Французские десерты – десять невероятно вкусных национальных сладостей

Французские десерты – десять невероятно вкусных национальных сладостей

Содержание
  1. Французские десерты : топ 25 лучших сладостей Франции
  2. Круассаны – сладкий символ Франции
  3. Рыба в сырном суфле  
  4. Профитроли (profiteroles)
  5. Манговое парфе с миндальным грильяжем
  6. Бланманже
  7. Макарон «Белый шоколад — голубика»
  8. Безе или меренги (meringue)
  9. Мусс
  10. Багеты из ферментированного теста  
  11. Грильяж
  12. Калиссоны
  13. Грильяж (grillage)
  14. Крем-брюле (Crème brûlée)
  15. Клафути
  16. Парфе (parfait)
  17. Макаронсы
  18. Тарт Татен (Tarte Tatin)
  19. Птифур

Самые знаменитые французские десерты: история, рецепты и секреты приготовления. Общеизвестно, что французская кухня славится обилием сладких блюд, рецепты которых создавались и совершенствовались веками. Суфле, круассаны, профитроли, шарлотка, бриоши, шодо, бланманже, клафути, мильфей, меренга,…

Французские десерты : топ 25 лучших сладостей Франции

1. Макарон

И не путайте с обыкновенными макаронами, которые мы включаем в собственное меню на обед! Французский макарон (фр. le macaron) — это что-то особенное: легкий хруст превосходного безе, испеченного на миндальных орехах… Маленькие, яркие десерты — юбочки подают везде: и на праздничных обедах, и во время чопорных деловых встреч, и даже как презент — признание в любви…

Французские десерты

Приготовить макарон — дело сложное и ответственное, но мы готовы научить вас этому мастерству. Как приготовить шоколадный макарон…

  • Рецепты кремов для классических пирожных макарон

2. Французский мусс

Французские десерты

Мусс во французской кухне считается одним из самых простых десертов. Его готовят на основе вкусной жидкости ( шампанское, вино, сок или пюре из фруктов, кофе, молоко, мороженое и пр.), которую превращают в пенообразный продукт с помощью крахмала, желатина, агар-агара или яичных белков. В качестве ароматизирующих ингредиентов используют шоколад, лимонный сок, всевозможные тропические фрукты, орехи и фруктовые соусы. После приготовления мусс надо разложить по креманкам, некоторое время подержать в холодильнике, чтобы он слегка застыл и затем уже подавать.

  1. Рецепт шоколадного мусса
  2. Рецепт мусса с коньяком
  3. Рецепт клубничного мусса

3. Пирожное Париж Брест

Французские десерты, пирожное Париж Брест

Париж Брест (фр. Le Paris-Brest) по форме явно напоминает велосипедную шину. Таким его задумал автор — Анри Доран, решивший отметить особое событие в истории Франции — велосипедную гонку 1891 года, проходившую по маршруту, в честь которого и назвали вкуснейший десерт. Готовят его тоже на основании рецепта теста шу: сначала выпекают колечки из заварного теста, а затем — добавляют начинку, у которой тоже есть особый секрет…

4. Шодо

Шодо (фр. chaudeau, от фр. chaud eau, что в переводе буквально — тёплая вода) — так же прост в приготовлении, как и мусс. Он — отец (или дедушка?) знаменитого сабайона, о котором мы расскажем ниже.

Изысканность, которая присуща всем французским десертам, проявилась и в шодо. Поскольку большая часть территории Франции — это довольно жаркие места, для приготовления сладости не требовалась выпечка, все ингредиенты — сахар, яичные желтки и вино — надо было только лишь соединить вместе на водяной бане, хорошо взбив, и наслаждаться новым вкусом…

Традиционно десерт шодо готовили невесты для своих избранников. Интересно, что для хорошо знакомого нам гоголя — моголя в старинных рецептах тоже использовалось вино…

5. Птифур

Птифур (фр. Petits fours), или птифуры (во множественном числе), или миньярдиз (фр. mignardises) — крошечные французские десерты, которыми гордятся кондитеры этой страны. Именно на таких пирожных можно продемонстрировать все свое мастерство — и умелого кулинара, и опытного дизайнера — стилиста. Птифуры — изделия тонкой выпечки, их готовили, чтобы угодить богачам, но при этом очень рационально использовать тепло угасающей печки.

Французские десерты, птифур

Несколько рецептов в запасе у нас есть: например, шоколадные птифуры и миньярдиз с ягодами.

6. Бланманже

Бланманже (фр. blanc-manger), что в переводе буквально звучит как белое кушанье( blanc — белый,manger — есть, кушать) — очень простое по способу приготовления желе, в основе которого — либо миндальное(Франция богата на миндаль), либо коровье молоко, а в качестве загустителя — желатин, пектин, крахмал или агар-агар. Однако простота рецепта приготовления бланманже не мешает ему украшать праздничные столы не только во французских ресторанах, но и в лучших ресторанах мира.

7. Торт Фрезье

Французские десерты, торт Фрезье

В переводе с французского название торта Фрезье звучит несколько банально: просто клубничный торт. Но вкус у этого десерта — просто изумительный. А все — благодаря прекрасным вкусовым способностям великого короля — дегустатора Людовика XIV, которому его шпионы привозили разные деликатесы со всего мира. Так сначала на столе французского короля, а затем — на столах по всей Европе появилась замечательная ягода — клубника, из которой повара короля и научились готовить прекрасные десерты — торты, тарталетки с клубникой, клубничные муссы и пр.

  • Рецепт классического торта Фрезье…

8. Парфе

Десерт парфе — синоним безукоризненности. И в самом деле, эта изысканная вкусняшка — непревзойденный лидер среди французских десертов с мировым именем: название обязывает — «parfait» в переводе с французского — «безупречный», «без изъяна», «совершенный». Чтобы приготовить парфе, надо взять на вооружение рецепт бланманже, воплотить его в жизнь а затем… заморозить!

Десерты французской кухни, парфе

Кондитеры с мировым именем готовят парфе только на высококачественных сливках и на яичных желтках. Конечно, если вы захотите внести свои коррективы, имеете право — лишь бы было вкусно!

  • Как приготовить настоящее французское клубничное парфе…

9. Торт Опера

Десерты французской кухни, торт Опера

Научившись готовить торт Опера (фр: gâteau opéra, L’Opéra), вы овладеете искусством выпечки миндального бисквита — настоящего образца лучших бисквитов в мире! А еще этот торт научит, как приготовить настоящий французский сливочный крем и поделится секретами использования шоколадного кувертюра в начинке.

  • Рецепт торта Опера

10. Суфле

Десерты французской кухни, суфле

Суфле( soufflé ) — известный французский десерт, в основе которого все те же взбитые куриные яйца. Им в помощники для улучшения вкуса можно записать как сладкие( например, фрукты, шоколад), так и несладкие( острые, кислые, соленые) ингредиенты, которые вводят во взбитые яйца в самом конце, перед выпечкой.

Это может быть все, что угодно — бананы, груши, яблоки, ананасы, а из несладких предлагаем поэкспериментировать с отваренными овощами( брокколи, морковь, горошек), грибами, различными видами сыров и мяса.

Главная фишка суфле — его надо подавать что называется с пылу, с жару, иначе наполненные горячим воздухом взбитые яичные белки и желтки просто опадут… Чтобы съесть вкуснейший десерт ( а с несладкими ингредиентами получится изумительная горячая закуска), у вас есть всего 10-15 минут, не больше…

Приготовить суфле в домашних условиях — дело нелегкое, не у всех оно получается с первого раза. Но мы рады подсказать: все дело в температуре взбивания и в температуре выпекания.

  • Сырное суфле
  • Чизкейк — суфле по-японски

11. Русский торт

Вот такой казус: оказывается, Русский торт тоже впервые изготовили во Франции. В основе торта — все тот же миндальный бисквит, который и сослужил хорошую службу для названия Ле Рюс: в те далекие времена миндаль во Францию доставляли из России, из полуострова Крым.

Десерты французской кухни, Русский торт

У торта есть еще одно примечательное описание — его называют «сыном испанского отца и французской матери». Почему? Ответ ищите на нашей страничке рецепта.

12. Крем-брюле

О том, что есть такой десерт как крем-брюле, все знают с самого детства, но мало кто его пробовал… На самом деле приготовить такую вкусняшку достаточно легко: этот французский десерт очень похож на своих сородичей – парфе и суфле. Отличие лишь в том, что корочка парфе должна быть карамелизованной, а для этого поверхность десерта перед подачей слегка подрумянивают специальной кулинарной газовой горелкой.

Для менее продвинутых в плане кулинарных лайфхаков вполне может подойти путь попроще — перед подачей крем брюле сверху стоит посыпать тонким слоем сахара и немного обжечь в духовке, включив на несколько секунд верхний обогрев на полную мощность. Сахар под воздействием высокой температуры превратится с хрустящую коричневую карамель с немножко горелым ароматом.

  • Как приготовить крем брюле

13. Сабайон

Десерты французской кухни, сабайон

О том, что есть еще и такой десерт, многие наши читатели слышат, наверное, впервые. Но название — явно французское, хотя несколько штрихов в рецепт внесли соседи Франции — итальянцы. Приготовление сабайона занимает совсем немного времени, а вот подача наверняка удивит гостей. Как приготовить сабайон с малинками, ищите здесь. А еще советуем попробовать приготовить сабайон с фруктами.

14. Клафути

Клафути — это десерт «три в одном»: легкий пирог с начинкой в виде омлета или толстенького блинчика, запеканка в керамической форме. Клафути готовят с какими угодно ягодами — и вишней, и абрикосом, и черешней, и смородиной… Но оригинальное название принадлежит только пирогу — омлету — блинчику с вишней, все остальные представители этого вида французских десертов имеют свои собственные названия.

Француский десерт клафути

Клафути обычно готовят в самый разгар созревания ягод, косточки из вишенок можно вынимать по желанию: хотите — удалите, хотите — оставьте. Но более сочным будет все-таки пирог с цельными вишенками — сок их не покинет во время выпекания. Французы тоже предпочитают в десерте цельную вишню, к тому же определенного сорта — Монморанси.

  • Как приготовить клафути с вишнями — подробный рецепт

15. Торт Сент Оноре

Француский десерт торт Сент Оноре

Торт Сент — Оноре(фр. Le Saint Honoré) тоже входит в число лучших десертов из Франции. В его основе в буквальном смысле этого слова лежат заварные пирожные, а начинкой является нежнейший крем шибуст. Однако, на этом задумка автора не заканчивается( иначе он бы не был французом). Тайный компонент торта вы найдете, заглянув в его рецепт.

16. Профитроли

Профитроли, француские десерты

Профитроли (profiterole, profit) имеют явное отношение к коммерции. Во французском языке используется много словечек, которые обозначают выгоду, пользу. Одно из них — profiterole . История профитролей — яркий пример того, как название кондитерского изделия олицетворяло маленькую материальную благодарность. На русском языке это звучит примерно так: мелочь, но приятно…

Пирожные готовят на основе заварного теста шу, наполняют разными кремами, подают с шоколадом, сливками. Вкус профитролей очень похож на вкус хорошо знакомых нам эклеров, вот только размер несколько смущает — все таки мелочь, хоть и приятная…

Попробуйте приготовить профитроли со сливками и шоколадом, а для тех, кто не особенно увлекается сладким, есть достойная замена — те же профитроли, но в качестве закуски — гужеры.

17. Мильфёй

Мильфей

Уже от одного названия этого творения французских кулинаров слюнки текут. А если его попробовать, наверняка и язык можно проглотить. Загадочный десерт мильфей ( в переводе с французского — тысячелистник) в самом деле состоит из тысячи тончайших слоев хрустящего, нежнейшего теста, испеченного так, чтобы таять во рту, а начинкой служат самые невероятные кремы. Вашему вниманию — рецепт загадочного мильфея, который содержит в составе крема сыр маскарпоне, а подают его с клубничным соусом. Как вам такой дуэт?! А еще мильфей можно приготовить с лососем, но это уже совсем другая история…

18. Крокембуш

Крокембуш

Крокембуш (фр. croquembouche) — очень напоминает стилизованную новогоднюю елку, выполненную из маленьких профитролей, склеенных между собой расплавленной карамелью. Такой огромный десерт самому не съесть да и вдвоем не одолеть: его готовят на праздники — к первому причастию, на крещение, на свадьбу. В буквальном переводе название десерта означает «что-то хрустящее во рту».

Приготовить крокембуш не так то и легко — задумав это сделать, испеките шарики профитроли накануне, заранее, на день раньше предполагаемого праздника. На следующий день, перед самой подачей их надо наполнить начинкой и сложить в виде горки, украсив шоколадной стружкой, обжаренными измельченными орешками или миндалем.

19. Торт Шантеклер

В основе торта Шантеклер (фр. «le chanteclair» — петух ) лежат истинно французские меренги. Но чтобы они чисто «запели» в десерте, как звонкие петушки, надо добавить взбитые сливки, кофе и сахарную пудру. Оказывается, все так просто… Зато какой результат! Вкус у Шантеклера — настоящий парфе, а рецепт — довольно прост и под силу каждой умелой хозяйке.

20. Безе и меренга

Безе, известное еще под одним именем — меренга, носит в себе эротический шарм. Так во Франции звучит слово «поцелуй». Однако вариантов безе бывает несколько: кондитеры классифицируют безе трех видов: французские, швейцарские и итальянские.

Безе, меренга

Каждый вид безе имеет свою рецептуру и свой оригинальный способ приготовления.

Как приготовить французские безе, подскажет наш рецепт шоколадного торта, а вот швейцарские безе мы использовали в процессе приготовления лимонного тарта.

Меренги — это французский вид безе, в котором используется только яичный белок и сахар, для взбивания белка его немного солят, чтобы получить густую, стойкую пену. Помните вкусные воздушки, которые продавались в школьных буфетах? Это именно французские меренги.

Во французской кухне маленькие меренги украшают торты и пирожные, муссы и всевозможные кремы.

21. Шарлотка

Французские кондитеры в буквальном смысле приложили руку к особенному виду шарлотки — Шарлотт Рюс или русской Шарлотте — десерту, который заказал русский царь Александр I в честь принцессы Шарлотты — единственного ребенка короля Георга IV. Классическая шарлотка была наполнена баварским кремом, а форма, в которой подавался десерт, обрамлялась бисквитным печеньем в виде маленьких пальчиков.

Шарлотка

Рецепт десерта стал настолько популярен, что каждый уважающий себя кондитер считает своим долгом предложить личное произведение шарлотки: особенные виды можно встретить в Швейцарии — Шарлотт Рояль, в Нью-Йорке — со взбитыми сливками и вишней мараскино, встречаются шарлотки с грушей, с шоколадом…

  • Шарлотка с яблоками
  • Шарлотка с грушами и маслом
  • Шарлотка классическая
  • Шоколадная шарлотка

22. Иль флотан или Плавающие острова

Иль флотан — это два в одном: вкуснейший ванильный крем на основе молока и желтков, украшенный легкими, воздушными яичными белками, взбитыми в нежную пену и пошированными в молоке( их туда окунали).

Иль флотан

Для иль флотана не нужна духовка — все готовится на плите, просто прогревается в емкости. Почему плавающие острова? Да потому, что крем выполняет роль моря или океана (жидкости), а взбитый яичный белок — это острова: островков может быть великое множество — сколько влезет на тарелку или блюдо.

Классический рецепт иль флотан

23. Венская выпечка

Венская выпечка

Да-да, не удивляйтесь: венская выпечка — это тоже дело рук французских кулинаров и кондитеров. Ее считают синонимом роскоши на столе, французское название viennoiserie — известный во всем мире вид французского сдобного теста. А самый яркий представитель таких изделий, конечно же, парижский круассан, которого называют флагманом французской роскошной выпечки. Чтобы приготовить что-нибудь из широкого ассортимента венской выпечки, первым делом надо иметь высококачественные ингредиенты: сливочное масло высокой жирности( не менее 82%), белую пшеничную муку с высоким содержанием клейковины, — иначе ничего у вас не получится…

Кроме всем известных круассанов, рекомендуем попробовать испечь из венской сдобы булочки с шоколадом или нежную бриошь, тающую во рту…

24. Тарт Татен

Тарт Татен — авторский французский десерт. Его название содержит фамилию хозяйки рецепта, по нелепой случайности уронившей яблочный пирог и спасавшей его затем от неудачного приземления путем особой подачи. Гостям пирог был подан вверх тормашками( яблоки внизу, тесто сверху), чтобы скрыть оплошность.

Кулинарная ошибка оказалась настолько удачной, что стала национальным достоянием — теперь такой тарт подают и в ресторанах, и в кондитерских, готовят на домашней кухне.

Тарт, французские десерты

Современных интерпретаций французского песочного пирога с начинкой — тарта — масса. Кондитеры не перестают нас удивлять, предлагая все новые и новые варианты. У нас тоже есть в запасе несколько чудесных рецептов. Воспользуйтесь!

  • Французский тарт
  • Лимонный тарт с швейцарским безе
  • Татен с ананасом

25. Шоссон с яблоками

Шоссон с яблоками

Шоссон с яблоками — это еще одно совершенное творение французских кулинаров и кондитеров. Заслуживает величайших похвал такое умелое сочетание вкуса и аромата слоеного теста со вкусом яблок и корицы. Во Франции даже создано специальное братство ценителей яблочных слоек. А толчком для популярности десерта стал страшный голод, который произошел во Франции в далеком 1580 году. С тех пор, каждый год в первое воскресенье сентября хозяйки во Франции пекут яблочные слойки и раздают их прохожим.

Как испечь шоссон с яблоками

Конечно, предложенный выше список — далеко не полный. Новинки и старинные рецепты вкусняшек французского происхождения мы размещаем в рубрике «Французская кухня».

Но осваивая новые познания, рекомендуем не увлекаться большими порциями вкусностей — учитесь культуре наслаждения французскими десертами у их собственников: попробуйте всего понемножку, не дайте себе пресытиться, наслаждайтесь, но помните о стройности фигуры.

Круассаны – сладкий символ Франции

Без этих булочек из слоеного теста французский завтрак просто немыслим. Подаются они традиционно с кофе или горячим шоколадом. Правда, рогалики в форме полумесяца, давно ставшие вкусным символом Франции, придумали вовсе не французы. Это изобретение венских булочников, согласно исторической версии.

Круассаны

Во Францию рецепт круассанов привезла Мария-Антуанетта Австрийская. Печь венские рогалики впервые начали в кафе на улице Ришелье: в 1839 году там была открыта австрийская булочная.

Сочетание румяной хрустящей корочки с нежной, тающей во рту начинкой – шоколадом, сыром, ягодным джемом, сливочным кремом… такой десерт вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Рецепт: круассаны с шоколадной начинкой

Понадобится: для теста – 300 г сливочного масла, 200 мл молока, 4 г соли, 50 г кукурузного крахмала, 2 сырых желтка, 10 г сухих дрожжей, 50 г сахара, 500 г пшеничной муки. Для начинки: 10 г сливочного масла, 10 мл жирных густых сливок, 50 г черного шоколада. Для смазки: 20 мл молока, 10 г сахара.

Дрожжи растворите в теплой воде и дайте постоять 10 минут. Муку вместе с крахмалом просейте в миску, добавьте сахар, соль, желтки, молоко, 50 г растопленного масла и затем дрожжевую массу. Все хорошо перемешайте. Вымешивайте тесто в течение 8-10 минут, пока оно не приобретет эластичность. Скатайте тесто в шар, укутайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4 часа. 250 г холодного масла оберните пищевой пленкой и хорошо отбейте скалкой. Затем добавьте к маслу 40 г муки, выложите его на пергаментную бумагу, сформировав с помощью скалки квадрат, и отправьте в холодильник как минимум на 50 минут.

Достаньте из холодильника тесто, сделайте посередине надрез крестом, растяните тесто в квадрат и раскатайте в пласт, в середину выложите холодное масло, а тесто заверните вокруг масла и защипните края шва. Сверху надавите скалкой, переверните пласт и повторите процедуру. Раскатать тесто нужно в форме прямоугольника. Важно запомнить, в какой плоскости вы его раскатываете, а хвостики без масла нужно отрезать с двух сторон. Сложите тесто в 3 слоя, оберните пленкой и уберите на 50 минут в холодильник. Затем снова сформируйте из теста прямоугольник (раскатывайте в одной плоскости!), сверните в 3 слоя и дайте отдохнуть в холодильнике в течение часа.

Все эти действия повторите 4 раза, после чего желательно оставить тесто в холодильнике на ночь. Утром его нужно тонко раскатать, разделить на полоски, а из них вырезать длинные треугольники. Для начинки смешайте растопленный шоколад (уже остывший), размягченное масло и сливки. На треугольниках сделайте небольшие надрезы (около 1 см длиной), над надрезами на каждый выложите начинку и сверните в рогалик (в виде полумесяца). Готовые изделия выложите на застеленный пекарской бумагой и промасленный противень, накройте пищевой пленкой и дайте подойти 40 минут. По истечении этого времени смажьте рогалики смешанным с сахаром молоком и отправьте в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.

Рыба в сырном суфле  

Рецепт: Рыба в сырном суфле

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Нежное облако с секретом или рыбка в суфле из сыра. Мой муж опять потребовал приготовить рыбное блюдо. Возиться долго не хотелось, но и просто жарить тоже. Решила порыться в книжках и обнаружила данный рецепт в «Секретах французской кухни». Когда же приготовила, то просто обалдела. Во-первых, процесс приготовления прост, а во-вторых, результат привзошeл все ожидания! Так нежно и воздушно!!! А рыбка просто тает во рту!!! Слопали моментально, а через три дня пришлось снова повторить, хоть повторяться и не люблю, но уж очень вкусно!!!

Филе рыбное Яйцо куриное Сыр твердый Соль Перец душистый Масло сливочное

Рецепт: Печенье Тюиль

Профитроли (profiteroles)

История появления во Франции этих нежных миниатюрных пирожных из заварного теста с кремом довольно загадочная. По одним источникам, тесто для профитролей стал делать итальянский повар Екатерины Медичи в XVI веке. Другие же полностью отвергают такую версию, утверждая, что пирожные появились только в XVII веке.

Первый напечатанный рецепт профитролей появился в 1827 году в Великобритании. Кулинарную книгу издал француз-эмигрант Луи Евстафий Удэ, бывший повар короля Людовика XVI. Как бы там ни было, профитроли и эклеры (готовятся по тому же рецепту, но в форме длинных язычков) давно стали классическими французскими сладостями.

Профитроли - пирожные с кремом

Купить профитроли во Франции можно практически в любом супермаркете, их стоимость – 9,8-10,5 € за 1 кг. В ресторанах Парижа profiteroles можно попробовать на десерт (порция – около 11-12 €). Чаще всего их подают с мороженым и теплым шоколадным соусом.

Крокембуш (croquembouche) – традиционный свадебный торт во Франции – представляет собой десерт в виде большой горы из красиво выложенных и скрепленных карамелью профитролей. Украшают его засахаренными цветами, карамельными нитями, добавляют орехи и фрукты.

Манговое парфе с миндальным грильяжем

Французские десерты – десять невероятно вкусных национальных сладостей

Фруктовый холодный десерт с грильяжной крошкой вскружит голову! Если у вас нет консервированного манго, замените на персики — их можно купить практически в любом супермаркете.

Бланманже

По сути, это сладкое молочное желе.

БланманжеБланманжеБланманжеБланманже

Макарон «Белый шоколад — голубика»

Французские десерты – десять невероятно вкусных национальных сладостей

Идеальные макарон — это небольшие пирожные, состоящие из двух миндальных половинок с ровной поверхностью, аккуратной «юбочкой», хрустящей корочкой и нежнейшей серединкой. О том, как приготовить это лакомство, читайте в пошаговом рецепте!

Безе или меренги (meringue)

Это воздушные белоснежные пирожные из взбитых с сахаром белков с романтичным названием, которое переводится как «поцелуй». Их легкий, удивительно нежный вкус на самом деле напоминает мягкое касание губ. Во Франции меренги готовят хрустящими и сильно пропеченными.

Десерт плавающие острова

Безе разного размера продаются во всех магазинах (от 2 € за 100 г), а в меню многих кафе и ресторанов Парижа с французской кухней можно найти особенно вкусный десерт «Плавающие острова» (ile flottante). Он состоит из меренг на слое нежнейшего крема, часто украшается карамелью и фундуком. Это воздушное мягкое лакомство, буквально тающее во рту, – один из любимейших десертов французов.  В Париже его можно попробовать, например, в ресторане Bouillon Racine за 8 €.

Мусс

Готовится с помощью вкусовой основы — ягодного или фруктового сока, вина, шоколада или кофе, загустителя — желатин, агар-агар и др. — и подсластителя, которым может быть сахар, мед или патока. Этот десерт был очень популярен на пирах королевских особ.

МуссМуссМуссМусс

Багеты из ферментированного теста  

Рецепт: Багеты из ферментированного теста

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Оригинальное название — Багеты из pâte fermentée. Очень-очень простой и удобный рецепт для любителей свежей домашней выпечки! Минимум компонентов и физических затрат, а вот результат на выходе просто сногсшибательный — настолько богат их аромат и вкус! Приглашаю Вас познакомиться не только с рецептом, но и со способом формовки багетов, а также небольшими хитростями их выпечки. За рецепт очень благодарна Михаилу-crucide из ЖЖ.

Мука пшеничная Соль Дрожжи Вода

Рецепт: Французский сливочный соус для салатов

Грильяж

В переводе с французского означает «жарение». Появляется на свет в процессе «сплавки» сахара и орехов, для чего раньше использовались сковороды.

Грильяж домашнийГрильяж домашний

Калиссоны

Название переводится как «поцелуи». Их основу составляет миндальная масса с разными добавками. Угощение всегда имеет форму ромба, округлого с двух сторон — похожего на сжатые губы, — и покрывается глазурью, которую можно сравнить с помадой.

Калиссоны

Грильяж (grillage)

Французский десерт из жареных орехов с сахаром бывает в мягком или твердом виде. Кондитеры создают конфеты из грильяжа с добавлением фруктов, кунжута, мака. В результате получаются совершенно неповторимые вкусы.

Грильяж из орехов

Родина грильяжа – Турция. А по одной из версий, сладость была придумана знаменитой героиней сказок «1001 ночи» Шахерезадой. Так она хотела порадовать султана и избежать смерти.

Десерты из грильяжа не всегда можно найти в кафе Франции, а вот грильяжные конфеты продаются в магазинах по цене 1,8 € за кг.

Крем-брюле (Crème brûlée)

Божественный карамельный аромат крем-брюле покорил весь мир, и это один из самых знаменитых десертов Франции. Готовят его из желтков, сахара и сливок, затем обжигают специальной горелкой до получения сверху корочки из карамели. Классический рецепт содержит еще и ваниль, но сегодня в ресторанах и кафе Парижа можно попробовать самые разнообразные версии лакомства: с лимоном, фисташками, корицей, апельсином.

Карамельный десерт крем-брюле

Отведать популярный десерт можно не только в ресторанах (4,5-5,5 € за порцию). В супермаркетах Франции продаются баночки с крем-брюле (1-1,5 € за 100 г).

Вокруг появления крем-брюле велось много споров. Происхождение десерта приписывают себе Англия и Испания. Но французы твердо уверены, что крем-брюле придумал Франсуа Мессьяло, шеф-повар короля Людовика XIV. У них есть неоспоримое доказательство – Мессьяло первым описал свой рецепт во французской кулинарной книге в конце XVII века

.

Клафути

Этот запеканка-пирог готовится с фруктами, из сладкого теста на яичной основе.

КлафутиКлафутиКлафутиКлафути

Парфе (parfait)

Ароматный тающий во рту холодный десерт по праву можно отнести к списку блюд высокой кухни. Во Франции его готовят из взбитых с ванилью и сахаром сливок, которые затем замораживают в специальных порционных формочках. Иногда в рецепте также фигурируют яйца.

Для придания аромата к парфе добавляют фрукты, шоколад, какао, ваниль, фруктовые соки и пюре. Подают десерт обычно в прозрачных вазочках или стаканах, чтобы были видны красиво уложенные слои.

Парфе с ягодами

Старейший рецепт парфе под названием «Parfait au cafe» был описан в «Королевской кулинарной книге» шеф-повара Парижского жокей-клуба Жюля Гуффе в 1869 году. Позднее во Франции его во многом видоизменили – ягоды, орехи, пралине и фрукты все чаще использовать в приготовлении нежного десерта. Сегодня также встречается и йогуртовый парфе, менее калорийный и вредный для фигуры.

Parfait переводится с французского как «прекрасный, безукоризненный». Название говорит само за себя: вкус десерта действительно доведен до совершенства. Интересно, что во Франции есть рецепты парфе с печенью и овощами, неизменным остается только воздушная консистенция этого лакомого блюда.

Макаронсы

Попробовав один раз, их захочешь снова. Внутри у этого пирожного мягкая часть, а сверху — твёрдая.

МакаронсМакаронсМакаронс

Тарт Татен (Tarte Tatin)

Французский яблочный пирог-перевертыш готовится довольно просто. Сначала на дно формы выкладывают яблоки с сахаром, заливают тестом, а после приготовления переворачивают. Когда горячий пирог остывает, на его верхушке образуется аппетитная яблочно-карамельная корочка.

Яблочный пирог

Впервые такой десерт во Франции случайно приготовила в конце XIX века Стефани Татен, простая владелица гостиницы из Lamotte-Beuvron. Сегодня он является фирменным блюдом местного Hotel Tatin, а рецепт пирога разошелся по всему миру. Тарт пекут не только с различными фруктами, но даже с овощами: луком, баклажанами, помидорами.

Тарт Татен включен в меню многих кафе и ресторанов Парижа, стоимость порции – в среднем 8-9 €.

Вкусных и интересных десертов во Франции так много, что можно перечислять их бесконечно. Сладкоежкам непременно понравятся:

  • бланманже (blanc-manger);
  • канеле (canelé);
  • клафути (сlafoutis);
  • шодо (chaudeau);
  • суфле (soufflé);
  • блинчики Сюзетт (Crêpe Suzette);
  • птифур (petits fours).

Французские рецепты оттачивались тысячелетиями и превратились в настоящие эталоны кондитерского искусства. Самые простые булочки, блинчики и пироги в руках умелых мастеров в стране становятся образцами для подражания. И если хотите получше узнать Францию, начните с ее десертов.

17.12.2019

Больше по теме

Птифур

Это ассорти из миниатюрных пирожных. Все они из одного теста, но с разными наполнителями.

ПтифурПтифур домашний

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит