Котлеты из чечевицы — самые вкусные постные рецепты со вкусом мяса

Котлеты из чечевицы — самые вкусные постные рецепты со вкусом мяса

Содержание
  1. Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем
  2. Описание приготовления:
  3. Котлеты чечевичные веганские: пошаговый рецепт
  4. Постные котлеты из чечевицы: рецепт
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Советы по употреблению чечевицы
  7. Особенности приготовления блюд из чечевицы
  8. Оцените рецепт
  9. Куфта чалау (котлеты по-афгански)
  10. Как приготовить "Постные котлеты из чечевицы"
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Самые простые чечевичные котлеты
  13. Как приготовить в духовке
  14. Котлеты из чечевицы с черным хлебом и овощами
  15. фотоотчеты к рецепту0
  16. Чечевичные котлеты по-турецки
  17. Рецепт чечевичных котлет с гречкой и морковью
  18. Видео-рецепты чечевичных котлет
  19. Чечевичные котлеты с рисом

Как приготовить котлеты из чечевицы постные, веганские: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем

Вкуснейшие постные котлеты из красной чечевицы с отварным картофелем и морковью. Они вкусны даже в холодном виде. Подавать можно с огурцами, помидорами, свежим салатом, а также с томатным соусом и постным классическим майонезом. В дни, когда нет поста, можно добавить яйцо.

Классические постные котлеты из чечевицы

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1 стакан.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Панировочные сухари.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Варится она очень быстро, поэтому замачивать ее заранее не нужно. Далее сливаем лишнюю жидкость, даем полностью остыть.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарезаем отварную морковь и картофель.
  4. Измельчаем чечевицу при помощи блендера до состояния пюре. Затем измельчаем морковь, картофель. Соединяем обе массы, перемешиваем. Готовая масса должна получиться гладкой, однородной.
  5. Добавляем обжаренный лук, чеснок через пресс, соль, специи. Сюда же отправляем мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, например кинзу или петрушку. Если масса получилась не вязкой, добавляем 1–2 ст. л. молотой овсянки или манки. Тщательно вымешиваем массу, чтобы все составляющие объединились.
  6. Для панировки соединяем панировочные сухари и кунжут. Ложкой набираем массу, формируем котлетки, посыпаем с двух сторон панировкой.
  7. Обжариваем под крышкой на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания. Переворачиваем очень аккуратно, так как в составе нет яиц и масса очень нежная. Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки масла.

Описание приготовления:

Чечевица очень хороша не только в супах, это прекрасный продукт семейства бобовых, который богат белком и не калориен. Чтобы приготовить постные котлеты из чечевицы, советую выбрать чищеную чечевицу. В принципе, мы ее так будем перемалывать через мясорубку, но без ее чешуек фарш будет куда более нежным. Главное — это замочить чечевицу заранее.

Котлеты чечевичные веганские: пошаговый рецепт

  1. Чечевицу замачиваем на ночь, утром промываем, сливаем воду.
  2. В блендере на низких оборотах измельчаем свеклу с чечевицей и специями так, чтобы это были мелкие зернистые кусочки.
  3. Смесь перекладываем в миску. Пробуем на соленость. Может быть, Вам по вкусу добавить еще немного соли. Помнем руками, формируем котлетки, поджариваем с обеих сторон до румяной корочки на растительном масле (у меня рисовое масло, можно кокосовое рафинированное).

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Постные котлеты из чечевицы: рецепт

Эти котлеты и в самом деле находка для вегетарианцев. Готовятся чисто, просто, быстро. Насытят до ужина, порадуют вкусом.

Что нам потребуется:

  • чечевица красная — 4 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лук — 60 г;
  • морковь — 100 г;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • мука — 4 ст.л.;
  • специи (паприка, сушеный чеснок, приправа для плова) – 0,5 ст.л.

ингредиенты

Количество: 8 котлет

Как из чечевицы приготовить котлеты

Хорошо подавать горячими, с овощами и зеленью.

подаем

Автор: Ирина Еремеева

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1194.9 ккал
белки
66.5 г
жиры
3.9 г
углеводы
228 г
Порции
ккал
298.7 ккал
белки
16.6 г
жиры
1 г
углеводы
57 г
100 г блюда
ккал
166 ккал
белки
9.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
31.7 г

Советы по употреблению чечевицы

чечевица

  1. Чечевицу перед варкой надо замачивать в течение 2-4 часов. Зерна при этом набухают, при варке быстро размягчаются. Токсичные элементы семян разрушаются.
  2. Для получения витаминно- минерального комплекса из чечевицы, рекомендуется употреблять в день 150-200 г бобов. Надо придерживаться рекомендаций диетологов о том, что включить ее в рацион 3 раза в неделю.
  3. Чечевица имеет в составе грубую клетчатку, может стать причиной повышенного газообразования, привести к вздутию и метеоризму.
  4. Блюда из чечевицы надо есть за 2-3 часа до сна.

Особенности приготовления блюд из чечевицы

чечевица

Чечевичная крупа обладает мягкой структурой, она получается вкусной при добавлении различных овощей:

  • картофеля и капусты;
  • моркови и баклажанов;
  • кабачков и тыквы;
  • помидоров и корня сельдерея.

С ними грубоватая клетчатка зеленого сорта крупы приобретает мягкость и сочность.  Для придания пикантности вкуса подходят:

  • зира и куркума;
  • чеснок и лук;
  • имбирь и тмин;
  • мускатный орех и базилик.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 43 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Куфта чалау (котлеты по-афгански)

для котлет куфта: мясной фарш (из говядины/телятины/баранины) — 500-700г; репчатый лук — 1 большая луковица; чеснок — 1-2 зубка; кинза (зелень) — 1 пучок; острый перец свежий — 1-2 шт.; зира (зерна) — 1 ч. л.; кориандр (молотые зерна) — 1/2 ч.л.; чер

Как приготовить «Постные котлеты из чечевицы»

Постные котлеты из чечевицы - фото шаг 1

Чечевицу замочите в воде предварительно, лучше всего на ночь.

Постные котлеты из чечевицы - фото шаг 2

Как видите, чечевица впитала воду и увеличилась в размерах. Хорошо, конечно, если чечевица чищеная, а то еще может случиться так, что придется избавляться от мелких чешуек.Четыре небольшие луковицы порежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости и золотистого цвета, дайте остыть.

Постные котлеты из чечевицы - фото шаг 3

Чечевицу затем пропустите через мясорубку, добавьте лук, пропустите еще раз вместе. Потом добавьте манку и специи. Замесите фарш на котлеты.

Постные котлеты из чечевицы - фото шаг 4

Налепите котлетки, руки советую слегка смочить.

Постные котлеты из чечевицы - фото шаг 5

Жарьте котлеты на разогретой сковороде с растительным маслом по 5 минут с каждой стороны до румяного цвета.

Постные котлеты из чечевицы - фото шаг 6

Когда перевернете на другую сторону, крышку закройте.

Постные котлеты из чечевицы - фото шаг 7

Готовые постные котлеты из чечевицы подавайте с квашеной капустой и гречкой, например. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Постные котлеты из чечевицы:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 15

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Зеленая чечевица323 ккал/100г

Калорийность продуктов: Зеленая чечевица, Картошка, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Специи сухие, Соль, Растительное масло, Пшеничная мука

Самые простые чечевичные котлеты

котлеты из чечевицы

Готовится из минимального количества ингредиентов:

  • 2 ст. вареных семян;
  • 2ст. сухарей для панировки;
  • 1 мелконарезанную луковицу;
  • 2 ст.л. порезанной зелени петрушки;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла.

Солить надо фарш из чечевицы по вкусу.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты надо тщательно перемешать, потом аккуратно сформировать котлетки, выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут. Из этого количества фарша выходит 10-15 котлет.

Как приготовить в духовке

запеченные чечевичные котлеты

Запеченные в духовке котлеты не требуют обжарки на масле, а потому считаются более полезными.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 3 шт.
соли 10 г
чечевицы красной 0,8 кг
муки 50 г
масла подсолнечного 40 мл
перца молотого черного 7 г

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 253 калории.

Как приготовить:

  1. Чечевицу промыть, а затем отварить. Сваренные бобы следует перемолоть через мясорубку. На весь процесс уйдет около двадцати пяти минут.
  2. Снять с лука шелуху и порубить его мелкими кубиками. Отправить на сковородку и обжарить до мягкости.
  3. Добавить чечевичную массу к луку и перемешать. Дать немного остыть.
  4. Приправить массу и сформировать из нее котлеты мокрыми руками. Их нужно обвалять в муке.
  5. Противень застелить пергаментом, а духовку включить разогреться до 200 градусов.
  6. Переложить котлеты на бумагу и отправить в духовку максимум на двадцать минут.
  7. Вытащить противень, перевернуть лепешки на другую сторону и запекать их еще минут пятнадцать. Подавать с томатным или грибным соусом.

Совет: чтобы повысить калорийность блюда, в чечевичный фарш можно вмешать картофель или яйцо.

Котлеты из чечевицы с черным хлебом и овощами

чечевица зеленая, морковь, капуста, перец болгарский, черный хлеб (подсушенный), молоко, соль, кинза, карри, асафетида, паприка , сельдерей (корень, сушеный), .

раздел: Рецепты с чечевицей

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Чечевичные котлеты по-турецки

Красивая холодная закуска по-турецки! Эти котлетки из чечевицы и булгура не обжариваются и не запекаются. Они выкладываются на блюдо с зелеными листьями салата, поливаются соком лимона и гранатовым соусом. Такой шедевр станет ярким украшением вашего праздничного стола и покорит ваших гостей!

po-tyrezki-4_1.jpg

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Булгур мелкий – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 9 перьев
  • Листья салата – пучок
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Паприка, молотый перец – по вкусу
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 30 мл.

1. Чечевицу хорошо промываем, заливаем 4-мя стаканами воды. Варим на медленном огне практически до готовности, солим.

2. За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем в кастрюлю булгур.

dobavim-bylgyr-4_2.jpg

Вареную крупу оставляем остывать.

3. Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.

lyk-do-myagkocti-4_3.jpg

Когда он станет мягким, добавляем томатную пасту, тушим еще некоторое время.

c-tomatnoy-pactoy-4_4.jpg

4. Зеленый лук нарезаем и пересыпаем в котлетную массу.

5. Соединяем все ингредиенты.

zelenuy-lyk-4_5.jpg

6. Перемешиваем и лепим котлеты руками.

kotletnayz-mz-4_6.jpg

7. Зеленые листья салата нужны для подачи готового блюда. Моем и сушим листья, раскладываем на блюдо, и на них выкладываем красивые чечевичные котлеты.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления котлет из чечевицы по-турецки:

Приятного аппетита!

Рецепт чечевичных котлет с гречкой и морковью

Вкусные, сытные котлеты с хрустящей корочкой. Прекрасно подойдут для постного стола. Подавать желательно горячими, к примеру, с квашеной капустой. На следующий день они сохраняют вкус, но хрустящей корочки уже нет.

Рецепт с гречкой и морковью

Ингредиенты:

  • Чечевица – 150 г.
  • Гречка отварная – 200 г.
  • Морковь обжаренная – 60 г.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу на ночь заливаем холодной водой. Утром промываем, измельчаем в блендере или на мясорубке.
  2. Соединяем с отваренной гречкой. Добавляем обжаренную морковь, оливковое масло, муку, соль и специи по вкусу. Перемешиваем все составляющие.
  3. Формируем из фарша котлетки, а затем обваливаем их в муке.
  4. Жарим с двух сторон на небольшом количестве масла до румяности. Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце.

Видео-рецепты чечевичных котлет

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Чечевичные котлеты с рисом

Замечательный постный рецепт! Сочетание чечевицы, риса, лука и специй делает котлеты необычными, сочными с хрустящей корочкой! А при подаче с картофельным пюре и маринованными огурчиками это блюдо становится божественным! От него просто невозможно оторваться!

c-ricom-6_1.jpg

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Рис отваренный – 2/3 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки

1. Чечевицу промываем и замачиваем на ночь. Утром высыпаем крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

zamochenaya-6_2.jpg

2. Рис отвариваем до готовности.

3. Сначала измельчаем блендером чечевицу с крупно нарезанным луком и чесноком.

vzbivaem-lyk-6_3.jpg

4. Затем эту массу высыпаем в миску с вареным рисом. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Все ингредиенты смешиваем.

coedinyaem-c-ricom-6_4.jpg

5. Формируем котлеты. Так как у фарша густая консистенция форма держится хорошо.

6. Жарим на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

po-cheture-6_5.jpg

Подавать можно с картофельным пюре и зеленью.

Смотрите видео приготовления чечевичных котлет:

Приятного аппетита!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях

Автор публикации

Котлеты из чечевицы - самые вкусные постные рецепты со вкусом мяса
Комментарии: 3Публикации: 27Регистрация: 19-06-2018
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит