масло, сахар.
- Пюрировать банан (лучше вилкой, чтобы остались небольшие кусочки) и добавить к жидким ингредиентам.
- Отдельно соединить оставшиеся сухие компоненты и вылить в них яйчно-банановую смесь.
- Распределить тесто по формочкам, выпекать 20 минут при 180 градусах.
Банановый компонент приятно разбавляет вкус шоколада. Присутствующая в нем сладость дает возможность значительно сократить количество сахара, что делает десерт полезнее.