Предлагаю вольное прочтение классического рецепта плова. За основу возьмем булгур и свинину. Используем обязательные специи для этого блюда и максимально выдержим процесс приготовления. Будет вкусно!
Ингредиенты
- свинина (кострец) – 800 г
- репчатый лук крупный – 2-3 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- булгур – 1,5-2 ст.
- вода – примерно 800 мл
- соль – по вкусу
- приправа для плова – 1 ст. л.
- барбарис сушеный – 1 ч. л.
- кумин молотый (зира) – 1 ч. л.
- чеснок – 1 головка
- острый перец сушеный или свежий – 1 шт.
- растительное масло – 3-4 ст. л.
Описание приготовления:
Чтобы максимально приблизиться к классике, при возможности, используйте курдючный жир. Он настолько обогащает вкус блюда, что вы непременно приготовите его еще раз.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Булгур
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Ингредиенты
Булгур — 1 стакан
Мясной бульон — 2 стакана
Свинина — 400 г
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 40 мл
Соль, черный перец — по вкусу
- 172 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Вариация классики
Хоть этот рецепт не считается классикой, а является лишь вариацией на тему плова, обязательно используйте для приготовления различные специи. Подойдет уже готовая смесь приправ для плова, а также барбарис, зира, кориандр, шафран и паприка.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
С добавлением куриного мяса
Плов из булгура с курицей получается сытным и ароматным. К тому же в списке ингредиентов нет никаких труднодоступных и редких продуктов.
Набор компонентов:
- филе птицы – 1 шт.;
- булгур – 1,5 ст.;
- морковь с луком – по 1 шт.;
- перец и помидор – по 1 шт.;
- кипяток – 3 ст.;
- чеснок сухой и тимьян – по вкусу;
- масло, соль, перец и зелень – сколько потребуется.
Процесс готовки:
- Нарезать филе, помидор и лук кубиками, перец – соломкой. Морковку натереть.
- Обжарить в глубокой сковородке кусочки филе, затем выложить овощи. Готовить минут 5-6, добавить специи. Перемешать.
- Положить крупу и вымешать. Обжарить, чтобы она хорошо пропиталась маслом.
- Влить кипяток, убавить огонь до минимума. Прикрыть крышкой и готовить, пока вся жидкость не впитается в крупу.
Время от времени нужно проверять степень мягкости булгура и вливать воду по необходимости. При подаче посыпать зеленью.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 Грамм
- Булгур — 210 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 1/2 Штуки
- Зира — 1/2 Чайных ложки
- Барбарис — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 1/4 Стакана
- Соль — По вкусу
- Специи для плова — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки
Индейка давно вошла в наш рацион. Мясо нежное, не жирное и не так сильно напичкано добавками и антибиотиками. В общем, одна польза. Но вот вкус его немного постный. Поэтому для хорошего плова лучше брать не грудку, а голени.
И еще совет! Булгур более сухая крупа, чем рис. Поэтому масла в в него жалеть не нужно.
Возьмем:
- 200 г лука,
- 600 г индейки,
- 200 г моркови,
- 500 г булгура,
- воду,
- масло растительное без запаха,
- головку чеснока,
- специи: соль, перец, зиру, шафран.
Предварительно подготовим ингредиенты. Порежем на ломтики лук, морковь и мясо.
Раскаляем масло на сковороде с толстым дном.
На него кладем сразу лук и мясо. Индейку долго тушить нельзя.
Когда мясо покроется корочкой, а лук уменьшится в размере, отправим морковь.
Добавим для вкуса и аромата зиру. Но перед этим ее лучше размять пальцами.
Туда же отправим шафран, соль и черный перец.
Следом наливаем воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала мясо. Добавлять крупу нужно сразу после закипания.
Поэтому промываем булгур, ждем закипания воды и засыпаем его на индейку.
Посмотрите, возможно, нужно добавить еще жидкости. Чтобы она не покрывала весь булгур, а немного выходила на поверхность.
Мешать мы ничего не будем, ждем закипания. Как только увидим бурлящие пузырьки скроем внутри крупы головку чеснока.
На таймере засекаем 10 минут на варку.
После, снимаем казан с огня и даем ему минутку отдохнуть.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В казане или в глубокой сковороде разогрейте рафинированное растительное масло. Масла берите много, столько, чтобы оно покрыло дно посуды (не меньше 3-4 ст. л.). В идеале использовать курдючный жир, но так как мы с вами отступили от классического рецепта плова и готовим со свининой и булгуром, а не с рисом, то использование курдюка не является обязательным. Что касается выбора посуды, в которой будет готовиться плов, то в идеале, конечно же, использовать казан, в нем обжаривание и приготовление плова будет происходить равномерно по всей площади. Если казана нет, то подойдет сковорода или другая толстостенная посуда (берите самую большую, какая есть в хозяйстве).
В хорошо разогретое масло закладываем репчатый лук. Лука потребуется много, 2-3 крупные головки. Его нужно нарезать тонкой соломкой, опустить в кипящее масло и обжарить до уверенного золотистого цвета. Лук должен потерять влагу и стать золотистым, в противном случае мясо будет не жариться, а тушиться. Не сожгите лук!
Как только луковые кольца подрумянятся, отправляем в сковороду свинину, нарезанную кусочками размером примерно 1,5-2 см. Мясо промывать нежелательно, если на поверхности есть какие-то видимые загрязнения, то их нужно аккуратно зачистить ножом. Лишняя влага нам не нужна. Мясо при жарке должно запечатать внутри каждого кусочка мясные соки, получится золотистым и мягким в итоге при тушении.
-
Закладываем кусочки свинины и обжариваем, помешивая, минут 10-15. Огонь должен быть максимальным. Время от времени переворачиваем, чтобы ничего не подгорело. Пару слов о мясе. Свинину лучше всего выбирать для плова жирную, я использовала кострец. Если на мясе есть жирок, то его срезать не нужно, он добавит сочности плову.
-
Пока жарится свинина, очистите 1-2 крупные морковки. Подойдет старая, а не молодая морковь. Ее можно не жалеть, она придаст красивый цвет плову и фирменный вкус. Нарежьте ее тонкой соломкой — нарезка традиционная для приготовления плова. Измельчать на терке крайне не рекомендуется. К обжаренному мясу закладываем морковь и продолжаем готовить на сильном огне. Примерно через 3-4 минуты аккуратно перемешиваем, чтобы не разломать морковку. И продолжаем обжаривать еще минут 10-15, до золотистого цвета.
-
В сковороду к обжаренному мясу, моркови и луку добавляем специи для плова и молотую зиру. Туда же отправляем острый перец и головку чеснока (очищенную от верхней шелухи). Заливаем горячей водой. Жидкость должна покрывать мясо где-то на 2 сантиметра. Уменьшаем огонь и оставляем свинину с овощами тушиться до полной готовности, примерно на 40 минут.
-
В итоге у нас получится отменный зирвак — основа для плова. Бульон должен получиться красивого насыщенного цвета, прозрачным, а не мутным, свинина должна стать мягкой. Только теперь пробуем на соль, добавляем барбарис (по желанию). Зирвак должен быть посолен сильно, прям на грани, ведь часть соли впитает в себя булгур.
-
Засыпаем промытый булгур ровным слоем (замачивать его, как обычно это делают с рисом, нет необходимости, крупа эта разваривается быстро). Если жидкости в сковороде мало, то доливаем кипятка, стараемся лить равномерно по всей площади. Жидкость должна покрывать крупу примерно на 1 сантиметр.
-
Увеличиваем огонь до максимального, чтобы наш плов как можно быстрее закипел, весь жир должен подняться наверх, а затем медленно опускаться, обволакивая каждое зернышко. Как только закипит, огонь уменьшаем и оставляем готовиться плов на 15-20 минут. Помешивать нельзя, можно сверху аккуратно разравнивать крупу ложкой при необходимости, но ни в коем случае не перемешивать до дна. Когда булгур дойдет почти до готовности и в сковороде не останется жидкости, прикрываем крышкой и даем упариться 15 минут.
-
Перед подачей останется перемешать плов из булгура со свининой и выложить горкой на большое плоское блюдо. Можно украсить свежей зеленью и дополнить салатом — идеально подходят помидоры с луком.
Плов с булгуром и говядиной от Лазерсона
Использовать можно абсолютно любое мясо. Мы не разобрали только вариант с говядиной. И я решила показать вам его в формате видео. А рассказывать весь процесс приготовления будет несравненный Илья Лазерсон.
Довольно познавательно и оригинально.
Следом у нас с вами простой рецепт с растительным белком.
Вариант овощного плова с грибами
Очень удобно готовить такое блюдо в «умной кастрюле». Необходимые составляющие:
- крупа – 250 г;
- шампиньоны – 400 г;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- вода – 700 мл;
- грецкие орехи – горсть;
- петрушка – маленький пучок;
- соль и перец – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Измельчить овощи и грибы.
- Выложить в чашу прибора половину масла. Запустить режим «Жарка» на треть часа. Обжарить овощи и грибы.
- Всыпать крупу, влить воду, посолить и поперчить.
- Запустить программу «Плов».
- Мелко порубить орехи и нашинковать петрушку. Добавить их к плову в конце готовки и перемешать.
- Дать настояться еще пару минут и подавать.
Блюда на основе булгура не только полезны, но еще и очень вкусны. Главное – знать, как правильно их готовить.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Оформление и подача плова
Перед подачей аккуратно перемешаем плов из булгура, чтобы овощи и свинина соединились с крупой. Будем подавать блюдо горячим, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!