Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Самые вкусные пошаговые праздничные рецепты с фото для хозяек.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кролика берите не очень большого, — оптимальный вес около 1,5 кг. Зелень может быть любая по Вашему вкусу. В зимнее время свежую зелень вполне возможно заменить на сушеную. Сметана подойдет не очень жирная, — 10-15 %. При отсутствии сметаны, воспользуйтесь майонезом. Но сразу скажу, что подвергать майонез термической обработке очень вредно, поэтому я стараюсь его не использовать в горячих блюдах.
-
Шаг 2:
Мясо кролика хоть и очень полезное, имеет специфический вкус. Чтобы его не было, я рекомендую замочить тушку в холодной воде на 5-7 часов. Также в воду для замачивания можно добавить 1 ч.л. 9% столового уксуса, — тогда от постороннего запаха не останется и следа.
-
Шаг 3:
Пока мы будем готовить кроля к запеканию, рекомендую сразу включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться до нужной температуры.Для запекания нам понадобится жаропрочная форма довольно большого размера, чтобы тушка влезла целиком. Кролика обсушите, посолите снаружи и внутри, положите в посуду для запекания.
-
Шаг 4:
Сметану чуть подсолите, добавьте горчицу. Это может быть обычная горчица, или дижонская, или зерненая, — выбирайте на свой вкус.
-
Шаг 5:
Чеснок измельчите и добавьте к сметане. Также можно натереть чеснок на терке или пропустить через пресс.
-
Шаг 6:
Укроп помойте, обсушите, измельчите ножницами или ножом. Добавьте к сметане и перемешайте массу до однородного состояния.
-
Шаг 7:
Обильно смажьте кролика сметанной массой немного внутри и сверху.
-
Шаг 8:
Поставьте форму в рукав для запекания или плотно оберните фольгой. Поставьте в духовку на 2 часа.
-
Шаг 9:
Если Вам по вкусу более хрустящее мясо, то запекайте кролика 1,5 часа, затем уберите рукав (фольгу) и готовьте до хрустящей корочки еще 30 минут.
-
Шаг 10:
Подавайте блюдо с сезонными овощами. Мясо кролика — полезное и диетическое, поэтому есть запеченного кролика можно и взрослым, и детям.Приятного аппетита!
Кролик получается без специфического вкуса и запаха, обычно присущего мясу кролика.
Запеченный кролик – идеальный рецепт праздничного блюда
На Новый год можно приготовить кролика в духовке, как кусочками, так и запечь его целиком. Чтобы блюдо получилось вкусным, важно качество мяса и там это не стоит экономить.
Ингредиенты:
- кролик;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. горчицы;
- смесь перцев по вкусу;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. приправ к мясу;
- 1 ч. л. меда;
- 20 мл соевого соуса.
Приготовление:
- Начнем с маринада и для этого берем сметану, кладем к ней пропущенные через пресс зубчики чеснока. Пряного овоща используем много, так как кролик с ним отлично ладит. Следом высыпаем приправы для мяса, куркуму, хмели-сунели, смесь перцев, соль, а также кладем горчицу. Хорошо все размешиваем.
- Тушку кролика вымачиваем, обсушиваем и хорошо обмазываем маринадом. Оставляем тушку, накрыв ее пищевой пленкой, на 3-4 часа, но лучше, если мясо будет мариноваться всю ночь.
- Затем кролика укладываем в кулинарный рукав, запекаем 1 час 10 минут при температуре 200°С.
- К меду вливаем сою и размешиваем до однородности.
- После тушку достаем, рукав разрезаем и смазываем кролика соусом, возвращаем в печь еще на 15 минут.
Если кролик молодой, то вымачивать его необязательно, достаточно маринада. Но в остальных случаях мясо лучше вымочить в соленой воде, уксусной или в натуральной сыворотке.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3556.7 ккал | белки 223.1 г | жиры 283.4 г | углеводы 24.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.1 ккал | белки 12.7 г | жиры 16.1 г | углеводы 1.4 г |
Описание приготовления:
Поэтому к выбору рецепта стоит подходить тщательно. Выбрать стоит такой, чтобы он получился с первого раза, и вы не разочаровались в потраченном времени. Я вам предлагаю изучить, как приготовить кролика в духовке целиком. Довольно простой способ, но в итоге получается очень вкусное горячее блюдо.
1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Фото: lenyvavsha/Depositphotos
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 1 лимон;
- 650 г кролика;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок;
- зелень — опционально.
Приготовление
Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.
Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.
Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Выбор и подготовка тушки кролика перед запеканием
При выборе тушки кролика необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Мясо молодого животного является самым вкусным. Необходимо брать тушку животного, возраст которого не больше 6 месяцев. Масса продукта составляет около 1 кг.
- Если мясо темного оттенка, следовательно, оно жесткое и не очень вкусное. Качественная тушка должна обладать розоватым окрасом со светлыми жилами.
- У свежего продукта отсутствует специфический запах. Однако если имеется гнилой, тухлый либо горький запах, значит, мясо испорчено.
- Для точного распознавания мяса у тушки должны оставлять хвост, лапку с шерстью либо коготками или ушко.
- При покупке продукта в магазине на мясе должен стоять знак качества.
- Если тушка содержится в вакуумной емкости, мясо должно быть сухим, а тара чистой, без следов льда либо крови.
- Определить подвергалось мясо повторной заморозки или нет можно по состоянию этикетки. Если продукт несколько раз подвергали подобным манипуляциям, она будет грязной и иметь вид намокшей бумаги.
Перед запеканием тушку кролика подготавливают. Для этого ее предварительно вымачивают в маринаде, чтобы мясо было мягким и сочным. При этом такая процедура позволяет устранить специфический запах, который характерен для крольчатины. Ее опускают на 2 часа в прохладную жидкость, в которую влили 15 мл уксуса.
Для устранения жесткости и приглушения специфического запаха можно поместить продукт в молочную сыворотку приблизительно на 2 часа.
Чтобы после запекания изделие стало нежным и мягким, мясо маринуют в белом вине. Использовать напиток красного оттенка не рекомендуется, поскольку он изменит окрас тушки.
Кролик в духовке с беконом и картофелем
Приготовить на Новый 2020 год кролика в духовке целиком можно сразу с гарниром, а именно с картофелем. Если вы боитесь, что мясо получится сухим, то запеките кролика в беконе, который и сделает его мягким и более ароматным.
Ингредиенты:
- кролик;
- 350 г бекона;
- 2 кг картофеля;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 5 веточек розмарина.
Приготовление:
- Клубни картофеля очищаем, разрезаем на две или четыре части. Брусочки картофеля солим, посыпаем приправами, поливаем маслом и перемешиваем.
- Теперь на доску или лоток укладываем полоски бекона, кладем на них тушку кролика, оборачиваем беконом лапки и выстилаем внутреннюю полость.
- Далее заворачиваем тушку в края бекона, на которых он лежит, и перекладываем на противень с картофелем, сверху раскладываем веточки розмарина.
- Отправляем все в духовку на 1 час, температура 200°С.
- Через полчаса картошку можно перемешать, но вот самого кролика не трогаем.
- После запекания оставляем готовое блюдо еще на полчаса в закрытой, но уже выключенной духовке.
- После перекладываем кролика прямо в беконе на блюдо, вокруг раскладываем запеченный картофель, при желании украшаем зеленью и подаем блюдо к столу.
Если для приготовления используется мясо дикого кролика, то его обязательно нужно вымочить в соленой воде не меньше 8 часов, а потом не меньше 2-х часов мариновать.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 66 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Кролик тушеный в соусе с овощами
В конкретном варианте, мы расскажем детали того, как приготовить мясо кролика с соусом.
Подготовить:
- 500 г мяса кроля;
- 50 мл растительного масла;
- одна головка лука;
- соль — 6 грамм;
- пару зубчиков чесночка;
- зелень — один букетик;
- 100 г муки;
- 1 помидор;
- 80 мл сметаны;
- 30 мл уксуса.
Маринад:
- уксус 3% – 150 мл;
- корица – горсть;
- гвоздика – две штуки;
- пару лаврушек.;
- перец черный – 0,1 ч. л.;
- сахар – 10 г;
- соль – 10 г;
- зелень – 20 г.
Кролик тушеный в соусе, рецепт пошаговый:
- Тушку распотрошить на части. Моем прохладной водой из под крана. Воду соединяем с уксусом. Замочим куски туши в данной жидкости на полтора часика.
- Раскалите сковородку, налейте масла. Замаринованного кроля сушим, обычно это делаю бумажными полотенцами. Перемещаем кролика в сковородку. Жарим с обеих сторон, с каждой стороны 5-6 минут.
- Чистим лук. Мелко рубим полукольцами. Закидываем его уже в другую чистую сковородку и жарим, пока не обжарится до бронзового оттенка.
- В сковороде легонько поджарим муки. Закидываем в неё мясо и жареный лук. Заливаем чистой водой до полного покрытия мяса. Кладем сметану. Хорошо смешиваем, дабы получить равномерную смесь. Обратите внимание, с водой нужно быть аккуратным, чтобы комков не было, вливайте ее медленно и постепенно, не прекращая помешивать массу.
- Измельчаем очищенные дольки чеснока. Закиньте в соус из сметаны. Посыпьте солью, перемешиваем. Накрываем крышкой. Огонь убавляем на очень медленную мощность.
- Приготовится крольчатина минут через 45.
- Лучшая комбинация — кроль с вареной картошкой.
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления кролика в духовке целиком следующие: 1 кролик, 350 гр. тонко нарезанного бекона или соленого шпика (а может, больше или меньше — это зависит от размеров кролика и толщины нарезки бекона), 2-3 кг картошки (сколько влезет на противень в духовке в один слой), 100 мл растительного масла, крупнокристаллическая соль по вкусу, розмарин или что-нибудь такое зеленое, но не сырая петрушка — по вкусу.
Картошку чистим и при необходимости режем. В смысле, мелкие картохи резать не надо, средние — на половинки, крупные — на четверти. Хотя бы одну картошку режем так, чтобы она не торчала, а лежала, т.е. чтобы на нее можно было уложить кролика так, чтобы он не касался противня. Как следует смешиваем картошку с растительным маслом, солью и приправами.
Можно поставить духовку на разогрев до температуры 200 С.
У нас кролик продается в специальных лотках. Так вот, если у вас есть такой лоток, то его следует выложить шпиком «внахлест». Если же лотка нет, то сначала нужно сделать оборачивание конечностей, которое я делаю в следующем шаге.
Укладываем кролика на спину, оборачиваем лапки полосками бекона, внутреннюю полость тоже выстилаем беконом.
Мне после этого остается только завернуть кролика в края бекона, лежащие на краях лотка. Без лотка удобнее перевернуть пока еще не покрытого ничем кролика на живот, и после этого выкладывать его беконом внахлест со спины, сразу обжимая полоски под бока.
Кролик выкладывается поверх картошки спиной вверх. Красиво? Аккуратно?
Запекаем кролика в духовке целиком при температуре 200 гр. на среднем уровне час. Где-то через полчаса можно промешать картошку, кролика НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ. После основного времени запекания даем кролику и картошке полежать еще полчаса в закрытой, но уже не работающей духовке. Это идет на пользу им обоим, но особенно — картошке! Перед подачей ее нужно будет обязательно еще как следует повозить по жидкости, которая выделилась из кролика и бекона!
Вот наш кролик в своем модном полосатом пальто на сервировочном блюде.
И я не знаю, что там получается вкуснее: кролик или картошка!
Аймкук
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю — и так изо дня в день!
- 839
Рецептов
- 166
Подписчиков
- 105
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пряный кролик в белом вине
В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.
Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Кролик жареный — 241 ккал/100г
- Крольчатина (нарезка) — 188 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Горчица готовая — 418 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кролик, Сметана, Горчица готовая, Укроп, Чеснок, Соль
Рецепт приготовления кролика с грибами в сметанном соусе
В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.
Как видим, рецептов приготовления кролика в духовке множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам вашей семьи и творите с удовольствием!
А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей. Так вы сохраните их на своей страничке!
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:
- если тушка кролика слишком жирная, жир можно срезать и использовать для запекания;
- во время тепловой обработки не рекомендуется проверять готовность мяса путем прокалывания кожного покрова, поскольку через проделанное отверстие может вытечь сок и маринад;
- время, которое необходимо для тепловой обработки тушки, зависит от ее размера, возраста и продолжительности маринования;
- чтобы блюдо получилось сочным, перед тепловой обработкой тушку рекомендуется выдержать в маринаде;
- запекать кролика можно с такими овощами, как морковь, картофель, капуста, кабачки, баклажаны;
- мясо старого кролика требует 1 час 30 мин. тепловой обработки, молодое мясо будет готово приблизительно через 40 мин.;
- получить более жирное блюдо поможет рубленое сало, добавленное в тушку;
- придать насыщенный аромат блюду поможет набор специй на основе листа лавра, укропа, тмина, чеснока, петрушки, перца и тмина.
Для поддержания правильного обмена веществ в организме желательно употреблять кроля, запеченного в духовом шкафу. Мясо диетическое и легко переваривается. Целую тушку можно фаршировать овощами, грибами и смазывать любым соусом, чтобы изделие было более сочным и нежным на вкус.
Домашние котлеты из кролика рубленые паровые
Подготовим:
- кроличье мясо – 250 г;
- пшеничный хлеб – 50 г;
- молоко – 50 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль.
В этом разделе узнаете, как приготовить вкуснейшие котлеты из кролика рубленые паровые:
- Грудинку кроля пропускаем через мясорубку.
- Сухой хлеб замочим в молоке. Фарш перемешиваем с хлебом. Измельчаем с помощью мясорубки.
- В массу положить мягкое сливочное масло, посолить. Размять.
- Обмакнув руки в воду, начинайте формировать массу в котлеты.
- Готовим их в пароварке, минут 30.
Видео о том, как запечь кролика в духовке целиком
Как можно запечь кролика в духовке целиком:
Автор публикации
Как пожарить кролика с копченой грудинкой
Обязательные элементы:
- 500 грамм кроличьего мяса;
- грудка свиньи копченая – 100 г;
- сметана – 2 столовых ложки.;
- сливочное масло – 30 г;
- соли, перчика — щепотки.
Кролик жареный с копченой грудинкой, рецепт:
- Набиваем лапки кроля свиной грудкой, которую вы мелко нарезали. Солим. Смазываем сметаной.
- Кладем на железный лист, заранее смазав маслом.
- Разогреваем печь на 200 С. Жарим приблизительно 60 минут.