Как производится икра из водорослей? В чем польза и вред икры из морских водорослей для здоровья? Из чего делают красный и черный продукт? Какие отзывы врачей встречаются?
История создания имитированной икры
Производство заменителя натуральной красной икры началось еще в 60-х годах XX века в СССР с разработок академика А. Н. Несмеянова в Институте Элементорганических соединений Российской академии наук.
Основой деликатеса, который вместе с шампанским должен был занять почетное место на новогоднем столе советского гражданина, послужил полезный куриный белок.
Первая технология, помимо яичного белка, использовала такие ингредиенты, как растительное масло и пищевые добавки. Белковые шарики будущих икринок формировались в процессе нагревания масла. Пробная партия получила название «Искра» — из соединения слов «искусственная икра». Она была далека от совершенства: икринки трудно жевались и мало походили на свой прообраз. Вот тогда и потянулись слухи о «нефтяном» происхождении продукта и его вреде, в результате чего сформировался живучий стереотип, в ответ на который производители были вынуждены усовершенствовать технологию.
На новом этапе в производство продукта включили желатиновый компонент: теперь для формирования шариков не нужна была денатурация белка в разогретом масле. Желатиновый аналог был более удачным, поскольку приближал структуру к оригиналу, а заодно и позволил увеличить срок хранения, чем удешевил производство. Именно в желатиновую икру, помимо молочных и белковых добавок, стали впервые вводить рыбный продукт, а затем и экстракты водорослей.
Третий, «небелковый» этап развития технологии производства имитированной икры полностью отказался от яичных ингредиентов в пользу полезных водорослей и включений продуктов рыбы ценных видов.
Из чего производят красную имитированную икру
Сегодня полезную икру делают из состава, включающего гелеобразователи с вытяжками морских водорослей: бурых -альгината натрия и красных — агара.
Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.
В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.
Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.
В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.
Виды и внешний вид имитированной икры
Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.
Явные различия имеют 2 ее вида:
- на основе рыбьего жира;
- из морских водорослей.
Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.
Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.
Полезна ли икра из водорослей
Морские водоросли в составе имитированной красной икры дают уникальное богатство полезных элементов: прежде всего, йода и брома, а также железа, фосфора, калия, магния, кальция.
Все свойства в комплексе ценны, поскольку способствуют:
- повышению иммунитета;
- нормализации глюкозы и холестерина в крови;
- очищению организма от токсинов и тяжелых металлов;
- нормализации работы щитовидной железы;
- и даже противостоянию раковым поражениям клеток.
Высокое содержание рыбьего жира помогает насыщать организм пользой витаминов A и D:
- укреплять зубы, волосы и ногти;
- улучшать состояние кожи;
- способствовать нормализации работы нервной системы.
Кроме того, рыбий жир в составе искусственной красной икры как источник жирной кислоты Омега-3 приносит пользу:
- для укрепления сосудов;
- нормализации гормонального фона на фоне стимуляции вырабатывания серотонина;
- в качестве мощного антиоксиданта, способного работать с воспалительными процессами и участвовать в лечении онкозаболеваний.
Благодаря желесодержащим свойствам и низкой калорийности икру из морских водорослей с пользой можно применять:
- при ожирении;
- на диете и разгрузочных днях.
Альгиновая кислота в составе продукта оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
Применение в кулинарии
Имитированную икру удобно использовать в качестве эффектного украшения салатов, в суши, на бутербродах и в тарталетках. Отлично подходит продукт и в качестве начинки в блины.
Использовать водорослевый продукт лучше в холодных блюдах, так как при высоких температурах икринки бледнеют, а «поплывший» краситель окрашивает другие продукты.
Сырный крем с «морской» икрой
Стоит подготовить следующие ингредиенты:
- икра из бурых водорослей;
- 200 г творожного сыра;
- 50 мл сливок 33%;
- 1 ч. л. желатина в гранулах;
- 60 мл кипячёной воды;
- 2–3 веточки укропа;
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- подготовить желатин по инструкции;
- выложить в миску творожный сыр, налить сливки, мелко нарезанный укроп и растворенный желатин;
- взбить массу венчиком миксера до однородной массы и разлить её по креманкам, не доливая до верха несколько сантиметров;
- убрать креманки в холодильник; когда застынет, положить в каждую несколько чайных ложек «икринок».
Салат «Ложная икорка»
Для приготовления этого салата, потребуются следующие ингредиенты:
- красная икра альгиновая;
- 5 отварных яиц;
- зелёный лук;
- 80 г твёрдого сыра;
- 1,5–2 ст. л. майонеза;
- чёрная икра альгиновая (украшение).
Для приготовления этого блюда, стоит придерживаться следующих действий:
- сварить яйцо и натереть в миску на крупной тёрке;
- нарезать зелёный лук и добавить в миску вместе с имитированной икрой и майонезом, компоненты перемешать; стоит помнить, что соль не добавляют из-за солёного привкуса майонеза и морепродукта;
- салат переложить на блюдо или в салатник, а сверху посыпать тёртым сыром;
- можно оформить верх салата имитированной чёрной икрой.
Рулет «На закуску»
Это быстрый и простой рецепт с полноценным «участием» продукта из водорослей.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 150 г сыра «бутербродного» в пластинах;
- 2 ст. л. альгиновой икры;
- 100 г солёной красной рыбы;
- 1 тонкий лаваш.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- разложить лист лаваша на всю ширину;
- распределить по нему пластинки сыра равномерно;
- поверх сыра выложить полосками «икринки»;
- рядом разложить полосой тонко нарезанную рыбу; слои икра-рыба чередовать, пока не закончится лист лаваша;
- скрутить его в рулет и обернуть пищевой плёнкой, положить в холодильник на несколько часов, а затем достать, порезать порционно кусочками и разложить на блюде.
Перепелиные «лодочки», фаршированные икринками
Потребуются такие ингредиенты, как
- яйца перепёлки;
- 100 г имитация икры из альгината;
- 100 г сыр «Гауда»;
- 50 г майонез;
- кинза;
- рукола.
Приготовление включает следующие шаги:
- перепелиные яйца отварить до готовности, очистить, разрезать пополам острым ножом; осторожно отделить желтков, сохранив ровную форму белковых половинок;
- желтки размять, смешать со стружкой сыра, измельчённой зеленью и жирным майонезом и перемешать;
- выложить на сервировочное блюдо свежую зелень руколы;
- половинки яиц заполнить желтково-сырной смесью;
- сверху украсить имитированной красной икрой.
Тарталетки с «морской» икрой
Необходимо приобрести такие ингредиенты, как
- 10–12 шт. тарталеток;
- 100 г масла сливочного;
- 2 варёных белков яиц;
- лимонный сок;
- 200 г фальш-икры;
- петрушка.
Процесс готовки выглядит следующим образом:
- белки с маслом потереть на тёрке, добавить сок лимона и хорошо перемешать массу;
- переложить её аккуратно в готовые тарталетки, не утрамбовывать;
- сверху щедрым слоем выложить икру.
Творожно-икорные рулеты из блинов
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- блины;
- 50 г творог;
- 1 зубец чеснок;
- зелень;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. майонеза;
- 50 г икра;
- соль.
Чтобы приготовить это блюдо, достаточно следовать следующему рецепту:
- замесите блинное тесто по любимому рецепту или сделайте его традиционно: на 300 мл тёплого молока потребуется 1 ч. л. сахара и 5 г сухих дрожжей; когда оно начнёт подниматься, добавить яйцо, щепотку соли и 1 ст. л. муки, а после компоненты хорошо перемешать;
- испечь тонкие блинчики;
- творог растереть с нарезанной зеленью, чесноком и солью;
- добавить по столовой ложке горчицы и майонеза, снова всё перемешать;
- выложить начинку на блинчик и плотно свернуть его в рулет; так сделать со всеми блинчиками и убрать их на 60 мин. в холодильник;
- перед подачей нарезать и украсить икрой.
Суточная норма употребления
Специалисты рекомендуют в качестве нормы 50 — 60 г продукта в сутки, что соответствует 1 чайной ложке. Питательные свойства такой порции будут приятно радовать — только 7 ккал, которые не нужно будет специально «сжигать».
Предложение от Greenadini
Купить оптом черную или красную, зернистую или крем-икру вы можете в Greenadini. Если вы решили приобрести имитированный продукт, то должны быть уверенны и в производителе, и в поставщике товара. От качества деликатеса зависит, насколько его вкус, запах, цвет будет близок к натуральной икре.
Икра оптом – это оптимальный способ удовлетворить потребность в товаре, сократить объем организационных вопросов и сэкономить денежные средства!
Противопоказания к употреблению
Несмотря на всю пользу, продукт имеет противопоказания. Некоторые особенности икры (большое количество соли, аллергенность, консерванты) не лучшим образом сказываются на здоровье.
Перед применением необходимо знать противопоказания.
Продукт потребляют в охлажденном виде. Он уже продается готовой — в банке или стеклянной емкости. Нельзя есть его чаще двух раз в неделю.
Оптимальное время для употребления — обед и ужин. Для завтрака он слишком жирный и тяжелый.
В обед он подарит энергию, а в вечернее время придаст силы, которые практически израсходованы. Икру добавляют к гарнирам, закускам.
Как выбрать икру из водорослей
Имитированная морская красная икра из водорослей поступает в розницу в стеклянных банках или в мягких пластиковых упаковках.
Основные правила, которые стоит учитывать при выборе полезного морского продукта:
- Банка или упаковка должна быть без внешних дефектов;
- Тара должна стоять на полке холодильника, иметь маркировку ТУ или ГОСТ, информацию о сроке годности.
- Следует проверить данные о составе на этикетке: продукт не должен содержать искусственных красителей;
- Лучше, если тара будет прозрачной – так можно подсмотреть, как выглядит содержимое и какая у него консистенция. В идеале, икринки должны иметь быть правильной формы и не «плавать» в жидкости. Верно, однако, и то, что имитированная икра из морских водорослей отлично хранится и в полиэтилене, поэтому при соблюдении срока годности и хорошем состоянии мягкой упаковки (без вздутий и пустот) на банке можно сэкономить.
- Не стоит покупать икру в так называемом сливочном креме: технология производства такого продукта включает искусственные добавки и грозит вредом обострений при заболеваниях ЖКТ.
Бутербродная икра из морской капусты
В заключение хочется осветить некоторые моменты. А именно — почему ламинария нужна сухая? Дело в том, что заготовка этой морской водоросли делается древним и чрезвычайно эффективным способом. Её, вытащенную из моря, просто развешивают на сетях или на чём-нибудь другом подходящем прямо на берегу в хорошую ветреную погоду.
Вследствие чего, где-то через пару суток, она теряет в весе до 95% — из ней просто полностью испаряется вода, и ленты этой водоросли превращаются в сухие, шелестящие на ветру бурые, зеленоватые или желтоватые «бумажные» гирлянды. А чтобы снова сделать её пригодной к приготовлении в пищу – ламинарию просто на пару часов замачивают в воде. Она набухает и её ничем не отличить от свежедобытой!
Сам так делал, когда жил у Японского, а потом и у Охотского моря. Очень удобный способ заготовки – скатанные в небольшой тючок сушёные водоросли на деле содержали в себе сырья для кулинарии на 200-300 порций!
Поэтому ищите сухой материал. Проще всего заказать его в аптеках, поискав для начала информацию на сайтах по запросу «сушёная ламинария», или на сайтах покупок. Например – «Травы Алтая». Сырьё там, правда, китайское – но что в наше время не Китай?
Сушёное сырьё может продаваться двух видов:
- Мелкорубленое, частичками в 2-4 мм.
- Нарезанное на полосы шириной в 2-3 и длиной в 40-100 мм. (как в полиэтиленовом пакете на снимке).
Последнее потом, после разбухания в воде, промывки и отваривания, нужно будет пропустить через мясорубку, для получения «икры».
На этом у меня всё. Приятного аппетита и удачного приготовления!
До встречи. Пока!
Автор публикации
не в сети 1 месяц