Компот из малины и смородины — пошаговый рецепт с фото

Компот из малины и смородины — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Фото блюда
  2. Тонкости приготовления компота ассорти из малины и смородины
  3. 5 простых рецептов компота из малины на зиму
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Оцените рецепт
  6. Вкусные рецепты на зиму
  7. Как приготовить "Компот из черной смородины и замороженной малины"
  8. Сроки и особенности хранения
  9. Компот из малины и черной смородины

Проверенный рецепт приготовления компота из малины и смородины на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Фото блюда

Компот из черной смородины и замороженной малины

1

Компот из малины и смородины - пошаговый рецепт с фото

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

Хотите получить вкусный, ароматный напиток, который придётся по вкусу всей семье? Тогда приготовьте витаминный компот из черной смородины и замороженной малины. Они отлично сочетаются между собой и создают гармонию вкуса.

Аватар пользователя 7904

Компот из малины и смородины - пошаговый рецепт с фото

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Тонкости приготовления компота ассорти из малины и смородины

Для компота годятся как черная смородина, так и белая, красная. Малина подойдет спелая, но не размякшая. Во вкусовом соотношении успешно борются сладость и кислота, а также полутона между этими двумя диаметрально противоположными свойствами. Достаточно добавить немного лимонной кислоты или чуточку сахара, чтобы создать компот своей мечты.

Выбор и подготовка ягод

У смородиновых ягод тщательно обрываются хвостики, удаляются листики и прочий мусор. Малину желательно не мыть, но если эта процедура необходима, ограничиваются кратковременным ее проведением.

спелые ягоды

Чтобы удалить вредителей, которые часто прячутся внутри малины, допускается опустить ягоду в слабый солевой раствор.

Стерилизуем банки

Чистые, неповрежденные банки – основа консервации. Выбираем тару требуемой емкости, затем моем с содой в теплой воде. А в конце проводим стерилизацию, как классическим способом, так и на пару или в духовке.

5 простых рецептов компота из малины на зиму

kompot-iz-maliny-000.jpg

Нет такого человека в нашей стране, который хотя бы раз в жизни не ел малину

Это настоящий национальный бренд, который знает весь мир по известной песне с такими словами «…в саду ягода малинка, малинка моя»

kompot-iz-maliny-000.jpg

Малину лучше всего есть свежей. Но это не всегда возможно, растение плодоносит всего два месяца в году, а сорванные ягодки быстро портятся

Один из путей решения этой проблемы — приготовление компотов

Рассмотрим некоторые из известных видов этого напитка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2838.5 ккал
белки
9.8 г
жиры
1.1 г
углеводы
689 г
100 г блюда
ккал
42.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
10.2 г

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Вкусные рецепты на зиму

Вариантов приготовления компота немало. Малина с черной смородиной, белой, красной, даже с крыжовником. Любители кисленького могут добавить «лимонку» или крыжовник. Мелисса дает мягкий мятный привкус.

малина и смородина

Классический способ заготовки из черной смородины

Из расчета на 1 литр понадобятся (для удобства расчета составляющие даны в граммах):

  • малина – 100;
  • черная смородина – 100;
  • сахарный песок – 100.

Еще иногда используют лимонную кислоту, но это компонент не обязательный. В стерилизованную тару последовательно высыпают заранее подготовленные ягоды. Затем добавляется сахар. Залить банку кипятком примерно на треть, прикрыть крышкой, укутать. Через 10 минут долить доверху закипевшей водой, закатать крышкой.

Простой рецепт с белой смородиной

Благодаря разнообразию видов смородины из нее можно приготовить сразу несколько видов компотов. Соотношение компонентов не меняется, напиток готовится методом нескольких заливок. Наслаждение богатым, насыщенным вкусом, ароматом гарантировано.

сок с белой смородины

Компот из малины и красной смородины

Алая ягода малины превосходно сочетается с красной смородиной. Не забываем тщательно мыть тару перед приготовлением компота, а также удалять с ингредиентов хвостики, листики и прочий мусор, тем более – червячков.

На 3-литровую банку будет необходимо:

  • малины и смородины – по стакану;
  • сахара – 1 литр.

Готовим ароматный напиток без стерилизации

Компоты хороши тем, что позволяют избежать долгой стерилизации продукта. Ягоды погружаются в заранее вымытую, прокипяченную или пропаренную тару. Затем остается добавить сахар и в 2 захода обдать кипятком. Витамины и вкус спелых плодов сохранятся надолго.

ароматные ягоды

С лимонной кислотой

«Лимонка» работает как консервант, заодно придает пикантную ноту готовому напитку. И нужно ее всего лишь щепотку.

Закатка с мелиссой

Веточка мелиссы оттеняет сладость ягод, добавляет свежести в компоте. Летом такой напиток утолит жажду быстрее минералки, сока.

Компот из смородины и малины с предварительной варкой ягод

По этому рецепту применяется термическая обработка. Понадобятся (из расчета на 1 литр, количество указано в граммах):

  • малина – 400;
  • смородина – 400;
  • сахар – 150;
  • вода – 250 миллилитров.

Компот из смородины и малины

Компоненты высыпают в кастрюлю подходящих размеров, доводят до кипения. На слабом огне выдерживают 7 минут, затем разливают по банкам. Если ягоду процедить, получится сразу готовый к употреблению сок.

Концентрированный напиток на зиму

Ключевой момент в данном способе – большое количество сахара. Ягоду плотно засыпают в чистую, пропаренную тару, в сироп добавляют двойную порцию сахарного песка. Этот напиток – для сладкоежек, все остальные разбавляют компот водой.

С крыжовником и черной смородиной

Спелый, кисловатый крыжовник – настоящая кладовая витаминов. Получается ягодный микс, сохраняющий преимущества свежих плодов. Пропорции произвольные, в зависимости от желаемого результата. Но обычно ягод каждого вида берут по 300 грамм.

банки с компотом

С вишней

Добавка вишни никоим образом вкус не испортит, а даже наоборот. Вишни, малины берут по 70 грамм, смородины – 50. Еще будет нужен сахарный песок (150 грамм) и 1 литр воды. Допускается готовить на плите или в мультиварке.

Как приготовить «Компот из черной смородины и замороженной малины»

1

Компот из черной смородины и замороженной малины - фото шаг 1

2

Компот из черной смородины и замороженной малины - фото шаг 2

В кастрюлю налить воду, довести до кипения и добавить ягоды.

3

Компот из черной смородины и замороженной малины - фото шаг 3

Через пару минут добавить сахар. Варить 5 минут. Дать остыть.

4

Компот из черной смородины и замороженной малины - фото шаг 4

Вкуснейший компот из малины и смородины готов. Охладим напиток и подаем к столу.

Аватар пользователя 7904

Сроки и особенности хранения

Компоты, особенно без стерилизации, долго хранить нельзя. Лучше всего использовать холодильник, погреб, подвал.



Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Компот из малины и черной смородины

Компот из малины и черной смородины — одно из самых удачных ассорти. Главное — выбрать сладкую малину, чтобы она дополняла природную кислинку черной смородины. И не жалеем сахара — лучше пересластить, чем получить кислый и безвкусный компот. Закрывать на зиму необязательно — напиток можно готовить для ежедневного употребления: варка ягод — универсальный способ.

Kompot-iz-maliny-i-chernoj-smorodiny-s-varkoj-jagod-1.jpg

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 100 г.
  • Малина — 150 г.
  • Вода — 1.5 л.
  • Сахар — 120 г.

Ягоды используем качественные, без изъянов, не переспелые и не зеленые.

Ingredienty-kompota-iz-maliny-i-chernoj-smorodiny.jpg

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит