Очень люблю запеченную скумбрию по этому рецепту. Благодаря соусу скумбрия получается очень вкусной, сочной, ароматной и аппетитной. Для приготовления нужно совсем немного времени. Однозначно рекомендую!
Скумбрия в соевом соусе запеченная в духовке рецепт с фото
Рыбу, если она заморожена, достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре на 10 минут. Затем удаляем у скумбрии голову, хвост, потрошим и убираем чёрную плёнку из брюшка. Нарезаем на порционные кусочки. Полностью размораживать рыбку не надо, чтобы нарезка получилась ровной и красивой. При разделке на филе рыбку надо разморозить полностью.
Делаем маринад для запекания скумбрии в духовке. В миску наливаем 3 столовых ложки соевого соуса, 1 ложку растительного масла, добавляем лимонного сока, молотого перца и, при желании, готовой горчицы.
Кусочки рыбы складываем в лоток, заливаем подготовленным маринадом. Оставляем на 15-20 минут. Минут через 10 рыбку переворачиваем, чтобы промариновалась вторая сторона.
Пока мариновалась рыба, я подготовила картофель. Так как картофель у меня молодой, то я его просто помыла и нарезала на кружочки. Старый картофель надо очистить и только потом нарезать.
В небольшом количестве подсоленного кипятка отвариваем картофель в течение 10-15 минут до полуготовности. Воду сливаем. Рыба запекается гораздо быстрее картошки и, чтобы всё было готово одновременно, картофель лучше предварительно приварить. В рецепте «Форель с картофелем в сливочно-горчичном соусе в духовке» я уже об этом рассказывала.
В форму для запекания, слегка смазанную маслом, выкладываем кусочки скумбрии, вокруг — картофель. Картофель я немного присыпала сушеным укропом и смазала растительным маслом.
Запекаем скумбрию в соевом соусе в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Вот она, наша аппетитная золотая рыбка! Замечательная скумбрия в соевом соусе, запеченная в духовке, обязательно порадует всех, кому доведется ее отведать! Приятного аппетита!
На праздничный стол можно с гордостью подать изысканные запеченные рулетики из скумбрии.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2322.6 ккал | белки 255.2 г | жиры 140 г | углеводы 10.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.8 ккал | белки 17 г | жиры 9.3 г | углеводы 0.7 г |
Ингредиенты
Скумбрия — 1 шт.
Соевый соус — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Специи для рыбы — 1/2 ч.л.
Перец — 1 щепотка
- 149 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Описание приготовления:
Я рекомендую обязательно замариновать рыбку предварительно в соусе минимум на полчасика перед запеканием. Но если у вас мало времени, можно сразу отправлять ее в духовку. Нарезка порционными кусочками дает возможность скумбрии лучше пропитаться вкусом и ароматом соуса. Но для праздничного стола, например, можете запечь рыбку целиком.
Ингредиенты:
-
2 шт.
-
70 г
-
1 ст.л.
-
1 ч.л.
-
2 щепотки
Кулинарные секреты
Замариновать скумбрию для приготовления из нее шашлыка или для жарки ее на решетке целой сможет даже малоопытная хозяйка. Кулинарные советы, собранные в данном разделе материла, помогут ей не допустить ошибок и получить превосходный результат.
- Пожарить на мангале можно свежую или замороженную скумбрию, но не соленую. Перед маринованием ее требуется разморозить. Если попытаться ускорить процесс, опустив рыбу в теплую воду или подогрев ее в микроволновке, она станет рыхлой и непригодной для приготовления шашлыка.
- Кислые продукты помогают избавиться от специфического запаха, которым обладаем жареная макрель, однако такие агрессивные ингредиенты как столовый или яблочный уксус для маринования скумбрии не используют. Даже сухое вино для этой рыбы считается чрезмерно кислым. Обычно маринад для нее делают на основе лимонного сока или бальзамического уксуса. Иногда обходятся и вовсе без кислот, так как пряные травы и некоторые другие ингредиенты тоже неплохо справляются с нейтрализацией неприятного запаха, одновременно не делая мясо скумбрии чрезмерно рыхлым.
- Если скумбрию маринуют в кислом составе, то для этих целей не используют алюминиевые емкости. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные для человека соединения.
- Время маринования скумбрии зависит от величины ее кусков. Если вы хотите пожарить ее целой, только выпотрошив, почистив и удалив голову, то подготовленные тушки нужно держать в маринаде час-полтора. При жарке филе скумбрии или стейков из нее, процесс маринования должен составлять 20-40 минут. Если вы оставите рыбу в маринаде на более длительный период, то рискуете получить размазню, которую трудно будет пожарить на решетке и, тем более, на шампурах.
- Время жарки скумбрии тоже зависит от ее размера. Целые тушки жарят на решетке 15-20 минут. Шашлык из стейков будет готов через 12-15 минут. Если вы жарите филе большими кусками на решетке, на это тоже уйдет около 12 минут. Нарезав филе кусочками и нанизав их на шампуры, вы пожарите шашлык из скумбрии буквально за 10 минут.
- Во время жарки скумбрии на углях не забывайте время от времени переворачивать решетку или шампуры, иначе рыба сгорит.
Подавать шашлык из скумбрии можно с маринованным луком или овощным салатом. Подойдут к ним также печеная картошка, жареные на мангале овощи и даже грибы. Вместо кетчупа целесообразно предложить горчичный соус, к шашлыку из скумбрии он подходит больше томатного.
1. Запеченная скумбрия в фольге
Самый простой способ приготовления, когда хочется просто рыбы без ничего.
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 2 луковицы, половина лимона, специи.
Приготовление: Отрежь у скумбрии голову и хорошо ее очисти. По желанию нарежь крупными кусками или оставь целиком, сбрызни лимонным соком и натри специями. Нарежь лук кольцами и выложи 2/3 в форму. Сверху положи рыбу, потом остатки лука, и запекай под фольгой 30 минут при 180 градусах.
Маринованная рыба в масле
Даже имея под рукой только соль и масло, можно очень вкусно замариновать жирную скумбрию.
Соотношение продуктов при этом должно быть следующим:
- 500 г свежемороженой скумбрии;
- 100 мл растительного масла;
- 30 г соли.
Маринованная рыба в масле
Алгоритм действий:
- Рыбные тушки разморозить и, удалив косточки, разделать на филе, которое нарезать кусочками 1,5-2 см толщиной.
- В герметично закрывающийся контейнер выложить слой рыбного филе кожицей вниз, посыпать его щедро солью и залить маслом. То же самое повторить с оставшейся скумбрией.
- Закрыть контейнер крышкой и убрать на 24 ч в холодильник, после чего рыбу можно подавать.
Ингредиенты
Для приготовления скумбрии в соевом соусе в духовке потребуются:
скумбрия — 1 шт. (у меня мороженая);
лук репчатый — 1 шт.;
лимон — 40 г;
соевый соус — 6 ст. л.;
имбирь молотый — 1 ч. л. (без горки);
соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Возьмём все необходимые продукты для приготовления скумбрии в соевом соусе в духовке.
Для начала выпотрошите рыбу, отрежьте голову и хвост, промойте и обсушите.
Посыпьте специями для рыбы и перцем.
Поместите в огнеупорное блюдо подходящего размера.
Лук очистите, нарежьте полукольцами и выложите на рыбу.
Полейте соусом, накройте фольгой, поставьте в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку на 35-40 минут.
Вкусная, ароматная скумбрия, запеченная в соевом соусе в духовке, готова к подаче.
Приятного аппетита!
Фотографии «Запеченная скумбрия в духовке» от приготовивших (17)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Маринад для рыбного шашлыка с соевым соусом и бальзамическим уксусом
Что нужно (на 1,5 кг скумбрии):
- бальзамический уксус – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- мед – 40 мл;
- гвоздика, черный перец – по вкусу;
- репчатый лук – 150 г.
Как приготовить:
- Лук натрите, через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из него сок.
- Мед растопите до жидкого состояния.
- Подготовьте скумбрию, порезав ее кусочками для шашлыка.
- Луковый сок смешайте с медом и соевым соусом.
- Залейте куски рыбы подготовленным маринадом, перемешайте.
Через 20-40 минут можете приступать к жарке рыбного шашлыка из скумбрии.