мясо (свиная шейка без косточки) — 1,5 -2 кг, эспрессо — для маленькой чашки крепкого эспрессо и для кофейно-пряной смеси по желанию можно заменить молотым, Кофеманское мясо в лучших традициях молекулярной кухни – готовьте быстро и вкусно!
Мясо в кофейной корочке
Для этого рецепта лучше всего подойдет свиная корейка на кости. Она в меру жирная, поэтому при запекании даст необходимую сочность.
Ингредиенты:
- свиная корейка на кости – 1 кг;
- крепкий кофе, предварительно охлаждённый – 250 мл;
- яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- средний корень имбиря – 1/2, либо молотый – 1 щепотка;
- соль и перец – по вкусу.
Подготовьте все ингредиенты. Отварите кофе, охладите его. Смешайте напиток с уксусом, имбирем, солью, перцем.
Мясо залейте получившимся маринадом, проследите, чтобы он равномерно распределился по корейке. Нужно оставить мариноваться на несколько часов, но лучше – на всю ночь.
Достаньте свинину из маринада и переложите ее на разогретый гриль. Жарьте до готовности и до появления золотистой корочки.
Маринад перелейте в кастрюлю и нагревайте до тех пор, пока он не загустеет и не уварится. Готовые кусочки покройте кофейной глазурью и дайте пропитаться 5-6 минут. Подавайте к столу, еще раз полив маринадом.
ОПИСАНИЕ
Это блюдо не является плодом моей бурной фантазии))). Я взяла рецепт из кулинарной книжки, которая прилагалась к моей новой пятислойной кастрюле. Было очень интересно, что же такое получится))). Получилось вкусное мясо с подкопченым оттенком.
Ингредиенты
500 г свинины (брала шею)
100 г сливок или сметаны
1 ст. ложка муки
1 большая луковица
2 средних помидора
1 ст. ложка без горки молотого кофе
зелень
соль, перец по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1458.4 ккал | белки 100.8 г | жиры 85.4 г | углеводы 77.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.6 ккал | белки 11.6 г | жиры 9.8 г | углеводы 8.9 г |
Говяжий стейк, маринованный в кофе
Для приготовления 4 порций необходимы следующие ингредиенты:
- стейк говяжий – 4 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- крепкий черный кофе – 1 чашка;
- бальзамический уксус – 50 мл;
- горчица – ¼ стакана;
- коричневый сахар – ¼ стакана;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- молотый черный перец – 1 чайная ложка;
- 1 средняя луковица;
- соль – по вкусу.
к оглавлению ↑
Приготовление
Сначала нужно приготовить маринад. Нашинкуйте лук и чеснок, смешайте его с горчицей, уксусом, сахаром, оливковым маслом, кофе и перцем в небольшой кастрюльке. Кофе не должен быть горячим, остудите его до комнатной температуры.
Половину маринада налить в подходящий пластиковый контейнер с крышкой и положить туда говяжьи стейки. Закройте контейнер и хорошенько потрясите его, чтобы маринад покрыл мясо. Подготовленные таким образом стейки оставить мариноваться в течение 1 часа.
После маринования, выложите мясо на хорошо разогретую сковороду-гриль. Жарить на медленном огне 10-12 минут, время от времени переворачивая и в тоже время, смазывая куски оставшимся маринадом. По готовности, мясо выложить в большую тарелку на 10 минут для остывания, после чего разрезать на порционные кусочки.
к оглавлению ↑
Пошаговый рецепт приготовления
Очень мне понравился принцип готовки мяса при низких температурах — структура мяса получается совершенно неповторимой. Мясо нежное и сочное!!!
Кроме того запала на использовании кофе при приготовлении мяса… Попробуйте — это вкусно! интересно! Все кто любят КОФУ, налетай!
Не буду делать рекламу — просто перехожу к рецепту!
Стейк из свинины в кофе

Предлагаю рискнуть попробовать интересное вкусовое сочетание — стейк из свинины в кофе. Куски мяса панируются в молотом кофе и затем обжариваются на сковороде. Гарнир к стейку из свинины можете приготовить по вкусу, например, картофель с овощами по-испански.
Кофейный маринад для шашлыка
Простой и необычный способ замариновать мясо для шашлыка из свинины или птицы. Особенно придётся по вкусу кофейным гурманам.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- молотый кофе – 10 г;
- оливковое масло – 2-3 ч. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Мелко нарезать базилик, лук, поместить в глубокую миску. Добавить к ним масло, соль и перец.
Сварить крепкий кофе, дать остыть. Влить его к измельченной зелени, тщательно перемешать. Порезать мясо на небольшие куски, залить готовым маринадом и настаивать в течение 5-8 часов.
Шашлык жарить, как обычно, периодически поливая маринадом. Готовое блюдо можно подавать украшенным свежей зеленью.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт «Говядина в кофейном соусе»:

Говядину вымыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера

В сковороде разогреть половину масла и обжарить на нём мясо до румяной корочки

Морковь и лук очисти нарезать: морковь — кружочками (или полукружочками), лук — полукольцами. Овощи обжарить во второй половине масла в течении 10 минут

Обжаренные овощи переложить в сковороду к мясу и жарить ещё 5 минут

Молотый кофе залить водой (200 мл), довести до кипения и снять с огня.

2/3 процеженного кофе влить в сковороду с мясом и овощами и тушить 10 минут под крышкой

В сковороду добавить вымытый чернослив без косточек и перемешать

Оставшийся остывший кофе смешать со сметаной и вылить в сковороду

Довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 15- 20 минут.

На гарнир можно подать картошечку или макароны ))) Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Говядина в кофейном соусе

Необычное сочетание ингредиентов и необычный вкус
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из говядины
Ингредиенты для «Говядина в кофейном соусе»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговые фото рецепта

1. Мясо хорошо моем и обсушиваем бумажными полотенцами.

2. В рецепте использовала эспрессо (хотя раньше готовила и с кофе, например, здесь…и здесь!) Приготовить небольшую чашечку крепкого эспрессо (или кофе из свежемолотых зёрен арабики).

3. Готовим продукты для кофейно-пряной смеси — порошок эспрессо или кофе, копчёная соль (смотрим тут!), перец чёрный горошком…

4. Масло кофейное (смотрим тут!)…

5. Перец истолочь.

6. Перец…

7. Соль копчёную…

8. Масло кофейное и —

9. …эспрессо (кофе) смешать в вязкую пасту.

10. Берём кондитерский шприц…

11. Остывший эспрессо ввести при помощи кондитерского шприца внутрь мяса.

12. Пастой густо обмазать кусок мяса и поместить в мешок для запекания.

13. Выпустить воздух. Плотно закрыть пакетик.

14. В кастрюле вскипятить воду, поместить пакетик с мясом — убрать огонь так, чтобы вода не кипела — максимально «вздрагивала»…В таком температурном режиме (меньше 100°)выдержать 1,5-2 часа. Выключить. Остудить мясо там же.

15. Остывшее мясо нарезать тонко и подать в виде закуски, или основного блюда, или для бутербродов…

16. Мне очень нравится мясо, приготовленное таким «макаром»… Может, и вам когда-нить понравится…
Свинина со сливками и кофе
Прекрасная альтернатива привычному тушеному мясу на ужин.
Понадобится:
- свинина – 500 г;
- крепкий кофе – 180 мл;
- сливки 15-20% жирности – 150 мл;
- помидоры – 1 крупная или 2 средние;
- мука – 1 ч. л.;
- сливочно масло – 40 г.
Приступаем к приготовлению. Нарезаем мелким кубиком свинину, обжариваем на прогретой сковороде, смазанной небольшим кусочком сливочного масла.
Измельчаем помидоры. Заранее можно снять с них кожурку, сделав небольшие надрезы у плодоножки и опустив на 30 секунд в кипящую воду. Добавляем томаты к уже немного побелевшей свинине.
Перед тем, как влить сливки, нужно смешать их с мукой. Это делается для того, чтобы они не свернулись и соус был не слишком жидкий.
Мясо в сливках солим, добавляем любимые специи. Заранее сваренный крепкий кофе вливаем в сковороду. Тушим еще 10-15 минут на среднем огне и подаем к столу.
Кофейная курица
Простой способ приготовить вкусную и нежную курицу. Потребуются следующие ингредиенты:
- куриные окорочка – 1 кг;
- кофе – 2-3 ч. л.;
- кипяток – 1/2 стакана;
- томатная паста – 70 г;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- соевый соус – 20 г;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- розмарин и тимьян – щепотка.
Подготовьте все продукты. В кипятке заварите кофе.
Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения, а затем остудите.
Залейте соусом курицу, оставьте мариноваться на несколько часов либо на ночь. Запекайте окорочка в течение часа при температуре 160 градусов, время от времени поливая соусом. В зависимости от духовки время готовки может меняться.