✅ 26.05.2021 Барбарис характеризуется кисловатым привкусом, приятным ароматом и является кладезем полезных веществ. Из ягоды готовят соусы к мясным блюдам, щербеты, желе, варенье и компот. Напиток из барбариса хорошо освежает, тонизирует и может храниться весь зимний период.
Описание приготовления:
Барбарис, как известно, ягода кислая. Поэтому количество сахара в компоте обязательно пробуйте на свой вкус. А я расскажу вам, как приготовить компот из барбариса.
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Ягоды / Барбарис
Блюдо: Напитки / Компоты
Ценность компота из барбариса
Напиток является источником витаминов С и А, что позволяет употреблять его при простуде и ОРВИ. Компот богат дубильными соединениями и натуральными кислотами, такими как яблочная и лимонная, а также минералами — железом и кальцием в больших количествах.
В 100 мл готового продукта содержится 118 ккал и 30 г углеводов.
Где используется барбарис (применение)
Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с ягодами Годжи. При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам. О пользе и вреде барбариса читайте в статье — Барбарис: полезные свойства и противопоказания.
Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.
Напиток из барбариса методом двукратной заливки
Для тех, у кого нет времени возиться с консервацией, есть быстрый рецепт компота из барбариса на зиму без стерилизации. Сразу стоит отметить, что, поскольку сам компот не подвергается длительной термообработке, бутыли для закатки обязательно следует простерилизовать не меньше 15 минут.
Металлические крышки сложить в кастрюльку и кипятить в течении 10 минут.
Итак, один килограмм барбариса хорошенько перебрать, чтобы не осталось мусора и порченых ягод. Промыть и высыпать на дуршлаг.
Подсушенные ягоды разложить по трехлитровым банкам. Много класть не надо, достаточно заполнить тару меньше, чем наполовину.
Готовить напиток в два подхода:
- В большую кастрюлю налить воды, довести ее до кипения и залить банки с барбарисом. Накрыть крышкой, укутать емкости теплым одеялом и оставить настаиваться на 15-20 минут.
- По истечении указанного времени воду слить обратно в кастрюлю и сварить сахарный сироп из расчета 2 ст. сахара на один бутыль напитка. Залить им ягоды второй раз и сразу закатать.
- Банки перевернуть вверх донышком и хорошо укутать. После того, как они остынут, спустить в погреб на хранение.
Ингредиенты:
- Барбарис — 200 Грамм
- Вода — 1 Литр
- Сахар — 0,5 Стакана
Количество порций: 3-4
Пошаговый рецепт с фото
Компот из барбариса получается очень ароматным, он полностью повторяет вкус тех самых барбарисок в шуршащих обертках, которые мы ели в детстве. Однако следует помнить, что ягоды кислые, поэтому выбирайте для себя оптимальную норму сахарного песка, пробуя приготовленный напиток на вкус. Для меня это — 0,5 стакана, то есть примерно 100 г.
При сборе ягод не забывайте, что кустарник очень колючий, поэтому будьте осторожнее, а еще лучше — приобретите барбарис на рынке у бабушек.
Единственной сложностью в приготовлении для меня является очистка ягод от мелких и тонких стебельков, а также от листьев. На это порой уходит около 1 часа.
Чтобы укупорить компот из барбариса на зиму, его в горячем виде разливают в стерилизованные банки и сразу же закручивают их горячими крышками по резьбе или под ключ, переворачивая после дном вверх и укутывая пледом. Чем больше ягоды будут находиться в горячем напитке, тем больше аромата и вкуса отдадут, наполняя жидкость ярким цветом.
Итак, приобретите или соберите барбарис и начнем кулинарить!
Очистите ягодки от стеблей и листочков.
Залейте водой и промойте, меняя жидкость несколько раз. Так как ягоды очень плотные, то слегка перетирайте их между ладонями, чтобы идеально очистить от пыли.
Переместите промытую массу в кастрюлю или казан.
Всыпьте сахарный песок.
Залейте теплой водой и поместите на плиту. Включите максимальный нагрев и доведите до кипения, затем нагрев убавьте и томите компот до тех пор, пока ягодки не отдадут жидкости свой цвет, вкус и аромат.
В этот момент выключите нагрев и попробуйте напиток на вкус, подкорректируйте его, если это будет необходимо. Затем накройте емкость крышкой и укутайте пледом или полотенцем. Оставьте минимум на 30 минут. Создавая таким образом тепловой заслон, вы вытянете полностью из ягод вкус и аромат. По желанию можно перелить компот в термос и оставить на 20-25 минут. Также в горячем виде можно разлить компот в простерилизованные банки и сразу же укупорить на зиму, создавая для консервации тепловой заслон из пледа. Теперь вы знаете, как создать компот из барбариса на зиму!
Когда напиток настоится указанное время, его можно подавать к столу, разлив в стаканы, чашки.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Компот из барбариса и яблок
Основной составляющей компота будут фрукты и немного ягод – для цвета:
- яблоки – 1 кг:
- барбарис – 200 г.
Ягоды перебрать и промыть.
Яблоки очистить от сердцевины и порезать на кусочки произвольной формы.
Выложить ингредиенты слоями в литровые баночки.
Для заливки сварить сироп из расчета:
- вода – 1 л;
- сахар – 500 г.
Если яблоки очень сладких сортов, сахара кладут меньше (300 г).
Залить кипящий сироп в банки и стерилизовать компот 25 минут, после чего закатать и дать остыть.
Как приготовить «Компот из барбариса»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Ягоды очистите от лишнего мусора и несколько раз помойте чистой водой.
Выложите ягоды и сахар в кастрюлю.
Залейте фильтрованной водой.
Поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания варите на медленном огне под крышкой 5-7 минут. Затем выключите плиту, уберите компот в сторону и укутайте полотенцем, чтобы настоялся в тепле. Остывший теплый или холодный компот можно разливать по стаканам и пить!
Приятного аппетита!
Компот из барбариса и груш
Подготовить фрукты и ягоды:
- 1 кг барбариса промыть;
- 1 кг груш очистить и нарезать на дольки.
Далее поочередно уложить подготовленные продукты в банки.
Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и засыпать сахар из расчета 700 г на 1 л жидкости. Помешивая, дать ему раствориться.
Залить банки с барбарисом и грушами горячим сиропом и стерилизовать их не меньше 20 минут. Закатать.
Совет от повара:
Готовый компот также можно разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму.
Оценить рецепт Компот из барбариса:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Концентрированный сок из барбарисовых ягод
Если для приготовления компотов нет большого запаса стеклянной тары, можно приготовить барбарисовый сок. Одной баночки такого сока хватит, чтобы сделать зимой компот из барбариса для большой семьи, просто разбавив его кипяченой водой.
Хорошо созревшие ягоды насыпать в кастрюлю, залить водой. Варить, пока барбарис не станет мягким.
Воду слить, а плоды перетереть через сито.
Полученную жидкую массу налить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать.
Некоторые хозяйки пользуются забытым рецептом компота из барбариса в кастрюле. Согласно ему плоды не выкладывают в банку, а сразу готовят из них компот: в большую кастрюлю наливают воду и засыпают барбарис в небольшом количестве. После того, как вода закипит, добавляют по вкусу сахар и дают ему раствориться. Далее готовый компот разливают по бутылям и стерилизуют 20-30 минут, чтобы увеличить сроки хранения. Если планируется употребить напиток в ближайшие 7 дней, процесс стерилизации пропускают. Готовый компот в этом случае хранят в холодильнике.
Тем, кто еще не пробовал консервировать барбарисовый компот, стоит рискнуть и заготовить его на зиму. Таким образом, можно не только побаловать близких вкусной новинкой, но и обеспечить семью витаминами на всю зиму. Приятного аппетита!