Этот рецепт варенья из клубники понравится всем, кто так же, как и я, не любит тратить много времени на заготовку ягод. Он позволит хранить клубнику долгое время, сохранив её свежий аромат и вкус.
Плюсы и минусы
Вкусное варенье, сделанное без тепловой обработки, имеет несколько важных преимуществ:
- Быстро и просто готовится.
- Ягоды сохраняют витамины и другие полезные компоненты.
- Десерт имеет вкус и аромат свежих плодов.
Есть и недостатки. Сырое варенье из клубники имеет небольшой срок хранения, его можно держать только в холодильнике, поэтому для заготовления на зиму это не самый лучший выбор.
Описание приготовления:
Для того, чтобы такое клубничное варенье простояло у вас в холодильнике всю зиму и не испортилось, достаточно соблюдать несколько основных правил, а именно:
1. Использовать можно только свежие ягоды, собирать которые надо в ясную погоду.
2. Очень важно, чтобы вся посуда, с которой соприкасается варенье, и банки, в которых вы собираетесь ее закрывать, были стерильными и сухими!
Основной ингредиент: Ягоды / Клубника
Блюдо: Заготовки / Варенье
Как выбрать и подготовить ягоды
Живое варенье из клубники нужно делать только из спелых, но не помятых и не перезрелых ягод, поскольку в десерте будет чувствоваться их вкус.
Желательно приступить к приготовлению варенья в день сбора клубники, не стоит срывать ее заранее и хранить в холодильнике.
Предварительно ягоды перебирают, отбраковывают непригодные, обрывают хвостики и аккуратно промывают. Затем требуется просушивание на бумажном полотенце около 15 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как подготовить банки
Для варенья из клубники без варки ягод нужно подготовить стеклянные банки объемом 0,5-0,7 мл. Они должны быть без сколов. Крышки можно взять жестяные, которые закатывают с помощью машинки, или металлические винтовые.
Банки и крышки необходимо простерилизовать, но перед этим их тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе и как следует сполоснуть водой. Стерилизовать можно в духовке, над паром, в микроволновке или в кипящей воде.
Рецепт 2: Варенье из клубники без варки с кусочками
Рецептура варенья из ягод клубники, которое также хранится в холодильнике, но из него не нужно делать пюре.
Ингредиенты
• 1 кг ягод;
• 1 кг сахара.
Приготовление
1. Промытые и подсушенные ягоды клубники нарезаем небольшими кусочками.
2. Складываем ягоды слоями в эмалированную либо стеклянную посуду, пересыпаем каждый ряд рецептурным сахаром. Остатки песка просто высыпаем сверху.
3. Накрываем посудину и оставляем на ночь либо на весь день для выделения сока.
4. Берем большую ложку и перемешиваем. Оставляем еще на час.
5. Банки обрабатываем над паром, высушиваем.
6. Разливаем варенье и укупориваем стерильными крышками.
7. Отправляем в холодильник для хранения.
Ингредиенты:
- Клубника — 500 Грамм
- Сахар — 750-800 Грамм
Количество порций: 2-3
Классический рецепт
Потребуется 2 кг клубники, 125 мл воды и 1 кг сахарного песка.
Как приготовить клубничное варенье без варки:
- Чистые сухие очищенные ягоды сложить в миску.
- В отдельно посуде сварить сироп: развести в воде сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Примерное время варки – 5-7 минут. Он должен получиться довольно густым, прозрачным, но не белым.
- Горячим сиропом залить ягоды, покрыть емкость крышкой и дать ему полностью остыть.
- За время настаивания из плодов выделится сок, сироп станет менее густым. Когда он остынет, его нужно слить и прокипятить в течение 5-7 минут.
- Залить горячим сиропом ягоды. После остывания слить в третий раз, еще раз прокипятить. Если он слишком жидкий, добавить сахара.
- Подготовить стерильные банки, разложить в них ягоды, влить горячий сироп и закатать. Прежде чем отправить на хранение, остудить их под пледом.
В десерте без варки ягоды не подваргаются тепловой обработке, а лишь заливаются горячим сиропом
Хранение
Если варенье из клубники приготовлено без варки, хранить его необходимо только в холодильнике. Рекомендуется раскладывать его в стеклянные банки и закрывать полиэтиленовыми или металлическими винтовыми крышками.
Сколько варить клубничное варенье?
Каждый рецепт приготовления клубничного варенья требует своего особенного временного отрезка, в который его следует варить. С уверенностью можно сказать, что минимальное время для варки — это пять минут после закипания.
Варенье не следует варить слишком долго лишь потому, что главный его ингредиент — это сахар, который имеет свойство подгорать и темнеть от перегревания. Поэтому во время варки варенье тщательно перемешивается буквально каждую минуту. Большинство рецептов предполагает проваривание ягод не более десяти минут.
Как долго следует варить клубничное варенье?