Как приготовить котлеты из пророщенного маша: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты для «Котлетки из маша»:
- Маш (на ночь замочить в воде) — 1 стак.
- Рис (отварной, 1:1 с размоченным машем)
- Морковь (средняя, натереть на крупной тёрке) — 1 шт
- Кумин (семена, можно 1 ч.л., по вкусу) — 2 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Пряности (Асафетида, если есть) — 1 ч. л.
- Зелень (у меня укроп, для посыпания) — 2 ст. л.
- Масло растительное (для обжаривания)
Ингредиенты
Маш — 100 г
Лук репчатый — 1 шт. (95 г)
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Мука — 80 г
Панировочные сухари — 100 г
Для обжаривания:
Растительное масло — 8 ст.л.
- 324 кКал
- 45 мин.
- 6 ч.
- 6 ч. 45 мин.
Для приготовления нам потребуется:
- Красная чечевица — 1 стакан
- Помидоры (лучше розовые) — 3 штуки
- Репчатый лук (лучше белый) — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Вода — 3 стакана
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Лавровый лист — 1 штука
- Кунжут (белый Панч Поран или черный) — 0,5 чайные ложки
- Пажитник (Панч Поран) — 0,5 чайные ложки
- Горчицы (семена) — 0,5 чайные ложки
- Тмин (семена) — 0,5 чайные ложки
- Куркума — 1 чайная ложка
- Петрушка для украшения
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 738.6 ккал | белки 57.7 г | жиры 7 г | углеводы 113.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 211 ккал | белки 16.5 г | жиры 2 г | углеводы 32.3 г |
Суп из маша
Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:
Взять:
- 150 гр. крупы
- 400 гр. мясного фарша
- лук
- зубок чеснока
- морковь
- зелень
- 3-4 картофелины
- 1,5 литра воды
- Соль
- приправы;
Процесс:
- маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
- за 10 минут до данного времени добавить соль;
- картофель, морковь, лук измельчить — лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
- добавить морковь, жарить пять минут;
- всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
- зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
- кинуть мелко рубленную зелень.
Дал (дхал) – рецепт:
- Первым делом маш перебираем от камешков, мусора и отвариваем. Чтобы это произошло побыстрее, заливаем маш холодной водой, чтобы она чуть покрывала его. И пока он кипит, время от времени подливать холодную воду так, чтобы она максимум на 1 см, а то и меньше покрывала фасолинки. Этот способ подходит и для варки других бобовых, и для овощей. Они “пугаются” холодной воды и отвариваются быстрее.
Отвариваем маш
- Пока варится маш, мы натираем на крупной терке морковь, на мелкой терке имбирь, мелко нарезаем перец.
- На сковороде разогреваем масло. Проверить, достаточной ли оно температуры можно, бросив одно зернышка калинджи. Если оно сразу зашипит и поднимется вверх – температура та, что нужно. Сначала кладем на сковородку корицу секунд на 5-10, потом гвоздику, калинджи, следом имбирь с перцем и через несколько секунд – куркуму с асафетидой.
Обжариваем специи
- Поджариваем специи несколько секунд и затем кладем на сковороду морковь. Томим ее со специями, пока не станет прозрачной.
Тушим морковь
- Затем добавляем помидоры или томатную пасту (в случае с последней нужно добавить еще несколько столовых ложек воды, чтобы она не была густой), перемешиваем, держим на огне несколько минут, пока помидоры не пропарятся или паста не даст томатный запах. Я использовала густой томатный сок с мякотью, поэтому воду не добавляла.
Добавляем томат
- Сливаем воду с готового маша – это делаем для того, чтобы бульон был прозрачным (обычно при отваривании маш дает коричневатый мутный оттенок). Заливаем холодной водой (примерно 1,5 л), доводим до кипения.
Заливаем маш новой водой
- Кладем в суп поджаренную со специями и томатами морковь, перемешиваем, даем закипеть и сразу выключаем. Если дал получается слишком густой, доливаем немного кипятка.
Добавляем тушеную морковь
- Добавляем соль.
- Наш индийский суп “Дал” готов. Перед подачей добавляем кинзу (она идеальна для этого блюда, но если ее нет в доме, можно использовать другую зелень – взяла немного укропа в этот раз), или не перемешиваем до подачи, иначе она пожелтеет.
Кладем зелень
Если для вас дал оказался слишком острым, можно смело добавить в него сметану, она смягчит острый вкус
Приятного аппетита!
в мои закладки!
Наташа Миронишина автор рецепта
Рецептов: 5
Loading…
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Рецепт «Котлетки из маша»:
Mаш, замоченный на ночь в холодной воде, размолоть в блендере.
Mорковь натереть на крупной тёрке.
Oтварной рис, тоже перемолоть в блендере,
Приготовить специи.
Mаш смешать с рисом.
Oбжарить все специи минуты 2.
K специям добавить морковь и обжарить ещё 3-4 минутки.
Mаш с рисом перемешать тщательно,
Добавить к злакам морковь со специями и перемешать;
Фарш готов!
Из фарша формируем котлетки и обжариваем в масле с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые котлетки посыпать мелко нарубленной зеленью, и… ГОТОВО!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Котлетки из маша
Несложные и вкусные котлетки из маша, очень вкусные и полезные 🙂 попробуйте!
Категория: Горячие блюда › Блюда из круп
Ингредиенты для «Котлетки из маша»:
Попробуйте приготовить вместе
Дополнительная информация
Вчера салатиком раздразнила народ свой, пришлось к вечеру продолжение стряпать. Я люблю добавлять в котлеты бобовые, получается экономно и вкусно. Вот и в этот раз ароматное вышло блюдо. Сытное, как все блюда с бобовыми, обогащенное растительным белком. Не требующее гарнира, хотя я еще поджарила баклажан и выложила его под котлетки. Мы поужинали с удовольствием.
Фотографии «Котлетки из маша» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию