Компот из абрикосов: лучшие рецепты компота из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов: лучшие рецепты компота из абрикосов на зиму

Содержание
  1. Компот из замороженных слив и абрикосов
  2. Базовые рекомендации по приготовлению компота из абрикосов
  3. Как варить компот из сушеных абрикосов
  4. Описание приготовления:
  5. Вкусный компот из абрикос
  6. Компот из замороженных персиков и яблок
  7. Абрикосовый компот без стерилизации
  8. Как закрыть абрикосовый компот на зиму?
  9. Вкуснейший компот из абрикосов и апельсинов – лучше «Фанты»
  10. Читайте также
  11. Мохито из абрикосов
  12. Как и сколько хранить компот

Компот абрикосовый – рецепты с фото от Поварёнок.ру Домашнее консервирование: компот абрикосовый

Компот из замороженных слив и абрикосов

Компот, приготовленный по этому рецепту, насытит вас витаминами и навеет воспоминания о лете. Этот напиток – залог здоровья и отличного настроения.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г
  • абрикосы – 300 г
  • ваниль – 2 щепотки
  • сахар – 1-2 ст. ложки
  • вода – 2 л

Доводим до кипения воду, добавляем сахар и ваниль, кидаем замороженные фрукты. Когда компот вновь закипит, ждем 2-3 минуты и снимаем с огня. Потом оставляем остывать и настаиваться под крышкой.

Базовые рекомендации по приготовлению компота из абрикосов

Перед тем, как начать варить напиток, нужно усвоить несколько важных моментов:

  1. Ядра семян абрикоса содержат ядовитое химическое вещество, способное спровоцировать сильнейшее отравление. По этой причине при отсутствии должного опыта лучше не готовить продукты по рецептам, подразумевающим использование данных компонентов. Исключение составляют подходы, при которых продукт обрабатывается всего несколько минут, после чего сразу употребляется без настаивания и распределения по банкам.
  2. При наличии проблем с лишним весом рекомендуется не закрывать компот на зиму, используя для этого большое количество сахара, а заморозить достаточное количество абрикосов и варить из них полезный напиток по мере необходимости.
  3. Для компота (и заморозки) нужно использовать плоды достаточной степени зрелости. При этом они не должны разваливаться в руках, из таких продуктов напитки получаются очень мутными и горькими.
  4. Чтобы заготовить на зиму максимально питательный и вкусный компот, плоды нужно разрезать на дольки и снять с них кожицу.
  5. Составы, для приготовления которых были использованы целые плоды, прямо с косточками, нужно употреблять в первую очередь. В них со временем накапливается синильная кислота, что опасно для здоровья.

Регулярно употребляя абрикосовый компот, можно рассчитывать на укрепление иммунитета, предотвращение авитаминоза и профилактику заболеваний сердца и сосудов.

приготовление компота

Как варить компот из сушеных абрикосов

Компот из сухих абрикосов можно варить круглый год, причем, получается он очень насыщенный, вкусный и ароматный. В сушеных плодах отлично сохраняются все витамины и аминокислоты, поэтому напиток из них будет особенно полезным в холодное время года.

  • 15 шт. кураги;
  • 2 ст. л. изюма;
  • сахар по вкусу (можно без него).

Сушеные абрикосы и изюм промываем несколько раз проточной холодной водой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет чистой.

Перекладываем их в миску и заливаем горячей водой на 20-30 минут.

Компот из абрикосов: лучшие рецепты компота из абрикосов на зиму

За это время курага и изюм набухнут, а оставшуюся мутную воду сливаем.

Компот из абрикосов: лучшие рецепты компота из абрикосов на зиму

Перекладываем их в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне 15-20 минут.

Компот из абрикосов: лучшие рецепты компота из абрикосов на зиму

По желанию в конце приготовления можно добавить немного сахара или меда. Но и без них компот получается очень вкусным и ароматным, с приятной легкой кислинкой.

Компот из абрикосов: лучшие рецепты компота из абрикосов на зиму

Огонь отключаем, кастрюлю плотно накрываем крышкой. Даем ему настояться и полностью остыть.

Компот из абрикосов: лучшие рецепты компота из абрикосов на зиму

Разливаем по чашкам и подаем к столу. По желанию в напиток можно добавить кубики льда.

вернуться к содержанию ↑

Описание приготовления:

Использовать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, которые есть в морозилке. Рекомендую добавлять для цвета сливы или вишни, а для аромата — абрикосы. Если компот получается слишком сладким, можно добавить чуточку лимонной кислоты.


Основной ингредиент: Фрукты
Блюдо: Напитки / Компоты / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Вкусный компот из абрикос

компот из абрикосов рецепт

Ингредиенты:

  • вода — 6 стаканов;
  • плоды абрикосов (свежие, консервированные) — 600 г.;
  • сахар-песок — в количестве 1,5 стакана;
  • лимонная кислота — щепотка (около 2 грамм ).

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю всыпается сахар-песок, который необходимо залить горячей вскипяченной водой, хорошенько размешивается.
  2. В приготовленный сироп необходимо положить разрезанные напополам плоды абрикос в отсутствии косточек, добавить немножко лимонной кислоты и поставить на огонь.
  3. Время приготовления 5 минут при использовании свежих плодов, а для сушенных немного дольше.
  4. После снятия с огня, плотно прикрыть крышкой и дать настояться не менее 2 часов.
  5. Для усовершенствования вкуса в компот позволительно прибавить немного вина из расчета 10-15 гр. на порцию.
  6. Рекомендуется подавать в охлажденном виде на десерт или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Компот из замороженных персиков и яблок

Компоненты:

  • персики – 0,5 стакана
  • яблоки – 200 г
  • вода – 2 л
  • мед, стевия или сахар – по вкусу
  • мята сушеная – 1 ч. ложка

В кипящую воду кидаем замороженные персики и яблоки, добавляем сахар или стевию. Если вы выбрали в качестве подсластителя мед, то его следует добавлять только тогда, когда компот слегка остынет. Варим компот не более 3-5 минут, для пикантности добавляем мяту, вылавливаем все фрукты и пюрируем на блендере. Смешиваем пюре с компотом и оставляем остывать.

Абрикосовый компот без стерилизации

Метод заливки позволяет обойтись без дополнительной стерилизации, а рецепты предусматривают использование как цельных фруктов с косточками, так и без, разрезанных пополам.

С одной заливкой

Компот из абрикосов способом заливкиКомпот из абрикосов способом заливки

Компот из абрикосов способом заливки

На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы – 0,8 кг;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Вода – 2,5 л;

Хорошо промыть и подсушить фрукты, разложить по стерилизованной таре. Залить кипящей водой и настоять 15 минут. Слить жидкость, добавить в нее сахар, довести до кипения и разлить по банкам.

С двумя заливками

На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы – 0,7 кг;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Вода – 2,5 л.

Заполнить тару промытыми плодами примерно на треть. Засыпать абрикосы сахаром и залить кипятком. Настоять 15 минут и слить сироп. Довести сироп до кипения и снова залить в банки.

Как закрыть абрикосовый компот на зиму?

Занимаясь заготовками на зиму, при выборе компонентов и определении их пропорций нужно руководствоваться не только вкусовыми свойствами продукта, но и тем, как это скажется на сроках хранения напитка. Если и корректировать предлагаемые пропорции, то совсем незначительно.

  • Абрикосовый компот с сиропом. Помимо спелых фруктов нам понадобится сахар в пропорции 500 г на 1 л воды. Вымытые абрикосы разделяем на половинки, удаляем косточки, выкладываем заготовки в небольшие банки для закаток. Из воды и сахара готовим сироп, которым и заливаем фрукты. Емкости прикрываем крышками и стерилизуем в течение 20 минут. После этого закрываем на зиму.
  • Ароматный напиток с ромом. А 3 кг спелых плодов берем 1,5 л воды, 1 кг сахара, несколько столовых ложек рома в зависимости от нужной степени его выраженности. Половинки фруктов выкладываем в дуршлаг и бланшируем по 3 минуты. Выкладываем заготовки в банки. В этом случае варить опять придется только сироп. Готовим его из воды и сахара, заливаем полученной массой фруктовые заготовки. В каждую банку наливаем немного рома, но не перемешиваем. Закрываем емкости на зиму и остужаем.
  • Сладкий компот с медом. На 3 кг фруктов берем 2 л воды и 3 стакана жидкого меда. Плоды нарезаем половинками или даже четвертинками, раскладываем по банкам. На плите подогреваем воду, в нее добавляем мед и хорошо все размешиваем. Масса должна довольно быстро превратиться в сироп, не стоит варить его дольше 3 минут. Полученным продуктом заливаем абрикосы. Банки стерилизуем в течение 8 минут и закрываем на зиму.

Ядра семян абрикоса

Несмотря на то, что мед является одним из самых полезных компонентов, в данных рецептах его используют только в качестве заменителя сахара. Учитывая тот факт, что приготовление заготовок на зиму обычно требует стерилизации емкостей, мед в результате термической обработки теряет практически все свои полезные свойства.

Вкуснейший компот из абрикосов и апельсинов – лучше «Фанты»

А как насчет вкусной, ароматной домашней Фанты? Пробовали когда-нибудь закрывать такую? Я попробовала и мне очень понравилось. Необычно, оригинально и очень вкусно. Это отличная альтернатива обычному уже поднадоевшему абрикосовому компоту.

На 3-х л банку:

  • 450 гр. абрикосов:
  • ½ апельсина;
  • ½ лимона;
  • 200-250 гр. сахара;
  • 2,4 л воды.

Спелые, но твердые плоды промываем большим количеством холодной воды. Сливаем воду через дуршлаг, немного подождем, чтобы она хорошо стекла и перекладываем абрикосы в чашу.

Компот из абрикосов: лучшие рецепты компота из абрикосов на зиму

Апельсины моем, обсушиваем и нарезаем на колечки толщиной 1 см., а каждое колечко разрезаем на 4 части. По желанию кожуру можно срезать и положить целые кружки апельсина, но от себя скажу, что она совершенно не горчит, а наоборот, как раз и придает напитку неповторимый, оригинальный вкус.

Компот из абрикосов: лучшие рецепты компота из абрикосов на зиму

Чтобы компот не испортился и долго хранился, стерилизуем банки над паром и 3 мин. кипятим крышки.

Компот из абрикосов: лучшие рецепты компота из абрикосов на зиму

Пока они горячие, сразу же кладем в них абрикосы и дольки апельсина.

Компот из абрикосов: лучшие рецепты компота из абрикосов на зиму

Приготовим сироп. Отмеряем необходимое количество воды и сахара, все это помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. После закипания кипятим сироп пару минут.

Компот из абрикосов: лучшие рецепты компота из абрикосов на зиму

Кипящим сиропом заливаем абрикосы и апельсины до верха горлышка и сразу закрываем стерилизованными крышками.

Компот из абрикосов: лучшие рецепты компота из абрикосов на зиму

Переворачиваем к верху дном и укутываем одеялом.

Когда они остынут, где-то через 10-12 часов, можно перенести их на постоянное место хранения.

Компот из абрикосов: лучшие рецепты компота из абрикосов на зиму

Посмотрите, какая красота и вкуснота получается! Кружочки и ломтики апельсинов выглядят настолько аппетитно, что эту Фанту хочется выпить прямо сейчас.

Компот из абрикосов: лучшие рецепты компота из абрикосов на зиму

Такой напиток я варю большими кастрюлями не только на зиму, но и на каждый день. Выпивается он с неимоверной быстротой.

Компот из абрикосов: лучшие рецепты компота из абрикосов на зиму

вернуться к содержанию ↑

Читайте также

  • Как варить компот из сухофруктов →
  • Как приготовить вкусный фруктовый чай: рецепты и тонкости →
  • Комбуча: как сделать напиток из чайного гриба, который снова в тренде →
  • 6 простых рецептов домашнего кваса →

Мохито из абрикосов

Компот из абрикосов: лучшие рецепты компота из абрикосов на зиму

Мохито является ромовым коктейлем, с консервацией же его объединяет свежесть, которую напитку придает мятаСварить освежающий компот можно из следующих ингредиентов:

  • абрикосы – 20 шт.;
  • лимон – 1 колечко, толщиной 1,5 см;
  • мята – до 10 листочков;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все компоненты, заложить в 3-литровую банку.
  2. Залить крутым кипятком, перевернуть и накрыть одеялом.

Как и сколько хранить компот

Компот можно хранить в любом прохладном и темном месте. После приготовления желательно понаблюдать за ним пару недель. Если появятся пузыри, пена или помутнение, то это говорит о том, что напиток необходимо снова стерилизовать и закатывать.

Абрикосовые компоты с косточками можно хранить не более 1 года, так как по истечению этого срока косточки начинают выделять синильную кислоту и вредные вещества. Остальные компоты можно хранить до 3 лет.

Вскрытый компот можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит