Компот из клубники: из свежей, замороженной, подготовка и выбор ягод, как сварить, рецепты с черной смородиной, яблоками, морс, на зиму

Компот из клубники: из свежей, замороженной, подготовка и выбор ягод, как сварить, рецепты с черной смородиной, яблоками, морс, на зиму

Содержание
  1. Как приготовить клубничный морс
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление:
  4. Охлаждающий клубничный коктейль
  5. Особенности приготовления
  6. Замораживание клубники на зиму — почему оно того стоит?
  7. Оцените рецепт
  8. Фото блюда
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Попробуйте наше меню!
  11. Полезные свойства напитка

Предлагаю приготовить клубничный морс. Лето богато ягодами и фруктами. Но летняя жара иногда изнуряет и не хочется ничего кушать. А вот витаминные…

Как приготовить клубничный морс

Для этого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная клубника. Но особенно хорош такой морс будет из свежей ягоды, если будете готовить морс из замороженной клубники, то ягоду следует предварительно разморозить в течение 30 минут. Как вариант такой морс можно приготовить из земляники.

Ингредиенты:

  • клубника  400гр.
  • сахарный песок  по личному вкусу ( у меня 2 стл.)
  • свежевыжатый сок лимона 1 ч.л.
  •  горсточка пищевого льда  по желанию
  •  минеральной воды или охлажденной кипяченой воды 400 мл

Смотрите также рецепт приготовления витаминного морса из калины

Рецепт морса из клубники  в домашних условиях

Морс из клубники рецепт

Клубнику промываем под проточной водой и удаляем плодоножки. Ягоду перетираем в блендере, добавляем сахарный песок и перемешиваем до растворения сахара. Можно приготовить морс без добавления сахара, тогда полнее ощущается вкус домашней клубники. Напиток получается менее калорийным и не содержит сахара. Добавляем лимонный сок, лед ( по желанию) и заливаем водой, перемешиваем.

Освежающий клубничный морс готов!

Ингредиенты

На 1 л воды:

Клубника — 350 г

Сахар — 100 г

Лимонная кислота — 1-2 щепотки

  • 120 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Приготовление:

1 варим клубнику.

Компот из клубники: из свежей, замороженной, подготовка и выбор ягод, как сварить, рецепты с черной смородиной, яблоками, морс, на зиму

Не размораживая отправьте клубнику в кастрюльку и поставьте все на средний огонь, накрыв крышкой.

Компот из клубники: из свежей, замороженной, подготовка и выбор ягод, как сварить, рецепты с черной смородиной, яблоками, морс, на зиму

Постепенно клубника должна начать разморажиться, и в конце концов она закипит.

Компот из клубники: из свежей, замороженной, подготовка и выбор ягод, как сварить, рецепты с черной смородиной, яблоками, морс, на зиму

Когда закипит, добавьте к ягодам ванильный и обычный сахар. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился, и снимите с огня. Добавьте лимонный сок.

Количество сахара выбирайте на свое усмотрение и в зависимости от того, насколько сладкая у вас клубника.

2 измельчаем блендером.

Компот из клубники: из свежей, замороженной, подготовка и выбор ягод, как сварить, рецепты с черной смородиной, яблоками, морс, на зиму

Когда клубника остынет, взбейте ее блендером, превратив в однородную массу. Перелейте в банку или кувшин и отправьте охлаждаться в холодильник.

3 подаем напиток из замороженной клубники.

Компот из клубники: из свежей, замороженной, подготовка и выбор ягод, как сварить, рецепты с черной смородиной, яблоками, морс, на зиму

Напиток из замороженной клубники подавайте охлажденным, можно добавить несколько кубиков льда. Очень вкусно, сладко и полезно.

Приятного аппетита!

Охлаждающий клубничный коктейль

Массу охлаждающего удовольствия жарким летним днем подарит этот простой и вкусный десерт. Приготовить его под силу даже ребенку. Но, несмотря на простоту, ароматный молочный коктейль с клубникой отлично дополнит праздничное меню или романтический семейный ужин.

Подготовьте:

  • 250 гр. клубники;
  • 80 гр. мороженного сливочного;
  • 300 мл. молока.

Охлаждающий клубничный коктейльОхлаждающий клубничный коктейль

Как готовить:

  1. Перед употреблением, важно правильно помять клубнику. Обычно ягоды содержат много частичек земли в области косточек. Чтобы не повредить поверхность клубники, перед тем, как сделать молочный коктейль с клубникой, замочите ее на 20 минут в теплой (не горячей!) воде. После этого помыть ее будет легко.
  2. Мыть важно не очищенную от корешков ягоду. В противном случае отверстие, где был корешок, будет впитывать воду. Вкус у ягоды будет «водянистым», также может нарушиться ее структура.
  3. Чтобы избавиться от неприятного хруста косточек под зубами, клубнику измельчают в блендере. Но перед тем, как сделать клубничный молочный коктейль, ягоду протирают через мелкое сито.
  4. Для приготовления используйте блендер хорошей мощности. Мощное измельчение ингредиентов не позволит быстро нагреться готовому напитку.
  5. Сложите клубнику в чашу блендера, оставьте для украшения 3-4 штучки.
  6. Добавьте в чашу молоко и мороженное.
  7. Измельчите до однородного состояния, перелейте клубничный молочный коктейль в бокал.
  8. Разрежьте оставшиеся ягоды на 4 части, выложите сверху. Подайте с трубочкой.

Особенности приготовления

  • Размораживать ягоды для того, чтобы сварить из них компот, нет необходимости. Их можно высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения. Другой вариант – опустить ягоды в уже кипящую воду и прокипятить несколько минут.
  • Чем дольше вы будете кипятить компот, тем насыщенней будет его вкус и цвет, но тем меньше в напитке останется витамина C и некоторых других полезных веществ.
  • Желая сократить время термического воздействия на ягоды, клубнику опускают в кипящую воду в сите или дуршлаге буквально на минуту, чтобы она оттаяла. Потом толкут и возвращают в компот. После этого компот варят всего 2–3 минуты, и он уже становится ярким и вкусным.
  • Замороженные ягоды более водянисты по сравнению со свежими, по клубнике это заметно особенно сильно. Если на ней сэкономить, компот получится бледным и безвкусным. На литр воды нужно класть около стакана ягод, только тогда компот получится достаточно насыщенным.
  • После замораживания садовая земляника становится более кислой. При определении количества сахара, который требуется добавить в напиток, стоит учитывать этот факт. Перед тем как снимать компот с плиты, его стоит попробовать. При необходимости напиток доводят до желаемого вкуса, добавляя в него сахар и лимонный сок, потом снова доводят до кипения и только потом снимают с плиты.
  • Клубничный компот будет вкуснее, если перед употреблением ему дать настояться. Особенно важно не спешить, если в состав напитка входят пряности и специи.
  • Если хочется, чтобы в компоте не попадались кусочки ягод, его перед употреблением можно процедить.
  • Компот из замороженной клубники часто варят с добавлением других ягод. Особенно хорошо она сочетается с вишней, черешней, красной и черной смородиной, ежевикой, клюквой, а также с цитрусами.

Подавать компот можно горячим и охлажденным, он будет одинаково вкусен. Горячий компот согреет и зарядит энергией, остуженный освежит и утолит жажду.

Замораживание клубники на зиму — почему оно того стоит?

Вкус спелых фруктов, собранных прямо с куста, уникален. К сожалению, в случае с клубникой мы можем наслаждаться их преимуществами только в течение нескольких недель. Замораживание фруктов — это способ хранения, который в наименьшей степени влияет на их внешний вид и свойства, включая наименьшую потерю ценных витаминов. Что также важно, замороженную клубнику по-прежнему можно использовать для украшения выпечки, десертов из мороженого и желе.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Фото блюда

Клубничный морс из протёртой замороженной с сахаром ягоды

3

Компот из клубники: из свежей, замороженной, подготовка и выбор ягод, как сварить, рецепты с черной смородиной, яблоками, морс, на зиму

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

Клубника даже в замороженном виде сохраняет много полезных микроэлементов. Поэтому делаем ароматный клубничный морс из замороженной протёртой с сахаром ягоды и заряжаемся витаминами. Важно, чтобы сахара было минимум.

Ингредиенты рецепта

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Клубника 30 ккал/100г
  • Клубника свежезамороженная сладкая 44 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Клубника, Сахар, Вода

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Пасхальный кулич в облаках

Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…

Блюда из вяленых помидоров

Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…

Полезные свойства напитка

Если употреблять напиток в горячем виде и с добавлением специй, то он обладает потогонным, мочегонным и даже противовоспалительным свойствами. Витаминный состав помогает улучшить обменные процессы в организме и повысить иммунитет. Морс прекрасно утоляет жажду и способствует разжижению крови.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит