Проверенный рецепт приготовления компота из винограда и апельсинов на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Виноград — 200 г
Сахар — 200 г
Апельсин — 3-5 долек
Вода — 800 мл
- 76 кКал
- 1 ч.
- 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Правила приготовления
Чтобы приготовить полезный и сладкий напиток из винограда, воспользуйтесь советами:
- для приготовления компота обязательно срывайте ягоды винограда с кисти, в ней могут прятаться мелкие насекомые и грязь;
- для обогащения вкуса к винограду добавляют другие фрукты, цитрусовый сок или молотые пряности;
- к винограду лучше всего подходят следующие пряности – гвоздика, корица, кардамон, имбирь, бадьян или анис;
- готовят компот из всех сортов винограда, можно даже из смеси, но чаще всего на компот идет мелкий виноград с косточками или без них;
- банки заполняются ягодами и фруктами на 1:3 или 2:3 в зависимости от рецептуры.
Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку
Вначале мы поговорим с вами о самом распространенном и простом способе консервирования виноградного напитка на зиму. Этот метод не предполагает стерилизацию тары вовсе. Бывает ли такое? Да, причем простая технология готовки в конечном счете никак не отражается на вкусовых характеристиках компота.
Готовить напиток я буду для закатки в трехлитровую посуду. Причем виноград может быть выбран абсолютно любого сорта: начиная от светло-зеленого и заканчивая насыщенно-бордовым.
Компоненты для закатки:
- питьевая вода – 2 л;
- четыре грозди винограда среднего размера.
Технология
Вначале процесса заготовки консервации на зиму я, как правило, подготавливаю кастрюлю для варки продуктов, чистую стеклянную тару номиналом три литра, кухонное полотенце, крышки для банок и закаточную машинку.
Для варки сладкого сиропа в горячую воду добавляю сахар в указанном ранее количестве, довожу жидкость до состояния кипения. После чего сироп провариваю в среднем пару минут.
Теперь приступаю к подготовке винограда для напитка. Его тщательно перебираю, веточки и порченые ягоды отодвигаю в сторону. Ягоды мою под проточной водой и немного просушиваю, используя простое кухонное полотенце либо бумажные салфетки.
Подготовленный продукт укладываю в стеклянную тару достаточно плотно. Ягодную массу заливаю сахарным сиропом, который только что кипел. Далее компот оставляю в банке настояться около пяти минут. По прошествии времени сироп с банки сливаю опят в кастрюлю и снова кипячу.
Далее подготовленную сладкую воду снова наливаю в тару с виноградом. При этом жидкость должна полностью покрывать продукт, сверху емкости не должно оставаться области для брожения воздуха. Банку сразу накрываю чистой крышкой и закатываю. После тару переворачиваю дном вверх и даю ей полностью остыть. Витаминный напиток на зиму готов.
О пользе ягоды
В теплый сезон рынок пестрит разнообразными фруктами и ягодами. Они насыщенны витаминами и биологически активными веществами. Виноград же обычно воспринимается как сахаристый продукт, имеющий высокие показатели пищевой ценности и калорийности. Между тем в ягодах винограда находится не меньшее количество полезных соединений, чем в других дарах лета. Среди них следующие.
- Органические кислоты. Ягоды богаты янтарной, винной, щавелевой, уксусной, яблочной и лимонной кислотами. Они обладают способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, образование и выведение мочи и желчи. Также кислоты обладают умеренными противомикробными свойствами, они положительно влияют на скорость метаболизма и качество окислительно-восстановительных реакций.
- Жирные кислоты. Они содержатся в косточках продукта. Представлены линоленовой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой и арахидоновой кислотами. Положительно влияют на работу сердца и сосудов, очищают кровь от холестерина, улучшают ее реологические показатели и регулируют свертываемость. Жирные кислоты важны для нормального функционирования нервной системы, выступают мощными природными антиоксидантами, помогающими сохранить молодость и здоровье на долгие годы.
- Проантоцианидины. Это красящие вещества, в огромных количествах содержащиеся в кожуре винограда темных сортов. Для этих соединений характерны противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства, а также способность ускорять обмен веществ, выводить излишки жидкости из организма.
- Хлорофилл. Содержится в кожуре, мякоти и косточках. Обладает вазопротекторными, гепатопротекторными, а также антибактериальными свойствами. Защищает организм от инфекций и воспалительных процессов.
- Клетчатка. Очень нежные растительные волокна сосредоточены в мякоти винограда, а грубые – в его косточке. Для клетчатки свойственно активизировать очищение организма, улучшать обмен веществ, а также дарить чувство сытости при употреблении внутрь.
- Пектины. Выступают природными адсорбентами, способными связывать свободные радикалы, тяжелые металлы, а также бактериальные токсины после чего выводить их из организма, устраняя и предотвращая интоксикацию вредными веществами.
- Флавоноиды. Растительные антиоксиданты. Они обладают антитромботическими, кардиопротекторными свойствами. Способны устранять внутренние воспаления и предотвращать ломкость капилляров. Благодаря положительному влиянию на сосуды, улучшают кровообращение в периферических и центральных тканях.
Витамины
Кроме биологически активного состава, огромной ценностью для человека обладает его насыщенность нутриентами. Витамины в ягодах содержатся в сбалансированных концентрациях, а потому положительно влияют на работу организма в целом, а также усиливают действие друг друга. Например, комплекс витаминов с антиоксидантными свойствами включает:
- ретинол (витамин А);
- токоферол (витамин Е);
- аскорбиновую кислоту.
Лидирующие позиции относительно концентрации в продукте занимает витамин Е, который сам обладает мощнейшими свойствами антиоксиданта, а также усиливает их у витаминов А и С. Токоферол участвует в восстановлении активной формы уже отработанных антиоксидантов, а потому обеспечивает усиленную защиту организма от вредоносных факторов, на протяжении длительного времени. Свойства ретинола:
- улучшает зрение;
- нормализует секрецию внутренних желез;
- улучшает состояние кожи;
- ускоряет рост ногтей;
- отвечает за густоту волос.
Перечисленные свойства усилены влиянием витамина С, который обладает выраженным капилляростабилизирующим действием, а также противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью.
Минералы
Положительное влияние продукта на обмен веществ обусловлено не только содержанием органических кислот и аминокислотного комплекса, но и полного перечня витаминов группы В. Известно, что соединения из данной группы способны нормализовать липидный, углеводный и белковый обмен на всех этапах. Витамины совершенствуют обменные процессы, улучшая производительность обменных реакций и уменьшая образование токсических побочных продуктов, которые выступают основными провокаторами преждевременного старения организма и повреждения тканей внутренних органов.
Способность винограда сохранять молодость организма и человеческое здоровье обусловлена также его минеральным составом, в который входят:
- соли натрия;
- калия;
- кальция;
- магния;
- железа;
- фосфора;
- фтора;
- йода;
- соединения с кобальтом;
- медью;
- никелем;
- селеном;
- цинком;
- хромом.
Минеральный состав винограда способен поддерживать целостность и прочность костной ткани, зубной эмали, нормальное состояние связочного аппарата. Некоторые вещества участвуют в большинстве обменных процессов, необходимы для полноценного усваивания поступающих с пищей питательных веществ. Кроме того, без микро- и макроэлементов невозможны процессы передачи нервных импульсов, которые лежат в основе работы всех органов и тканей.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.67 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Виноград — 150 Грамм
- Апельсины — 100 Грамм
- Вода — 1 Литр
- Сахар — 2 Ст. ложки
Количество порций: 1
Рецепт «Компот из винограда, апельсина и зеленого чая»:
В отдельный чайник насыпать чай и гвоздику, влить 1 литр кипятка. Оставить настаиваться минут 5.
Апельсин тщательно вымыть. Порезать произвольными дольками и вместе с кожурой опустить в большой чайник.
Слегка подавить.
Добавить коричневый сахар.
Разрезать пополам ягоды винограда и добавить их к апельсину с сахаром.
Залить уже настоявшимся чаем. Помешать до растворения сахара. Накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на 10. Если желаете пить прохладным, то будет еще вкуснее, так как он дольше настоится.
Наш быстрый и ароматный компот готов!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Компот из винограда, апельсина и зеленого чая
Этот бодрящий, богатый витаминами напиток будет отличной альтернативой обычному чаю. Очень вкусный и насыщенный! Прекрасно утоляет жажду. Хорош в горячем и в холодном виде.
Категория: Напитки › Безалкогольные напитки › Компот
Ингредиенты для «Компот из винограда, апельсина и зеленого чая»:
Пошаговый рецепт с фото
Пришла пора созревания винограда. И каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек замечательного компота из винограда. Иногда я закрываю зеленый виноград, иногда — синий. В этом году сделала и тот, и другой. Сегодня же поделюсь рецептом компота из синего винограда сорта «Изабелла».
Такой напиток получается необыкновенно ароматным, а чтобы усилить вкусовой эффект, в каждую банку я добавлю по нескольку долек апельсина вместе с кожурой. Цитрусовая нотка придаст новый вкусовой оттенок, что сделает компот еще интереснее.
Таким образом, для приготовления компота из винограда и апельсинов на зиму нам понадобится 3 ингредиента: виноград, апельсин, сахар, ну и вода, конечно. Виноград переберем, сполоснем, апельсин вымоем.
Готовить компот начнем с приготовления сиропа. Для этого в воду поместим сахар, поставим кастрюлю на огонь и вскипятим.
Банки простерилизуем, крышки прокипятим.
Апельсин разрежем пополам и нарежем тонкими дольками, которые имеют форму полукруга.
Банку наполним виноградом на треть, положим 3-5 долек апельсина. Зальем горячим сахарным сиропом.
Далее простерилизуем банки с компотом на водяной бане. Засекаем момент кипения, уменьшаем огонь и стерилизуем литровые банки 12 минут, накрыв банку крышкой.
Изымаем банку, крышку докручиваем.
Переворачиваем.
Компот из винограда и апельсина на зиму готов. Постепенно он приобретет насыщенный фиолетовый цвет.
Хранить компот из винограда можно прямо дома. Особенных условий не требуется.
При желании можно развести компот водой, так как он получается насыщенным.
Важные дополнения к рецепту
- Апельсин вполне можно заменить лимоном.
Аймкук
Преподаватель, концертмейстер на хореографии.
- 458
Рецептов
- 56
Подписчиков
- 46
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Компот из винограда и апельсинов на зиму»
Подготовьте все ингредиенты.
Промытый виноград отделите от веточек.
Вымытый апельсин нарежьте небольшими дольками.
В чистую стеклянную банку выложите на дно апельсины.
Всыпьте сверху виноград.
Залейте ягоды кипятком и оставьте на 10 минут, прикрыв крышкой.
Затем слейте горячую воду в кастрюлю, всыпьте сахар, вскипятите и варите 2 минуты.
Залейте ягоды сладким сиропом.
Закатайте банки крышками, утеплите компот одеялом и остудите.
Храните заготовку в темной кладовой или погребе. Выход — одна банка объемом 1 литр. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Компот из винограда и апельсинов на зиму:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: