Компот из нектаринов готовят только из фруктов или используют дополнительный ингредиент. При желании можно придать аромат специй, добавив немного корицы.
Простой рецепт компота из нектарина на зиму
Инвентарь: банки, крышки, закаточный ключ, ситечко, половник, кастрюля, нож, доска разделочная, ложка.
Количество порций и ингредиенты рассчитаны на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты
Нектарины средние | 1,5 кг |
Сахар (количество зависит от степени спелости плодов) | 250-300 г |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Вода | 2,5-2,6 л |
Подготовка нектаринов и тары к консервации
Нектарины появились в продаже относительно недавно, но уже успели полюбиться всем без исключения. Они по вкусу напоминают привычные персики, но не имеют той «волосатой» шкурки, которую всегда выплевывают маленькие дети. В нектаринах есть калий и магний для работы сердца, пектин для профилактики рака, витамины А, С, железо и фосфор. Сладкие плоды можно сушить и замораживать, но большинство хозяек предпочитают варить из них компоты и ароматное варенье.
Домашние заготовки выигрывают в сравнении с магазинными по всем статьям. Они намного вкуснее, хотя и не такие сладкие, как заводские, не содержат консервантов и дешевле покупных. Но иногда труды хозяйки идут насмарку: банки взрываются, а внутри появляется плесень. Плесневые грибы не так безопасны, как это можно представить. Даже если убрать зараженные плоды, можно отравиться дрожжевыми токсинами. Чтобы этого не случилось, стоит придерживаться правил выбора плодов и стерилизации:
- Нектарины содержат мало фруктовой кислоты, поэтому в качестве консерванта нужно использовать сахар и лимонную кислоту. Кислота убережет еще и от спор ботулизма, так что добавлять ее нужно обязательно.
- Для компота из половинок плодов нужно выбирать не перезрелые фрукты с плотной мякотью, но без выраженных волокон. Плоды должны быть среднего размера, без вмятин или признаков гниения.
- Железные крышки для закатки под ключ – самый надежный способ сохранить компот на срок до 5 лет. Кипятить крышки вместе с резинками нужно не меньше 15 минут
- Крышки с закруткой прослужат не более года.
- Стеклянную тару нужно осмотреть на предмет сколов или трещин. Особое внимание нужно уделить горлышку: аккуратно проведите пальцами по ободку, чтобы удостовериться, что на нем нет малейших неровностей.
- Тару нужно вымыть мыльной водой и сполоснуть проточной водой.
- Закаточный ключ в некоторых семьях передается по наследству, так как от его работы зависит судьба консервации и всего летнего труда. Хорошо закатанная крышка не проворачивается и не пропускает жидкость.
Проверить это можно способом, который использовался на предприятиях: поставить закатанные банки на полотенце крышкой вниз. Если на следующий день полотенце сухое, все в порядке. Компот можно убирать на хранение.
Пошаговое приготовление
Подготовка плодов
- Помыть плоды нектарина, отрезать участки, где плоды примяты.
- Удалить косточки. Для этого нектарин нужно разрезать пополам, слегка прокрутить и разделить на 2 половинки. Одна останется чистая, другая – с косточкой. Косточку удобно вынимать ложкой, чтобы половинка осталась аккуратной.
Загрузка в тару
- В чистую банку положить половинки нектаринов. Емкость должна заполниться примерно на половину объема.
- В большой кастрюле вскипятить воду (можно поставить с запасом – до 3 литров).
- Долить объем кипятком до краев.
- Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
- Слить жидкость в пустую кастрюлю, довести до кипения.
- Снова перелить кипяток в банку и оставить на 5 минут.
Приготовление сиропа
- Для сиропа высыпать в кастрюлю 250-300 г сахара, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.
- Слить в кастрюлю жидкость из банки и все закипятить.
- Готовый сироп налить в тару и закатать ключом.
Переливать горячую воду или сироп в банку нужно очень осторожно. Стекло может треснуть от резкого перепада температуры. Чтобы этого не случилось, нужно сначала налить в банку небольшое количество кипятка (небольшой половник), а уже потом можно доливать остальной сироп.
Конечно, невыгодно возиться с одной порцией. В среднем за один раз хозяйки закрывают 3-5 банок компота.
Рецепт компота из нектарина
Перед варкой напитка сначала нужна подготовка нужных для консервирования компонентов.
Сперва необходимо позаботиться о емкостях с крышками, в которых будет содержаться чудесный компот.
Данный напиток, на радость хозяйкам, можно готовить без кипячения, т. к. нектарин очень сладкий фрукт, а сахар является отличным консервантом.
Необходимо хорошо промыть банки проточной водой, используя моющее средство и губку. Удостовериться в чистоте банки можно, проведя по ее поверхности пальцем и услышав характерный скрип. Однако крышки необходимо простерилизовать 8-10 минут, а потом разложить на полотенце для полного высыхания. Поставить емкости горлышками вниз и перейти к приготовлению напитка.
Приготовление компота из нектаринов. Иллюстрация для статьи используется с сайта cabel66.ru
Ингредиенты:
- 1 л отфильтрованной воды;
- полкилограмма плодов;
- 350-400 граммов сахара.
Масса сахара колеблется в зависимости от степени сладости плодов. Данный расчет ингредиентов приведен для 1,5-литровой банки.
Что такое нектарин
Нектарин является разновидностью персика, но, в отличие от последнего, его кожица гладкая как у сливы. Известен этот фрукт довольно давно, однако популярен стал только в конце XX века, когда были выведены его крупноплодные сорта.
Как и персик, этот фрукт имеет прекрасный вкус и аромат. Однако он довольно плохо хранится, поэтому большей частью употребляется или сразу, в свежем виде, или перерабатывается на консервы. Из нектарина делают джемы, компоты, пюре, желе и фруктовые салаты. Этот фрукт обладает многими полезными свойствами. В нем содержится витамин С, калий, селен, он прекрасно стимулирует работу пищеварительной системы.
Кроме этого, скорлупу косточек нектарина используют в производстве косметических средств, из ядер получают масло, которое добавляют в кремы и мыло. Сами ядра съедобны и по вкусу очень напоминают миндальный орех. Мякоть плодов добавляют в увлажняющие косметические кремы и питательные маски.
Особенности приготовления компота на зиму
Вкусный напиток можно приготовить по нескольким простым пошаговым рецептам самостоятельно. Варят его обычно с добавлением фруктов, например, с яблоками или виноградом. Для того чтобы компот простоял долго без стерилизации, предварительно рекомендуется подготовить банки и крышки – помыть и прокипятить.
Стоит знать: компот из нектаринов после того, как был закатан крышками, должен остывать постепенно, потому закатки должны остывать при комнатной температуре, накрытые одеялом.
Плоды подбираются спелые, без вмятин и повреждений. Некоторые хозяйки предпочитают удалять с нектаринов кожицу – этого можно не делать. Также часто фрукты кладут в банки целиком, но если они крупные, то рекомендуется разрезать их пополам и удалять косточки.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видео
Нектариновый компот получается очень вкусным, если фрукты не варить, а просто несколько раз обдать кипятком. Фрукты из банки можно использовать для пирогов и десертов.
Лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить свежим соком лимона. На 1 банку понадобится 2 целых лимона. Нектарины сладкие сами по себе, а лимон придаст напитку приятную кислинку. Но для кислых ягод, например при приготовлении компота из черной смородины на зиму, дополнительную кислоту добавлять не обязательно.
Нектарины необычайно вкусные не только в компоте, но и сами по себе. Их можно порезать в мороженое, в желе или добавить в готовую кашу. Чтобы получить вкусные фрукты по этому рецепту, банку лучше взять литровую и наполнить ее половинками фруктов до краев. Мякоть получается сочной и упругой, а большинство витаминов сохраняется, ведь фрукты не поддаются длительной тепловой обработке. Наверное, поэтому хозяйки хранят в своих записных книжках так много рецептов компотов на зиму без стерилизации.
Долгие годы считалось, что витамины сохраняются только в свежих овощах и фруктах. Но ученые доказали, что витамины и микроэлементы остаются и в консервации. А еще в фруктах есть клетчатка. Особенно богаты ней абрикосы. Компот из абрикосов на зиму поможет отрегулировать работу кишечника после новогодних праздников и поддержать работу сердца.
Не все любят закрывать фрукты с сахаром на зиму. Многие хозяйки привыкли замораживать или сушить урожай фруктов. А зимой нужно просто достать заветный кулек и узнать, как сварить компот из сухофруктов.
А вы поддерживаете традицию заготовок на зиму? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами компотов из нектаринов и не только.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Нектарин — 48 ккал/100г
Калорийность продуктов: Нектарин, Сахар, Вода
Компот из нектаринов с виноградом
Вам понадобится:
- 0,2 кг. – нектарин
- 0,2 кг. – винограда
- 0,25 кг. – сахара
- 2 литра – чистой воды
Как приготовить:
1. Виноград помыть, все ягоды снять с веточек. Лучше брать темный виноград, тогда цвет компота будет более яркий, а вкус насыщеннее.
2. Нектарины промыть, удалить косточку, нарезать красивыми, аккуратными дольками.
3. Чистую сухую стеклянную емкость наполнить фруктами, добавить сахар, залить теплой кипяченой водой.
4. Банку стерилизовать 20 минут в глубокой кастрюле, затем закатать.
На заметку! Виноград можно заменить сливами, яблоками, грушами. Будет тоже очень вкусно.
Приятного аппетита!
Как хранить компот из нектаринов
Стоит учесть, что нектариновый компот без стерилизации можно хранить на стеллаже с закрутками всего 3-4 месяца. Но существует один способ по продлению срока годности – переставить банки в прохладное место (погреб, подвал, холодильник). В таких условиях напиток может находиться до 2 лет.
Консервированный компот хранить нужно при плюсовой температуре до +20 градусов. Если в момент приготовления из плодов не вынимались косточки, то выпить его нужно как можно раньше.
Основные прописные истины
- Перед началом готовки фрукты обязательно нужно хорошенько промыть проточной водой.
- Для закатки компотов идеально использовать банки с закручивающимися крышками. Но и то, и другое необходимо стерилизовать.
- Если в рецепте для приготовления компота предусмотрено две емкости, приготовьте третью. Может пригодиться, особенно, если вы консервируете впервые.
Важно! Для компота банка заполняется плодами не более, чем на одну треть. Нектарин, в отличие от персика, прекрасно консервируется, как самостоятельно, так и в составе фруктового ассорти. Он придает компоту особый вкус. Даже один плод на большую банку вперемешку с остальными фруктами придаст напитку насыщенный фруктовый привкус
- Предлагаю ознакомиться с подборкой простых рецептов компотов на зиму без стерилизации.
- Для зимнего периода очень важен ассортимент заготовок. Пусть каждого вида консервации будет по 2-3 баночки, но нужно постараться сделать так, чтобы баночек с запасами было много. И начинать консервировать нужно с весны. Много клубники? Помимо варенья приготовьте компот из клубники на зиму без стерилизации. Он не займет много времени, и в определенный час очень пригодится.
- То же самое можно сделать с любыми фруктами и даже овощами. Полюбопытствуйте, что можно в сезон приготовить из кабачков. У меня есть экзотический рецепт приготовления на зиму компота из кабачков – как ананас, причем вкус, ничуть не хуже консервированного ананаса!
- Поскольку наши дети – очень большие сладкоежки, им непременно понравится персиковый компот. Обратите внимание на простой в производстве рецепт компота из персиков на зиму. Мне всегда нравилось, как дети уплетают за обе щеки летние фрукты, наполненные солнцем.
Здесь, на этом кулинарном портале, можно для себя сделать кучу открытий. Например, насколько быстр и незаморочлив способ приготовления по простому рецепту компота из черешни на зиму.
А что предпочитаете консервировать вы? Какие рецепты домашних заготовок хранятся в вашей копилке, чтобы порадовать семью «вкусненьким» зимними вечерами? Оставьте свой отзыв в нижней части статьи и поддержите наше общение.
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
На заметку
Нектарины – довольно привередливый в консервации продукт, они склонны к брожению, поэтому могут сорвать процесс консервировании без стерилизации. Чтобы все же упростить задачу и не тратить время длительный процесс стерилизации каждой баночки, нужно знать несколько особенностей работы с этим продуктом.
- Для приготовления компота подходят исключительно целые, плотные плоды. Мягкие, переспевшие, а тем более примятые или поцарапанные нектарины наиболее склонны к активации процесса брожения – компот из таких фруктов не простоит больше пары недель.
- На кожуре нектаринов содержатся живые, природные винные дрожжи. Чтобы компот не взыграл, необходимо тщательно вымыть фрукты. Мыть их нужно в большом количестве холодной воды, часто ее меняя. Каждый плод желательно мыть отдельно, важно не нарушить целостность кожуры и не примять мякоть.
- Банки и бутыли для компота из нектаринов обязательно должны быть не только тщательно вымыты, но и простерилизованы паром или прокалены высокими температурами – это уничтожит все бактерии, способные запустить процесс брожения.
- Классическими компонентами-добавками для компота из нектаринов принято считать яблоки и виноград. В последнее время стали популярны сочетания из цитрусовых, а также сливовые и терновые добавки.
- Среди хозяек бытует мнение, что с меньшей вероятностью забродит и сорвет крышку компот из целых нектаринов. Доля правды в этом есть, однако, это не означает, что нельзя закрыть компот без косточек. Компот из разделенных или резаных нектаринов нужно обязательно подвергать процессу стерилизации – тогда он точно выстоит всю зиму.
Подробнее о том, как приготовить компот из нектаринов, вы узнаете из следующего видео.
Источник: eda-land.ru
Компот из нектаринов на зиму
Нектарины в компоте!
В этом году появилось много дешевых импортных нектаринов, персиков и абрикосов. После того как был запрет на продажу свежих овощей и фруктов из Европы, а потом его отменили, европейские производители фруктов и ягод понесли большие убытки и теперь продают свой урожай по более низкой цене, чтобы он не пропал. У нас появился шанс прикупить немного недорогих фруктов и закрыть из них очень вкусные и ароматные компоты на зиму.
Я сегодня консервировала нектарины. Аромат от нектаринового компота – сногсшибательный. Думаю, зимой будет вообще – райский напиток. Точно так же можно заготавливать компот из абрикосов и компот из персиков (персики половинками или целиком, но тогда брать не очень крупные фрукты).
Что требуется для компота из нектаринов
на банку в 1,5 литра
- 0,4-0,5 кг нектаринов средней величины или мелких (крупные неудобно в банку класть);
- Вода – 1 литр (слитый после бланширования ягод);
- Сахар – 300-350 г (я брала 300).
Вода и сахар для сиропа на компот измеряются в пропорции: 300 г сахара на 1 литр. Если воды меньше или больше, пересчитайте количество сахара.
Большие – это нектарины, маленькие – алыча