Компот из малины и яблок на зиму на 3 литровую банку со стерилизацией — рецепт с фото пошагово

Компот из малины и яблок на зиму на 3 литровую банку со стерилизацией — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Полезные свойства малины
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Быстрый малиновый компот
  6. Оцените рецепт
  7. Особенности приготовления малиново-яблочного компота
  8. Ингредиенты:
  9. Оригинальный компот из малины, вишни и персиков
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Принципы выбора продуктов
  12. Шаги
  13. Ингредиенты:
  14. Как правильно хранить лакомство
  15. Срок и условия хранения
  16. Компот из малины

Домашняя кухня. Пошаговые рецепты с фото

Описание приготовления:

Конечно, этот компот из малины и яблок в домашних условиях может отличатся от привычных вам заготовок на зиму. Конечно, можно и его на зиму закрыть, но вот именно в таком, свежеприготовленном виде с лимонным соком и вином он лучше всего «звучит», раскрываясь перед вами целым букетом превосходных летних ароматов!


Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Ягоды / Малина
Блюдо: Напитки / Компоты

Полезные свойства малины

В народной медицине малину используют как лекарство от простуды и природный инструмент повышения иммунитета. Это объясняется высоким содержанием витамина С (мощнейшего иммуномодулятора) и салициловой кислоты, отличающейся выраженным жаропонижающим и противовоспалительным действием. А фитонциды обладают антитоксическим и противогрибковым эффектом.

У плодов богатый состав: витамины А, С, Е, В1 и В12, никотиновая кислота, железо, калий, марганец. Такой комплекс полезных веществ вкупе с флавоноидами и антиоксидантами усиливает защитный потенциал организма.

Малина оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, т. к. содержит много клетчатки и пектинов. Ягода является диетическим продуктом, ввиду малой калорийности (53 ккал/100 г) и низкого гликемического индекса (25 gl). Незначительное содержание фруктового сахара (4,4 г/ 100 г) является аргументом для выбора малины в качестве диетического десерта. Эта ягода способствует похудению и очищению организма, во многом за счет своего потогонного и мочегонного эффектов.

Косметические свойства малины заключаются в увлажнении и регенерации кожи благодаря витаминам А и Е. Регулярное употребление этих ягод способствует разглаживанию мелких морщинок и поддержанию тонуса кожи.

Добавить малину в рацион питания следует и тем, кто часто испытывает стресс. Магний в составе ягоды укрепит нервную систему, поможет бороться с депрессией и бессонницей.

Богатый витаминно-минеральный комплекс и антиоксиданты, содержащиеся в малине, нормализуют гормональный фон, улучшают фертильность и предупреждают бесплодие. При беременности на поздних сроках малину специально назначают для естественной стимуляции родовой деятельности.

Полезные свойства малины

В малине присутствует витамин С, что позволяет применять ее при легочных и простудных заболеваниях.

Ингредиенты

Малина замороженная — 300 г

Вода — 1,5 л

Сахар — 120 г или по вкусу

  • 32 кКал
  • 5 мин.
  • 20 мин.
  • 25 мин.

Ингредиенты

  • 3 горсти малины
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара

Быстрый малиновый компот

компот из малины

Ингредиенты:

  • малина – 700 г;
  • сахар-песок – 450 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды нужно перебрать, чтобы удалить лишний сор и насекомых, высыпать в дуршлаг, промыть и дать стечь остаткам воды.
  2. Укладывать малину в банку будем слоями (высотой примерно 3-4 см), посыпая каждый сахаром.
  3. Как только все ингредиенты окажутся в емкости, наливаем туда кипяток (до краев), сразу закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем на сутки.
  4. Банки и крышки перед использованием обязательно промыть и простерилизовать.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Особенности приготовления малиново-яблочного компота

Приготовление фруктового компота не занимает много времени и не требует специальной подготовки. Однако следует учитывать, что большое внимание нужно уделять качеству используемого сырья и чистоте посуды, в которой готовится напиток.

Технология зависит от того, как скоро планируется употребить компот. Для того чтобы насладиться свежим вкусом лета в холодное время года, отвар необходимо законсервировать с использованием стерилизованной тары. Если варить компот, чтобы выпить его сразу после приготовления — процедура консервации не потребуется.

Ингредиенты:

  • Малина  — 200 Грамм
  • Яблоки  — 200 Грамм
  • Вода  — 2.5 Литра
  • Лимон  — 0.5 Штуки
  • Вино  — 100 Миллилитров

Количество порций: 4-5

Оригинальный компот из малины, вишни и персиков

компот из малины

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1,5 ст.;
  • красная вишня – 1 ст.;
  • персики – 3-5 шт.;
  • сахар – 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Отбираем ингредиенты для компота: ягоды могут быть любого качества – перезрелые и помятые, а вот персики надо выбрать цельные, без повреждений.
  2. Малину перебираем и убираем ненужный мелкий мусор, то же самое делаем с вишней, косточки из нее удаляются по желанию, вкус напитка они не портят.
  3. Все ингредиенты промываем под холодной водой.
  4. Выкладываем в трехлитровую банку сначала персики, а потом малину и вишню.
  5. Всыпаем сахар по рецепту прямо в банку, размешивать ничего не нужно.
  6. Кипятим воду, чтобы залить фруктово-ягодный микс.
  7. Кипяток следует вливать очень осторожно, чтобы стекло под воздействием высокой температуры не треснуло.
  8. Можно это сделать таким способом – сначала залить банку на одну треть, накрыть крышкой и подождать около 3-4 минут, чтобы она хорошенько прогрелась, а затем долить остальное до «плечиков».
  9. Банку с компотом следует простерилизовать, для этого ее надо поставить в специальную кастрюлю с высокими краями на 12 минут, горлышко прикрыто крышкой.
  10. После этой процедуры закрываем банку металлической крышкой с помощью закаточного ключа, затем следует перевернуть емкость и утеплить.
  11. Как только ягодно-фруктовый компот остынет, переставляем его в кладовку или подвал (в любое темное и прохладное место).

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка — очень удобный способ заготовки овощей, ягод и фруктов на зиму. Если позволяет объем морозилки, то традиционные варенья и компоты в банках можно вообще не закрывать — все это можно сделать уже зимой из замороженных ягод. Ранее я уже готовила компот из замороженной смородины. Сегодня же расскажу, как сварить компот из замороженной малины. Если ягод заготовлено достаточно много, то можно всю зиму пить вкусный и полезный компот из мороженых запасов.

Для приготовления компота размораживать ягоду не нужно. Можно сполоснуть ее прямо в замороженном виде. Перед заморозкой я малину тоже не мою, так как собрана она в чистом месте, вдали от промышленных объектов. Можно приготовить компот с различными добавками — мятой, лимоном, корицей, имбирем, лаймом и т.д. Можно также кроме малины использовать другие ягоды и фрукты, как свежие, так и замороженные.

462d4464ad55fdfa09dea8e313b30b22-2019.jpg

Малину помещаем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахар. Ставим на огонь.

07d8ea29187dc80d04ecabf259a397c9-2019.jpg

Доводим до кипения и сразу же выключаем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут на 20.

a8e7142234f66431758fc1b1ca739630-2019.jpg

Процеживаем напиток.

fa7bc626e6721eae74d7a94d10d8b7b0-2019.jpg

Компот из замороженной малины готов. Пить его можно как теплым, так и охлажденным.

96fcc40f82bc4d7d46ab3a20cdcc9b11-2019.jpg

Компот из замороженной малины — рецепт с фото пошагово

u6561_avatar.jpg

Принципы выбора продуктов

Малину для компота рекомендуют собирать с сухих кустарников, избегая дождливые дни, т. к. сырые ягоды быстро теряют форму и киснут. Если же ягоды покупаются в магазине, отдельное внимание следует обратить на срок годности и внешний вид. Малину необходимо тщательно отбирать, удаляя подпорченную, мятую. Нужно внимательно счищать с плодов плесень и насекомых, остатки земли и грязи. Недопустимо укладывать в компот ягоды с неочищенными чашелистиками, листочками и веточками.

Принципы выбора продуктов

Свежие яблоки и малина для домашнего компота.

Яблоки лучше выбрать из собственного сада или купить в проверенном месте, обращая внимание на аромат и отсутствие черных пятен. Следует учитывать, что зеленые сорта яблок, например, белый налив или Гренни Смит, добавят вкусу напитка кислые нотки. Красные, розовые и желтые сорта, наоборот, сделают компот слаще. Фрукты следует несколько раз тщательно промыть в 3-4 водах.

Сортируя плоды для компота, обязательно нужно убирать перезрелые. Такое сырье может развариться и превратить напиток в неаппетитную мутную кашицу.

Шаги

Шагов сделано: 0/0

  1. Яблоки моем и нарезаем на кусочки, добавляем стакан воды и тушим на слабом огне до мягкости. Заливаем оставшейся водой, нужно довести до кипения.

    Компот из малины и яблок - 0

  2. Малину смешиваем с сахаром, оставляем в покое, чтобы ягода пустила сок.

    Компот из малины и яблок - 1

  3. Соединяем остывший отвар с малиной, добавляем сок лимона и вино.

    Компот из малины и яблок - 2

ID: 116638

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • горсть малины;
  • 2-3 яблочка

;

1 столовая ложка сахара.

Способ приготовления:

Малину даже мыть не надо, она очень нежная – чтобы не помялась. А яблоки помоем и почистим, причем тоненькими ломтиками — чтобы можно было добавить их в компот одновременно с малиной, которая варится быстро.

доводим воду до кипения

Когда вода для компота закипит…

высыпаем в воду яблоки и малину

Высыпаем в эмалированную кастрюльку ягоды и фрукты.

добавляем в компот сахар

По вкусу добавим сахар.

приготовление компота из малины и яблок

Варим на среднем огоньке 3-4 минуты, чтобы компот стал красивого цвета и насыщенного вкуса.

Пусть готовый компот настоится минут 5-10.

малиново-яблочный компот

Наливаем в стаканы – отличный летний напиток для жаркого дня, простой, вкусный и полезный. Не нужен нам сок магазинный, нам нужен домашний компот!!! Вот

Как правильно хранить лакомство

Компот в закатанных банках можно хранить при комнатной температуре. Желательно поместить его в темное прохладное место. Чем дольше напиток стоит, тем более насыщенным и концентрированным становится.

Срок и условия хранения

Самым полезным компотом считается только что сваренный напиток из свежих ягод. После того как он приготовлен и охлажден — его можно пить. Максимальный срок хранения свежесваренного компота — не более 2 суток при 2°С. При комнатной температуре срок уменьшается до 7-8 часов. Для более долгого хранения заготовки лучше консервировать.

Консервированный малиново-яблочный компот можно хранить 2-3 года даже без холодильника. Тем не менее нужно избегать попадания на банки прямых солнечных лучей и соблюдать температурный режим — желательно до 20°С.

Следует маркировать банки с компотом, чтобы не перепутать заготовки и не пропустить истечение срока годности. Если содержимое помутнело, появилась пена — это верный признак того, что компот испорчен. Вздутые крышки на банках также указывают на то, что заготовка опасна для употребления.

Компот из малины

компот из малины рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 стaкaнa сaхapa
  • 3 литpa вoды
  • 500 гpaмм зaмopoжeннoй мaлины.

Способ приготовления:

  1. Вскипятитe вoду и нaсыпьтe сaхap.
  2. Пepeмeшaйтe, чтoбы сaхap paствopился.
  3. Вылoжитe в кипящую вoду мaлину и сpaзу жe убaвьтe oгoнь нa минимум.
  4. Нaкpoйтe кpышкoй и вapитe 10 минут.
  5. Если вapить кoмпoт из зaмopoжeннoй мaлины нa сильнoм oгнe, будeт oбpaзoвывaться пeнa, a всe ягoды paзвaлятся.
  6. Кoгдa кoмпoт будeт гoтoв, oстaвьтe кaстpюлю пoд кpышкoй и пoдoждитe минут 15, чтoбы кoмпoт из зaмopoжeннoй мaлины нaстoялся кaк слeдуeт, eгo мoжнo пить гopячим пpи пpoстудe или хoлoдным, eсли хoтитe утoлить жaжду.

Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит