Машкичири с говядиной – кулинарный рецепт

Машкичири с говядиной – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Стандартный рецепт
  3. Описание приготовления:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты
  6. Машкичири (этап 1)
  7. Машхурда
  8. Оцените рецепт
  9. Как приготовить постную кашу из маша
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. фотоотчеты к рецепту0
  12. Важные дополнения к рецепту
  13. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  14. Ингредиенты и как готовить

Машкичири – традиционное узбекское блюдо, которое готовят из маша и риса с зажаркой из мяса и овощей. Название машкичири переводится как …

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для машкичири подойдёт красное мясо: филе говядины или баранины. Мясо вымойте и нарежьте средними кусочками.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Машкичири традиционно готовят в казане, но можно использовать и глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Сковороду разогрейте на сильном огне, влейте масло и прогрейте его. Огонь уменьшите до среднего и обжарьте мясо до румяной корочки со всех сторон.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Пока обжаривается мясо, подготовьте лук. Очистите его и нашинкуйте тонкими полукольцами. Добавьте в сковороду. Обжаривайте пару минут.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Готовим следующий овощ — морковь. Вымойте ее и очистите. Нарежьте тонкой соломкой и добавьте в сковороду.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Картофель вымойте и очистите. Нарежьте средним кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Влейте в сковороду всю фильтрованную воду, доведите ее до кипения. Маш нужно предварительно промыть под краном, после чего добавить его в сковороду. Огонь уменьшите до минимального и тушите блюдо до тех пор, пока зерна маша не начнут лопаться. У всех время приготовления будет разниться, из-за особенностей техники и оборудования. У меня маш тушился почти сорок минут. Периодически перемешивать блюдо во время тушения — обязательно.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    И только после этого можно добавить промытый до прозрачной воды круглозерный рис.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Блюдо посолите по вкусу и обязательно добавьте такую пряность как зира (или кумин). У нее просто сногсшибательный восточный аромат и вкус. А также сушеный кориандр. Перемешайте машкичири и тушите еще 10-12 минут.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Машкичири — это своеобразная густая каша с мясом. Консистенция должна быть соответствующая, практически полностью разваренная. Готовность машкичири определяется с готовностью риса и выпариванием влаги со дна сковороды. Блюдо подавайте горячим.

Я готовила машкичири для тематического ужина в узбекском стиле.

Подавала, украсив свежей зеленью, со свежим салатом «Ачик-чучук»: спелые томаты без кожицы и сладкий лук.

Это блюдо на вкус намного лучше, чем на вид. На вид каша-кашей, да простят меня узбеки… Но вкус — совсем другое дело! Он настолько многогранный, сладковато-пряный, одним словом восточный, ешь и не можешь остановиться.

Приятного аппетита!

Стандартный рецепт

Блюдо машкичири обязательно готовят и из риса, и из маша. Соотношение этих ингредиентов может меняться. Чаще всего крупы берутся в пропорции 1:1,5 или 1:2, иногда даже 1:3. Но в нижеизложенном рецепте соотношение 1:1 – лучше начинать именно с такого, если непривычен вкус маша.

Узбеки, выкладывая рецепты машкичири, делятся фото поэтапного приготовления в казане. Но если на кухне этой посуды нет, можно использовать глубокую сковороду и кастрюлю. Хорошая замена – глубокий вок.

Перед подачей добавить сухофрукты, перемешать. Кашу рекомендуется есть со сметаной и свежей зеленью.

  • Баранина 700 гр
  • Маш 250 гр
  • Рис круглозерный 250 гр
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Растительное масло 150 мл
  • Курага, чернослив 150 гр
  • Зира, острый перец, соль – по вкусу.

Калории: 210 ккал

Белки: 12.5 г

Жиры: 8.6 г

Углеводы: 20.9 г

  • фасоль

    Перебрать маш – удалить сор и темные зерна. Замочить в неглубокой плошке на 4 часа. Фасоль должна разбухнуть в два раза.

  • овощи

    Поставить на плиту казан, влить растительное масло. Разогреть. Лук очистить, нарезать полукольцами. ½ объема обжарить в казане до золотистой корочки.

  • морковь

    Баранину порезать на некрупные куски и обжаривать четверть часа

  • Сытный и мясной машкичири

    Положить ее, специи, маш и оставшуюся половину лука в казан. Влить кипяток, чтобы он покрывал все ингредиенты. Оставить под крышкой на 40 мин. Сверху выложить промытый рис, снова залить ингредиенты водой. Варить до выпаривания жидкости (около получаса).

Описание приготовления:

Узнайте, как приготовить машкичири по-узбекски. Для этого понадобятся восточные специи, фасоль маш и баранина. Блюдо достойно стать украшением праздничного стола, наполнит ваш дом сладостным ароматом переполненной специй кухни Востока. А изумительное вкусное и нежное мясо непременно найдет поклонников. Попробуйте приготовить и разнообразить традиционным узбекским блюдом ваше меню.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Бобовые / Маш
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Узбекская / Восточная

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2011.5 ккал
белки
132.5 г
жиры
107.6 г
углеводы
134.2 г
100 г блюда
ккал
147.9 ккал
белки
9.7 г
жиры
7.9 г
углеводы
9.9 г

Ингредиенты

Баранина — 250 г

Маш — 125 г

Рис — 100 г

Вода — 1000 мл

Картошка — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Растительное масло — 50 мл

Приправа для плова — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

  • 152 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Машкичири (этап 1)

Машкичири (этап 1)

Замочите маш в холодной воде примерно на час. Тем временем нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой. Моркови должно быть в 2-2,5 раза больше, чем лука.

Машхурда

Один из самых известных и любимых супов в Узбекистане. Правда, он домашний: в ресторане, кафе или чайхане вам врядли доведется его отведать. Поэтому придется научиться готовить. И пусть вас не удивляет большое количество масла и жира в блюдах с машем. Как говорил один старый повар, «маш масло любит».

47_cf7887ba795dbd41add6c86951df9997.jpg

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить постную кашу из маша

  1. Для приготовления машевой каши обязательно потребуется толстостенная кастрюля или сковорода. Маш промываем до прозрачной воды и заливаем холодной водой — 2-мя стаканами. Ставим кастрюльку на плиту и варим маш на среднем огне 30 мин. после закипания.
  2. Далее также до чистой воды промываем рис и добавляем его к машу. Доливаем ещё 1 ст. воды, подсаливаем кашу и оставляем вариться до испарения жидкости.
  3. В общем-то, каша почти готова. Осталось только сделать зажарку, дабы она не была совсем сухой. Для этого берем луковицу, режем её кубиками (величина кубиков на Ваше усмотрение) и поджариваем на масле.
  4. Добавляем луковую зажарку в кашу, перемешиваем и можно подавать!

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления узбекского блюда машкичири понадобятся следующие ингредиенты.

34036a6c82b825a3b0d5e05df296a4af-2020.jpg

Режем баранину кусками среднего калибра.

e1811772377a0319b36014351a400fe3-2020.jpg

Обжариваем в большом количестве предварительно раскалённого масла.

900b4ab8844044cb99d1fc4bbae259e0-2020.jpg

Во время обжаривания баранины начинаем резать и добавлять к ней овощи. Сначала — лук.

3350f18b559757371a346f56c924aa5d-2020.jpg

Во вторую очередь — морковь. Нарезка — крупными кубиками.

75bcec128d80731a47c8496ff70b9146-2020.jpg

В последнюю очередь — картошка, и после её обжаривания добавляется вода.

728b179b4b3f6fb336edd456db2968bc-2020.jpg

После того как вода закипит, вводится приправа и маш (мунго), и варится на тихом огне под крышкой вплоть до того, как лопнет его зелёная оболочка (примерно 25-30 минут).

97574bde7bc6ce272c9e6d7262caddb2-2020.jpg

Только после того, как маш, в принципе, готов, в машкичири добавляется рис и варится на слабом огне под крышкой 10 минут.

0a5026454308f21e58897a5a0a0f8b0c-2020.jpg

Последняя стадия приготовления — посолить, помешать и томить под крышкой на совсем слабом огне или на остаточной температуре электроплиты ещё 10 минут.

44f0fee4338ef331158732d0d2da76e6-2020.jpg

Как видите, благодаря машу машкичири имеет не такую рассыпчатую консистенцию, как плов.

Машкичири — рецепт с фото пошагово

u6873_avatar.jpg

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Важные дополнения к рецепту

  • Машкичири — традиционное блюдо узбекской кухни, в состав которого входит маш, более известный в наши дни как бобы мунго или мунг. Для меня довольно обидно: как так получилось, что Узбекистан с 1924 года по 1991 входил в состав СССР, и при этом на территорию России за все эти десятилетия рецепты с машем не просочились? Я узнала про существование такого продукта лишь в последнее время и в связи с азиатской (в смысле, китайской и ещё более удалённой от нас) кухней, но там он применяется иначе, чем в узбекской.
  • По консистенции машкичири близок к каше, а по составу… пожалуй, к плову. Мне, например, негде купить такие традиционные для узбекской кухни приправы как зира и барбарис, поэтому я решила, не долго думая, использовать для приготовления машкичири самую обычную приправу для плова. Блюдо — очень вкусное, ароматное и сытное!

Аймкук

u6873_avatar.jpg

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю — и так изо дня в день!

  • 839

    Рецептов

  • 166

    Подписчиков

  • 105

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Зира112 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное 899 ккал/100г
  • Молотый кориандр25 ккал/100г
  • Говядина — филе (ростбиф) 381 ккал/100г
  • Говядина — филе (стейк) 189 ккал/100г
  • Маш300 ккал/100г

Калорийность продуктов: Филе говядины, Лук репчатый, Морковь, Картошка, Подсолнечное масло, Рис, Маш (мунг), Соль, Молотый кориандр, Зира, Вода

Ингредиенты и как готовить

mashkichiri-po-uzbekski_1594328307_10_max.jpg

qr_48928.png

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
93 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 22 / 22 / 56
Н 40 / С 40 / В 20

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит