Армянский хаш — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Армянский хаш — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Хашлама  
  3. Ингредиенты
  4. Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?
  5. Ингредиенты:
  6. Хаш  
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Как приготовить хаш в домашних условиях
  9. Как приготовить "Армянский хаш"
  10. Совет от повара:
  11. Польза и вред
  12. Рецепт из Грузии
  13. Видео

Жидкое горячее блюдо, больше похожее на наваристый бульон, распространено на Кавказе. Готовят его чаще всего в Азербайджане, Армении, Грузии и Осетии. Хаш — одно из древнейших армянских блюд. О родине хаша споров не ведется, все согласны, что это Армения.
Первое упоминание в литературе датируется XI веком. Современное название, известное с XVII века, пошло из армянского языка. Произошло от слова

Описание приготовления:

Этот суп распространен на протяжении всего Кавказа. Он считался ритуальным блюдом и назывался «блюдом бедняков», потому что после жертвоприношения беднякам раздавали внутренности и кости, из которых и варился этот вкусный и питательный суп. Подавался этот суп с утра на завтрак, чтобы насытить человека на весь день. К тому же, он еще и очень полезен для наших костей. Зелень может быть любой, на ваш вкус. Приятного аппетита!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Супы
География кухни: Армянская / Кавказская

Хашлама  

Рецепт: Хашлама

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса

Очень простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо кавказской кухни. Рецептов хашламы великое множество, в каждой кавказской семье свой секрет его приготовления. Но общий принцип один — это мясо с овощами, сваренные в собственном соку. Этот рецепт был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Мелисса под названием «Хашлама» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Мясо Лук репчатый Помидор Перец болгарский Морковь Вино красное сухое Зелень Соль Перец черный

Рецепт: Хашлама по-грузински

Ингредиенты

Говяжья нога — 1000 г

Чеснок — 5 зубков

Зелень свежая — 3 веточки

Зелень сушеная — 2 ст.л.

Соль — 1.5 ч.л.

  • 154 кКал
  • 6 ч. 20 мин.
  • 6 ч. 20 мин.

Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?

Восточная кухня знаменита своими уникальными блюдами. Традиционный хаш готовят на основе говяжьего бульона. Однако, свиные ножки также подходят для приготовления супа, он получается жирным и наваристым.

Время готовки: 9 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ножки свиные – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 8 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свиные ножки очистит, помойте и замочите на 3 часа.Армянский хаш - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  2. В большую кастрюлю выложите свиные ножки, влейте воду, положите лавровый лист и перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь.Армянский хаш - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и варите 6 часов, периодически снимая пенку. Через 3 часа добавьте очищенный репчатый лук.Армянский хаш - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  4. За час до готовности посолите бульон по вкусу.Армянский хаш - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  5. Свинину извлеките из бульона и отделите мясо от костей.Армянский хаш - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  6. Бульон процедите через мелкое сито.Армянский хаш - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  7. Затем снова поместите бульон на огонь и выложите в него мясо. Доведите суп до кипения, периодически помешивая.Армянский хаш - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  8. Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавьте к нему пару ложек бульона и перемешайте.Армянский хаш - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  9. Разлейте хаш по тарелкам, добавьте чесночную массу и подавайте на стол.Армянский хаш - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Говяжьи ноги  — 1 Килограмм
  • Рубец говяжий  — 500 Грамм
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Соль  — По вкусу
  • Петрушка  — 150 Грамм
  • Кинза  — 150 Грамм
  • Укроп  — 150 Грамм
  • Лавровый лист  — 3 Штуки
  • Перец черный  — По вкусу
  • Редька  — 2 Штуки

Количество порций: 4

Хаш  

Рецепт: Хаш

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Сразу оговорюсь, что на сайте есть рецепты Хаша. Если уважаемые модераторы и поварята сочтут, что мой рецепт лишний — не обижусь на удаление. Мой рецепт адаптирован на приготовление хаша в условиях городской кухни на обычной плите. По моему мнению, хаш — это король супов. Он настолько насыщенный, вкусный. Конечно, время его приготовления — минимально 8-9 часов, но у этого супа столько достоинств, что вы потратите это время не зря, тем более, что он не требует пристального внимания. Попробую перечислить достоинства Хаша. 1. Хаши отлично помогают при лечении переломов и заболеваний костей, укрепляют костяк организма в подростковый период. В Грузии врачи выписывают Хашную диету. Супчик сбережет деньги на дорогие аптечные био-добавки для костей и суставов. 2. Это отличное средство от похмелья (сама лично не пробовала в этом качестве, но 5 кулинарных книг с рецептами Хаша от разных авторов это утверждают). 3. Это бальзам для желудка после обильных застолий, дальних поездок. 4. Это необыкновенно вкусный, насыщенный суп — дальний родственник нашему холодцу. 5. Суп бюджетный. Хаш готовила уже много раз, из всех 5 книг выбрала для себя оптимальный вариант. Надеюсь, кому-то пригодится. 6. На востоке до сих пор есть специальные заведения, хашные, где готовят хаш. Национальную кухня ставлю Узбекскую, но это и Грузинская кухня, и закавказская, и Иранская, и Турецкая (суп называется калля-поча).

Мясо Вода Укроп Соль Чеснок Уксус

Рецепт: Бакинский Хаш

Пошаговый рецепт с фото

Хаш по праву считается одним из самых старинных блюд кавказской кухни. Этот суп очень сытный, его, как правило, подавали на завтрак, чтобы зарядить бодростью и силами. Также этот суп прекрасно спасает от похмелья, так что его подавали на второй-третий день свадьбы. А еще армянский хаш полезен потому, что в нем содержится много желатина.

Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты, а их не так уж и много. Зелень можно комбинировать — использовать и свежую, и сушеную. Ножку лучше заранее разрубить на несколько частей, чтобы она вошла в кастрюлю.

Ингредиенты для армянского хаша

Говяжью ногу перед приготовлением вымачивают несколько часов в воде, идеально — на сутки. Воду для ножек нужно менять на свежую каждые 3-4 часа.

Замочить говяжью ногу

После того, как нога достаточно вымочена, ее можно отправлять в кастрюлю вариться. Здесь процесс отдаленно напоминает варку холодца — ножку мы варим на слабом огне (после закипания, сняв пену) минимум 6 часов. Солить хаш не нужно. Вода должна покрывать мясо на 5-7 см.

Отварить мясо

После того, как мясо сварилось до той степени, что легко отходит от костей — снимаем кастрюлю с огня. Вынимаем мясо, остужаем и режем на кусочки.

Порезать мясо

Говяжий бульон процеживаем через марлю или ситечко, в идеале он должен получиться прозрачным.

Процедить бульон

Теперь возвращаем нарезанную говядину в бульон, кладем соль и варим еще 15 минут. Варить нужно на слабом огне, чтобы бульон не бурлил.

Положить в бульон мясо

В каждую тарелку порционно кладем нарезанную свежую зелень, измельченную сушеную зелень (петрушку, базилик), давленый чеснок. Заливаем горячим бульоном с мясом. Подаем с хлебом, лавашем, перцем чили.

Готовый армянский хаш

Армянский хаш на обед готов!

Фото армянского хаша

Приятного аппетита!

Рецепт армянского хаша

Аймкук

u4376_avatar.jpg

  • 540

    Рецептов

  • 71

    Подписчиков

  • 70

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить хаш в домашних условиях

Суп известен во всем мире простотой рецептуры, целебным воздействием на организм, высокой питательностью и приятными вкусовыми качествами.

Приготовление не требует знания кулинарных изысков и ухищрений, только времени, так как первоначально ножки вымачиваются около 24 ч, а потом еще 6 ч варится до того момента, когда волокна мяса отпадают от косточек. Для заправки традиционно готовится соленый соус из чеснока.

Как приготовить «Армянский хаш»

Армянский хаш - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Армянский хаш - фото шаг 2

Обработайте говяжьи ноги и замочите в холодной воде на одни сутки. Затем разрежьте на части.

Армянский хаш - фото шаг 3

Положите в кастрюлю ноги, залейте водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 7,5 часов. Добавьте соль, лавр и перец. Варите еще 30 минут.

Армянский хаш - фото шаг 4

В другой кастрюле варите обработанный рубец до готовности. В конце посолите по вкусу. Выньте, остудите и порежьте соломкой.

Армянский хаш - фото шаг 5

Выньте ноги и отделите мясо. Процедите бульон и верните в него мясо, добавьте рубец и доведите до кипения.

Армянский хаш - фото шаг 6

Измельчите чеснок и перетрите с солью.

Армянский хаш - фото шаг 7

Очистите редьку, натрите на крупной терке и посолите.

Армянский хаш - фото шаг 8

Положите в тарелку чеснок, налейте горячий хаш, посыпьте рубленной зеленью и подавайте с салатом из редьки и тонким лавашем.

Армянский хаш - фото шаг 9

Приятного аппетита!

Совет от повара:

Чтобы избавиться от специфического запаха рубца, варите его в нескольких водах, каждый раз промывая его.

Оценить рецепт Армянский хаш:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 13

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Польза и вред

Считается, что хаш необходимо есть при заболеваниях опорно-двигательной системы. Он несет силу суставам и мышцам, хорошо влияет на формирование связок, благодаря наличию большого количества желатина.

Рецепт из Грузии

Готовится такой хаш из бараньих или говяжьих ножек. Основное отличие от классических способов заключается в том, что перед началом варки, мясо замачивается в молоке на 5-6 часов. После чего, замоченное мясо тушат 15 минут, а молоко сливают в отдельную тару и также тушат отдельно на протяжении 30 минут. Потушенное мясо заливается кипятком и слитым молоком и вариться до готовности.

Видео

title Армения. Хаш ? Планета вкусов ? Моя Планета

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит