В этом рецепте я хочу рассказать, о таком виде крема, как «Cremoso», который обязан своим происхождением Италии. В принципе — это заварной крем, или же в его основе лежит таковой. С другой стороны его можно сравнить с муссом, но какие домыслы я бы тут не приводила, в своём роде он «Cremoso», тип крема уникальный по своей сути. С итальянского, это значит «кремовый», то есть название не очень оригинальное, но в полную меру передающее суть крема, очень воздушного и нежного. Когда мне впервые довелось столкнуться с его приготовлением, я не могла поверить что из этого может получиться что-то толковое, ведь на первом этапе, всё выглядит именно так, как очень жидкий заварной крем, после чего случается чудо, ночь проведенная в холодильнике, меняет всё. На следующий день крем более похож на настоящий крем, а то есть он загустел, и последнее что нужно сделать, так это взбить его миксером и «Voilà! Готов!»,- воздушный и нежный.
Он может послужить начинкой для тортов, пироженых, тартов да и чего угодно. Я же решила сделать тарт, на основе из песочного теста, и с карамелизованными яблоками.
Пара советов:
— Сливки должны быть 35% жирности или более.
— Сливочное масло должно быть качественное и вкусное, ни в коем случае не используйте маргарин.
Ингредиенты
Сметана — 100 г
Масло сливочное — 80 г
Сахар — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 130-140 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Карамель:
Сахар — 150 г
Вода — 2 ст.л.
Яблоко зеленое — 1 шт.
- 335 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Ингредиенты для «Тарт татен с яблоками и карамелью»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Маргарин (выбирайте качественный — сделанный из растительных жиров) — 180 г
- Вода (ледяная + 3 ст.л. для карамели) — 100 г
- Соль — 0,2 ч. л.
- Яблоко (твердых сортов, лучше кисленькие) — 2 шт
- Сахар тростниковый (Демерара) — 1 стак.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
-
для теста
-
200 грмука пшеничная
-
100 грмасло сливочное
-
5 ст.л.вода
-
для начинки
-
150 гр сахар
-
50 млвода
-
200 млсливки
-
500 гряблоко
-
2 шт.яйцо
-
1 ч.л.мука пшеничная
Вкуснейший яблочный тарт по рецепту Ирины Чадеевой придется по вкусу ценителям яблочной выпечки. Тонкая и хрупкая корочка из теста, аппетитные яблочные кусочки, утопающие внутри нежного карамельного крема… Сложно передать словами, насколько это вкусно, непременно стоит попробовать! С приготовлением такого тарта справится даже начинающий кулинар.
Автор публикации
Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.
Ирина Прошунина
Автор рецептов
Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.
Простой рецепт тарта Татен
Продукты для приготовления теста:
- Мука пшеничная – 140 грамм;
- Масло сливочное — 70 грамм (должно быть холодным);
- Одно яйцо (используем только желток);
- Вода – половина маленького стакана (25 мл);
- Соль – половина чайной ложечки.
Продукты для карамели:
- 350 г сахарного песка.
Продукты для начинки:
- Яблоки кислые среднего размера — 6 шт;
- Корица по вкусу;
- Немного бренди – 30 мл (яблочный или на свое усмотрение).
Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 2)
Сахар… для начала берём пару ложек сахара и кладём в кастрюльку, которая стоит на огне(среднем), как только видим, что почти весь сахар растаял, кладём ещё одну ложку (пока сахар ничем не мешаем, лишь трясём кастрюльку, когда и тот сахар растаял добаваляем ещё (теперь мешать уже можно деревянной лопаточкой), постепенно досыпаем оставшийся сахар. Пока сахар топится, сливки ставим тоже на огонь, но они не должны дойти до кипения, а лишь стать очень горячими.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.87 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3063.8 ккал | белки 28.9 г | жиры 112.9 г | углеводы 484.7 г |
Порции | |||
ккал 510.6 ккал | белки 4.8 г | жиры 18.8 г | углеводы 80.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 271.1 ккал | белки 2.6 г | жиры 10 г | углеводы 42.9 г |
Пошаговый рецепт с фото
Яблочный тарт с карамелью — шикарный пирог, который готовится на раз, два, три. Тесто у тарта мягкое и нежное, буквально тает на губах. Яблоко с кислинкой больше подойдет для этого пирога, чем сладкое. Ароматная карамель покрывает все яблочные дольки и слегка впитывается в тесто.
Пирог оооочень вкусный в теплом виде, но и остывший тоже даже ничего.
Вот такой скромный набор продуктов.
Соединить сметану и масло. Добавить сахар. Высыпать муку с разрыхлителем.
Замесить мягкое тесто.
В кастрюлю высыпать сахар и налить воду.
Поставить на сильный огонь.
Варить карамель, помешивая, до красивого коричневого цвета.
Яблоко нарезать дольками, обрезать косточки.
Форму (21 см) смазать сливочным маслом. Вылить карамель и быстро разровнять.
Выложить яблоко.
Тесто раскатать в круг и выложить на яблоки, края чуть-чуть подвернуть.
Выпекать тарт при температуре 190 градусов до румяного цвета, у меня пирог испекся за 25 минут.
Когда тарт немного остынет, перевернуть его на тарелку.
И можно угощаться. Яблочный тарт с карамелью готов к подаче на стол.
Приятного аппетита.
Видео – Как быстро приготовить яблочный пирог перевертыш с карамелью
Приятного аппетита!
Вариант для тех, кто постится
Существует и более лёгкий, постный вариант этого торта.
Что взять:
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар-песок – ½ стакана;
- вода – 150 мл;
- постное масло – 50 мл;
- фрукты – 3 шт.
Как готовить:
- Подготовить фрукты: промыть и нарезать слайсами. Поместить на дно формы.
- Для основы: соединить сначала сухие, а потом жидкие составляющие рецепта. Затем все смешивается и взбивается венчиком.
- Залить яблоки жидким тестом и выпекать полчаса при 180 градусах.
Можно присыпать сахарной пудрой.
Тарт с карамельным кремом и яблоками (этап 16)
Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм. Обёртываем тесто вокруг скалки и помещаем поверх формы. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой.