Барбарис сушеный, помимо использования в медицине, фармакологии, для украшения приусадебного участка получил еще более широкое применение как уникальная приправа. О том, в какие блюда добавляют плоды, и чем они полезны, пойдет речь далее.
Что это за растение?
#Барбарис (берберия, святой шип, северный лимон) относится к роду кустарников семейства барбарисовых, которые бывают листопадными, вечнозелеными и полувечнозелеными, ветвящимися под острыми углами. Его родиной считается Северная Африка, но сейчас он успешно растет на всех материках, кроме Антарктиды, но более распространен в горных районах Европы и Азии. В промышленных масштабах барбарисовые деревья выращивают в Восточной Сибири, в Крыму, на Кавказе, горах Казахстана, высокогорьях Европы, в североамериканских горах.
Для употребления в пищу подходят только полностью дозревшие ягоды барбариса овальной формы темно-красного, почти черного цвета. Из них варят компоты, повидло, конфитюры, варенья и сиропы, сушат и используют как приправу в кулинарные блюда. Недозревшие плоды – ядовиты. Их употребление в пищу опасно для жизни. Именно поэтому чаще всего используется сушеный органический барбарис – низкокалорийный и полезный для здоровья антиоксидант, имеющий уникальный химический состав, обладающий лечебными свойствами.
Заготовка на зиму
Барбарисовое дерево — красивый высокий куст. Он достигает высоты 1,5-2 м. Некоторые виды вечнозеленые, некоторые частично сбрасывают листву. Куст распространен практически по всему Северному полушарию. Поздней осенью густо-зеленая листва светлеет, а на ветках появляются продолговатые красные ягоды.
Ягоды барбариса имеют уникальный кисло-сладкий привкус, что обуславливает популярность продукта в кулинарии.
Для сохранения описанных качеств плоды заготавливают на зиму — высушивают. Нюансы данного процесса приведены в таблице ниже.
Когда собирать ягоды барбариса | Октябрь-ноябрь |
---|---|
Как подготовить для сушки | Промыть под проточной водой, разложить на мягком полотне в один слой до испарения излишков влаги |
Как сушить | Выложить ягоды на противень, отправить в духовку (40-50 °С), сушить 1,5-2 часа |
Как хранить | В стеклянной банке с плотной крышкой в шкафу, срок хранение — до 2 лет |
Также для средств народной медицины заготавливают листья и корни растения.
Это настоящий кладезь витаминов и макро- и микроэлементов, необходимых организму. Больше о полезных свойствах корня барбариса вы сможете узнать, прочитав нашу статью.
Время сбора урожая
Барбарис с виду совершенно непримечательный куст на садовом участке. Однако за его невзрачностью кроются невероятные богатства – это растение – просто кладезь полезных веществ.
Все знают эти продолговатые красные ягоды, используемые в настойках, компотах, отварах, соусах и приправах, но мало кто догадывается, что помимо плодов в барбарисовом кусте невероятно полезны молодые листья, корни и кора – их собирают ранней весной, когда растение только-только начинает зеленеть.
А вот время барбарисовых ягод – поздняя осень, их обычно собирают после первых заморозков, в конце ноября, неспелые плоды ядовиты и опасны для здоровья.
Соус из барбариса
1 стакан ягод барбариса, 1-2 дольки чеснока, по 2-3 веточки кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, 3-4 стручка сладкого перца, соль по вкусу.
Ягоды перебрать, положить в кастрюлю, хорошо промыв, и влить воду так, чтобы она покрыла содержимое. Варить 15-20 минут. Затем снять с огня, протереть через сито вместе с отваром. Добавить измельченную зелень петрушки, кинзы, укропа, сладкий перец, зеленый лук и перемешать.
Где растет барбарис?
Барбарис растет в условиях Европы или Крыма, но при желании кусты выращивают в любом регионе. Исключением является Австралия и Антарктика. Общие условия выращивания зависят от выбранного сорта: они бывают и морозостойкими и более прихотливыми в уходе.
Сушеные ягоды барбариса для похудения
Для людей, желающих похудеть, ягоды барбариса настоящая находка, ведь с ними нет необходимости изнурять себя строгими диетами. Первое, что нужно сделать – это очистить свой организм от разнообразных токсинов и шлаков, для этого рекомендуется пропить в течение двух-пяти дней чай с ягодами или настойку. Важно покупать только спелые ягодки, так как в несозревших содержится большое количество токсического вещества – берберина, а польза барбариса сушеного минимизируется.
Польза и возможный вред
Сушеные ягоды барбариса давно известны народным целителям лечебными свойствами.
Среди них называют следующие:
- очищает организм, избавляет от лишнего сахара и холестерина в крови;
- устраняет очаги воспаления;
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает боль, снимает отеки;
- мягко снижает артериальное давление;
- проявляет мочегонный и потогонный эффект;
- нормализует работу желудка и кишечника;
- чистит и укрепляет печень;
- обладает желчегонным действием;
- предотвращает воспалительные процессы в ротовой полости.
В косметологии продукт известен использованием в качестве отбеливающего и омолаживающего средства для кожи лица. Отвар на основе сушеных плодов и листьев растения способен укрепить и напитать витаминами волосы, избавить от ломкости ногтей, подтянуть кожу.
Чтобы укрепить, омолодить организм, предотвратить появление многих болезней, рекомендуется съедать по 10-20 г сушеных плодов в день или принимать по 1 чашке барбарисового чая.
Считается, что сушеный барбарис — подходящее средство для похудения. Очищающие свойства растения облегчают процесс избавления от лишнего веса, но не сжигают жир непосредственно. Также низкая калорийность (29 ккал на 100 г) позволяет включать продукт в состав диетических десертов, маринадов, гарниров.
Существует заблуждение, что барбарис и ягоды годжи — это одно и то же. Это растения одного рода, но имеющие значительные различия. Обилие алкалоидов в молодых ягодах годжи делают плоды ядовитыми, поэтому их можно употреблять только сушеными. Недозрелый барбарис также опасен для здоровья, но спелые плоды можно употреблять в свежем виде. Имеются и внешние различия:
Барбарис | Ягоды годжи | |
---|---|---|
Форма плодов | Продолговатая, ровная | Продолговатая, каплевидная |
Цвет | Темно-красный, бордовый | Морковно-красный |
Вкус | Кисловатый, со сладкими нотами | Сладкий, с кислыми нотами |
Стоимость | Выше | Ниже |
Если выбирать, что покупать, — ягоды годжи или барбарис — то важно помнить, что первый продукт проявляет мощные очищающие свойства, второй — укрепляющие и насыщающие.
Важно также запомнить, как выглядит барбарисовое дерево и его плоды, чтобы не приобрести ягоды годжи или кизил, который также имеет сходные внешние черты.
Противопоказания к употреблению:
- период беременности и лактации;
- употребление успокоительных препаратов;
- сахарный диабет;
- гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз;
- ранний возраст (до 12 лет).
Значительный вред могут принести недозрелые ягоды. Побочные эффекты от употребления таких плодов проявляется в виде рвоты, нарушений стула, высокой температуры и других признаков интоксикации.
Ненормированное применение сушеного барбариса может развиться в аллергию или индивидуальную непереносимость продукта.
Вяленый барбарис
На 1 кг плодов барбариса 900 г сахарного песка, 1,5 стакана воды.
Чистые ягоды пересыпать 200 г сахарного песка, выдержать сутки до выделения сока.
Затем сок слить, а плоды повторно пересыпать тем же количеством сахарного песка. Через сутки слить сок и смешать его с первой порцией. Сок консервировать, а оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом (1,5 стакана воды и 0,5 кг сахара). Плоды поставить на час в духовку при температуре 70-80° С. Затем температуру снизить до 60° С и выдержать плоды полчаса. Подвяленные плоды переложить в сито и при температуре 30° С держать около 5 часов в духовке с приоткрытой дверкой.
Пошаговый рецепт с фото
Каждую осень я стараюсь запасаться сушеным барбарисом на зиму, чтобы всегда под рукой иметь такой необходимый ингредиент для создания плова. Это блюдо включает в себя четыре главных вкуса: сладкий – карамелизированная морковь, горький – чеснок, соленый – соль, а вот за кислый привкус отвечает именно барбарис. В свежем виде ягоды могут заплесневеть, поэтому их лучше подсушить.
Для сушки барбариса я пользуюсь духовым шкафом, но если у вас есть электросушилка, то будет еще проще. В духовке ягоды сушатся примерно два-три раза по 30 минут, а в электросушилке их можно высушить примерно за 1 день – все зависит от мощности вашей техники. Желательно давать сохнущим ягодкам легкие передышки, чтобы они могли остыть в течение 2 часов, затем снова прогревать. Заготовленный таким образом барбарис качественно просушивается и внутри, в других случаях ягодки могут заплесневеть при сохранении в закрытой емкости.
Итак, подготовим необходимый ингредиент и начнем кулинарить!
Самое трудное в этом рецепте – снять ягодки с веточек, удаляя листочки и стебельки. Желательно качественно это сделать, чтобы они не попали в те блюда, которые вы будете готовить, добавляя барбарис.
Ягоды обязательно промойте в воде, слегка перетирая их между ладонями. Не переживайте, они плотные и не лопаются в руках.
Откиньте барбарис на бумажное полотенце и просушите, а после высыпьте на противень или в форму электросушилки. Разогрейте духовку до 60°С, поместите противень в технику и сушите 30 минут, слегка приоткрыв дверцу для лучшей циркуляции воздуха.
Затем выключите и дайте остыть в течение 2 часов. Снова подсушите и т.д., пока барбарис не подсушится и внутри, и снаружи.
Пересыпьте сушеную массу в пиалу или креманку и оставьте до полного остывания. Ни в коем случае не закупоривайте горячую массу барбариса в банках – она создаст внутри емкости конденсат и ягоды втянут его обратно, а после заплесневеют при хранении.
Теперь вы знаете, как сушить барбарис в домашних условиях правильно!
Барбарис сушеный – полезный плод семейства Барбарисовых. Сегодня насчитывают более 300 сортов растения, которые произрастают практически в любых условиях. Засушенные ягоды плодовых кустарников популярны не только при приготовлении полезных настоев, но и регулярно используются в кулинарии.
Бордовые плоды кустарника имеют удлиненно-овальную форму, по вкусу – кисло-сладкие. Из сушеного барбариса варят компоты, соки, желе, используют как специю для приготовления многих блюд. Растение обладает лечебными свойствами – помогает предотвратить и вылечить многие заболевания.
Засушить вкусные ягоды достаточно легко. Но чтобы сохранить всю пользу плодов, необходимо знать правильную технологию процесса.
Предостережения при употреблении барбариса
Как и любое лекарственное растение, барбарис имеет некоторые противопоказания. Важно правильно употреблять плоды и препараты из барбариса — вред, который они могут причинить, может испортить впечатление от такого полезного растения.
Прежде всего, нужно знать, что зеленые плоды есть нельзя, так как в них присутствуют алкалоиды, но при созревании они разрушаются. Однако слегка недозрелые ягоды собирать можно и даже нужно, так как они лучше переносят транспортировку, чем спелые плоды, и уже пригодны для употребления. Для долгого хранения их засыпают сахарным песком и держат в холодильнике.
На второе предупреждение нужно обратить внимание будущим мамам. Препараты, сделанные на основе барбариса, не рекомендуется употреблять во время беременности, а также в послеродовой период.
Применение сушеного барбариса в кулинарии
Кисловатый привкус барбариса позволяет применять плоды не только для приготовления десертов, но и основных блюд с тонким ароматом и уникальными оттенками вкуса.
Ниже представлен список примеров того, что можно приготовить из сушеных ягод барбариса:
- из соли, перца и перетертых в порошок плодов создают смесь специй для мяса, рыбы;
- сушеную пряность включают в состав маринада для шашлыка, овощей;
- особенно ярко сушеные плоды раскрываются в блюдах из баранины и дичи;
- сушеные ягоды — обязательная составляющая настоящего кавказского плова;
В следующей статье вы узнаете всё об особенностях приготовления плова с барбарисом, а также сможете прочитать подробный рецепт.
- из ягод и острых специй готовят пикантные соусы;
- приятная кислинка позволяет создавать уникальные десерты: мармелад, пастилу, конфеты, варенье;
- на основе кисловатой специи создают вкуснейшие ликеры и наливки;
- незаменимый в холодное время года напиток — чай из сушеного барбариса (заваривают 1 ч. л. плодов с 250 мл кипятка).
Важное преимущество растения — высокая медоносность. Барбарисовый мед имеет яркий золотисто-желтый цвет, сладковатый аромат и нежный вкус, за что ему приписывают довольно высокую цену.
Польза и вред барбариса давно изучены — это кладезь важных для организма компонентов. Но, несмотря на длинный перечень полезных свойств, даже в кулинарии ягоды следует употреблять с осторожностью.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Лечебные свойства барбариса
Благодаря своим лечебным свойствам барбарис часто назначается, как профилактическое средство: к примеру, осенью, когда наблюдается упадок сил, но серьезных симптомов нет. Барбарис добавляют к другим ягодам во время приготовления витаминных компотов или отваров.
Когда лучше использовать терн:
- во время эпидемий, сезонных болезней;
- при общем ухудшении самочувствия;
- при постоянном плохом настроении, депрессии или апатии;
- при сильном стрессе.
Отвары используются, как самостоятельные средства или как часть комплексной терапии: популярный вариант в народной медицине.
Противопоказания для использования ягод барбариса
Несмотря на огромнейшее количество полезных свойств барбариса, использование ягод и напитков для снижения веса на основе него противопоказано в следующих случаях: одновременно с использованием слабительных средств; наличие желчных камней; во время беременности и лактации; наличие цирроза, гепатита;аллергической реакции на барбарис; детям до 12 лет.
Барбарис сушеный: Видео
(
2
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Отзывы врачей
Врачи считают, что ягоды барбариса очень эффективны для снижения веса, но настоятельно рекомендуется строго соблюдать дозировку, и перед тем, как приступить к такому виду похудения проконсультироваться со специалистом. Результаты потери веса с помощью Barberry могут быть значительно улучшены, если комбинировать прием барбарисовой настойки с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками (утренние пробежки, посещение спортзала, плавание и т. д.). В течение 3-4 недель диеты можно избавиться от трех-шести лишних килограммов.
LiveInternetLiveInternet
–Цитатник
Я уже далеко не один раз готовила кус-кус, но распробовала его по полной программе почему то .
Хочу предложить вам быстрый рецепт салата с пекинской капустой. Пекинская капуста по своему с.
Французский пирог-перевертыш с карамелизированными яблоками и нежным тестом называют татен. А.
Гамарджоба, генацвале! Сегодня будем угощаться хачапури. Настоящие грузинские ха.
Классическое сочетание жареного мяса и картофельного пюре может выглядеть совершенно по-друго.
–Поиск по дневнику
–Статистика
Красота в домашних условиях
Применение сушеного барбариса возможно не только в кулинарии. Издревле ягоды барбариса использовали для придания свежести коже лица, уменьшения количества морщин, увлажнения и оздоровления волос.
Один стакан сушеных ягод следует залить 1 литром воды, довести до кипения и дать настояться 5-6 часов. Полученный отвар используют для ополаскивания волос. Еще его можно заморозить, разлив по формочкам для льда. Каждое утро протирать ледяным кубиком лицо и шею. Такое средство великолепно увлажняет и тонизирует, а при ежедневном применении заметно повышает упругость кожи и уменьшает количество морщин.