Кролик, тушенный в томатном соусе — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Ингредиенты
-
1 шт. Кролик
-
1 шт. Лук
-
1 шт. Морковь
-
1 банка (425 мл.) Томаты в собственном соку
-
по вкусу Соль
-
по вкусу Черный перец
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6686.1 ккал | белки 850 г | жиры 350.7 г | углеводы 35.8 г |
Порции | |||
ккал 835.8 ккал | белки 106.3 г | жиры 43.8 г | углеводы 4.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.2 ккал | белки 19 г | жиры 7.8 г | углеводы 0.8 г |
Ингредиенты
Кролик — 700 г
Фасоль замороженная (вареная) — 450 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 150 мл
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец
Петрушка — 5-10 г
Масло оливковое — 2 ст.л.
- 141 кКал
- 1 ч. 35 мин.
- 1 ч. 35 мин.
Особенности приготовления
- Свежая крольчатина сочнее замороженной, но для приготовления гуляша подходит и замороженное мясо. Размораживать его нужно постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Если вам не нравится запах, присущий крольчатине, вымочите тушку кролика в холодной воде в течение 12-24 часов, периодически заменяя жидкость на свежую. Также крольчатину перед готовкой можно замариновать в течение 2-3 часов в воде, подкисленной уксусом или лимонным соком.
- Для приготовления гуляша тушку кролика нужно разделать на крупные куски, затем очистить от пленок, отделить от костей и нарезать кусками размером около 2-3 см.
- Для того чтобы тушеный кролик превратился в гуляш, нужно использовать подходящие для этого блюда приправы. В первую очередь, это паприка. Можно также добавить черный, душистый, острый красный перец, тимьян и другие пряные травы. Также в состав гуляша обычно входят помидоры или томатная паста. Из-за того, что крольчатина не слишком жирна, гуляш из нее нередко делают с добавлением сметаны. Загустить подливу помогут мука или крахмал.
Гуляш из крольчатины подают с гарниром. С этой закуской сочетаются блюда из круп, картофель, макароны.
Кролик, запеченный в духовке целиком
Как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, ознакомимся с одним из популярных рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- сметана – 3 ст. л;
- горчица – 2 ч. л;
- соль;
- смесь перцев по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- хмели-сунели – 1 ч. л;
- куркума – 1 ч. л;
- приправа к мясу – 1 ч. л;
- мед – 1 ч. л;
- соевый соус – 20 мл.
Приготовление:
- Кролика промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, оставляем в готовности.
- В сметану, выложенную в подходящую емкость, добавляем раздавленный чеснок, горчицу, соль и все приправы. Полученным соусом обильно смазываем кролика снаружи и изнутри, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в прохладное место на 3-4 часа или на ночь.
- К моменту приготовления кролика извлекаем из пищевой пленки и укладываем в рукав для запекания, завязав концы.
- Запекаем кролика в духовке при температуре 180*С, в течение 1,2 часа, извлекаем, разрезаем рукав.
- Кролика смазываем смесью меда и соевого соуса, отправляем в духовку еще на 20-30 минут.
- Готовое горячее блюдо в красивой карамельной корочке подаем к столу.
Читайте также: Рецепт приготовления купатов
1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Фото: lenyvavsha/Depositphotos
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 1 лимон;
- 650 г кролика;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок;
- зелень — опционально.
Приготовление
Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.
Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.
Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить Кролик, тушенный в томатном соусе
Кролик – это замечательное диетическое белое мясо, которое имеет очень нежную текстуру. Его рекомендуют употреблять в пищу всем, особенно детям. Классический способ приготовления кролика в сметанном соусе. Я же предлагаю вариант приготовления в томатном – получается также очень вкусно и нежно
Инвентарь
- Кухонный нож: 1 шт;
- Разделочная доска: 1 шт;
- Сотейник: 1 шт;
- Лопатка: 1 шт;
- Фольга для запекания: 1 шт;
- Духовка: 1 шт;
- Силиконовая перчатка: 1 шт.
Рецепт «Кролик, тушенный в сметанно-томатном соусе»:
Для приготовления этого блюда Вам понадобится тушка кролика, которую необходимо нарезать на порционные кусочки.
Затем на большом огне обжариваем нарезанное мясо и перекладываем в отдельную кастрюлю.
Лук режем полукольцами, морковь — соломкой. Ни лук, ни морковь НЕ ОБЖАРИВАЕМ!
Нарезанные овощи слоями выкладываем на мясо в кастрюлю. Приправляем полученную смесь перцем, солью, куркумой.
В отдельной ёмкости смешиваем кипяток + сметана+ томатная паста и заливаем мясо с овощами, закрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне до готовности (приблизительно 2,5 часа).
По приготовлении блюда можно по вкусу добавить нарезанную мелко зелень.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кролик, тушенный в сметанно-томатном соусе
Замечательное блюдо, очень вкусное! Учитывая, что мясо кролика диетическое, еще и полезное.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из кролика, зайца
Ингредиенты для «Кролик, тушенный в сметанно-томатном соусе»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговый рецепт
1. С кролика снять кожу, тогда блюдо не будет жирным, а значит будет более полезным. Разрезать кролика на части. | |
2. Лук помыть, очистить от шелухи и нарезать четвертинками. Обжарить на растительном масле. | |
3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Добавить к луку и с ним еще пожарить 10 минут. | |
4. Отдельно обжарить куски кролика. Сложите куски в один слой, чтобы они равномерно обжарились. У меня понадобилось два захода. | |
5. Сложите все ингредиенты в одну сковороду, посолите поперчите. | |
6. Томаты в собственном соку перемелите в пюре в блендере. Влейте получившуюся массу в массу на сковороде. Добавьте нужное количество воды, чтобы она покрыла все ингредиенты. Накрыть крышкой и тушить около часа. | |