Кукурузная каша — простое и необычное блюдо: рецепт с фото

Кукурузная каша — простое и необычное блюдо: рецепт с фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Кукурузная каша
  3. Как варить кукурузную кашу?
  4. Кукурузная каша
  5. Вариант 1: Классический рецепт каши на кукурузной муке
  6. Особенности крупы: ее польза, виды помола
  7. Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления постной каши из кукурузной муки с изюмом
  8. Молочная кукурузная каша в мультиварке  
  9. Как приготовить "Каша из кукурузной муки"
  10. Об этой статье
  11. Полента (кукурузная каша)  
  12. Кукурузная каша с морковным щербетом
  13. Кукурузная каша с помидорами  

Кукурузная каша – здоровое и питательное яство для повседневного рациона любой аудитории. Оно не только насытит и принесет удовлетворение трапезой, но еще и улучшит обменные процессы и функционирование всех систем организма. Готовится элементарно и не требует особых познаний в кулинарном ремесле.

Описание приготовления:

Кукурузная каша идеально подойдет для любого приема еды и в качестве прикорма малышам. На такое блюдо у деток нет аллергии, поэтому кашу можно варить на воде или на молоке: коровьем, козьем, растительном и т.д. Подавайте ее к столу теплой.

Кукурузная каша

Рецепт: Кукурузная каша

Категория: Готовим в пароварке Блюда из круп в пароварке

Кукурузная каша, ну что можно добавить… Только то, что я ее готовлю в пароварке. Плюс этого метода готовки еще и в том, что у меня, как у кормящей мамы, по утрам не так много времени на приготовление себе завтрака, а кушать, друзья мои, хочется. В отличие от традиционного способа, не нужно полчаса стоять у плиты, помешивая кашу. Подготавливаю крупу для готовки и жду заветного дзынь.

Крупа кукурузная Вода Молоко Сахар Соль Масло сливочное

Рецепт: Каша кукурузная постная

Как варить кукурузную кашу?

Кукурузная каша, рецепт которой может быть как простым, так и более сложным, всегда получается вкусной, если соблюдать элементарные базовые правила, сопровождающие любую технологию:

  1. Крупу обязательно промывают несколько раз прохладной водой перед дальнейшим использованием.
  2. При варке на плите в кастрюле блюдо периодически помешивают во избежание пригорания. По этой же причине выбирают посуду с толстым дном.
  3. Соблюдают пропорции составляющих, взяв на 1 часть крупы 2,5-3 части жидкости, если рецептурой не предусмотрено иное.
  4. Яство будет вкуснее, если приправить его сливочным маслом и дать настояться, укутав тщательным образом примерно на час.

Кукурузная каша

Ее полезно употреблять взрослым и детям. В ней содержатся витамины и микроэлементы, редко встречающиеся в других продуктах. Это легко усвояемая пища, способствующая укреплению иммунитета и поддержанию здоровья пищеварительной системы. Ее рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диеты для снижения веса.

Рецепты кукурузной каши предлагают множество вариантов ее приготовления. Она может вариться на воде или молоке, в нее можно добавлять сливки, фрукты, сухофрукты, ягоды и многое другое. Помимо этого, такую кашу профессиональные повара рекомендуют в качестве второго блюда. Она может подаваться с запеченной курицей или рыбой, с тертыми вареными яйцами или сыром. Перед подачей в качестве второго ее рекомендуется слегка поджаривать на сале с небольшим количеством лука и специй.

Во время приготовления кукурузной крупы нужно строго следовать рецепту, чтобы она получилась достаточно мягкой. Подавать ее следует горячей и обильно полить сливочным маслом. Так она получается особенно нежной и ароматной.

Вариант 1: Классический рецепт каши на кукурузной муке

Каша с мукой из кукурузы — вкусное и недорогое блюдо, которое совсем нетрудно приготовить даже неопытной хозяйке.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг кукурузной муки;
  • 0,4 л воды;
  • 0,25 л молока;
  • сахарный песок и немного соли.

Пошаговый рецепт каши из кукурузной муки

Шаг 1:

Вливаем в посуду с толстым донышком молоко, доводим его до закипания, а после этого убираем с конфорки и остужаем.

Шаг 2:

В другой кастрюле кипятим воду, добавляем кукурузную муку и томим в закрытой посуде на малом огне, не забывая помешивать.

Шаг 3:

Когда каша загустеет, вливаем остывшее молоко, сдабриваем блюдо солью и сахаром и продолжаем варку некоторое время.

В готовый завтрак добавляем сливочное масло и раскладываем по тарелкам. Когда каша остынет, она станет очень густой, и для того, чтобы она приняла прежнюю консистенцию, достаточно просто разогреть блюдо.

Особенности крупы: ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Читайте такжеkasha-8.jpg

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления постной каши из кукурузной муки с изюмом

Чтобы каша сварилась быстрее, можно сделать ее на воде и придать блюду оригинальности с помощью изюма.

Потребуется:

  • 0,8 л воды;
  • 0,4 кг муки из кукурузных зерен;
  • 100 г изюма;
  • сахар и соль;
  • растительное или сливочное масло.

Как быстро приготовить кашу из кукурузной муки

Шаг 1:

Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до закипания.

Шаг 2:

Пока греется вода, промываем в дуршлаге изюм и укладываем его в миску, залив теплой водой.

Шаг 3:

Высыпаем в кипящую воду кукурузную муку, присаливаем блюдо и варим под крышкой, периодически помешивая.

Шаг 4:

За несколько минут до окончания готовки заправляем завтрак с сахаром, добавляем изюм и томим под крышкой некоторое время.

Шаг 5:

Добавляем в готовую кашу растительное или сливочное масло и тщательно вымешиваем.

При желании можно взять вместо изюма чернослив или курагу, а также сделать ассорти из сухофруктов.

Молочная кукурузная каша в мультиварке  

Рецепт: Молочная кукурузная каша в мультиварке

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке

Готовка в мультиварке (мв) — это просто, главное — знать пропорции продуктов. На данный момент одним из немногих блюд, разрешенных мне к поеданию, является кукурузная каша. В бумажках к моей мв рецепта кукурузной каши я не нашла, так же, как и на сайте. Так что… Интернет + эксперименты = данный рецепт. К слову, данная каша является блюдом, отвечающим критериям гипоаллергенной диеты мам, находящихся на ГВ, а так же детей с аллергией на БКМ.

Крупа кукурузная Вода Молоко Сахар Соль

Рецепт: Кукурузная каша тыквенно-яблочная

Как приготовить «Каша из кукурузной муки»

Каша из кукурузной муки - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Если будете готовить сладкую кашу, то дополните список продуктов еще и сахаром по вашему вкусу или медом.

Каша из кукурузной муки - фото шаг 2

Воду влейте в кастрюлю или казан, всыпьте соль и вскипятите ее. По желанию можно всыпать кукурузную муку и в холодную воду, а затем прогреть все на плите до загустения, но в таком случае нужно дать каше пропариться под крышкой около 10-15 минут! Когда вода закипит, всыпьте в нее кукурузную муку и моментально взбейте содержимое емкости венчиком, чтобы не образовались комочки.

Каша из кукурузной муки - фото шаг 3

Убавьте нагрев до минимального и помешивайте кашу примерно 2-3 минуты, пока она не станет достаточно густой. Кстати, если убавить количество воды, то вместо жидкой каши можно получить мамалыгу. На этом этапе в кашу можно добавить топленое сливочное масло, а можно добавлять его прямо в тарелку — по желанию.

Каша из кукурузной муки - фото шаг 4

Как только кукурузная каша из муки будет готова, выложите ее в тарелки и добавьте сливочное масло. Подайте с медом или мясными изделиями к столу теплой.

Оценить рецепт Каша из кукурузной муки:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

empty.gif

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 269 раз.

Полента (кукурузная каша)  

Рецепт: Полента (кукурузная каша)

Категория: Каши Каши на воде

Это рецепт простой кукурузной каши (база). Полагается еe есть со всяческими соусами или с сыром. Когда я жила в России, я эту кашу ненавидела и варила только для собаки. А теперь знаю, что просто не умела еe готовить и правильно подавать. Помещаю рецепт отдельно, чтобы потом уже не повторять, как она готовится.

Кукурузная каша - простое и необычное блюдо: рецепт с фотоgenik 7 января 2010 года

  • 214179
  • 31
  • 495
  • 81

Мука кукурузная Вода Соль

Рецепт: Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Кукурузная каша с морковным щербетом

Если сравнивать с «заморскими рецептами», то в России кукурузную кашу готовят так же, как и манную — на молоке и масле, хотя в меню многих кафе и ресторанов можно найти одно очень даже интересное блюдо – кукурузная каша с морковным шербетом.

Ингредиенты:

Кукурузная крупа – 200 г,

Вода – 500 мл,

Морковь – 50 г,

Сливки – 100 г,

Изюм – 10 г,

Растительное масло,

Соль и сахар по вкусу.

Как приготовить кукурузную кашу с морковью:

Кукурузную крупу промывают и заливают водой в кастрюле. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, а как только вода закипит, ее подсаливают и добавляют сахар, затем огонь убавляется, и каша варится с закрытой крышкой 40-50 минут.

Как только каша свариться, ее остужают и с помощью миксера взбивают в пюре. Затем в кукурузное пюре вливают сливки и еще раз перемешивают миксером. В кашу добавляют промытый и заранее замоченный изюм, перемешивают и слегка остужают.

Тем временем морковь чистят и припускают в воде, а затем выкладывают в миксер. Туда же добавляют немного растительного масла и смешивают его с пюре. Кукурузную кашу выкладывают на тарелку вместе с морковным шербетом. Получается и вкусно, и полезно.

Не попробовать кукурузную кашу хоть раз в своей жизни –   это преступление, ведь она не только вкусная и нежная, как крем, но к тому же, и полезная. В ней содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, калий, витамины С, А, РР, Е, К и витамины группы В, которые так важны для иммунитета человека. Если завтракать каждое утро кукурузной кашей, то можно восполнить суточную норму всех наиболее важных для организма витаминов и микроэлементов.

Как приготовить кукурузную кашу, рассказала Ирина Кузнецова

Кукурузная каша с помидорами  

Рецепт: Кукурузная каша с помидорами

Категория: Каши Каши на воде

Очень вкусная каша, быстро и просто готовится, к тому же сытная. Обычные ингредиенты, зато вкус необыкновенный.

Крупа кукурузная Томаты в собственном соку Лук репчатый Масло растительное Соль

loader.gif

Кукурузная каша. Кукурузная каша – полезное, низко калорийное диетическое блюдо, которое подойдет как для взрослого питания, так и для детского стола.

В кукурузной каше содержится много витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. Это национальное блюдо, широко распространенное в некоторых странах Европы (Румынии, Италии и других), также в Молдове.

Каждая кухня мира по-своему готовит это кушанье. В России кукурузную кашу зачастую варят на молоке, добавляя к ней сливочное масло и сахар, иногда сухофрукты, заимствуя этот принцип приготовления кукурузной крупы на Востоке.

Готовить кашу из кукурузы можно не только с различными составляющими этого блюда, но и разными способами – в духовке, на плите в сковороде или кастрюле, в казане, в мультиварке, в микроволновой печи.

Готовят такую кашу из кукурузной крупы или муки. Очень важно, чтобы эти продукты не пахли затхлостью, плесенью и не были отсыревшими. Это означает, что продукт испорчен, и готовое блюдо из него будет иметь неприятный аромат и привкус.

Крупу или кукурузную муку перед приготовлением каши хорошо промывают в проточной воде, затем заливают водой, как указано в рецепте, и на медленном огне отваривают. Кукурузная крупа часто при отваривании пригорает, так как она тяжелая и быстро опускается на дно кастрюли ниже уровня воды. Потому крупу при отваривании нужно помешивать и варить ее на очень малом огне.

Будет лучше, если эта крупа будет отвариваться в посуде с толстым дном и стенками, например, как у чугунного казана.

Полу готовую кукурузную кашу доваривают на молоке, на дополнительной порции воды. Если каша получилась слишком густой, ее можно разбавить пюре из фруктов или теплым молоком, либо натуральным йогуртом.

Кукурузная каша может быть приготовлена в ее подслащенном варианте, с добавлением к ней меда, сахара, сухофруктов. Также она может быть приготовлена как несладкое блюдо на обед или ужин, с заправкой из пассированных овощей, с добавлением к ней плавленого сыра, томатного соуса и так далее.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит