Консоме — пошаговый рецепт с фото

Консоме — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Что такое консоме?
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. История происхождения консоме
  4. Консоме из курицы с гарниром
  5. Консоме с овощами и кабачками
  6. Рецепт «Консоме из курицы»:
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Приготовление
  9. Рецепт 4: консоме из курицы со сливками или с зеленью
  10. Ингредиенты
  11. Консоме с манной крупой
  12. Консоме из телятины или говядины
  13. Консоме с брюссельской капустой
  14. ВИДЕО

Как приготовить консоме из курицы: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Что такое консоме?

Консоме (con-sommer, в переводе «долго варить») — прозрачный, осветленный бульон родом из Франции. Его получают из наваристого, крепкого бульона, чаще всего куриного или говяжьего, иногда овощного. Я расскажу, как приготовить классический консоме, рецепт которого вполне адаптируем к домашней кухне, если понимаешь технологию. 

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2000.6 ккал
белки
184.4 г
жиры
67.2 г
углеводы
182.3 г
Порции
ккал
250.1 ккал
белки
23.1 г
жиры
8.4 г
углеводы
22.8 г
100 г блюда
ккал
88.5 ккал
белки
8.2 г
жиры
3 г
углеводы
8.1 г

История происхождения консоме

История происхождения консомеИстория происхождения консоме

Его история переносит нас во Францию восемнадцатого столетия. Для воющей французской армии был объявлен конкурс на лучшее приготовление блюда, хранящегося, как в домашних условиях, так и в ситуациях военных действий.

Победил парижский повар, доказавший, что если налить в прокипяченную бутылку сок, закрыть крышкой плотно, он не испортится. Первое блюдо, отправленное для военных, стал бульон из курятины, с большим добавлением соли.Его предварительно варили несколько часов. Название consommé стало для многих синонимом крепкому, питательному прозрачному бульону. Он остывает и загустевает. Становится похожим на желе. Потом стали добавлять приправы и овощи.

Разная традиция подачи блюда интересна для историков и простого обывателя. Традиционно французы едят бульон сильно горячим, сопровождая хрустящим поджаренным хлебом. А в России же его подавали при правлении императрицы Екатерины, но непременно с ветчиной. Многие русские рестораны тех лет разливали его по чашкам.

Консоме из курицы с гарниром

Гарниров к консоме очень много. Их даже поделили на группы.

К первой группе относятся гарниры, которые подают к консоме отдельно на тарелке. Это маленькие пирожки, расстегаи, кулебяки, пироги из дрожжевого, слоеного теста с разными начинками, профитроли из заварного теста, сухарики и гренки из батона.

3003086e88763aac422a2efc9535ded5.jpgГарнир к консоме — пирожки печёные

К гарнирам для консоме второй группы относится: мясо, морепродукты и рыба, сваренные яйца, отдельно сваренные овощи, изделия из муки и крупы.

Подают такой гарнир в глубокой тарелке, вместе с бульоном.

f6eb15e5126be9a65b11f316fda7a26b.jpgКонсоме с гарниром — яйцо «в мешочке»

Консоме из курицы с гарниром из морепродуктов

Рецепт:

Для консоме из курицы понадобится:

  • 1 кг куриных косточек с мясом
  • 1 куриная ножка
  • 2 л воды
  • по 1 корню пастернака и петрушки
  • 1 репчатая луковица средняя по размеру
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 стебель сельдерея
  • по 4-6 веточек зеленой петрушки и укропа
  • 4-5 шт. черного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • соль на свой вкус

Для оттяжки понадобится:

  • 2 яичные белки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • по 1 моркови и луковице средней величины
  • 1 стебель лука порея
  • 1 зубчик чеснока
  • 5-7 веточек зелени петрушки
  • мясо с 1 куриной ножки

Для гарнира понадобится:

  • 4-5 шт. морских гребешков
  • 4-5 шт. креветок
  • 100 г филе форели
  1. Курицу режем на куски, мясо с грудки отрезаем и прячем в холодильник для других блюд, нам понадобятся только кусочки с костями и 1 ножка.
  2. Выкладываем подготовленные куски курицы в глубокую форму и запекаем в духовке при средней температуре, около получаса, после такой процедуры бульон получится более вкусным, насыщенным и прозрачным.
  3. Куски курицы из формы выкладываем в кастрюлю, сюда же выливаем и жидкость, выделившуюся из мяса, заливаем 2 л воды и кипятим, периодически снимая пенку.
  4. Затем в кастрюлю прибавляем почищенные и порезанные крупно коренья пастернака и петрушки, луковицу, морковку, стебель сельдерея, перец горошек, соль, чеснок целыми зубчиками, и варим 2 часа, прикрутив огонь до медленного. Если вода выкипит, и овощи с курицей окажутся на поверхности, добавляем ещё горячей воды.
  5. Процеживаем бульон через марлю и остужаем.
  6. Готовим оттяжку. Взбиваем белки, прибавляем томатную пасту и перемешиваем, затем сюда прибавляем мелко порезанную морковь, разрезанную пополам репчатую луковицу, небольшой стебель лука порея, зеленую петрушку, измельченный чеснок, порезанное кусочками сырое куриное мясо с ножки.
  7. Оттяжку прибавляем к бульону, ставим на огонь, и кипятим, часто помешивая, иначе белки прилипнут к стенкам кастрюли.
  8. Варим на слабом огне 1,5 часа, сняв крышку, за время варки оттяжка плотным слоем поднимется наверх, а бульон внизу станет прозрачным.
  9. Процеживаем бульон через марлю в несколько сложений.
  10. После процеживания у нас получился прозрачный бульон – консоме.
  11. Готовим гарнир. В суповую тарелку выкладываем сырое белое мясо гребешков, почищенные креветки, можно также тоненький кусочек сырой форели, заливаем кипящим консоме, посыпаем зеленой петрушкой и укропом, подаем со свежим, ещё теплым хлебом.

82ef03f4cacff89bc66a858ecc961adb.jpegКонсоме из курицы с гарниром из морской рыбы

Консоме с овощами и кабачками

f349e64cd9b65354e724e1a96b9110d7.jpgКонсоме с овощами и кабачками

Консоме из овощей и кабачков

Рецепт:

Для консоме из овощей и кабачков понадобится:

  • 3 небольшие кабачки
  • сок 1 лимона или 3 ст. ложки винного уксуса
  • 1 веточка базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки масла растительного
  • черный перец в молотом виде
  • соль
  • 0,5 стакана сливок
  1. Небольшие кабачки режем кубиками, отвариваем в подсоленной воде 3 минуты.
  2. Обдаем холодной водой, даем ей стечь, и взбиваем блендером.
  3. К пюре добавляем сок из лимона или винный уксус, измельченные листья базилика, порубленный чеснок, соль с молотым черным перцем, растительное масло, можно прибавить полстакана сливок.
  4. Консоме из кабачков и овощей подаем в небольших тарелках.

Рецепт «Консоме из курицы»:

Консоме — пошаговый рецепт с фото

Курицу помыть, просушить бумажным полотенцем и разрезать на порционные куски. Выложить мясо в форму, выстеленную фольгой, и отправить мясо поджариться в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 минут. Мясо зарумянить, чтобы бульон был красивого цвета.

Консоме — пошаговый рецепт с фото

Нарезать морковь кружочками, лук-порей или обычный лук — кольцами, небольшими брусочками нареать стебли сельдерея.

Консоме — пошаговый рецепт с фото

Обжаренное мясо вместе с выделившейся жидкостью выложить в сотейник, добавить нарезанные овощи.
Добавить букет гарни. Его можно не делать, а просто добавить свежие розмарин, тимьян, лавровый лист. Я использовала ложечку для заваривания чая, в которую добавила тимьян и розмарин.

Консоме — пошаговый рецепт с фото

Добавить 2 — 2,5 литра воды. Посолить, поперчить бульон по вкусу. Поставить сотейник на огонь и дать бульону закипеть. На начальном этапе, после закипания, будет образовываться пена, ее следует тщательно собрать. Как только пена перестанет образовываться, накрыть сотейник крышкой и варить бульон около 2 часов на медленном огне.

Консоме — пошаговый рецепт с фото

Готовый бульон пролить через дуршлаг, чтобы избавиться от кусочков мяса и овощей. Он еще недостаточно прозрачный!

Консоме — пошаговый рецепт с фото

Теперь наступает второй этап приготовления консоме — осветление бульона. Для этого нам понадобится яичный белок со скорлупой (яйцо тщательно вымыть!).

Консоме — пошаговый рецепт с фото

В процеженный бульон добавить белок и скорлупу. Поставить бульон на огонь и готовим его 30 минут.
Через некоторое время образуется пена грязного цвета — это яичный белок при свертывании собирает все хлопья из бульона и делает его прозрачным.

Консоме — пошаговый рецепт с фото

Аккуратно отодвинуть в сторону пену и при помощи половника выбрать полученный бульон. Полученный бульон следует процедить через несколько (не менее четырех!) слоев марли.

Консоме — пошаговый рецепт с фото

Приготовить фрикадельки из куриной печени. К промытой и перемолотой печени добавить жареный лук и яйцо.

Консоме — пошаговый рецепт с фото

Фарш посолить по вкусу, добавить перец, панировочные сухари. Сухарей добавить столько, чтобы можно было сформовать шарики из фарша. Добавляйте постепенно!

Консоме — пошаговый рецепт с фото

Шарики из фарша обвалять в муке и обжарить на растительном масле около 5 минут.

Консоме — пошаговый рецепт с фото

Еще я решила добавить в бульон ассорти из овощей, которые предварительно отварила.

При подаче в тарелку положить 4 фрикадельки, овощи и заполнить бульоном.

2627883_76899thumb500.jpg

Готовый бульон консоме подать со свежим хлебом, французы любят подавать консоме с профитролями. Можно добавлять в консоме кусочки мяса, овощей, рыбы.

2627885_99552thumb500.jpg

Если устроит вариант попроще, то можно отварить пельмени и залить их бульоном, посыпав зеленью.

Et voilà! — как говорят французы. А хлебные булочки

https://www.povarenok.ru/recipes/show/161481/

будут прекрасной заменой профитролям!

2627884_96462thumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Консоме из курицы

Рецепт: Консоме из курицы

Консоме — удивительно вкусный бульон! Главная особенность консоме — прозрачность! Бульон варится на маленьком огне. По своей сути консоме — это дважды приготовленный насыщенный, красивого цвета бульон. Консоме готовят и из курицы, и из говядины. Это универсальное блюдо, на мой взгляд. Бульон можно разнообразить различными добавками (мясные изделия, овощи, мелкая паста и др.), заморозить впрок, добавлять в другие блюда. Мне очень понравилось! Скажете: долго возиться? Гораздо меньше, чем вы варите холодец. За один раз можно побольше приготовить и сохранить впрок. Зато, потом, у вас всегда будет бульон в любой момент. Сам бульон невероятно ароматный, красивый и очень вкусный. Рада, что нашла этот рецепт! А в дни новогодних каникул — невероятное удобство с ним! Когда надоест обилие тяжелой еды, можно просто подогреть кружку бульона и съесть с сухариками или свежим хлебом. Холодные, слегка студенистые, консоме подают в чашках или тарелках на ланч, обед или ужин (после закуски). Вот такое универсальное это блюдо! Соблазнила? Тогда, пробуйте!

Категория: Бульоны и супы Бульоны Куриный бульон

Ингредиенты для «Консоме из курицы»:

Попробуйте приготовить вместе

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории238 ккал/100г
  • Курица ii категории159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи241 ккал/100г
  • Цыплята140 ккал/100г
  • Лук41 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Курица, Лук, Морковь, Перец горошком, Лавровый лист, Соль

Приготовление

1

Сначала необходимо подготовить все компоненты блюда. Моем куриное мясо, а потом чистим овощи от кожуры. Стебель сельдерея и веточки розмарина моем и обсушиваем бумажными полотенцами.

2

Теперь берем вместительную кастрюлю и кладем в нее курицу. Заливаем мясо водой, а затем ставим на плиту вариться.

3

Как только вода закипела, с нее сразу нужно снять пенку. Варим мясо примерно в течение 20-25 минут. В это время с воды обязательно нужно снимать пенку.

4

Через 20 минут в кастрюльку с мясом и бульоном нужно добавить зелень и овощи. Мы сюда, в частности, отправляем лук и измельченную морковь, веточку розмарина, сельдерей и корень пастернака. Варим все эти ингредиенты еще 20 минут с момента закипания жидкости.

5

После этого в кастрюльку всыпаем соль и лавровый лист по вкусу. Слегка перемешиваем содержимое емкости.

6

Теперь сюда отправляем любимые специи и даже травы. Благодаря этому консоме будет чрезвычайно вкусным и ароматным. Варим бульон еще примерно 15 минут, а затем достаем из него сельдерей и лук.

7

Консоме из курицы готов к употреблению. Подавать блюдо нужно с булочками, гренками или сухариками. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Пришлите нам свой рецепт!

Отправить

Сегодня мы хотим вам предложить приготовить невероятно вкусный, аппетитный и ароматный суп, который называется консоме. В целом, это бульон, который варится достаточно долго и благодаря этому получается более ароматным и вкусным. Блюдо вовсе не сложное в приготовлении, поэтому его смогут приготовить даже начинающие кулинары. Для приготовления консоме из курицы вам понадобятся собственно вода и курятина, морковь и лук, пастернак, сельдерей, а также соль и специи.

Рецепт 4: консоме из курицы со сливками или с зеленью

Консоме это осветлённый бульон на основе куриного или говяжьего бульона. Есть много разновидностей на его основе. Вот один из таких рецептов я и хочу Вам сегодня предложить. Это Consommе Сelestine, он может подаваться двумя способами.

Консоме

  • Бульон — 1 л
  • Морковь — 1/2 шт
  • Лук-порей (5 см. белая часть) — 1 дол.
  • Перец душистый
  • Перец черный

Блинная основа

  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Соль
  • Масло растительное (для смазывания сковороды)

Вариант с курицей

  • Фарш куриный — 100 г
  • Сливки (33%) — 3 ст. л.

Вариант с зеленью

  • Петрушка — 5 веточ.
  • Лук зеленый — 5 шт

РеÑепÑ: ÐонÑоме СелеÑÑин

Берем готовый, насыщенный, говяжий бульон. Кладем туда порезанную морковь, лук и специи. Варим 20 мин. Процедить.

1337144_85553-300x0.jpg

Пока готовится бульон, мы делаем блинчики. Для этого смешать молоко, яйца, соль, муку. Все хорошо перемешать. Смазать сковороду маслом и выпекать тонкие блинчики. Дать остыть. Фарш взбить со сливками. Смазать каждый блинчик куриным муссом, свернуть рулетом. Так поступить со всеми.

1337151_28494-300x0.jpg

Варить в на пару примерно 15 мин., или в микроволновке при мощности 800 Вт. 5 мин., остудить, нарезать тонкой соломкой.

1337153_30771-300x0.jpg

А можно сделать проще. В тесто добавить резанную зелень и испечь блинчики.

1337154_40977-300x0.jpg

Свернуть рулетом и тонко порезать.

1337155_35372-300x0.jpg

В тарелку налить консоме и положить блинную соломкой. Подавать сразу.

1337158_81988-300x0.jpg

Ингредиенты

  • курица на кости 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • корень пастернака 100 г
  • черный перец горошек 4 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • петрушка 5 веточек
  • яичный белок 2 шт.
  • соль 0,5 ч. л.

Консоме с манной крупой

В горячее консоме добавить манную крупу, из расчета 1 чайная ложка на персону, проварить 5 минут и подавать.

Консоме из телятины или говядины

ce1bacbc7f6da988ee0218afb18ef43b.jpgКонсоме из телятины с сухариками

Консоме из телятины

Рецепт:

Для консоме из телятины понадобится:

  • 800 г телятины с костью
  • 3 л воды
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 лавровый листик
  • соль
  • 5 шт. горошка черного перца
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Для сухариков к консоме понадобится:

  • 1 французский батон
  • 0,5 чайной ложки ароматной приправы для бульона
  • соль
  • 1 чайн. ложка оливкового масла
  • 100 г твердого сыра
  1. Телятину с костью моем, вымачиваем полчаса, отделяем мясо от косточек.
  2. Заливаем мясо и косточку 3 л воды, кипятим, снимая пенку, опускаем очищенную морковку, репчатую луковицу, соль с лавровым листом, черный перец в горошке, прикручиваем до медленного огня и варим до готовности мяса.
  3. Из бульона достаем все, овощи и косточку выбрасываем, а мясо оставляем, бульон процеживаем.
  4. На растительном масле поджариваем до золотистого цвета мелко порезанный лук и фигурно порезанную морковку.
  5. Готовим сухарики на гарнир. Батон режем кубиками, раскладываем на листе, посыпаем приправами и солью, сдабриваем оливковым маслом и ставим в духовку при средней температуре сушиться, в конце сухарики посыпаем твердым натертым сыром, ждем, пока он расплавится, и выключаем духовку.
  6. В прозрачный бульон опускаем кусочки мяса, поджаренный лук и морковь.
  7. В суповую тарелку наливаем бульон, и перед подачей на стол добавляем сухарики.

Консоме с брюссельской капустой

Брюссельскую капусту уваривали до мягкости в соленом кипятке, промывали холодной водой и соединяли с консоме.

ВИДЕО

Источники: https://www.tvcook.ru, https://www.nazimu.info, https://www.vkussovet.ru, https://www.povarenok.ru, https://sibjour.ru, https://notefood.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит