Как правильно приготовить салат из свеклы на зиму в банках. Классические и необычные рецепты свекольной закуски, без стерилизации и со стерилизацией. Советы.
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Великолепный рецепт, который напомнит всем знаменитую свекольную икру. Готовится блюдо быстро и главное не требует длительной стерилизации, то есть вообще ее нет. Маринуйте таким способом свеклу на здоровье и кушайте всю зиму.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/VeYy81T2o5o
Этапы:
1. Томаты превратите в пюре, для этого используйте мясорубку или блендер. Репчатый лук искрошите на квадратики.
2. Болгарский красный перец нарежьте тонкой стружкой в виде соломки.
3. Что касается свеклы, то ее натрите на крупной терке.
4. В сковороде разогрейте растительное масло без запаха, закиньте репчатый лук кусочками и сладкий болгарский перец. Жарьте до золотистой корочки и прозрачности.
5. После положите помидорную массу, как только смесь закипит положите 1 ст.л соли с небольшой горкой и 3 ст.л сахара без горки. Размешайте, влейте 6% яблочный уксус и доведите до закипания. Теперь сразу же вносите тертую свеклу, перемешайте. Тушите при закрытой крышки после активного бурления 20 минут на среднем огне.
Тем временем, зубчики чеснока продавите через пресс и внесите его, после истечения 20 минут. Размешайте и тушите еще 5 минут.
6. Горячее лакомство расфасуйте по чистым стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Переверните заготовки кверху дном. Накиньте плед и ожидайте полного остывания. Храните в погребе или подвале. Удачи!
Классический салат на зиму со свеклы и морковки
Традиционный салат со свеклы и моркови очень полезный и достаточно простой в приготовлении. Данное лакомство может существовать как отдельное блюдо, так и стать заправкой к борщу или супу.
Ингредиенты:
- свекла — 2 кг.;
- морковка — 0.7 кг.;
- томаты — 0.7 кг.;
- два зубчика чеснока — около 40 гр.;
- масло растительное — 280 мл.;
- две столовые ложки сахара;
- соль — 70 гр.;
- молотый перец красный — 0.5 чайной ложки;
- уксус — 20 мл.
Приготовление:
Морковь и свеклу потереть на крупной терке. Помидоры порезать мелко.
В кастрюлю с маслом отправить свеклу и томить до выделения сока. Далее добавить морковку и тушить до готовности овощей.
В конце добавить все оставшиеся ингредиенты и варить около 10 мин.
Далее поместить в стерилизованные банки и закрутить.
Рецепт салата на зиму «Рубинчик» с фото
Очень вкусный и простой в исполнении вариант холодной закуски, идеально подходит ко вторым блюдам. Количество острых компонентов и пряностей можно подобрать опытным путем – для тех, кто любит аромат гвоздики, можно добавить несколько бутончиков специи в общую массу, если же любители «погорячее» предпочитают острые закуски – можно увеличить порцию чеснока или жгучего перца.
Ингредиенты:
• 2 кг томатов мясистых сортов;
• 600 гр. очищенной морковки;
• 600 гр. очищенной свеклы;
• 700 гр. репчатого лука светлых сортов;
• 1/2 л рафинированного масла;
• 1 ч. л. острого, молотого перца;
• 1/2 головки зимнего чеснока;
• 4 ст. л. поваренной соли крупного помола.
Приготовление:
1. Все овощи промыть, обсушить на кухонном полотенце и почистить.
2. Разрезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку.
3. Смешать в огнеупорной посуде с высокими бортиками все компоненты, включая специи и приправы.
4. Довести до кипения, томить на маленьком огне, периодически помешивая, не менее часа.
5. Пока готовится салат, обезжирить емкости подходящего размера пищевой содой, сполоснуть и стерилизовать любым удобным способом. Идеально подойдет прогрев в духовом шкафу – в холодный прибор уложить баночки, выставить указатель термостата на 100 градусов. Как только температура наберется, отсчитать положенные 10 минут и выключить духовку.
6. Разложить свекольную закуску по горячим емкостям, закатать, перевернуть и утеплить.
Хранить такую заготовку можно в любом месте, однако прохладный погреб – предпочтительней.
Важно!
Растительное масло поможет всем ярко окрашенным овощам отдать каротин общей компании – это жирорастворимый компонент.
Свекольный салат Аленка
Этот вид салата из свеклы очень распространён в южных странах. Заготовив «Алёнку» на зиму, можете не сомневаться, ваши родные будут просто в восторге.
Ингредиенты:
- клубни свеклы — 4 кг.,
- томаты — 1.5 кг.,
- чеснок — 0.2 кг.,
- лук — 0.5 кг.,
- сладкий перец — 0.5 кг.,
- масло растит. — 0.5 л.
- петрушка на вкус,
- уксусная эссенция — 200 мл.,
- сахар — 0.2 кг.,
- соль — две столовые ложки.
Приготовление:
Свеклу нашинковать на тёрке, томаты превратить в пюре, перчик и лук порезать кубиками. Чеснок выдавить в чесночнице, а петрушку порубить ножом.
Если вы готовить не одну порцию салата на зиму, то при измельчении свеклы можно использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой.
На масле поджарить лук, затем добавить томаты и все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Тушить в течении 45 минут.
Поместить в банки салат, закатать и хорошо укутать до остывания. Должно получится 7 литровых баночек.
Классический салат из свеклы с помидорами и морковью
Что нужно (на 5 литровых банок):
- свекла – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – головка;
- острый молотый перец – чайная ложка;
- сахар – 100-125 г;
- соль – 30 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
Как приготовить:
- Свеклу отварите или запеките. Остудив, очистите. Аналогичным образом поступите с морковью.
- Измельчите овощи на терке (можно на стороне с крупными ячейками).
- Помидоры надрежьте крестообразно на стороне напротив плодоножки, киньте на пару минут в кипящую воду. Остудите, переместив в емкость с холодной водой, очистите. Превратите в пюре посредством блендера или мясорубки (можно также протереть через сито).
- Половину свеклы положите в широкую эмалированную кастрюлю. Добавьте к ней уксус, соль, 100 г сахара, масло.
- На тихом огне доведите свекольную массу до кипения, потушите 10 минут.
- Добавьте оставшуюся свеклу, морковь и томатное пюре, всыпьте перец. Потушите овощи 10 минут после закипания.
- Попробуйте салат, при необходимости еще немного его подсластите. Введите пропущенный через пресс чеснок.
- Потушите овощи еще 5 минут, снимите с огня.
- Разложите овощную икру по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните. Накройте фуфайкой или пуховиком, оставьте до остывания. В таком виде консервы продолжают стерилизоваться, что делает их менее капризными.
Хранить заготовку, сделанную из свеклы по этому советскому рецепту, рекомендуется при температуре не выше 18 градусов. Если в доме есть неотапливаемая кладовка, она для этого вполне подойдет.
Предлагаем узнать рецепты очень вкусного салата “Любовница”, который тоже готовится со свеклой.
Зимний салат из маринованной свеклы
Маринованная свекла — пикантная закуска для праздничного стола. При данном способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
- свекла — 2 килограмма,
- хрен — 60 грамм,
- пару листиков лаврушки,
- 9% уксус — 400 миллилитров,
- 10 штук перца горошек,
- 2 ст ложки соли,
- 6 ст ложек сахара,
- корица и гвоздика по вкусу,
- пару штук красного острого перца среднего размера.
Приготовление:
Свеклу отварить до полу-готовности, потереть на корейской терке или порезать, сложить в банки.
В литр воды добавить остальные ингредиенты и прокипятить, разлить в банки. Через сутки закатать.
Свекла с чесноком
Свекольная закрутка с чесноком будет кстати в сезон зимних простуд. Хорошо мазать на ржаной хлеб.
Ингредиенты:
- полкило свеклы,
- средняя головка чеснока,
- уксус — 1 ст.л.,
- черный и красный перец — по щепотке,
- 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.
Приготовление:
Свеклу нарезать соломкой. Чеснок сплющить не очищая от шелухи и обжарить на масле со свеклой около полу часа. Далее добавить специи и протушить пол часа. За 10 мин до готовности влить уксус.
Закатать в банки и укутать.
Рецепт вкусного салата из отварной свеклы с яблоками
По вкусу как аджика, только не острая, если мелко измельчите компоненты, то получится икра. Нарежете свеклу соломкой, выйдет салат.
Возьмите:
- Отварная свекла – 3 кг.
- Лук, яблоки кислого сорта, морковка, помидоры – берите по килограмму.
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Сахар, черный перец, иные приправы – берите по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкуйте овощи произвольным размером и формой (как вариант – крупно натереть).
- Доведите до закипания, заложите специи и приправы.
- Кипятите на малом огне минут 15-20. Разложите в банки, закройте под железную крышечку.
Капуста со свеклой по-корейски
Прекрасное зимнее лакомство «капуста в свекольном соусе» понравится не только взрослым, но и детям. Обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- капуста одна головка,
- пару штук средних корнеплодов свеклы,
- 3 зуб. чесночка,
- лук — 1 головка,
- 2 ст.л соли,
- сахар 100 гр.,
- масло 125 мл.,
- уксус 40 мл.,
- лаврушка 2 листа,
- перец горошком 5 шт.
Приготовление:
Капусту порезать кубиками 2см/2см. Свеклу — на терке. Чеснок и лук порезать ножом. Все перемешать.
Сделать маринад: в литре воды прокипятить специи 5 мин. и добавить уксус.
Утрамбовать капусту в банку и залить маринадом. Закатать.
Салат со свеклой и яблоками
Кислые яблоки и сладкая свекла придают салату пикантный вкус. Блюдо будет ароматным.
Ингредиенты:
- 1.5 кг свеклы,
- 0.6 кг морковки,
- 1 кг кислых яблок,
- 1/2 ст. раст. масла,
- соль 3 ст. л.
- вода 0.3 л.
Приготовление:
Свеклу сварить и натереть на терке с морковкой и яблоками.
Смешать все ингредиенты в кастрюле и тушить 30 мин.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Как приготовить красную свеклу в банках с луком и яблоками
Эта фантастическая свекольная закуска с яблоками скрасит ваши холодные зимние вечера. На вкус она очень насыщенная, красиво-яркая и немного сладковатая. Просто объедение!
Время приготовления — час — полтора в зависимости от готовности корнеплодов. Свекла должна стать мягкой, а вся лишняя жидкость полностью испариться. Яблоки рекомендую использовать зеленые. Яблочный уксус можно заменить на винный, если он вам больше нравится.
В составе:
- Свекла — 1,5 кг.
- Яблоки — 700 гр.
- Морковь — 4 шт.
- Вода — 150 мл.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Растительное масло — 120 мл.
- Яблочный уксус — 50 мл.
Салатик прекрасно сочетается почти с любым гарниром, а лучше всего подходит к отварной картошечке.
Видео о том, как вкусно приготовить острый салат из свёклы по-корейски
Блюда корейской кухни отличаются присутствием острых приправ. В них всегда кладут помимо черного молотого — острый перец, чеснок, специфичные приправы. В предлагаемом рецепте, автор заменяет все необходимые специи приправой для корейской моркови.
Только при покупке такой приправы, важно внимательно изучить состав, чтобы не было глутамата натрия. А еще лучше, самим приготовить необходимые специи: кориандр, имбирь, мускатный орех, черный молотый перец и чили, соевый соус.
Заготовки зимних салатов из свеклы в банках отличаются большим разнообразием. В статье дана не полная линейка этого вкусного блюда. Помимо тех овощей, о которых шла речь, корнеплод консервируют с кабачками, хреном…
Но все же, основные рецепты теперь вам известны. Выбирайте понравившийся и готовьте. Не забудьте сохранить его на своей страничке в соцсетях. До новых встреч!
Свекла для заправки борща
Очень удобно зимой открыть баночку с готовой свеклой и быстро заправить борщ. Это существенно экономит время.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы,
- 3 горошка душистого перчика,
- 3 лавр. листа,
- по 2 ч.л. соли и сахара,
- гвоздика по вкусу,
- литр воды.
Приготовление:
Сварить свеклу до полу-готовности и натереть мелко.
Быстрая варка свеклы: поместить корнеплоды в пакет из целлофана налить немного воды и завязать. Отправить в микроволновую печь на 15 минут.
Выкладываем в банку специи и свеклу. Заливаем маринадом (кипяченая вода с солью и сахаром, в конце добавленный уксус). Стерилизуем. Закатываем.
Острый свекольный салатик с хреном
Что нужно (на 2 л):
- свекла – 2 кг;
- корень хрена – 0,2 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 160 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г.
Как приготовить:
- Свеклу запеките или сварите. Быстрее всего она приготовится в микроволновке.
- Остывший овощ очистите, крупно натрите.
- Хрен помойте, почистите, порежьте. Закиньте кусочки в раструб мясорубки. Наденьте на прибор пакет, включите. Эта хитрость позволит вас защитить от едкого запаха хрена, который вызывает слезотечение.
- Соедините хрен со свеклой. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.
- Дайте закуске настояться в течение получаса. Тем временем простерилизуйте в духовке или микроволновке маленькие баночки.
- Разложите острую закуску по баночкам, закройте их пластиковыми или винтовыми крышечками, спрячьте в холодильник.
Сделанный по данному рецепту салат можно использовать в качестве острой намазки для бутербродов, подавать вместо соуса к мясу. Очень хорошо эта закуска сочетается с холодцом.
Спасибо за отличную подборку рецептов! Очень интересно попробовать приготовить разные салаты из свеклы на зиму.