Компот из сушеных абрикосов. Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд

Компот из сушеных абрикосов. Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд

Содержание
  1. Компот из урюка – простой рецепт с косточками
  2. Компот из урюка, простой рецепт
  3. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  4. Компот из сухофруктов с пряностями
  5. Компот из урюка с косточками и черносливом
  6. Оцените рецепт
  7. Полезный компот из кураги
  8. С лаймом

Компот из урюка — вкусный и любимый многими напиток. Готовить его можно дома хоть каждый день. К тому же он считается одним из самых полезных для всех

Компот из урюка – простой рецепт с косточками

Это, пожалуй, самый популярный вариант напитка, который часто дают в школах, садиках и столовых. Любят готовить его и дома за нежный вкус и освежающий эффект.

Что понадобится:

  • урюк – 300 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • лимонная кислота – по вкусу,
  • вода – 2 литра.

Старайтесь выбрать целый урюк, без повреждений и признаков гнили или плесени. Только в этом случае компот можно будет считать вкусным и полезным.

Как готовить

Как сварить компот из урюка для ребёнка

Урюк промыть под проточной водой, перебрать.

Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Дать закипеть, всыпать сахар, перемешать и варить около 40 минут.

После того, как компот сварится, добавить к нему лимонной кислоты (по желанию). Оставить для настаивания. Этот процесс будет длится до тех пор, пока напиток полностью не остынет.

Когда компот из урюка остынет до комнатной температуры, его можно разливать по кружкам и подавать к столу.

Компот из урюка, простой рецепт

  • урюк 300 г
  • сахарный песок 300 г
  • кислота лимонная  по вкусу

Калории: 168 ккал

Белки: 1.2 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 40.9 г

  • Компот из сушеных абрикосов. Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд

    В первую очередь переберите сухофрукты. Просмотрите на наличие подпорченных экземпляров.

  • Компот из сушеных абрикосов. Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд

    Переложите сушеные фрукты в кастрюлю, залейте 1600 мл жидкости.

  • Компот из сушеных абрикосов. Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд

    Доведите до кипения и всыпьте сахарный песок. Варите компот примерно полчаса.

  • Компот из сушеных абрикосов. Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд

    После выключения добавьте лимонки, ориентируясь на вкусовые предпочтения, и оставьте для настаивания.

  • Компот из сушеных абрикосов. Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд

    Когда остынет, перелейте в графин и отправьте в холодильник.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Абрикосы 46 ккал/100г
  • Абрикосы консервированные 50 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лимонный сок16 ккал/100г

Калорийность продуктов: Абрикосы, Сахар, Вода, Лимонный сок

Компот из сухофруктов с пряностями

В компот можно добавить и пару бутонов гвоздики.

Компот из сушеных абрикосов. Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд
Компот из сухофруктов с пряностями

12–15 порций

Что нужно:

  • 200 г урюка
  • по 100 г сушеных яблок и груш
  • 100 г темного изюма
  • 2 палочки корицы
  • 4–6 коробочек кардамона
  • 2 звездочки бадьяна

Что делать:

1. Промойте сухофрукты, замочите в 3 л питьевой воды вместе со всеми специями, кроме корицы, на 10–12 ч.

2. Затем доведите до очень слабого кипения и варите на минимальном огне 20 мин.

3. Положите корицу, закройте крышкой, выключите огонь и дайте компоту полностью остыть.

Компот из урюка с косточками и черносливом

Еще один вариант приготовления полезного и вкусного напитка, способного окончательно решить проблемы с пищеварением. Да к тому же, если в вашей семье есть дети, из отваренных сухофруктов для них получится превосходное пюре.

Количество порций: 10

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 244.4 кКал;
  • белки – 3.8 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 57.5 г.

Ингредиенты

  • урюк – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • лимон – 1-2 дольки.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите сухофрукты. Отбракуйте слишком потемневшие плоды сушеного абрикоса, иначе компот может начать горчить.
  2. Переложите фрукты в кастрюльку, залейте 2-мя литрами прохладной чистой воды и поставьте посудину на конфорку.
  3. Когда начнут появляться пузырьки, свидетельствующие о закипании жидкости, всыпьте сахар-песок. Сколько его брать, можете решить сами, отталкиваясь от базового рецепта. Хорошенько перемешайте шумовкой.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность и варите компот не менее ½ часа. За это время сухофрукты максимально напитаются влагой и отдадут все свои соки напитку.
  5. Выключите питье и дайте ему время остыть.

Компот из сушеных абрикосов. Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Полезный компот из кураги

как приготовить компот из кураги

Ингредиенты:

  • курага
  • изюм
  • финики
  • шиповник
  • чернослив

Способ приготовления:

  1. Употреблять компоты из указанных сухофруктов кормящим женщинам следует с временными ограничениями относительно родов.
  2. Напитки из чернослива и изюма можно вводить в рацион через 2 недели после появления на свет малыша, из кураги и инжира – спустя 1 месяц, из фиников – на 4-м месяце жизни ребенка.
  3. Если жидкое блюдо вызвало у новорожденного диарею, колики или вздутие, срок первого приема увеличивают на 30–60 дней.
  4. В целом ароматное питье хорошо переносится детским организмом, поэтому пить его мамы могут для улучшения вкусовых качеств и повышения питательной ценности молока, а также для усиления лактации.
  5. В идеале взвар нужно принимать за 20 минут до начала кормления и в теплом виде.

Приятного аппетита!

С лаймом

Чудесный утренний напиток. Придаст сил и зарядит энергией на весь день.

  • 1-2 ч. л. зеленого или черного чая;
  • 1-2 см свежего имбиря;
  • 2-3 шт. кураги;
  • 1-2 дольки лайма или лимона.

Как готовить:

  1. Перед приготовлением обдать заварочный чайник горячей водой, ополоснуть, вылить.
  2. В подготовленную таким образом посуду насыпать чай. Для более яркого аромата можно использовать готовые чайные смеси с ягодами и цветами (например, василька, облепихи, календулы, голубики, листьями смородины).
  3. Имбирь очистить, нашинковать тонкими дольками. Залить кипяченой водой, дать постоять 5 минут.
  4. Вымоченные ломтики пряного корня выложить в чайник к заварке.
  5. Туда же добавить кусочки сухофруктов и тонкие дольки цитрусового.
  6. Залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5-7 минут.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит