Проверенный рецепт приготовления компота из малины и смородины на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Фото блюда
1
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Хотите получить вкусный, ароматный напиток, который придётся по вкусу всей семье? Тогда приготовьте витаминный компот из черной смородины и замороженной малины. Они отлично сочетаются между собой и создают гармонию вкуса.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Тонкости приготовления компота ассорти из малины и смородины
Для компота годятся как черная смородина, так и белая, красная. Малина подойдет спелая, но не размякшая. Во вкусовом соотношении успешно борются сладость и кислота, а также полутона между этими двумя диаметрально противоположными свойствами. Достаточно добавить немного лимонной кислоты или чуточку сахара, чтобы создать компот своей мечты.
Выбор и подготовка ягод
У смородиновых ягод тщательно обрываются хвостики, удаляются листики и прочий мусор. Малину желательно не мыть, но если эта процедура необходима, ограничиваются кратковременным ее проведением.
Чтобы удалить вредителей, которые часто прячутся внутри малины, допускается опустить ягоду в слабый солевой раствор.
Стерилизуем банки
Чистые, неповрежденные банки – основа консервации. Выбираем тару требуемой емкости, затем моем с содой в теплой воде. А в конце проводим стерилизацию, как классическим способом, так и на пару или в духовке.
5 простых рецептов компота из малины на зиму
Нет такого человека в нашей стране, который хотя бы раз в жизни не ел малину
Это настоящий национальный бренд, который знает весь мир по известной песне с такими словами «…в саду ягода малинка, малинка моя»
Малину лучше всего есть свежей. Но это не всегда возможно, растение плодоносит всего два месяца в году, а сорванные ягодки быстро портятся
Один из путей решения этой проблемы — приготовление компотов
Рассмотрим некоторые из известных видов этого напитка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2838.5 ккал | белки 9.8 г | жиры 1.1 г | углеводы 689 г |
100 г блюда | |||
ккал 42.2 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 10.2 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Вкусные рецепты на зиму
Вариантов приготовления компота немало. Малина с черной смородиной, белой, красной, даже с крыжовником. Любители кисленького могут добавить «лимонку» или крыжовник. Мелисса дает мягкий мятный привкус.
Классический способ заготовки из черной смородины
Из расчета на 1 литр понадобятся (для удобства расчета составляющие даны в граммах):
- малина – 100;
- черная смородина – 100;
- сахарный песок – 100.
Еще иногда используют лимонную кислоту, но это компонент не обязательный. В стерилизованную тару последовательно высыпают заранее подготовленные ягоды. Затем добавляется сахар. Залить банку кипятком примерно на треть, прикрыть крышкой, укутать. Через 10 минут долить доверху закипевшей водой, закатать крышкой.
Простой рецепт с белой смородиной
Благодаря разнообразию видов смородины из нее можно приготовить сразу несколько видов компотов. Соотношение компонентов не меняется, напиток готовится методом нескольких заливок. Наслаждение богатым, насыщенным вкусом, ароматом гарантировано.
Компот из малины и красной смородины
Алая ягода малины превосходно сочетается с красной смородиной. Не забываем тщательно мыть тару перед приготовлением компота, а также удалять с ингредиентов хвостики, листики и прочий мусор, тем более – червячков.
На 3-литровую банку будет необходимо:
- малины и смородины – по стакану;
- сахара – 1 литр.
Готовим ароматный напиток без стерилизации
Компоты хороши тем, что позволяют избежать долгой стерилизации продукта. Ягоды погружаются в заранее вымытую, прокипяченную или пропаренную тару. Затем остается добавить сахар и в 2 захода обдать кипятком. Витамины и вкус спелых плодов сохранятся надолго.
С лимонной кислотой
«Лимонка» работает как консервант, заодно придает пикантную ноту готовому напитку. И нужно ее всего лишь щепотку.
Закатка с мелиссой
Веточка мелиссы оттеняет сладость ягод, добавляет свежести в компоте. Летом такой напиток утолит жажду быстрее минералки, сока.
Компот из смородины и малины с предварительной варкой ягод
По этому рецепту применяется термическая обработка. Понадобятся (из расчета на 1 литр, количество указано в граммах):
- малина – 400;
- смородина – 400;
- сахар – 150;
- вода – 250 миллилитров.
Компоненты высыпают в кастрюлю подходящих размеров, доводят до кипения. На слабом огне выдерживают 7 минут, затем разливают по банкам. Если ягоду процедить, получится сразу готовый к употреблению сок.
Концентрированный напиток на зиму
Ключевой момент в данном способе – большое количество сахара. Ягоду плотно засыпают в чистую, пропаренную тару, в сироп добавляют двойную порцию сахарного песка. Этот напиток – для сладкоежек, все остальные разбавляют компот водой.
С крыжовником и черной смородиной
Спелый, кисловатый крыжовник – настоящая кладовая витаминов. Получается ягодный микс, сохраняющий преимущества свежих плодов. Пропорции произвольные, в зависимости от желаемого результата. Но обычно ягод каждого вида берут по 300 грамм.
С вишней
Добавка вишни никоим образом вкус не испортит, а даже наоборот. Вишни, малины берут по 70 грамм, смородины – 50. Еще будет нужен сахарный песок (150 грамм) и 1 литр воды. Допускается готовить на плите или в мультиварке.
Как приготовить «Компот из черной смородины и замороженной малины»
1
2
В кастрюлю налить воду, довести до кипения и добавить ягоды.
3
Через пару минут добавить сахар. Варить 5 минут. Дать остыть.
4
Вкуснейший компот из малины и смородины готов. Охладим напиток и подаем к столу.
Сроки и особенности хранения
Компоты, особенно без стерилизации, долго хранить нельзя. Лучше всего использовать холодильник, погреб, подвал.
Оценить статью:
Загрузка…
Компот из малины и черной смородины
Компот из малины и черной смородины — одно из самых удачных ассорти. Главное — выбрать сладкую малину, чтобы она дополняла природную кислинку черной смородины. И не жалеем сахара — лучше пересластить, чем получить кислый и безвкусный компот. Закрывать на зиму необязательно — напиток можно готовить для ежедневного употребления: варка ягод — универсальный способ.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 100 г.
- Малина — 150 г.
- Вода — 1.5 л.
- Сахар — 120 г.
Ягоды используем качественные, без изъянов, не переспелые и не зеленые.