Избранные рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму. Как правильно варить компот, как выбрать ягоды. С чем сочетатся крыжовник.
О чём нужно помнить
- Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
- Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
- Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
- Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
- Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
- Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.
Компот из крыжовника простой рецепт

Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
- Яблоки – 100 гр.;
- Малина – 100 гр.;
- Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
- Сахар — 350 грамм.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
- Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
- Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
- Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
- Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
- Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
- Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.
Приятного аппетита!
1. Классический компот из крыжовника
greatbritishchefs.com
Что понадобится
- вода;
- 350–400 г сахара;
- 800–900 г крыжовника.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.
Компот из крыжовника и черной смородины

Ингредиенты:
- Спелый крыжовник – около 4-х стаканов;
- Черная смородина – 1 стакан;
- Сахар – 350-400 гр;
- Вода – 3 литра.
Способ приготовления:
- Черную смородину нужно избавить от веточек, поврежденных и недозрелых элементов и промыть под проточной водой;
- Крыжовник также перебрать и промыть, от плодоножек избавляться не нужно в компоте они не помешают;
- Одновременно можно поставить стерилизоваться банки и варить сироп из смеси воды и сахарного песка, это сэкономит достаточно много времени;
- Горячую стерилизованную тару нужно заполнить ягодами и сразу залить горячим сиропом из сахара;
- Крышки стерилизуются также кипячением, это проще всего и быстрее сделать;
- Приготовленные заготовки в горячем виде закатывают крышками и убирают до остывания под теплое одеяло.
Приятного аппетита!
Компот из крыжовника с апельсином

Ингредиенты:
- 300 грамм сахар;
- крупный апельсин;
- полкило крыжовника;
- 2 литра воды.
Способ приготовления:
- Ощипываем плодоножки и «пупочки» — остатки увядшего цветка, прокалываем «пупочки» каждой ягоды зубочисткой, чтобы они не порвались при варке, и не испортили напиток вытекшими семечкам
- Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками, причем перпендикулярно разделению его на дольки, а не параллельно, так он лучше отдаст соки напитку.
- Выкладываем все подготовленные компоненты в чистую, стерильную банку, где они будут закатаны, и заливаем кипящей водой без сахара, чтобы размягчить их и подготовить к долгому процессу настаивания в сиропе.
- После того, как вода остывает, сливаем ее с ягод и снова кипятим, на этот раз растворив в ней сахар.
- После этого можно приступить к окончательной заливке: медленно выливаем все на ставшие уже мягкими, начавшие терять цвет фрукты, и закрываем банку простерилизованной крышкой.
- После этого переворачиваем емкость, чтобы жидкость внутри омывала крышку, тепло укутываем ее и оставляем остывать где-то на сутки.
- После того, как срок вышел, выносим в прохладу и темноту — как и любые фруктово-ягодные заготовки, компот из крыжовника и апельсина не любит солнце и тепло.
- Зато в надлежащих условиях хранения он может спокойно спать многие месяцы, со временем сильнее настаиваясь и становясь еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Правила и сроки хранения заготовок
Хранение заготовок — важная задача. Поскольку от соблюдения правил хранения напрямую зависит срок, сколько будет «стоять» ваш крыжовниковый компот, не начнёт ли он вздуваться, взрываться, преждевременно портиться. А испорченный компот из крыжовника может причинить вред человеческому организму: его употребление приведёт к серьёзному отравлению.
Несколько правил хранения крыжовниковых заготовок:
- оптимальное место для хранения «зимних» компотов — холодильник, погреб, подвал или кладовая. Именно там соблюдаются все необходимые условия: температурный режим (0º… 15ºС), влажность воздуха (75–85%), отсутствие света (заготовки стоит хранить в тёмном помещении). Если у вас нет перечисленных помещений, то подойдёт лоджия или утеплённый балкон;
- строго соблюдайте сроки хранения компота — не более 18 месяцев;
- не допускайте резких и частых колебаний температуры в помещении, где хранится крыжовниковый компот — пытайтесь поддерживать стабильный температурный режим;
- не держите заготовку в кухонных шкафах, та как пары и горячий воздух, который исходят от плиты, приведут к быстрой порче компота;
- открытый консервированный напиток держите в холодильнике не дольше 2 суток.
Как видите, запасаться витаминами можно и зимой. Всё, что для этого необходимо, — немного потрудиться летом и закатать компот из крыжовника. Этот ароматный напиток — настоящая находка и источник пользы для ваших домашних гурманов. Теперь вам будет ещё проще приготовить вкусный компот из крыжовника, ведь выше перечислены самые лучшие простые рецепты.

Крыжовниковый компот следует хранить в погребе или прохладной кладовой. При проживании в квартире хорошим вариантом хранения станет утепленная лоджия. Правильно закрытый напиток может храниться и при комнатной температуре без изменения своих вкусовых качеств.
Как закрыть компот из крыжовника и абрикосов
Абрикосы добавят южный колорит крыжовнику, благодаря этому напиток получится невероятно ароматным.
Состав:
- Крыжовник – 250 гр.
- Абрикосы – столько же.
- Сахар – 1-1,5 стакана.
- Вода.
Приготовление:
- Помойте фрукты, у абрикосов желательно удалить косточки, разделив на половинки.
- Отправьте оба фрукта в банку. Налейте кипяток, подержите его, пока он немного остынет – за это время фрукты согреются.
- Верните воду в кастрюлю, сварите сироп, засыпав сахарный песок.
- Залейте кипящим сиропом содержимое банок. Закатайте компот, поставьте вверх донышком. Укутайте пледом, охладите. Не забудьте проверить надежность закатки.
- Храните напиток в неотапливаемом помещении.

Компот из крыжовника

Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 50 г сахара,
- 1 стакан крыжовника.
Способ приготовления:
- Как приготовить компот из крыжовника.
- Перебрать крупные ягоды крыжовника, убрав подпорченные, тщательно проточной водой промыть.
- В кастрюлю влить 1л воды, довести ее до кипения, всыпать сахар.
- Каждую ягоду крыжовника иголочкой проколоть в нескольких местах – благодаря этому он не полопается и не потеряет форму.
- Всыпать ягоды крыжовника в кастрюлю с кипящей сладкой водой, 5-7мин проварить.
- Убрать кастрюлю с компотом с плиты, дать ему остыть.
- Далее компот можно процедить или же оставить ягоды в нем.
- Убрать компот из крыжовника на 1-2ч в холод перед подачей.
- Можно заготавливать компот из крыжовника на зиму, при этом часто его делают, добавляя в банки помимо крыжовника смородину, яблоки и другие ягоды и фрукты.
- Однако можно поступить иначе: чтобы наслаждаться вкусным и полезным компотом из крыжовника в любое время года, просто заморозьте ягоды, положив их в морозильник, и когда захочется можно будет быстро сварить замечательный компот на радость всей семье
Приятного аппетита!
8. Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном
greatbritishchefs.com
Что понадобится
- вода;
- 200 г сахара;
- 350–400 г крыжовника;
- 3–4 веточки мяты;
- 2 ломтика лимона.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.
Как заготовить компот на зиму
В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1074 ккал | белки 3.1 г | жиры 0.7 г | углеводы 272.7 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал179 ккал | белки0.5 г | жиры0.1 г | углеводы45.5 г |