Предлагаю приготовить клубничный морс. Лето богато ягодами и фруктами. Но летняя жара иногда изнуряет и не хочется ничего кушать. А вот витаминные…
Как приготовить клубничный морс
Для этого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная клубника. Но особенно хорош такой морс будет из свежей ягоды, если будете готовить морс из замороженной клубники, то ягоду следует предварительно разморозить в течение 30 минут. Как вариант такой морс можно приготовить из земляники.
Ингредиенты:
- клубника 400гр.
- сахарный песок по личному вкусу ( у меня 2 стл.)
- свежевыжатый сок лимона 1 ч.л.
- горсточка пищевого льда по желанию
- минеральной воды или охлажденной кипяченой воды 400 мл
Смотрите также рецепт приготовления витаминного морса из калины
Рецепт морса из клубники в домашних условиях
Клубнику промываем под проточной водой и удаляем плодоножки. Ягоду перетираем в блендере, добавляем сахарный песок и перемешиваем до растворения сахара. Можно приготовить морс без добавления сахара, тогда полнее ощущается вкус домашней клубники. Напиток получается менее калорийным и не содержит сахара. Добавляем лимонный сок, лед ( по желанию) и заливаем водой, перемешиваем.
Освежающий клубничный морс готов!
Ингредиенты
Клубника — 350 г
Сахар — 100 г
Лимонная кислота — 1-2 щепотки
- 120 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Приготовление:
1 варим клубнику.
Не размораживая отправьте клубнику в кастрюльку и поставьте все на средний огонь, накрыв крышкой.
Постепенно клубника должна начать разморажиться, и в конце концов она закипит.
Когда закипит, добавьте к ягодам ванильный и обычный сахар. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился, и снимите с огня. Добавьте лимонный сок.
Количество сахара выбирайте на свое усмотрение и в зависимости от того, насколько сладкая у вас клубника.
2 измельчаем блендером.
Когда клубника остынет, взбейте ее блендером, превратив в однородную массу. Перелейте в банку или кувшин и отправьте охлаждаться в холодильник.
3 подаем напиток из замороженной клубники.
Напиток из замороженной клубники подавайте охлажденным, можно добавить несколько кубиков льда. Очень вкусно, сладко и полезно.
Приятного аппетита!
Охлаждающий клубничный коктейль
Массу охлаждающего удовольствия жарким летним днем подарит этот простой и вкусный десерт. Приготовить его под силу даже ребенку. Но, несмотря на простоту, ароматный молочный коктейль с клубникой отлично дополнит праздничное меню или романтический семейный ужин.
Подготовьте:
- 250 гр. клубники;
- 80 гр. мороженного сливочного;
- 300 мл. молока.
Охлаждающий клубничный коктейль
Как готовить:
- Перед употреблением, важно правильно помять клубнику. Обычно ягоды содержат много частичек земли в области косточек. Чтобы не повредить поверхность клубники, перед тем, как сделать молочный коктейль с клубникой, замочите ее на 20 минут в теплой (не горячей!) воде. После этого помыть ее будет легко.
- Мыть важно не очищенную от корешков ягоду. В противном случае отверстие, где был корешок, будет впитывать воду. Вкус у ягоды будет «водянистым», также может нарушиться ее структура.
- Чтобы избавиться от неприятного хруста косточек под зубами, клубнику измельчают в блендере. Но перед тем, как сделать клубничный молочный коктейль, ягоду протирают через мелкое сито.
- Для приготовления используйте блендер хорошей мощности. Мощное измельчение ингредиентов не позволит быстро нагреться готовому напитку.
- Сложите клубнику в чашу блендера, оставьте для украшения 3-4 штучки.
- Добавьте в чашу молоко и мороженное.
- Измельчите до однородного состояния, перелейте клубничный молочный коктейль в бокал.
- Разрежьте оставшиеся ягоды на 4 части, выложите сверху. Подайте с трубочкой.
Особенности приготовления
- Размораживать ягоды для того, чтобы сварить из них компот, нет необходимости. Их можно высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения. Другой вариант – опустить ягоды в уже кипящую воду и прокипятить несколько минут.
- Чем дольше вы будете кипятить компот, тем насыщенней будет его вкус и цвет, но тем меньше в напитке останется витамина C и некоторых других полезных веществ.
- Желая сократить время термического воздействия на ягоды, клубнику опускают в кипящую воду в сите или дуршлаге буквально на минуту, чтобы она оттаяла. Потом толкут и возвращают в компот. После этого компот варят всего 2–3 минуты, и он уже становится ярким и вкусным.
- Замороженные ягоды более водянисты по сравнению со свежими, по клубнике это заметно особенно сильно. Если на ней сэкономить, компот получится бледным и безвкусным. На литр воды нужно класть около стакана ягод, только тогда компот получится достаточно насыщенным.
- После замораживания садовая земляника становится более кислой. При определении количества сахара, который требуется добавить в напиток, стоит учитывать этот факт. Перед тем как снимать компот с плиты, его стоит попробовать. При необходимости напиток доводят до желаемого вкуса, добавляя в него сахар и лимонный сок, потом снова доводят до кипения и только потом снимают с плиты.
- Клубничный компот будет вкуснее, если перед употреблением ему дать настояться. Особенно важно не спешить, если в состав напитка входят пряности и специи.
- Если хочется, чтобы в компоте не попадались кусочки ягод, его перед употреблением можно процедить.
- Компот из замороженной клубники часто варят с добавлением других ягод. Особенно хорошо она сочетается с вишней, черешней, красной и черной смородиной, ежевикой, клюквой, а также с цитрусами.
Подавать компот можно горячим и охлажденным, он будет одинаково вкусен. Горячий компот согреет и зарядит энергией, остуженный освежит и утолит жажду.
Замораживание клубники на зиму — почему оно того стоит?
Вкус спелых фруктов, собранных прямо с куста, уникален. К сожалению, в случае с клубникой мы можем наслаждаться их преимуществами только в течение нескольких недель. Замораживание фруктов — это способ хранения, который в наименьшей степени влияет на их внешний вид и свойства, включая наименьшую потерю ценных витаминов. Что также важно, замороженную клубнику по-прежнему можно использовать для украшения выпечки, десертов из мороженого и желе.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Фото блюда
3
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Клубника даже в замороженном виде сохраняет много полезных микроэлементов. Поэтому делаем ароматный клубничный морс из замороженной протёртой с сахаром ягоды и заряжаемся витаминами. Важно, чтобы сахара было минимум.
Ингредиенты рецепта
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Клубника – 30 ккал/100г
- Клубника свежезамороженная сладкая – 44 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Клубника, Сахар, Вода
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Полезные свойства напитка
Если употреблять напиток в горячем виде и с добавлением специй, то он обладает потогонным, мочегонным и даже противовоспалительным свойствами. Витаминный состав помогает улучшить обменные процессы в организме и повысить иммунитет. Морс прекрасно утоляет жажду и способствует разжижению крови.