Как приготовить вкусный компот из лимонов на зиму ,пошаговый рецепт с фото.
Простой рецепт на зиму
Какие ингредиенты нам потребуются:
- 3 литра очищенной воды;
- 2 крупных лимона;
- Сахарный песок – 500-700 грамм.
Как делать компот из лимона на зиму:
- Фрукты нужно тщательно промыть водой, при этом с поверхности нужно счистить всю грязь. Для этого можно воспользоваться обычной кухонной щеткой;
- Ставим чайник с водой и прогреваем до кипения;
- Цитрусовые выкладываем в глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем постоять в ней примерно 5 минут, за это время вся горечь из фруктов полностью выйдет;
- Далее вынимаем лимоны из воды, протираем полотенцем;
- Срезаем с них с обеих сторон макушки и нарезаем, полукольцами, четвертинками. Резать можно на свое усмотрение, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1 см;
- Баночки для компота нужно предварительно промыть от грязи и простерилизовать. Для этого их достаточно обдать горячей водой;
- На дно подготовленных банок выкладываем кусочки цитрусовых;
- Воду следует предварительно прогреть до кипения и залить в банку с кусочками цитруса;
- Оставляем постоять до полного остывания;
- Далее сверху на банку надеваем специальную крышку с дырочками и сливаем всю воду в кастрюлю;
- Ставим воду на плиту, засыпаем сахарный песок и отвариваем до кипения. Провариваем до полного растворения сахарного песка;
- После того, как сироп будет готов, выливаем его в тару с цитрусовыми кусочками;
- В емкость из металлической основы стелим на дно полотенце, ставим банку и наливаем воду больше половины;
- Ставим на плиту, стерилизуем после закипания минут 15;
- Закрываем крышку и закатываем специальным ключом для закаток;
- Убираем под плед до полного остывания, затем на хранение в темное место.
![компот из брусники](https://notefood.ru/wp-content/uploads/2016/10/kompot-iz-brusniki-2-264x176.jpg)
— заготовьте ягоды правильно, чтобы все витамины сохранились.
Морковно-свекольный сок польза и вред для организма. Читайте полезные советы.
Как заготовить на зиму клубнику в компотах, вареньях и прочих вкусностях. Читайте наши рецепты.
Рецепты компота из лимона
Простой в приготовлении напиток приносит неоспоримую пользу организму и прекрасно утоляет жажду. Для улучшения вкусовых качеств в состав добавляют пряности, фрукты и ягоды.
Простой лимонный компот
Для приготовления понадобится минимум продуктов. В летний зной можно добавить несколько кубиков льда.
Потребуются:
- вода – 3 л;
- сахар – 320 г;
- лимон – 250 г.
Как приготавливать:
- Цитрус обдать кипятком и потереть щеткой, чтобы убрать с поверхности налет парафина.
- Срезать макушки и нарезать на кружочки. Залить водой.
- Поставить на средний огонь. Насыпать сахар. Когда на поверхности появятся пузырьки, убрать с плиты. Охладить.
Совет! Объем сахара разрешено регулировать по вкусовым предпочтениям, делая лимонный компот более сладким или менее насыщенным.
Ягодно-лимонный компот
Предложенная вариация идеальна для летнего времени года, когда одновременно созревают различные ягоды. Компот получается освежающим, легким и витаминным.
Потребуются:
- сахар – 120 г;
- клубника – 120 г;
- вода – 3,5 л;
- черная смородина – 120 г;
- лимон – 250 г;
- вишня – 120 г;
- ежевика – 70 г.
Как приготавливать:
- Перебрать ягоды. Удалить веточки и промыть от мусора. Залить водой.
- Переставить на средний режим конфорки. Когда жидкость закипит, насыпать сахар. Варить четверть часа.
- Добавить нарезанные на кружочке лимоны. Убрать с огня. Закрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
Компот из лимона с мятой
Ароматный освежающий напиток поможет нормализовать сон, понизить давление и укрепить иммунную систему. В зимний период он зарядит энергией, а летом отлично утолит жажду. Невероятный вкус и аромат понравятся не только взрослым, но и детям.
Потребуются:
- мята – 60 г;
- молотая гвоздика – 2 г;
- сахар – 20 г;
- лимон – 160 г;
- вода – 2 л;
- мелисса – 10 г;
- корица – 5 г;
- мед – 50 мл.
Как приготавливать:
- Поместить в кипяток цитрус на 2 минуты, затем остудить и нарезать на произвольные куски. Порубить мяту и мелиссу.
- Сахар залить водой. Вскипятить. Добавить мелиссу, лимон и мяту. Поварить 2 минуты. Слегка остудить.
- Влить мед и насыпать пряности. Количество можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
- Когда полностью остынет, процедить.
Медово-имбирный лимонный компот
Напиток получается удивительно гармоничным по вкусу. Он не только освежает и придает силы, но и укрепляет иммунитет.
Потребуются:
- лимон – 130 г;
- вода – 1,3 л;
- корень имбиря – 3 см;
- жидкий мед – 40 мл;
- мята – 30 г.
Как приготавливать:
- Натереть на мелкой терке имбирный корень. Залить водой и поварить 7 минут.
- Промытый цитрус нарезать дольками и отправить в кипяток. Добавить мелко нарезанную мяту. Варить 2 минуты.
- Слегка остудить и налить мед. Перемешать до полного растворения.
- Процедить через сито.
Компот из лимона и абрикосов
Напиток обладает приятной кислинкой и нежным ароматом. Рецепт подходит для зимней заготовки.
Потребуются:
- вода – 6 л;
- абрикосы – 1,7 кг;
- лимон – 180 г;
- сахар – 600 г.
Как приготавливать:
- Залить водой сахар. Поставить на максимальный огонь и варить до полного растворения.
- Абрикосы использовать только спелые, крепкие, без повреждений. Разрезать и удалить косточки.
- Поместить абрикосовые дольки в сироп и поварить 7 минут. Убрать с огня и остудить.
- Выжать сок с лимона и перелить в напиток. Перемешать. В летний зной подавать с кусочками льда.
Яблочно-лимонный компот
Слегка пикантный, освежающий вкус и насыщенный аромат напитка придется по вкусу всей семье. Компот хорошо дополняет ежедневное меню и заменяет газированные лимонады. При помощи кислых и сладких сортов яблок легко регулировать вкус напитка.
Потребуются:
- яблоки – 450 г;
- вода – 1,3 л;
- корица – 5 г;
- сахар – 160 г;
- лимон – 260 г;
- ваниль – 5 г.
Как приготавливать:
- Промыть фрукты. Яблоки разрезать на 4 части. Вырезать семечки.
- Залить водой и варить пока на поверхности не появятся пузырьки.
- Лимон порезать на тонкие дольки. Отправить к яблокам. Насыпать ваниль, корицу и сахар. Перемешать.
- Когда жидкость забурлит, убрать с огня. Накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
Компот из лимона и кабачка
Сочетание кабачка и лимона поможет приготовить удивительный компот, напоминающий по вкусу ананасовый сок. Для приготовления лучше использовать молодые кабачки среднего размера.
Потребуются:
- кабачок – 650 г;
- гвоздика – 3 бутона;
- лимон – 130 г;
- сахар – 430 г;
- вода – 2 л;
- уксусная эссенция – 0,5 ч. л.
Как приготавливать:
- Срезать кожицу с кабачка. Разрезать мякоть и удалить семена. Нарезать кубиками.
- У промытого лимона срезать верхушки и нарезать кубиками. Цедру не снимать.
- Подготовленные продукты залить водой. Когда жидкость закипит, насыпать сахар.
- Добавить гвоздику, когда кабачок приобретет прозрачность.
- Убрать с огня. Влить уксусную эссенцию. Перелить в банки и закрыть крышками.
Лимонно-апельсиновый напиток
Апельсины стоит приобретать зрелые и сочные, без видимых повреждений.
Потребуются:
- лимон – 120 г;
- апельсины – 360 г;
- сахар – 170 г;
- вода – 3 л.
Как приготавливать:
- Цитрусовые почистить щеткой, затем обдать кипятком. Вытереть полотенцем. Срезать цедру, затем удалить белую пленку и косточки.
- Мякоть нарезать кубиками и перекрутить в мясорубке. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
- Нарезать кожицу на средние по размеру полоски.
- Вскипятить воду. Засыпать сахар и подготовленную цедру. Варить 7 минут. Достать цедру. Если передержать, то компот приобретет горечь.
- Добавить фруктовое пюре и перемешать. Оставить на четверть часа и процедить через марлю. Убрать на 2 часа в холодильник.
Компот из лимонов и тыквы
Эта вариация приготовления не популярна у хозяек. Но стоит попробовать такой компот один раз, и он станет в семье желанным напитком. Готовить его можно в любое время года, ведь тыква хорошо хранится длительное время.
Потребуются:
- тыква – 1,3 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- сахар – 450 г;
- лимон – 180 г;
- уксус – 5 мл (70%);
- вода – 1,3 л.
Как приготавливать:
- Срезать кожицу с тыквы. Удалить семена и волокнистую часть. Нарезать мякоть средними кубиками.
- Посыпать сахаром, затем залить водой. Овощ должен быть полностью покрыт жидкостью.
- Влить уксус и варить до мягкости овоща. Добавить мелко порубленный лимон и ванильный сахар. Перемешать.
- Закрыть крышкой и полностью остудить.
Лимонный компот с базиликом
Необычный привкус базилика придаст напитку терпкость. А в сочетании с лимоном получится приготовить освежающий и тонизирующий компот.
Потребуются:
- лимон – 80 г;
- фиолетовый базилик – 50 г;
- сахар – 120 г;
- вода – 2 л.
Как приготавливать:
- Нарезать стебли и листья растения крупными кусками.
- Промыть лимон при помощи щетки. Разрезать на несколько частей.
- Соединить подготовленные продукты и засыпать сахаром. Если в результате нужен сладкий компот, то количество сахара можно увеличить.
- Залить водой и поварить четверть часа. Чем дольше напиток будет кипеть, тем насыщеннее и ярче получится цвет.
- Процедить через сито. В горячем виде компот напомнит вкус ягодного чая из смородины. В охлажденном виде принято подавать с кусочками льда.
Совет! В зимнее время года можно использовать засушенный базилик.
Компот из лимонов и крыжовника
Из обычного крыжовника и лимона получается незабываемый напиток, по вкусу напоминающий безалкогольный мохито. В отличие от культового коктейля, компот обладает мятной свежестью, полезными свойствами и разрешен для употребления взрослым, детям и беременным.
Потребуются:
- мята – 40 г;
- вода – 4 л;
- крыжовник – 700 г;
- сахар – 500 г;
- лимон – 80 г.
Как приготавливать:
- Вскипятить воду.
- Для приготовления нужно использовать только крепкие, зрелые ягоды. Перебрать и промыть.
- Лимон почистить щеткой, затем обдать кипятком и нарезать ломтиками. Промыть мяту.
- Поместить подготовленные продукты в простерилизованные банки. Залить кипятком и оставить на полчаса.
- Перелить жидкость в кастрюлю. Вскипятить.
- Ягоды засыпать сахаром и залить до краев в банки кипяток. Закатать.
- Перевернуть и укутать теплой тканью на 2 дня.
Сроки и условия хранения
Лимонный компот можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Закатанный напиток в стерилизованных банках сохраняет свои питательные свойства и вкус 2 года при температуре +1°… +8°С. При этом помещение должно быть хорошо проветриваемое и без доступа солнечных лучей.
Зимнюю заготовку разрешено оставлять в шкафу при комнатной температуре, но в этом случае срок годности составит не более года.
Лимонный компот с базиликом
Составляющие ингредиенты:
- Лимон – 1 штука;
- 50 грамм фиолетового базилика;
- 100 грамм сахарного песка;
- Полтора литра воды.
Как делать такой лимонный компот с базиликом на зиму:
- Базилик и лимон тщательно промываем холодной водой;
- Затем базилик выкладываем в кастрюлю и наливаем горячую воду, настаиваем в течение 5 минут;
- После настаивания жидкость должна стать темно фиолетового цвета;
- Далее цитрусовый фрукт разрезаем на две части и выжимаем из него весь сок;
- Наливаем в емкость с базиликом и темной жидкостью сок цитрусового;
- Через некоторое время жидкость начнет светлеть и приобретать розовый цвет;
- После этого засыпаем в напиток сахарный песок, тщательно перемешиваем;
- Далее процеживаем жидкость и переливаем в кувшин;
- Готовый компот можно немного охладить в холодильнике и после этого подавать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лимон 2 Штуки
- Имбирь 50 Грамм
- Сахар 150 Грамм
Описание приготовления
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Лимоны, Сахар
Шаг 1
В кастрюлю налейте 4 литра отфильтрованной воды, дайте закипеть. В это время с лимона снимите ножом тонкий слой кожи, а имбирь нарежьте кольцами. Как только вода закипела, всыпьте в кастрюлю сахар, положите кожицу лимона и имбирь.
Шаг 2
Дайте прокипеть на среднем огне под крышкой минут 15. В это время разрежьте лимоны на половинки, выжмите сок.
Вариации приготовления клубничного компота (на трехлитровую банку)
Без стерилизации
Ингредиенты:
- свежие ягоды клубники – 600 грамм,
- сахарный песок – 200 грамм,
- очищенная вода – 2,5 литра.
Для начала нужно подготовить ягоды: клубнику промываем, очищаем от зеленых хвостиков.
В предварительно простерилизованную и высушенную банку выкладываем плоды, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Затем переливаем воду из банки в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания добавляем сахар. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и накрываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
С черешней
Необходимые ингредиенты:
- черешня – 0,2 кг,
- клубника – 0,3 кг,
- сахар – 0,2 кг,
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
- вода – 2,5 литра.
С бананом
Для приготовления потребуется:
- клубника – 500 грамм,
- банан – 2 штуки,
- сахар – 300 грамм,
- лимонная кислота – 1 чайная ложка,
- вода – 2,5 литра.
С лимонной кислотой
Потребуются следующие ингредиенты:
- сладкая клубника – 500 грамм,
- лимонная кислота – 1 чайная ложка,
- сахарный песок – 250 грамм,
- вода очищенная – 2,8 литра.
Вариации приготовления клубничного компота (на литровую банку)
Потребуется:
- клубника – 150 грамм,
- смородина черная – 100 грамм,
- сахарный песок – 100 грамм,
- вода – 1 литр.
С красной смородиной
Ингредиенты для приготовления:
- ягоды клубники – 0,15 кг,
- ягоды красной смородины – 0,15 кг,
- сахар – 0,12 кг,
- вода – 1 литр.
*Для более изысканного вида кисти с ягодами красной смородины кладем в банку целиком.
Из замороженной клубники
Необходимые ингредиенты:
- замороженные ягоды клубники – 300 грамм,
- сахар – 150 грамм,
- горячая вода – 800 мл,
- щепотка лимонной кислоты.
*Перед приготовлением ягоды необходимо залить холодной водой на пару минут.
Ингредиенты:
- клубника – 200 грамм,
- ягоды малины – 150 грамм,
- сахар – 100 грамм,
- вода – 800 мл.
Без сахарного сиропа
Необходимые ингредиенты:
- сладкая клубника – 350 грамм
- очищенная вода – 800 мл
*Стерилизовать такой напиток лучше в течение 15 минут в умеренно кипящей воде.
С апельсином и мятой
Для приготовления потребуется:
- клубника – 200 грамм,
- половина апельсина,
- веточка мяты,
- сахар – 120 грамм,
- вода – 1 литр.
*Апельсин нужно очистить от кожуры и косточек, порезать кружочками. Мяту измельчать не нужно.
С ревенем
Ингредиенты для приготовления:
- стебли ревеня – 200 грамм,
- клубника – 150 грамм,
- сахар – 150 грамм,
- очищенная вода – 800 мл.
*Ревень можно брать как красный, так и зеленый, также можно сочетать оба сорта. Его нужно очистить от кожицы, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.
Быстрый способ
Потребуется:
- спелая клубника – 0,3 кг,
- сахар – 0,15 кг,
- 1 литр горячей воды.
Для приготовления напитка выбираем целые, небольшие ягоды, без вмятин. Перебираем, хорошо промываем, удаляем зеленые хвостики. Ягоды засыпаем в банку. Далее добавляем сахар. Можно использовать большее или меньшее количество сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Заливаем в банку с ягодами и сахаром крутой кипяток и тщательно закручиваем крышку. Слегка встряхиваем банку, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.
Существует еще огромное количество разнообразных рецептов компота из клубники с различными добавками. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.
Как закатывать компот на зиму: основные правила и секреты консервирования
- В качестве природного консерванта, чтобы заготовка не взорвалась, используйте лимонную кислоту. Особенно, если в основе сладкие фрукты или ягоды. В таком случае лимонка еще и разукрашивает вкус, убирая терпкую сладость.
- Для кислых ягод и фруктов, в которых высокое содержание витамина С, кислота не обязательна. Кстати, поэтому можно вместо нее использовать 2-3 дольки лимона или немного смородины.
- Заливать компот на зиму нужно минимум 2 раза. Если фрукт сладкий или используется целиком, тогда увеличьте процедуру до 3 раз.
- Сахар можно бросать непосредственно в банку, но удобнее работать с готовым сладким сиропом.
- Мята дает ментоловый привкус, мелисса – лимонный, а базилик – цитрусовые или карамельные нотки, аромат корицы или миндаля в зависимости от сорта.
- Консервировать компот можно из любых фруктов или ягод, но вот экзотические представители можно использовать только для дополнительного вкуса в качестве эксперимента.
Рекомендуем также к прочтению:
- 6 рецептов консервирования приправы «Огонек»
- Как приготовить хрен на зиму?
- Как сделать желе из красной смородины?
- 8 лучших рецептов варенья из абрикосов
- 7 самых вкусных рецептов варенья из яблок
Как сделать компот на зиму из яблок и винограда в 3-литровой банке
Такой компот на зиму из ассорти получается не только очень вкусным, но и внешне красивым.
Нужно:
- 700 г яблок (берите мелкие)
- 300-400 г винограда
- 200 г сахара
- 2,5 л воды
Приступаем к консервированию:
- Закладываем фрукты в стерильные банки, предварительно их помыв. Разрезать яблоки на дольки необязательно, а виноград при желании можно оставить веточкой.
- Заливаем первый раз кипятком, оставляем на 15-20 минут.
- Сливаем, добавляем стакан воды, снова кипятим сироп. Вводим сахара, томим еще 5 минут.
- Заливаем заготовку и сразу же закатываем крышками.
С виноградной изюминкой
Шаг 4
Приятного аппетита!
Я приготовил(а)
Советы хозяйкам
- Если для компота применяется лимон вместе с кожурой, то его лучше предварительно замочить на 5-10 минут в горячей воде;
- Обязательно перед приготовлением цитрусы нужно тщательно промыть и почистить щеткой;
- После разрезания удалите все косточки из цитрусовых, в противном случае они придадут горький привкус компоту;
- Если же вы не хотите вымачивать, то с лимона можно удалить цедру и белые прожилки;
- Для придания приятного аромата и вкуса в компот можно добавить корицу, ванилин, гвоздику или имбирь;
- Вместе с сахаром можно добавлять в мед он придаст приятный вкус и сделает этот напиток намного полезнее;
- Приятным на вкус получается напиток из лимона, мяты и имбиря. Этот напиток можно готовить на зиму или каждый день в качестве бодрящего напитка после бани или ванны.
Компот из лимона – это отличный бодрящий напиток, который помогает укрепить иммунную систему, наполнить организм необходимыми витаминами, а также предотвратить различные простудные и вирусные заболевания.
А ведь именно в зимнее время часто приходится сталкиваться с различными простудами. Поэтому обязательно сделайте несколько банок этого напитка на зиму обезопасьте себя и свою семью от вирусных инфекций!
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) — поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Диетический напиток с лимоном
Лимонная вода не только богата витаминами, но и способствует ускорению обмена веществ. Она является отличным помощником для тех, кто следит за здоровьем своего организма. Также она уменьшает чувство голода, помогает организму расщеплять жиры и избавляться от ненужных веществ. Но дополнительно к ней рекомендуется пить много обычной воды, так как кислота, находящаяся в напитке, может оказать плохое воздействие на работу желудка.
- чистая дистиллированная вода;
- лимон.
Рецепт лимонного напитка для похудения выглядит так:
- Лимон помыть и нарезать на небольшие дольки.
- Вскипятить воду. Налить ее в стакан.
- Закинуть одну дольку лимона.
- Дать настояться.
Такой напиток можно приготовить как на один раз, так и сразу же на весь день из расчета, что на один стакан необходима одна долька цитруса.
Употреблять воду с лимоном необходимо один раз натощак, один раз днем за 30 минут до основного приема пищи, а также за полтора часа до сна.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )