Домашняя кухня. Пошаговые рецепты с фото
Описание приготовления:
Конечно, этот компот из малины и яблок в домашних условиях может отличатся от привычных вам заготовок на зиму. Конечно, можно и его на зиму закрыть, но вот именно в таком, свежеприготовленном виде с лимонным соком и вином он лучше всего «звучит», раскрываясь перед вами целым букетом превосходных летних ароматов!
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Ягоды / Малина
Блюдо: Напитки / Компоты
Полезные свойства малины
В народной медицине малину используют как лекарство от простуды и природный инструмент повышения иммунитета. Это объясняется высоким содержанием витамина С (мощнейшего иммуномодулятора) и салициловой кислоты, отличающейся выраженным жаропонижающим и противовоспалительным действием. А фитонциды обладают антитоксическим и противогрибковым эффектом.
У плодов богатый состав: витамины А, С, Е, В1 и В12, никотиновая кислота, железо, калий, марганец. Такой комплекс полезных веществ вкупе с флавоноидами и антиоксидантами усиливает защитный потенциал организма.
Малина оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, т. к. содержит много клетчатки и пектинов. Ягода является диетическим продуктом, ввиду малой калорийности (53 ккал/100 г) и низкого гликемического индекса (25 gl). Незначительное содержание фруктового сахара (4,4 г/ 100 г) является аргументом для выбора малины в качестве диетического десерта. Эта ягода способствует похудению и очищению организма, во многом за счет своего потогонного и мочегонного эффектов.
Косметические свойства малины заключаются в увлажнении и регенерации кожи благодаря витаминам А и Е. Регулярное употребление этих ягод способствует разглаживанию мелких морщинок и поддержанию тонуса кожи.
Добавить малину в рацион питания следует и тем, кто часто испытывает стресс. Магний в составе ягоды укрепит нервную систему, поможет бороться с депрессией и бессонницей.
Богатый витаминно-минеральный комплекс и антиоксиданты, содержащиеся в малине, нормализуют гормональный фон, улучшают фертильность и предупреждают бесплодие. При беременности на поздних сроках малину специально назначают для естественной стимуляции родовой деятельности.
В малине присутствует витамин С, что позволяет применять ее при легочных и простудных заболеваниях.
Ингредиенты
Малина замороженная — 300 г
Вода — 1,5 л
Сахар — 120 г или по вкусу
- 32 кКал
- 5 мин.
- 20 мин.
- 25 мин.
Ингредиенты
- 3 горсти малины
- 1 л воды
- 2 ст. л. сахара
Быстрый малиновый компот
Ингредиенты:
- малина – 700 г;
- сахар-песок – 450 г.
Способ приготовления:
- Ягоды нужно перебрать, чтобы удалить лишний сор и насекомых, высыпать в дуршлаг, промыть и дать стечь остаткам воды.
- Укладывать малину в банку будем слоями (высотой примерно 3-4 см), посыпая каждый сахаром.
- Как только все ингредиенты окажутся в емкости, наливаем туда кипяток (до краев), сразу закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем на сутки.
- Банки и крышки перед использованием обязательно промыть и простерилизовать.
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Особенности приготовления малиново-яблочного компота
Приготовление фруктового компота не занимает много времени и не требует специальной подготовки. Однако следует учитывать, что большое внимание нужно уделять качеству используемого сырья и чистоте посуды, в которой готовится напиток.
Технология зависит от того, как скоро планируется употребить компот. Для того чтобы насладиться свежим вкусом лета в холодное время года, отвар необходимо законсервировать с использованием стерилизованной тары. Если варить компот, чтобы выпить его сразу после приготовления — процедура консервации не потребуется.
Ингредиенты:
- Малина — 200 Грамм
- Яблоки — 200 Грамм
- Вода — 2.5 Литра
- Лимон — 0.5 Штуки
- Вино — 100 Миллилитров
Количество порций: 4-5
Оригинальный компот из малины, вишни и персиков
Ингредиенты:
- ягоды малины – 1,5 ст.;
- красная вишня – 1 ст.;
- персики – 3-5 шт.;
- сахар – 300 гр.
Способ приготовления:
- Отбираем ингредиенты для компота: ягоды могут быть любого качества – перезрелые и помятые, а вот персики надо выбрать цельные, без повреждений.
- Малину перебираем и убираем ненужный мелкий мусор, то же самое делаем с вишней, косточки из нее удаляются по желанию, вкус напитка они не портят.
- Все ингредиенты промываем под холодной водой.
- Выкладываем в трехлитровую банку сначала персики, а потом малину и вишню.
- Всыпаем сахар по рецепту прямо в банку, размешивать ничего не нужно.
- Кипятим воду, чтобы залить фруктово-ягодный микс.
- Кипяток следует вливать очень осторожно, чтобы стекло под воздействием высокой температуры не треснуло.
- Можно это сделать таким способом – сначала залить банку на одну треть, накрыть крышкой и подождать около 3-4 минут, чтобы она хорошенько прогрелась, а затем долить остальное до «плечиков».
- Банку с компотом следует простерилизовать, для этого ее надо поставить в специальную кастрюлю с высокими краями на 12 минут, горлышко прикрыто крышкой.
- После этой процедуры закрываем банку металлической крышкой с помощью закаточного ключа, затем следует перевернуть емкость и утеплить.
- Как только ягодно-фруктовый компот остынет, переставляем его в кладовку или подвал (в любое темное и прохладное место).
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Заморозка — очень удобный способ заготовки овощей, ягод и фруктов на зиму. Если позволяет объем морозилки, то традиционные варенья и компоты в банках можно вообще не закрывать — все это можно сделать уже зимой из замороженных ягод. Ранее я уже готовила компот из замороженной смородины. Сегодня же расскажу, как сварить компот из замороженной малины. Если ягод заготовлено достаточно много, то можно всю зиму пить вкусный и полезный компот из мороженых запасов.
Для приготовления компота размораживать ягоду не нужно. Можно сполоснуть ее прямо в замороженном виде. Перед заморозкой я малину тоже не мою, так как собрана она в чистом месте, вдали от промышленных объектов. Можно приготовить компот с различными добавками — мятой, лимоном, корицей, имбирем, лаймом и т.д. Можно также кроме малины использовать другие ягоды и фрукты, как свежие, так и замороженные.
Малину помещаем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахар. Ставим на огонь.
Доводим до кипения и сразу же выключаем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут на 20.
Процеживаем напиток.
Компот из замороженной малины готов. Пить его можно как теплым, так и охлажденным.
Принципы выбора продуктов
Малину для компота рекомендуют собирать с сухих кустарников, избегая дождливые дни, т. к. сырые ягоды быстро теряют форму и киснут. Если же ягоды покупаются в магазине, отдельное внимание следует обратить на срок годности и внешний вид. Малину необходимо тщательно отбирать, удаляя подпорченную, мятую. Нужно внимательно счищать с плодов плесень и насекомых, остатки земли и грязи. Недопустимо укладывать в компот ягоды с неочищенными чашелистиками, листочками и веточками.
Свежие яблоки и малина для домашнего компота.
Яблоки лучше выбрать из собственного сада или купить в проверенном месте, обращая внимание на аромат и отсутствие черных пятен. Следует учитывать, что зеленые сорта яблок, например, белый налив или Гренни Смит, добавят вкусу напитка кислые нотки. Красные, розовые и желтые сорта, наоборот, сделают компот слаще. Фрукты следует несколько раз тщательно промыть в 3-4 водах.
Сортируя плоды для компота, обязательно нужно убирать перезрелые. Такое сырье может развариться и превратить напиток в неаппетитную мутную кашицу.
Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Яблоки моем и нарезаем на кусочки, добавляем стакан воды и тушим на слабом огне до мягкости. Заливаем оставшейся водой, нужно довести до кипения.
-
Малину смешиваем с сахаром, оставляем в покое, чтобы ягода пустила сок.
-
Соединяем остывший отвар с малиной, добавляем сок лимона и вино.
ID: 116638
Ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- горсть малины;
- 2-3 яблочка
;
1 столовая ложка сахара.
Способ приготовления:
Малину даже мыть не надо, она очень нежная – чтобы не помялась. А яблоки помоем и почистим, причем тоненькими ломтиками — чтобы можно было добавить их в компот одновременно с малиной, которая варится быстро.
Когда вода для компота закипит…
Высыпаем в эмалированную кастрюльку ягоды и фрукты.
По вкусу добавим сахар.
Варим на среднем огоньке 3-4 минуты, чтобы компот стал красивого цвета и насыщенного вкуса.
Пусть готовый компот настоится минут 5-10.
Наливаем в стаканы – отличный летний напиток для жаркого дня, простой, вкусный и полезный. Не нужен нам сок магазинный, нам нужен домашний компот!!! Вот
Как правильно хранить лакомство
Компот в закатанных банках можно хранить при комнатной температуре. Желательно поместить его в темное прохладное место. Чем дольше напиток стоит, тем более насыщенным и концентрированным становится.
Срок и условия хранения
Самым полезным компотом считается только что сваренный напиток из свежих ягод. После того как он приготовлен и охлажден — его можно пить. Максимальный срок хранения свежесваренного компота — не более 2 суток при 2°С. При комнатной температуре срок уменьшается до 7-8 часов. Для более долгого хранения заготовки лучше консервировать.
Консервированный малиново-яблочный компот можно хранить 2-3 года даже без холодильника. Тем не менее нужно избегать попадания на банки прямых солнечных лучей и соблюдать температурный режим — желательно до 20°С.
Следует маркировать банки с компотом, чтобы не перепутать заготовки и не пропустить истечение срока годности. Если содержимое помутнело, появилась пена — это верный признак того, что компот испорчен. Вздутые крышки на банках также указывают на то, что заготовка опасна для употребления.
Компот из малины
Ингредиенты:
- 1,5 стaкaнa сaхapa
- 3 литpa вoды
- 500 гpaмм зaмopoжeннoй мaлины.
Способ приготовления:
- Вскипятитe вoду и нaсыпьтe сaхap.
- Пepeмeшaйтe, чтoбы сaхap paствopился.
- Вылoжитe в кипящую вoду мaлину и сpaзу жe убaвьтe oгoнь нa минимум.
- Нaкpoйтe кpышкoй и вapитe 10 минут.
- Если вapить кoмпoт из зaмopoжeннoй мaлины нa сильнoм oгнe, будeт oбpaзoвывaться пeнa, a всe ягoды paзвaлятся.
- Кoгдa кoмпoт будeт гoтoв, oстaвьтe кaстpюлю пoд кpышкoй и пoдoждитe минут 15, чтoбы кoмпoт из зaмopoжeннoй мaлины нaстoялся кaк слeдуeт, eгo мoжнo пить гopячим пpи пpoстудe или хoлoдным, eсли хoтитe утoлить жaжду.
Приятного аппетита!